Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва08.12 16:27
Свыше 1,5 млрд рублей будет вложено в реконструкцию электросетей в "новой" Москве /  Новости
Центр08.12 19:21
Школа сыроваров открылась в Рязанской области /  Общество
Северо-Запад09.12 14:03
В Карелии раскрасят самолет до Москвы "в цвета Деда Мороза" и организуют стоянку оленьих упряжек в аэропорту /  Общество
Юг и Северный Кавказ09.12 08:02
НАК: засевшие в Ставрополе в частном доме бандиты нейтрализованы /  Общество
Поволжье09.12 16:35
Суд в Самаре арестовал районного прокурора, задержанного при получении взятки /  Общество
Урал11.12 05:47
Мусороперерабатывающее предприятие в Югре выплатит более 243 млн руб. из-за ущерба окружающей среде /  Общество
Сибирь11.12 06:25
Несовершеннолетний новосибирец, избивший женщину-полицейского, предстанет перед судом /  Общество
Дальний Восток11.12 06:17
В Охотском море ищут боцмана, выпавшего с борта сахалинского траулера /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
08.12.17   17:40

08.12.17   14:35

 
Точка зрения
06.12.17 13:53

Под нейтральным флагом

© РИА Новости. Михаил Мокрушин
Interfax-Russia.ru – Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018, "чистым" спортсменам разрешат выступить под нейтральным флагом.

Отстранили от Олимпиады

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. "Решено приостановить членство Олимпийского комитета России. Решение вступает в силу немедленно. Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в соответствии с рядом строгих правил", - отмечается в решении МОК.

Список "чистых" спортсменов из РФ, которых пригласят выступить на ОИ-2018, определит специальная комиссия, которую возглавит Валери Фурнерон. В комиссию войдут представители Всемирного антидопингового агентства (WADA), DFSU (Doping Free Sport Unit, антидопинговое подразделение конвента SportAccord) и МОК.

При этом российские спортсмены, допущенные независимой комиссией к участию в Олимпийских играх, смогут выступать под олимпийским флагом, сообщает МОК. Российские спортсмены примут участие в соревнованиях под символом "Олимпийский спортсмен из России" - Olympic Athlete from Russia (OAR). Такое название будет указано на форме спортсменов.

Кроме того, на всех церемониях награждения с участием российских спортсменов вместо гимна РФ будет звучать олимпийский гимн.

МОК подчеркивает, что не будет аккредитовывать на Олимпиаде каких бы то ни было сотрудников министерства спорта РФ. Более того, вице-премьер РФ Виталий Мутко не сможет принимать участие в любых мероприятиях на будущих Олимпиадах. "Принято решение исключить бывшего министра спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных от любого участия в будущих Олимпийских играх", - отмечается в документе.

Кроме того, в МОК приняли решение "приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова".

Помимо этого, МОК намерен взыскать с ОКР $15 млн. "Мы собираемся взыскать 15 млн долларов с Олимпийского комитета России для учреждения международного агентства допинг-тестирования для укрепления международной антидопинговой деятельности", - заявил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции по итогам заседания исполкома международной организации.

В свою очередь глава комиссии Международного олимпийского комитета по расследованию допингового скандала Самуэль Шмид заявил, что допинговые манипуляции, к которым, по его мнению, причастна Россия, нанесли беспрецедентный ущерб олимпийскому движению.

"Хочу добавить, что мы никогда не видели манипуляций и обмана на таком высоком уровне",- сказал Шмид на пресс-конференции

По его мнению, ответственность за систематические махинации с допингом в России несет бывший министр спорта России Виталий Мутко.

"Борьба против допинга, соблюдение антидопинговых правил и их реализация входили в ответственность российского министерства спорта. Это проистекает из структуры российской государственной системы развития и поддержки спорта. Именно по этой причине министр спорта несет ответственность за неудачу системы допинг-контроля и борьбы с допингом", - заявил Шмид.

По его словам, дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что в том, что касается систематических махинаций с данными допинг-тестов, были зафиксированы нарушения должностных обязанностей, а также обязанностей по соответствующим соглашениям.

Шмид отметил, что Минспорта РФ несло правовую ответственность в соответствии с международными соглашениями, что проистекает из положений Олимпийской хартии, а также договора с Сочи на проведение Олимпиады в 2014 году.

"Мы представим рекомендации исполкома Международного олимпийского комитета, должны быть приняты соответствующие адекватные меры. С одной стороны, для того, чтобы констатировать, что осуществлялись систематические махинации и нарушения антидопинговых правил и процедур, и, с другой стороны, те, кто несет за это ответственность, должны понести наказание. В отношении них должны быть приняты санкции, в частности, это может включать требование выступать на Олимпиаде под олимпийским флагом и гимном", - сказал он.

При этом глава комиссии добавил, что права "чистых" российских спортсменов должны быть защищены.

Олимпийские принципы

Решение МОК по российским олимпийцам не было подготовлено заранее, считает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. "Судя по тому, что после наших выступлений обсуждение продолжалось еще больше двух часов, я думаю, что решение принималось непосредственно на этом заседании", - сказал он журналистам в Лозанне.

Кроме того, продолжил Жуков, "альтернативы для этого решения были довольно широкие - от полного запрета на выступление нашей команды до тех решений, которые были приняты".

Со своей стороны Жуков принес Международному олимпийскому комитету извинения за допущенные нарушения антидопинговых правил. "Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране", - заявил он на заседании.

Вместе с тем Жуков возмутился отстранением России от Олимпиады на основании заявлений информатора WADA Григория Родченкова.

"Сегодня обсуждается дисквалификация целой страны на основании документально не подтвержденных заявлений мошенника, бежавшего в другую страну, который продолжает, словно фокусник, перед каждым крупным спортивным мероприятием доставать из шляпы все новые и новые "откровения". Так, например, он заявил в прошлую субботу, цитирую: "Я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!", - отметил глава ОКР.

Он недоумевает, почему на основании показаний человека, который, по его собственным словам, "совершил все возможные преступления, кроме педофилии и гомосексуализма", принимаются санкции в отношении российского спорта и конкретных спортсменов, причем санкции эти предельно жесткие и даже жестокие, вплоть до пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх, а показания Родченкова признаются достоверными, потому что он находится под защитой ФБР. "Это логика, выходящая за рамки здравого смысла", - считает Жуков.

По его мнению, "каждый должен отвечать за свои грехи, наказание невиновных несправедливо и аморально, это полностью противоречит базовым олимпийским принципам".

При этом президент ОКР обратил внимание исполкома МОК на то, что принятое решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх.

По его словам, "они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага".

Как подчеркнул Жуков, многие иностранные спортсмены принимают допинг на легальных основаниях. "Мы имеем дело с трагедиями конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом, с олимпизмом, а в итоге оказались выброшены безо всякой вины на обочину, где их имя теперь ассоциируется с обманом", - заявил он.

"И что они должны чувствовать, будучи наказанными без каких-либо доказательств их вины, когда будут вынуждены наблюдать по телевизору за соревнованиями, в которых участвуют их иностранные коллеги, легально принимающие допинговые препараты по многочисленным терапевтическим разрешениям? Ничего, кроме обиды и разочарования", - добавил президент ОКР.

Он заявил, что российские спортсмены обратятся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (СAS) в связи с несправедливыми санкциями, наложенными на них Международным олимпийским комитетом. "Но уже сейчас они понесли огромный репутационный ущерб, и им наносятся психологические травмы", - добавил Жуков.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что российские чиновники от спорта также должны понести персональную ответственность за то, что "проспали" кампанию, развернутую против РФ в этой сфере.

"Можно сколько угодно обижаться на Запад, причем справедливо. Но убежден, что и наши чиновники от спорта должны понести персональную ответственность, они явно проспали старт этой кампании, и они явно не справились с ее финишем", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Сенатор считает неправильным запрещать российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане: "Моя личная позиция - ехать сборной под белым флагом недопустимо. Но и запрещать в централизованном порядке нашим спортсменам принимать участие в соревновании, к которому они шли всю жизнь, было бы неправильно и несправедливо", - написал Косачев.

По его мнению, это тот случай, когда каждый должен решать сам и за себя, "а страна должна проявить мудрость, поддержав спорт, а не политику".

Перевернуть страницу

В "Единой России" также заявили о необходимости согласиться с решением российских спортсменов, которое они примут: участие в Олимпийских играх или отказ от поездки в Пхенчхан.

"Сейчас идет очень острая дискуссия о том, должны ли наши спортсмены выступать под нейтральным флагом, или нам необходимо бойкотировать Олимпиаду. Но в любом случае нужно учитывать интересы спортсменов и поддержать их, независимо от принятого решения", - считает и.о. секретаря Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, лидер "Партии Роста" Борис Титов также убежден, что российские спортсмены должны принять участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, несмотря на решение МОК, в соответствии с которым они смогут выступить только под нейтральным флагом.

"В любом случае лучше ехать и выступать. Нельзя уходить даже на время из олимпийского движения. Нельзя лишать спортсменов соревнований, к которым они готовились всю жизнь, тем самым мы нанесем огромный удар – и, прежде всего, по детскому спорту", - написал Титов на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что решение МОК по российским олимпийцам является ударом по национальной гордости. "Но принимать допинг не только опасно для здоровья спортсменов, но и нечестно по отношению к конкурентам. Нарушать правила игры - нечестно. Мы должны дать адекватную, именно адекватную оценку того, что произошло. И если мы хотя бы частично признаем факты - то наказать виновных", - добавил Титов.

По словам Жукова, решение об участии в Олимпиаде российских спортсменов под нейтральным флагом будет принято на олимпийском собрании.

"Мы предполагаем, что оно будет обсуждено на олимпийском собрании с участием российских спортсменов, прежде всего кандидатов в российскую сборную, с участием руководителей федераций, тренеров, и будет принято наше окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх", - заявил Жуков журналистам.

Российские олимпийцы примут решение по поводу позиции МОК 12 декабря. "Этот вопрос (участие российских спортсменов под нейтральным флагом - ИФ) может рассматриваться, прежде всего, на олимпийском собрании 12 декабря", - сообщил глава Федерации фигурного катания России Александр Горшков "Интерфаксу".

Вместе с тем, как отметил Жуков, российские спортсмены смогут пройти на закрытии Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году под российским флагом, если выполнят все требования Международного олимпийского комитета.

"Российским спортсменам предлагается на Олимпиаде выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады. А предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения российского Олимпийского комитета будут сняты, то в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира", - пояснил глава ОКР.

Однако, добавил глава ОКР, "до конца это решение не сформулировано, там есть пункт, который предполагает, что будут детали этого решения в дальнейшем доформулированы".

Он также сообщил, что ограничения МОК в отношении российских спортсменов будут сняты в последний день Олимпиады-2018, если она пройдет благополучно. "Если Олимпийские игры пройдут нормально, и не будет никаких нарушений, то временная приостановка членства Олимпийского комитета России будет снята. Одно из положительных решений заключается в том, что санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются", - рассказал Жуков.

В Российской антидопинговой комиссии также рассчитывают на участие российских олимпийцев в церемонии закрытия Игр-2018 под российским флагом. "Мы рассчитываем, что на церемонии закрытия наша команда пойдет под российским флагом с соответствующим названием, и больше к этой теме возврата не будет", - заявил журналистам глава Антидопинговой комиссии РФ Виталий Смирнов.

"Еще раз было сказано: предложение такое, что спортсмены будут участвовать под названием "Спортсмены России" и по истечении всего этого срока, как сказал президент МОК, "мы перевернем страницу", - сказал Смирнов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.11.17 17:54
Вместе, но врозь
Interfax-Russia.ru - Главы РФ и Турции встретились в Сочи. Эксперты отмечают, что за декларативными заявлениями стоят серьезные разногласия по сирийскому вопросу.   /  Россия
.
  14.11.17 12:37
Погибли от инфекции
Interfax-Russia.ru – Инфекционное заболевание могло послужить причиной массовой гибели нерпы на Байкале.   /  Дальний Восток
.
  14.11.17 12:01
Новая победа
Interfax-Russia.ru – Сотрудник казанского поисково-спасательного отряда Юрий Елизаров вновь стал лучшим спасателем Поволжья. Его коллега Святослав Яковлев признан лучшим кинологом.   /  Поволжье
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.   /  Москва
.
  13.11.17 16:30
Тактика запугивания
Interfax-Russia.ru – Бывшие руководители разведки США считают, что Трамп попал под влияние Путина и даже запуган им. Пресс-секретарь российского президента опроверг это предположение.   /  Россия
.
  13.11.17 14:14
Морские сокровища
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили вещества, способные уничтожать раковые клетки, сразу у нескольких морских существ.   /  Дальний Восток
.
  13.11.17 12:45
Намеренный взрыв
Interfax-Russia.ru – Взрыв в ижевской многоэтажке, жертвами которого стали 7 человек, мог быть не случайным. Следствие предъявило обвинения одному из жильцов дома.   /  Поволжье
.
  10.11.17 18:51
Юмор без задора
Interfax-Russia.ru – Не стало известного российского сатирика Михаила Задорнова. Коллеги, политики и зрители рассказали, кем он был для них.   /  Россия
.
  10.11.17 18:26
Приморский богатырь
Interfax-Russia.ru - Приморский силач Иван Савкин отбуксировал судно "Аврора" весом более 5 тыс. тонн.   /  Дальний Восток
.
  10.11.17 12:34
Взрыв в Ижевске
Interfax-Russia.ru – Шесть человек стали жертвами взрыва газа в жилом доме в Ижевске. В Удмуртии объявлен траур по погибшим.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket