Система раздора: РФ рискует испортить отношения с Израилем, если поставит ЗРС С-300 в Сирию
 
Согласовать вопрос: Татарстан будет добиваться сохранения президентства для главы республики
  
Сор из избы: 15 мусорных полигонов в Подмосковье закроют в течение 5 лет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.04 16:48
Навальный пока не ответил на предложение мэрии Москвы перенести акцию 5 мая с Тверской улицы /  Новости
Центр25.04 20:07
Комиссия по вопросам помилования рассмотрит прошение экс-мэра Ярославля Урлашова об УДО /  Общество
Северо-Запад25.04 20:19
Шарль Азнавур госпитализирован в Петербурге /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ25.04 20:06
Пожар на складе стройматериалов во Владикавказе локализован /  Происшествия
Поволжье25.04 19:25
Автозавод "Урал" до июля поставит "Транснефти" 57 вахтовых автобусов "Урал Next" /  Экономика
Урал25.04 17:22
Жестокое убийство хаски расследуют в Челябинске /  Общество
Сибирь25.04 17:23
Сотрудники Казанского ОКБ имени Симонова выступили в защиту арестованного руководителя предприятия /  Общество
Дальний Восток26.04 02:02
Китайская провинция Хэйлунцзян открыла торговое представительство в Приморском крае /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
25.04.18   15:41

25.04.18   15:13

 
Точка зрения
10.01.18 15:34

Атака из зоны деэскалации

© РИА Новости. Министерство обороны РФ
Interfax-Russia.ru – Минобороны установило место запуска дронов, атаковавших российские базы в Сирии. Ответственность за нападение возложили на боевиков запрещенной в России "Джебхат ан-Нусра".

Попытка атаки российских военных баз в Сирии в ночь на 6 января была предпринята боевиками с помощью дронов из зоны деэскалации "Идлиб".

"Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб", контролируемого вооруженными формированиями так называемой "умеренной" оппозиции", - сообщает официальная газета военного ведомства РФ "Красная звезда", ссылаясь на данные Минобороны РФ.

В связи с этим министерство обороны России направило письма начальнику генерального штаба вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану с призывом к Анкаре выполнять "взятые на себя обязательства по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения подобных атак ударных беспилотных летательных аппаратов по любым объектам".

В министерстве обороны Сирии считают, что за нападениями на российские авиабазы стоит группировка "Джебхат ан-Нусра" (деятельность организации запрещена в России), которая и контролирует районы, откуда осуществлялись атаки.

Как заявил "Известиям" руководитель отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадный генерал Самир Сулейман, "Джебхат ан-Нусра" использует любые методы, чтобы остановить успешное наступление на позиции боевиков в Идлибе, которое ведет сирийская армия при поддержке российских военных.

"Джебхат ан-Нусра" в настоящее время полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим. Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США. Другие бандформирования, будь то "Сирийская свободная армия", "Фейлак ар-Рахман" или еще какие-то, все они подчиняются "Джебхат ан-Нусре", - отметил Самир Сулейман.

Эту информацию подтверждает и источник "Известий" в российских военно-дипломатических кругах. По его словам, Минобороны подозревает в нанесении ударов по авиабазе Хмеймим именно боевиков "Джебхат ан-Нусры".

В том, что именно эта группировка ответственна за атаку, не сомневаются и в сирийском парламенте.

"Причина - в начале продвижения сирийской армии при поддержке российских ВКС с северо-востока провинции Хама в направлении провинции Идлиб. За последние дни террористы потеряли контроль над более чем 90 населенными пунктами. Из-за сложного положения, в котором оказались боевики, они осуществляют такого рода атаки", - заявил изданию депутат сирийского парламента от правящей партии арабского социалистического возрождения (БААС) и ветеран нынешней войны Муханнад Али аль-Хадж Али.

По его словам, вероятнее всего, беспилотники, которые осуществили нападение, "Джебхат ан-Нусра" получила от США, поскольку те "имеют большой опыт в производстве такого рода аппаратов".

Известно также, что во время атаки на Хмеймим в небе над Средиземным морем как раз дежурил разведывательный самолет США.

"Инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии "легко доступны на открытом рынке", вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки. Более того, это заставляет по-новому взглянуть на странное совпадение, почему в период атаки БПЛА (беспилотный летательный аппарат) террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон", - говорится в сообщении российского военного ведомства, поступившем в агентство "Интерфакс-АВН".

Вместе с тем в заявлении Минобороны России о передаче террористам технологий для совершения атаки 6 января ударными БПЛА на российские военные объекты в Сирии намеренно ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях, напомнили в российском военном ведомстве.

"Хотя, только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу", – отмечается в сообщении.

В Минобороны РФ подчеркнули, что "всего этого у террористов до недавнего времени не было".

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев также уверен, что поставщиком беспилотников, атаковавших российские военные базы в Сирии, могли быть только США.

"Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем. Поставщиком обстрелявших наши базы беспилотников могло быть только технологически сильное государство. Там и спутниковая навигация, и барометрические датчики, и дистанционное управление сбросом профессионально собранных взрывных устройств в назначенных координатах", - заявил Бондарев "Интерфаксу".

Он убежден, что именно США снабдили террористов беспилотниками.

"США сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил, якобы отстаивавших интересы демократии, вторглись без санкции ООН в суверенную страну, принялись подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации. Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчиненными странами снабжают террористов высокотехнологичными БПЛА", - отметил он.

По мнению Бондарева, в сложившейся ситуации самым разумным шагом для каждой страны будет укрепление собственной системы ПВО.

"Ведь если в арсенале боевиков наличествуют такое оружие и такая техника, удар может быть нанесен где угодно", - полагает глава комитета СФ.

Он считает также, что атаки террористов на российские военные базы в Сирии - это попытки дестабилизировать ситуацию и сказать свое веское слово.

"Понятное дело, что такими точечными действиями террористы и не рассчитывают "вытравить" Россию с Ближнего Востока. Но они явно стремятся продемонстрировать свои возможности, запугать мирных граждан, которые только-только, казалось бы, вздохнули полной грудью, а также показать, что намерены взять реванш. Хотя, конечно, рассчитывать на какой-то даже позиционный успех им глупо", - уверен Бондарев.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  25.04.18 17:01
Война санкций
Interfax-Russia.ru – Американские сенаторы запросили у крупнейших банков информацию о счетах участников "кремлевского списка". В России тем временем продолжают обсуждать закон о контрсанкциях.   /  Россия
.
  25.04.18 14:50
Система раздора
Interfax-Russia.ru – Поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Дамаск могут сказаться на российско-сирийско-израильских отношениях. Если, конечно, эти поставки начнутся.   /  Россия
.
  25.04.18 13:05
Вопрос статуса
Interfax-Russia.ru – В Татарстане хотят сохранить должность президента республики для ее главы.   /  Поволжье
.
  24.04.18 16:36
Контрсанкции с наказанием
Interfax-Russia.ru – Следование антироссийским санкциям на территории РФ может привести к уголовной и административной ответственности. Эксперты предлагают взвесить все "за" и "против".   /  Россия
.
  24.04.18 15:49
Мусор с вывозом
Interfax-Russia.ru – Подмосковье постепенно решает проблему утилизации мусора: с 2019 года вводится раздельный сбор отходов, а их переработку планируют сделать прибыльной.   /  Центр
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.   /  Москва
.
  23.04.18 15:45
Проблема с миром
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.   /  Россия
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket