Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.09 08:48
Движение поездов на участке Филевской линии будет прекращено на выходных /  Новости
Центр22.09 22:44
"Россети" начали трёхмесячные учения в Тверской области общей стоимостью 1,7 млрд руб /  Общество
Северо-Запад21.09 19:55
Отопительный сезон в Мурманске начнется 24 сентября /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.09 17:31
Три человека погибли в ДТП в Ростовской области (версия 2) /  Общество
Поволжье21.09 19:29
Суд отложил до 19 октября апелляцию по делу о взыскании в пользу "Нижфарма" с "Радуги Продакшн" заложенного имущества /  Экономика
Урал23.09 07:28
Более 700 военнослужащих в ходе учения на Урале отрабатывали наступление танкового соединения с помощью беспилотника /  Общество
Сибирь22.09 12:17
СКР возбудил дело о невыплате зарплаты против руководителя Дарасунского рудника в Забайкалье /  Общество
Дальний Восток23.09 06:02
К полудню в Хабаровском крае проголосовали почти 20% избирателей /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.18   17:39

21.09.18   17:18

 
Точка зрения
12.12.17 17:53

Возвращение домой

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.

Решение о возвращении в Россию значительной части военной группировки из Сирии президент РФ Владимир Путин озвучил 11 декабря во время посещения российской базы Хмеймим в Сирийской арабской республике (САР). Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, выступая перед военнослужащими, отдал приказ министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу о выводе российской группировки из Сирии.

"За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию", - заявил Путин.

Во время встречи на российской базе с президентом Сирии Башаром Асадом Путин подчеркнул важность поражения, нанесенного террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Это действительно значимый результат нашей совместной работы. Действительно, угроза терроризма в целом еще очень высока. То, что мы нанесли поражение в Сирии одной из главных группировок ИГИЛ, чрезвычайно важно и для Сирии, и для России, и для всего мира", - отметил глава российского государства.

Он также заявил, что по террористам в Сирии будет нанесен беспрецедентный удар, если они вновь поднимут голову.

"Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", - сказал Путин, добавив, что Россия никогда не забудет о жертвах и утратах, которые понесла в борьбе с террором.

При этом президент подчеркнул, что военнослужащие России, помогая сохранять государственность сирийскому народу, нанесли сокрушительный удар тем, кто угрожал Российской Федерации.

"Свой основной экзамен на верность отчизне воин сдает именно в условиях боевых действий, сопряженных с огромным риском для жизни и здоровья. Здесь, в Сирии, вдали от родных рубежей, вы выполняете именно эту задачу - защищаете нашу страну", - сказал Путин.

Он поблагодарил военнослужащих и представителей оборонно-промышленного комплекса РФ за успешное решение задачи по борьбе с международным терроризмом. "Задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения Вооруженных сил, в целом решена. Решена блестяще", - сказал Путин.

По словам главы государства, "наши Вооруженные силы, предприятия оборонно-промышленного комплекса показали растущую мощь российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений".

"Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата, мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм", - заявил Путин.

Со своей стороны президент САР обратил внимание на особую значимость победы над терроризмом в Сирии.

"Тема нашей встречи - уничтожение боевиков ИГИЛ - очень важна для всего мира. Мы справились с этим. От имени всего народа САР выражаю глубокую признательность за ту роль, которую сыграли ваши Вооруженные силы. Победы, которые достигнуты, коснулись не только нашего государства, но и соседних стран", - сказал Асад.

В свою очередь командующий российской группировкой в Сирии Сергей Суровикин отчитался президенту РФ о начале вывода сил из САР.

"После завершения операции по разгрому террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка - ИФ) на территории Сирии воинский контингент группировки получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различных модификаций и два вертолета Ка-52, а также воинского контингента в составе: отряда военной полиции РФ, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования", - сообщил Суровикин.

Уже 12 декабря батальон военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, был доставлен в аэропорт Махачкалы двумя самолетами военно-транспортной авиации.

"Личный состав батальона с мая 2017 года выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации. Он также обеспечивал безопасность мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождение гуманитарных конвоев", - сообщило Минобороны РФ.

Кроме того, Россия вернула из Сирии "летающий радар" А-50. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) вернулся на аэродром дислокации в Ивановской области.

В свою очередь экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 после успешного выполнения задач по уничтожению объектов террористов в Сирии выполнили перелет с аэродрома в Северной Осетии к месту дислокации в Калужской области.

Вместе с тем, после вывода из Сирии части российской группировки там останутся авиация, ПВО и инженерные войска.

"Мы сокращаем нашу военную группировку в САР, причем значительно. Но не выводим совсем. В Хмеймиме останется наша авиация: бомбардировщики, истребители, штурмовики, армейская авиация. Останется ПВО", - сообщил "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Кроме того, теперь на первый план выходят инженерные войска. Россияне принимают участие в разминировании территории страны. Думаю, к этой работе подключатся и другие страны ООН", - отметил он.

По оценкам российских военных политологов, президент РФ Владимир Путин, посетив военную базу Хмеймим, фактически поставил точку в проведении силового этапа операции в Сирии, в ходе которого было продемонстрировано, что Россия не уступает США в способности вести войну в режиме реального времени, а в использовании военной дипломатии даже превосходит.

"Российская армия в Сирии зарекомендовала себя как вооруженная сила, способная воевать с очень сильным и хорошо организованным противником. И, соответственно, побеждать его. Сирийская армия без помощи Москвы сделать этого не могла. У американцев больше высокоточных видов оружия, но Россия своей операцией показала способность эффективно добиваться цели при использовании обычных боеприпасов", - заявил "Интерфаксу" эксперт по региональным вооруженным конфликтам Владимир Евсеев.

По его мнению, один из самых неприятных выводов для Вашингтона и НАТО состоит в том, что российская военная операция в Сирии де-факто свела на нет монополию США на ведение военных действий в режиме реального времени.

"Североатлантический альянс имел возможность убедиться, что появилась сила, способная воевать гораздо лучше него, и располагает для этого всеми современными средствами поражения и системами радиоэлектронной борьбы. Это - очень сильный потенциальный противник", - отметил Евсеев.

По его словам, Россия показала способность эффективно уничтожать объекты противника крылатыми ракетами. "Умение воевать в режиме реального времени подразумевает слаженное функционирование мощных каналов спутниковой связи с целью использования средств поражения. Прежде российская армия в таком объеме не действовала", - добавил эксперт.

Помимо этого, считает он, Россия продемонстрировала явное превосходство в военной дипломатии. "Способность Москвы одновременно с ведением боевых действий еще и проводить "политику примирения" американцев неприятно удивила. США этого делать не умеют. А Россия может. И здесь налицо превосходство России, которая показала, как можно практически начинать урегулирование конфликта в столь сложной ситуации, в которой находился сирийский кризис. Подобных успехов не было ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии", - сказал Евсеев.

Он обратил внимание на то, что важным моментом, вызвавшим настороженность геополитических оппонентов Москвы, стала способность России как поладить с таким сложным игроком, как Турция, так и избежать повторения отрицательного опыта советской военной кампании в Афганистане 1979-1989 годов.

Между тем США не планируют пока выводить свои войска из Сирии. В ходе брифинга в Белом доме журналиста поинтересовались, почему США все еще должны бороться с террористами в Сирии на земле, тогда как в России заявили о выводе российских войск. На это пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ответила, что "США продолжат продвигаться вперед и следить за тем, что делают все возможное, чтобы победить ИГИЛ на всех фронтах и, конечно же, чтобы защитить жизни американцев".

"До тех пор, пока кто-либо из членов ИГИЛ не покинет (Сирию - ИФ), мы хотим продолжать продвигаться вперед и следить за тем, чтобы оно (террористическая организация - ИФ) не только искоренилось, но и чтобы они (боевики ИГИЛ - ИФ) вскоре не развернулись и не вернулись (в Сирию - ИФ)", - подчеркнула она.

Как считает эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко, Вашингтон приступил к реализации сценария повышения уровня конфликтности на Ближнем Востоке, которая, как надеются в Вашингтоне, позволит противодействовать усилению позиций Москвы в регионе, особенно после завершения силового этапа урегулирования сирийского конфликта.

По оценке эксперта, в ходе данного этапа сирийского кризиса совершенно четко обозначилась заинтересованность Вашингтона всеми возможными средствами препятствовать процессу мирного урегулирования.

"Уже на этом этапе усилились противоречия между Москвой и Вашингтоном. США совершенно четко показали, кто фактически создал террористическую группировку и управлял ею. Американцы не скрывают, что не заинтересованы в стабильности в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Когда Москва подводит итоги разгрома ИГИЛ, Трамп выступил с заявлением по Иерусалиму. И это вовсе не случайное совпадение", - заявил Никитенко "Интерфаксу".

По мнению эксперта, это можно воспринимать, как совершенно открытое признание в том, что американцам не нужен компромисс между палестинцами и израильтянами: "Напротив, США хотят подстегнуть эту конфронтацию, и таким образом, чтобы уровень конфликтности негативно влиял на общую ситуацию в ближневосточном регионе и в Сирии, в частности".

Обозреватели Александр Иващенко, Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.18 17:21
История с продолжением
Interfax-Russia.ru – CМИ нашли новые подробности жизни и деятельности россиян Петрова и Боширова. В России полагают, что солсберийская история становится международным мемом.   /  Россия
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.   /  Поволжье
.
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.   /  Дальний Восток
.
  20.09.18 16:04
Без уголовной ответственности
Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ считает, что лайки и репосты любой информации не являются основанием для возбуждения уголовного дела.   /  Россия
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.   /  Дальний Восток
.
  19.09.18 13:03
Трагическая случайность
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.   /  Россия
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.   /  Дальний Восток
.
  18.09.18 15:15
Подставили под удар
Interfax-Russia.ru - Самолет-разведчик с 14 российскими военными был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. В Минобороны утверждают, что его подставили под удар израильские самолеты.   /  Россия
.
  17.09.18 16:25
"Поток" претензий
Interfax-Russia.ru – США допускают возможность введения санкций против "Северного потока-2". Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.   /  Россия
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket