"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.08 18:04
Фестиваль исторических реконструкций в Москве посетили уже около 3 млн человек /  Новости
Центр17.08 17:55
Оскольский машзавод в I полугодии снизил чистый убыток на 17% на фоне положительного сальдо прочих доходов над расходами /  Экономика
Северо-Запад18.08 23:15
Патриарх Кирилл провел в Богоявленском храме Нарьян-Мара божественную литургию /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.08 18:14
Загоревшийся под Анапой камыш тушат с вертолета /  Происшествия
Поволжье17.08 19:02
"Черкизово" открыла в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата на 5 тыс. тонн свинины в год /  Экономика
Урал17.08 17:29
"УралАТИ" учредил торговую компанию в Москве /  Экономика
Сибирь18.08 18:21
Одна из школ Новосибирска будет носить имя Елизаветы Глинки /  Общество
Дальний Восток18.08 14:35
Источником инфекции в роддоме Благовещенска оказалась сотрудница буфета /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.08.18   12:16

17.08.18   07:00

 
Точка зрения
29.12.17 13:16

Битва за газ

© РИА Новости. Фото стрингер
Interfax-Russia.ru – Президент Украины Петр Порошенко заявил об условиях покупки российского газа. "Газпром" ждет от Украины выплаты более $5 млрд, назначенных судом.

Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения соответствующих договоров.

"Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергетически независимы. Они (Россия - ИФ) стучат: может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, - пожалуйста", - заявил глава Украины Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область.

При этом Порошенко подчеркнул, что при соблюдении упомянутых условий власти Украины готовы пойти на такой шаг "для того, чтобы снизить тарифы для наших людей".

Поясняя наличие среди требований украинской стороны отсутствия коррупционной составляющей в возможном контракте на поставки "голубого топлива" из РФ, президент отметил, что "20 лет Украина была на "иголке" коррупции и зависимости от российского газа". И только "решительными действиями, том числе в международных судах", Украине удалось обеспечить энергетическую независимость и справедливые цены на газ.

В то же время, Украина еще должна России несколько миллиардов долларов за уже поставленный газ. 22 декабря Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма подтвердил долг в $2,018 млрд за поставки газа в 2013-2014 годах, и обязал "Нафтогаз" погасить задолженность. "Газпром" требовал взыскать $3,4 млрд.

Суд установил обязательность применения положений "бери или плати" до окончания срока действия контракта. Но снизил будущие обязательные годовые объемы закупки газа у "Газпрома" более чем в 10 раз - до 5 млрд куб. м газа (минимальные годовые объемы составят 4 млрд куб. м газа).

Однако были отклонены требования "Газпрома" заплатить $56 млрд по условию "бери или плати" за 2009-2017 годы и $14 млрд возврата "переплаты" за газ с мая 2011 по апрель 2014 год.

Окончательная сумма расчетов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по итогам судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже прояснится после вынесения решения по транзитному контракту, ожидаемого в конце февраля 2018 года.

В свою очередь главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что Принятое Стокгольмским арбитражем решение в рамках спора между НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" позитивно скажется на платежном балансе Украины и курсе национальной валюты.

"Газпром" платит нам за транзит в два-три раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа (...) В госбюджете будут деньги, чтобы платить зарплаты и пенсии бюджетникам, а также на выплату субсидий для всех, кто не может оплатить полный счет за коммуналку. Еще не будет дефицита торгового баланса. Поэтому курс гривны не вырастет. И экономика будет хоть как-то расти", - сказал он в комментарии в ходе Facebook-дискуссии.

Юрий Витренко также предположил, что проценты (0,03% в день), начисляемые на $2,019 млрд долга "Нафтогаза" перед "Гаспромом" в период с 22 декабря 2017 года и до момента расчета, будут существенно ниже, чем рост встречных обязательств.

"Проценты, которые ежедневно насчитываются по нашим исковым требованиям в рамках Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, решение по которым должно быть принято в феврале, составляют от $1 до $3 млн", - уточнил он.

Кроме того, согласно решению суда, НАК "Нафтогаз Украины" не будет платить ПАО "Газпром" за поставленный на неконтролируемые Киевом территории Донбасса природный газ.

"Если коротко: кому "Газпром" отдавал тот газ в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - ИФ), тот ему пусть и платит", - считают в НАК.

Известно, что с февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ в Луганскую и Донецкую области после прекращения поставок через "Нафтогаз Украины" из-за "многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры".

Между тем, зампред правления российской компании Александр Медведев заявил, что Газпром считает себя победителем процесса в стокгольмском арбитраже.

"В прошлую пятницу стокгольмский арбитраж принял окончательное решение в отношении иска "Газпрома" по контракту на поставку. И в отличие от громогласных заявлений украинской стороны (президент Порошенко объявил о полной и безоговорочной победе, что, по крайней мере, странно и позволяет задуматься, правильно ли его информировали об итогах этого арбитража, потому что основные положения контракта признаны действительными). Мы считаем что иск "Газпрома" в основных положениях полностью удовлетворен. А то, как это представляет украинская сторона, это что называется: плюй в глаза - все божья роса", - заявил российский менеджер в эфире телеканала "Россия24" (ВГТРК).

"Более того, "Нафтогаз Украины" должен немедленно заплатить $2,019 млрд. И за неоплату каждый день будет начисляться штраф, пеня в размере более $600 тыс. Ранее в рамках так называемого "зимнего пакета" уже часть наших требований была удовлетворена в размере $3,1 млрд. То есть общая сумма по этому спору составила $5,1 млрд, которые получит "Газпром" в общей сложности", - напомнил он.

Он также заметил, что компания ждет исполнения контракта.

"(...) Украина имеет право, предоплатив газ, купить эти 5 млрд куб. м. Пока мы не получили ни денег, ни штрафа за просрочку. Просрочка идет. Вот уже за три дня $1,8 млн накопилось", - напомнил он.

Александр Медведев опроверг заявление украинской стороны о том, что было отменено положение "бери и плати".

"По двум оставшимся годам определен уровень take-or-pay в размере 80% от 5 млрд куб. м годового объема - это тоже очень важное решение арбитража. Почему только частично применяется правило take-or-pay? Если бы оно было полностью принято - это привело бы не только к банкротству "Нафтогаза", но и всей украинской экономики. Видимо, арбитраж все-таки учел эту ситуацию, что применение полностью take-or-pay было невозможно, ни для НАК "Нафтогаза", ни для Украины. И нельзя забывать о том, что полностью отказано украинской стороне в их требованиях о так называемой в кавычках переплате в размере $14 млрд", - напомнил менеджер "Газпрома".

Кстати, ООО "Газпром трансгаз Москва" в 2018 году запланировало ликвидировать еще два компрессорных цеха на украинском газотранспортном коридоре.

Как говорится в материалах столичного "трансгаза", речь идет о компрессорном цехе (КЦ) КЦ-2 компрессорной станции (КС) "Валуйки" магистрального газопровода "Острогожск-Шебелинка" и КЦ-2 КС "Курск" газопровода "Елец-Курск-Диканька".

Ранее - в мае-сентябре "трансгаз" определил подрядчика для ликвидации КЦ-3 КС Должанская МГ "Прогресс (ООО "Размах ГП"). Работы по нему должны быть завершены в еще в 2017 году.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.08.18 15:32
Наказание без обвинения
Interfax-Russia.ru – Арестованную в США гражданку России Марию Бутину содержат в неприемлемых условиях. Посольство РФ потребует прекратить давление на подозреваемую в шпионаже россиянку.   /  Россия
.
  17.08.18 14:28
Санкции против госдолга
Interfax-Russia.ru - Сенаторы США предлагают распространить санкции на госдолг и госбанки РФ. Аналитики считают, что это приведет к сокращению числа инвестиций в экономику России.   /  Россия
.
  16.08.18 16:44
Обновленный ракетоносец
Interfax-Russia.ru – Новый ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М вышел на заводские испытания. Модернизация расширила боевые возможности самолета.   /  Россия
.
  16.08.18 16:19
Обходные пути
Interfax-Russia.ru – Украинские чиновники продолжают обсуждать возможность прекращения ж/д сообщения с Россией. В свою очередь в России расширяют железнодорожное сообщение с Крымом.   /  Россия
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.   /  Крым
.
  15.08.18 14:36
Нельзя помиловать
Interfax-Russia.ru – Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына. Ей заявили, что прошение об этом Сенцов должен подавать самостоятельно.   /  Россия
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.   /  Поволжье
.
  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket