Система раздора: РФ рискует испортить отношения с Израилем, если поставит ЗРС С-300 в Сирию
 
Сор из избы: 15 мусорных полигонов в Подмосковье закроют в течение 5 лет
  
Найти способ: сенаторы США хотят усилить давление на фигурантов "кремлевского списка"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.04 16:48
Навальный пока не ответил на предложение мэрии Москвы перенести акцию 5 мая с Тверской улицы /  Новости
Центр25.04 20:07
Комиссия по вопросам помилования рассмотрит прошение экс-мэра Ярославля Урлашова об УДО /  Общество
Северо-Запад25.04 20:19
Шарль Азнавур госпитализирован в Петербурге /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ25.04 20:06
Пожар на складе стройматериалов во Владикавказе локализован /  Происшествия
Поволжье25.04 19:25
Автозавод "Урал" до июля поставит "Транснефти" 57 вахтовых автобусов "Урал Next" /  Экономика
Урал25.04 17:22
Жестокое убийство хаски расследуют в Челябинске /  Общество
Сибирь25.04 17:23
Сотрудники Казанского ОКБ имени Симонова выступили в защиту арестованного руководителя предприятия /  Общество
Дальний Восток26.04 02:02
Китайская провинция Хэйлунцзян открыла торговое представительство в Приморском крае /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
25.04.18   15:41

25.04.18   15:13

 
Точка зрения
10.01.18 16:49

Ставка на демографию

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Правительство готово субсидировать процентную ставку выше 6% годовых по ипотеке для семей с детьми. Новостройки, купленные за рубли, в приоритете.

Правительство РФ утвердило правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Новые правила предполагают субсидирование процентной ставки сверх 6% в течение трех лет при рождении второго или пяти лет при рождении третьего ребенка. Программа будет длиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

"Обеспеченность жильем – один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Повышение доступности и качества жилья, в том числе за счет повышения доступности жилищных (ипотечных) кредитов, является стимулом для рождения детей", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Согласно утвержденному документу, жилье должно приобретаться на первичном рынке, а кредитный договор должен быть заключен в рублях не ранее 1 января 2018 года. Однако субсидия может предоставляться и для рефинансирования выданных ранее кредитов.

По условиям предоставления субсидий размер кредита на приобретение жилья составляет 3 млн рублей для квартир, расположенных на территориях регионов РФ, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - здесь размер займа может достигать 8 млн рублей включительно.

На таких условиях граждане могут приобрести готовую квартиру или возводящуюся по программе долевого строительства, а также жилое помещение с участком. Заемщик также должен быть застрахован от несчастного случая и болезни, а после приобретения права собственности на жилье оно также должно быть застраховано.

После приема всех необходимых документов от заемщика кредитная организация подает заявление в Минфин, который в течение 10 дней его рассматривает. В случае принятия положительного решения министерство в течение 7 рабочих дней должно перечислить деньги на счет кредитной организации.

Общая сумма предоставленных кредитов с пониженной процентной ставкой ограничена планкой в 600 млрд рублей.

Такую новую меру поддержки семей предложил ввести президент Владимир Путин 28 ноября 2017 года на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей в Кремле.

"Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых", - сказал президент.

Глава государства отметил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.

"То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей", - подчеркнул Владимир Путин.

При этом он уточнил, что если третий ребенок родится в течение срока действия программы, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, то срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания срока субсидии по кредиту, полученному при рождении второго ребенка.

"В случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, выданному в связи с рождением второго ребенка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, предоставление субсидии возобновляется, начиная с даты рождения третьего ребенка", - добавил президент.

На этом же заседании президент озвучил и другие инициативы по улучшению демографической ситуации в стране. В частности, он предложил ввести с января 2018 года доплаты для детей до полутора лет. По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации.

"В среднем она составит в 2018 году 10 тыс. 523 рубля, в 19-м году – 10 тыс. 836 рублей, в 20-м году – 11 тыс. 143 рубля. При этом выплата будет адресной", - подчеркнул глава государства.

Так, по его словам, будут учитываться доходы семьи.

"И думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается", - сказал Путин.

Кроме того, президент предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Средства из маткапитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат. Этот подход также будет адресным.

После заседания глава Минфина Антон Силуанов пояснил журналистам, что средства на финансирование мер стимулирования рождаемости, о которых объявил президент, есть в резерве властей, поправок в бюджет не нужно.

"Изменений в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы в связи с необходимостью выполнения поручений президента в области демографии не потребуется. Необходимые ресурсы учтены в резерве президента и правительства, что и станет источником финансирования новых инициатив", - уточнил Силуанов.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре прошлого года заявил, что новые льготы по ипотеке для семей помогут сэкономить до 800 тыс. рублей.

"Правительство предусмотрело не только субсидирование ставки на вновь взятые ипотечные кредиты, но и рефинансирование со снижением ставки до 6% годовых по уже действующим. Это позволит сэкономить до 100 тыс. рублей, и в целом расходы на покупку квартир сократятся на 800 тыс. рублей", - сказал глава Минстроя.

По оценкам министерства, взять ипотеку на новых условиях готовы примерно 620 тыс. российских семей.

Новый пакет президентских законов о поддержке семей и роста рождаемости в России Госдума успела рассмотреть еще до окончания осенней сессии, а 26 декабря их рассмотрел и одобрил Совет Федерации РФ.

Оба Федеральных закона – "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (устанавливающий доплаты для детей до 1,5 лет) и "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (продлевающий программу маткапитала) вступили в силу с 1 января 2018 года.

Принявший участие в этом же заседании Совфеда министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что в 2018 году эти два законопроекта обойдутся в сумму более 500 млрд рублей и средства уже предусмотрены бюджетом.

"Весь пакет мер в бюджете предусмотрен – на три года в размере 530 миллиардов рублей, в том числе с учетом направлений, связанных с совершенствованием деятельности и улучшением качества оказания помощи в медицинских учреждениях", - цитирует пресс-служба Совета Федерации слова Топилина.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что на заседании приняты важнейшие документы, которые будут определять на длительную перспективу поддержку семей с детьми.

"Новые меры, безусловно, положительно повлияют на улучшение демографической ситуации, на поддержку многодетных семей", - сказала спикер верхней палаты российского парламента.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  25.04.18 17:01
Война санкций
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы запросили у крупнейших банков информацию о счетах участников "кремлевского списка". В России тем временем продолжают обсуждать закон о контрсанкциях.   /  Россия
.
  25.04.18 14:50
Система раздора
Interfax-Russia.ru – Поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Дамаск могут сказаться на российско-сирийско-израильских отношениях. Если, конечно, эти поставки начнутся.   /  Россия
.
  25.04.18 13:05
Вопрос статуса
Interfax-Russia.ru – В Татарстане хотят сохранить должность президента республики для ее главы.   /  Поволжье
.
  24.04.18 16:36
Контрсанкции с наказанием
Interfax-Russia.ru – Следование антироссийским санкциям на территории РФ может привести к уголовной и административной ответственности. Эксперты предлагают взвесить все "за" и "против".   /  Россия
.
  24.04.18 15:49
Мусор с вывозом
Interfax-Russia.ru – Подмосковье постепенно решает проблему утилизации мусора: с 2019 года вводится раздельный сбор отходов, а их переработку планируют сделать прибыльной.   /  Центр
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.   /  Москва
.
  23.04.18 15:45
Проблема с миром
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.   /  Россия
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket