Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
 
Отклонили поправки: в Татарстане отказались от добровольного изучения родного языка
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.05 11:54
Вандал нанес серьезные повреждения картине Репина "Иван Грозный и сын его Иван" /  Новости
Центр26.05 22:08
Доследственная проверка организована по факту крушения легкомоторного самолета "Бекас", ведшего агрохимические работы под Рязанью, летчик погиб /  Происшествия
Северо-Запад26.05 14:42
Полтавченко по итогам встречи с Путиным: у президента замечаний нет /  Общество
Юг и Северный Кавказ27.05 22:58
Следователи начали проверку по факту крушения легкомоторного самолета в Волгоградской области /  Происшествия
Поволжье27.05 21:58
Энергетики в Удмуртии, Марий Эл и Кировской области перешли в режим повышенной готовности в связи с ухудшением погоды /  Происшествия
Урал27.05 22:07
Автобус с детьми попал в ДТП на Урале, пострадавших нет /  Происшествия
Сибирь28.05 07:45
Девять лесных пожаров потушены за выходные в Красноярском крае /  Происшествия
Дальний Восток28.05 07:30
Пожар в здании обогатительной фабрики в Якутии локализован /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
25.05.18   17:57

25.05.18   16:52

 
Точка зрения
12.01.18 16:25

Беспилотное оружие

Фото Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru - Сирийские боевики могли получить технологии создания ударных беспилотников из-за рубежа. Президент РФ считает провокацией атаку на российские базы в Сирии.

В Генштабе Вооруженных сил России поделились результатами оценки конструкции и возможностей ударных дронов, участвовавших в атаках на российские базы в Сирии.

Как сообщил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков, отразить атаку террористов ночью 6 января позволили созданные на российской базе "Хмеймим" и в Тартусе системы противодействия ударным беспилотникам.

"В целях противодействия их (беспилотников - ИФ) применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления", - рассказал Новиков.

По его словам, до недавнего времени боевики использовал беспилотники в основном для ведения воздушной разведки, тогда как случаи их применения в ударном варианте отмечались лишь единичные.

Представитель Минобороны сообщил, что в основном это были кустарно произведенные беспилотники из деталей, имеющихся в свободной продаже. Однако в середине 2016 года для воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства.

"При этом следует отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах", - добавил Новиков.

Что же касается беспилотников, использовавшихся боевиками для нанесения ударов по российским базам 6 января, то, по его словам, такие дроны были применены впервые.

"При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний", - отметил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС.

Он рассказал, что используемые для производства подобных беспилотников комплектующие можно приобрести по отдельности в свободной продаже, однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний и практического опыта создания подобных аппаратов.

Так, сообщил Новиков, на беспилотниках были установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов, которые не могли быть установлены на дроны без соответствующей доработки. Кроме того, для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение.

"Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления", - заявил специалист.

К тому же, по его словам, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

Помимо этого, отметил Новиков, соответствующей подготовки и знаний требует и организация боевого применения беспилотников.

"Массовый запуск дронов на российские военные объекты в Сирии был произведен с одного места в относительно короткое время. (...) С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов", – считает он.

Также представитель Минобороны рассказал об использованных на беспилотниках боеприпассах. По его словам, каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес по 10 самодельных взрывных устройств массой около 400 г, снаряженных поражающими элементами в виде металлических шариков.

Начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба сообщил, что, по предварительным данным, в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Это вещество, по его словам, не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов и производится рядом стран, в том числе и на Украине.

Новиков добавил, что в настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны – изготовителя.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских печатных СМИ заявил, что российской стороне известны организаторы провокации с атакой дронов на российскую базу в Сирии.

При этом глава государства подчеркнул, что провокацию организовали не турки, контролирующие Идлиб, со стороны которого были направлены беспилотники. Он заявил, что обсудил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии, в частности недавний налет беспилотников на базу "Хмеймим".

Путин выразил уверенность, что турецкая сторона не причастна к этой провокации.

"Я уверен, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство, ни турецкое государство не имеют к этому инциденту никакого отношения", – подчеркнул он.

Президент согласился, что, "действительно, эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция.

"Но я должен прямо сказать, что и нам не всегда удается контролировать то, что мы должны там контролировать. И турецким партнерам это не всегда удается сделать. Подчас они должны по нашим договоренностям поставить там наблюдательные посты, но пока они этого не сделали. Но и сделать это непросто. Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто они такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию", - сказал Путин.

Президент отметил, что дроны были закамуфлированы под самодельные устройства, однако содержали высокотехнологичные элементы, которые невозможно было сделать кустарным способом.

Он уточнил, что "это касается систем радиолокации и наведения через космос, систем сброса боеприпаса высокоточным образом - сброс проводился автоматически, а сам маршрут был выстроен так, чтобы эти летательные аппараты вернулись в место их запуска".

"То есть там действительно есть высокотехнологичные элементы, которые, я согласен со специалистами Генштаба, не могут быть выполнены кустарным способом", - заключил глава государства.

Что касается самих этих нападений, то, по словам Путина, у Минобороны нет сомнений, что они хорошо подготовлены и уже известно "когда и где передавались эти летательные аппараты, сколько их".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье
.
  17.04.18 15:36
Запрещаемый Telegram
Interfax-Russia.ru - Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram, а также начал блокировку интернет-ресурсов, способствующих его работе. Однако мессенджер все еще доступен.   /  Россия
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.   /  Крым
.
  16.04.18 15:44
Бесконечные санкции
Interfax-Russia.ru – Минфин США готовит новые санкции против России из-за химатаки в Сирии. Россия обдумывает ответные меры.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket