Первые на льду: россияне взяли все медали в парном катании на ЧЕ-2018 в Москве
 
Показ или жизнь: кинотеатры пожаловались Медведеву на перенос премьеры фильмов
  
Satisfaction от курсантов: танец в фуражках едва не довел до отчисления будущих летчиков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.01 14:16
Собянин пообещал хороший приз за лучший фильм о Москве /  Новости
Центр21.01 21:14
Пять человек стали жертвами ДТП в Тульской области /  Общество
Северо-Запад21.01 13:25
Служебная собака нашла похитительницу 24 банок с солениями в Коми /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.01 19:37
В Сочи суд арестовал на два месяца местного блогера, который подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы /  Происшествия
Поволжье21.01 16:31
Детский омбудсмен считает, что учительница пермской школы , где произошло нападение на учеников, заслуживает награды за самоотверженность и приверженность долгу /  Общество
Урал21.01 14:15
Следователи проверят действия кондуктора в Ханты-Мансийске, высадившего в мороз из автобуса инвалида на костылях /  Общество
Сибирь21.01 16:29
Состояние девочки, более всего пострадавшей при нападении на школу в Улан-Удэ, остается крайне тяжелым /  Общество
Дальний Восток21.01 13:33
Военные опровергли сообщения о пожаре на базе подлодок во Владивостоке: это были учения /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.01.18   13:30

18.01.18   12:57

 
Точка зрения
10.01.18 16:49

Ставка на демографию

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Правительство готово субсидировать процентную ставку выше 6% годовых по ипотеке для семей с детьми. Новостройки, купленные за рубли, в приоритете.

Правительство РФ утвердило правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Новые правила предполагают субсидирование процентной ставки сверх 6% в течение трех лет при рождении второго или пяти лет при рождении третьего ребенка. Программа будет длиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

"Обеспеченность жильем – один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Повышение доступности и качества жилья, в том числе за счет повышения доступности жилищных (ипотечных) кредитов, является стимулом для рождения детей", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Согласно утвержденному документу, жилье должно приобретаться на первичном рынке, а кредитный договор должен быть заключен в рублях не ранее 1 января 2018 года. Однако субсидия может предоставляться и для рефинансирования выданных ранее кредитов.

По условиям предоставления субсидий размер кредита на приобретение жилья составляет 3 млн рублей для квартир, расположенных на территориях регионов РФ, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - здесь размер займа может достигать 8 млн рублей включительно.

На таких условиях граждане могут приобрести готовую квартиру или возводящуюся по программе долевого строительства, а также жилое помещение с участком. Заемщик также должен быть застрахован от несчастного случая и болезни, а после приобретения права собственности на жилье оно также должно быть застраховано.

После приема всех необходимых документов от заемщика кредитная организация подает заявление в Минфин, который в течение 10 дней его рассматривает. В случае принятия положительного решения министерство в течение 7 рабочих дней должно перечислить деньги на счет кредитной организации.

Общая сумма предоставленных кредитов с пониженной процентной ставкой ограничена планкой в 600 млрд рублей.

Такую новую меру поддержки семей предложил ввести президент Владимир Путин 28 ноября 2017 года на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей в Кремле.

"Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых", - сказал президент.

Глава государства отметил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.

"То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей", - подчеркнул Владимир Путин.

При этом он уточнил, что если третий ребенок родится в течение срока действия программы, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, то срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания срока субсидии по кредиту, полученному при рождении второго ребенка.

"В случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, выданному в связи с рождением второго ребенка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, предоставление субсидии возобновляется, начиная с даты рождения третьего ребенка", - добавил президент.

На этом же заседании президент озвучил и другие инициативы по улучшению демографической ситуации в стране. В частности, он предложил ввести с января 2018 года доплаты для детей до полутора лет. По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации.

"В среднем она составит в 2018 году 10 тыс. 523 рубля, в 19-м году – 10 тыс. 836 рублей, в 20-м году – 11 тыс. 143 рубля. При этом выплата будет адресной", - подчеркнул глава государства.

Так, по его словам, будут учитываться доходы семьи.

"И думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается", - сказал Путин.

Кроме того, президент предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Средства из маткапитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат. Этот подход также будет адресным.

После заседания глава Минфина Антон Силуанов пояснил журналистам, что средства на финансирование мер стимулирования рождаемости, о которых объявил президент, есть в резерве властей, поправок в бюджет не нужно.

"Изменений в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы в связи с необходимостью выполнения поручений президента в области демографии не потребуется. Необходимые ресурсы учтены в резерве президента и правительства, что и станет источником финансирования новых инициатив", - уточнил Силуанов.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре прошлого года заявил, что новые льготы по ипотеке для семей помогут сэкономить до 800 тыс. рублей.

"Правительство предусмотрело не только субсидирование ставки на вновь взятые ипотечные кредиты, но и рефинансирование со снижением ставки до 6% годовых по уже действующим. Это позволит сэкономить до 100 тыс. рублей, и в целом расходы на покупку квартир сократятся на 800 тыс. рублей", - сказал глава Минстроя.

По оценкам министерства, взять ипотеку на новых условиях готовы примерно 620 тыс. российских семей.

Новый пакет президентских законов о поддержке семей и роста рождаемости в России Госдума успела рассмотреть еще до окончания осенней сессии, а 26 декабря их рассмотрел и одобрил Совет Федерации РФ.

Оба Федеральных закона – "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (устанавливающий доплаты для детей до 1,5 лет) и "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (продлевающий программу маткапитала) вступили в силу с 1 января 2018 года.

Принявший участие в этом же заседании Совфеда министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что в 2018 году эти два законопроекта обойдутся в сумму более 500 млрд рублей и средства уже предусмотрены бюджетом.

"Весь пакет мер в бюджете предусмотрен – на три года в размере 530 миллиардов рублей, в том числе с учетом направлений, связанных с совершенствованием деятельности и улучшением качества оказания помощи в медицинских учреждениях", - цитирует пресс-служба Совета Федерации слова Топилина.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что на заседании приняты важнейшие документы, которые будут определять на длительную перспективу поддержку семей с детьми.

"Новые меры, безусловно, положительно повлияют на улучшение демографической ситуации, на поддержку многодетных семей", - сказала спикер верхней палаты российского парламента.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.01.18 18:40
Богаты на органику
Interfax-Russia.ru – Участники российского рынка органической продукции ждут принятия отраслевого закона. При этом не все эксперты согласны с оптимистичными прогнозами.   /  Россия
.
  19.01.18 17:39
Паддингтон против "иного"
Interfax-Russia.ru – Премьеру второй части фильма про медвежонка Паддингтона в РФ перенесли на две недели позже из-за того, что он совпал с выходом в прокат российской картины.   /  Россия
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.   /  Поволжье
.
  19.01.18 13:35
Недетские поступки
Interfax-Russia.ru – Подросток напал на семиклассников и учительницу прямо во время урока в одной из школ в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  19.01.18 13:14
Первые на льду
Interfax-Russia.ru – Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию. Чемпионат проходит уже 110 раз в Европе и второй раз в Москве.   /  Москва
.
  18.01.18 17:22
Украина взяла курс на Донбасс
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ. В Москве считают, что в Киеве осознали недальновидность такого шага.   /  Россия
.
  18.01.18 16:49
Пригрозили штрафами
Interfax-Russia.ru – Цены на аренду жилья в российских городах, где пройдут футбольные матчи ЧМ-2018, выросли в несколько раз. Роспотребнадзор напомнил отельерам об ответственности за завышение цен.   /  Россия
.
  18.01.18 15:37
История с перспективой
Interfax-Russia.ru - Пять млрд рублей будет выделено на лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений. А сами поселения поборются за право называться историческими.   /  Россия
.
  18.01.18 14:08
Холод к нам приходит
Interfax-Russia.ru – Пятидесятиградусные морозы пришли на Колыму. Впрочем, Крещенским купаниям они не помешают.   /  Дальний Восток
.
  17.01.18 16:56
Неприемные купюры
Interfax-Russia.ru – Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket