Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва08.12 16:27
Свыше 1,5 млрд рублей будет вложено в реконструкцию электросетей в "новой" Москве /  Новости
Центр11.12 11:16
Центральный филиал "Квадры" в 2017г направил на экологическую программу 7 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад11.12 11:20
Первый этап реконструкции торгового дома Владивостока "Кунст и Альберс" под филиал Эрмитажа завершится в августе 2018 года /  Общество
Юг и Северный Кавказ11.12 11:57
Евкуров передал в дар национальной библиотеке Ингушетии репринтные издания об истории Российского государства /  Общество
Поволжье11.12 10:05
Стая бродячих собак загнала на дерево пугливого юношу в Саратове, потребовалась помощь спасателей /  Происшествия
Урал11.12 10:56
Инфляция в Тюменской области в ноябре составила 0,2%, с начала года - 3% /  Экономика
Сибирь11.12 11:10
Вертолет, потерпевший крушение в Иркутской области, лежит на дне Ангары на глубине около 70 м /  Общество
Дальний Восток11.12 11:58
Дороги закрыли для автобусов в Хабаровском крае из-за сильной метели /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
08.12.17   17:40

08.12.17   14:35

 
Точка зрения
30.11.17 19:36

Все для инвестора

Фото Алексей Елаш/сайт Минвостокразвития
Interfax-Russia.ru - Новая модель развития Дальнего Востока, ориентированная на потребности бизнеса, привела к ежегодному экономическому росту в регионе, превысившему общероссийские темпы.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона отметил, что на Дальнем Востоке проводится системная работа по кардинальному улучшению бизнес-климата.

"Мы уже более 4 лет назад, даже несколько раньше, приступили к системной работе по кардинальному улучшению бизнес-климата в этих регионах, понимая, что без новых инвестиций, без современных рабочих мест невозможно обеспечить развитие Дальнего Востока и решить социальные и демографические проблемы. За 4 года удалось обеспечить ежегодный экономический рост. Он превышает общероссийские темпы", - отметил он.

А глава Минвостокразвития Александр Галушка в свою очередь пояснил, что в течение последних четырех лет ежегодный экономический рост Дальнего Востока превышает общероссийский уровень.

"При наблюдаемом в целом по стране снижении объемов строительства на Дальнем Востоке они выросли на 12% в первом полугодии. Промышленное производство - на 3,1%. Сельское хозяйство - на 4,8%. Суммарный объем заявленных инвестиционных проектов достигает 3,5 трлн рублей", - сказал Александр Галушка.

По его мнению, все эти семимильные шаги, которые обеспечивают устойчивый рост, основаны на создании и развитии территорий опережающего развития (ТОР) а также Свободного порта Владивосток в регионе.

По информации Минвостокразвития, на Дальнем Востоке уже создано 18 территорий опережающего развития. Данным режимом инвесторы могут воспользоваться в восьми дальневосточных регионах. Режим свободного порта (порто-франко) действует в пяти регионах Дальнего Востока – Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, на Камчатке и Чукотке.

Минвостокразвития России также рассматривает возможность распространения режима порто-франко на Благовещенск в Амурской области.

Государственную инфраструктурную поддержку получают 14 инвестиционных проектов. За 2015 и 2016 годы объем предоставляемой субсидии составил около 12 млрд рублей.

"За всем этим стоит новая модель развития Дальнего Востока, в основе которой международная интеграция со странами АТР, создание глобальных конкурентоспособных условий экономического развития, условий инвестирования ведения бизнеса, ставка на частные инвестиции, малый и средний бизнес, развитие конкуренции", – заявил министр.

Помогает резидентам ТОРов "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ), которая действует как управляющая компания и ведет административное сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна".

"Фронт работы увеличивается стремительно, растет количество резидентов. Все бизнесмены, вне зависимости от того, насколько крупное предприятие они представляют, называют приход на ТОР или СПВ очень разумным и выгодным шагом. В первую очередь, благодаря расширению перечня оказываемых инвесторам услуг, разработке и внедрению новых механизмов поддержки бизнеса на Дальнем Востоке России", - отметил генеральный директор АО "КРДВ" Денис Тихонов.

Так, по данным КРДВ, с момента принятия законов о территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток в корпорацию поступило около 1 тыс. заявок от желающих заключить соглашения об инвестиционной деятельности в ТОР и свободном порту Владивосток (СПВ).

За последний год количество заявок от бизнеса на реализацию проектов в ТОР и СПВ выросло более чем в пять раз. Инвесторы – резиденты ТОР уже успели убедиться в очевидных плюсах работы в особых территориях.

На сегодняшний день эффективность ТОР и СПВ оценивается 1 к 10, то есть на 1 рубль государственных вложений в инфраструктуру приходится 10 уже фактически вложенных рублей частных инвестиций. А к 2025 году этот показатель достигнет 1 к 40.

Между тем, генеральный директор завода по производству акриловых красок ООО "БИГЭ" Андрей Неустроев считает, что преференции, которые дают ТОРы, позволяют повысить рентабельность проекта, что влияет на себестоимость продукции и ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в КРДВ, инвестор, пришедший с проектом завода по производству акриловых красок, был "проинкубирован" в технопарке "Якутия", а потом стал действующим резидентом ТОР, запустил завод и планирует расширять производство.

Сейчас завод поставляет краску всем строительным фирмам республики и даже продает ее в другие регионы ДВФО. Как говорят строители, покупать краски у ООО "БИГЭ" выгодно и удобно. Компания выигрывает по соотношению "цена-качество", делая акцент на специфике климата Дальнего Востока.

"Плюсы ТОРов очевидны. Первое – это бесплатное подключение к объектам инфраструктуры. В прошлом году мы начали строительство, а в этом году закончили и сразу подключились к сетям газоснабжения и электричества, чтобы начать свою деятельность", - сказал Interfax-Russia.ru Андрей Неустроев.

В качестве дополнительных бонусов, которые позволяют бизнесу расширяться и пополнять ряды резидентов ТОР, предприниматель назвал налоговые льготы по пенсионным выплатам, льготы по налогам на прибыль, серьезную информационную поддержку резидентов в СМИ.

"Есть пока конечно и минусы. Пока еще долго оформляются разрешительные документы на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Не до конца отработано распределение по санитарным зонам, то, что проходит по экспертизе, что оформляется без экспертизы, из-за этого теряется время", – отметил он.

Создание ТОРов дает мощный толчок для развития бизнеса, убежден еще один собеседник Interfax-Russia.ru – генеральный директор OOO "Мерси Агро Приморье" Олег Зубахин, компания которого стала якорным инвестором ТОР "Михайловский" в Приморье.

"Пристальное внимание вице-премьера – полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и Минвостокразвития дает более простые и понятные условия доступа и подключения к ресурсам – электричеству, газу, инфраструктуре. Налоговые льготы также позволяют успешно и быстро развиваться предприятиям, а снижение налога на заработную плату позволяет платить достойную зарплату сотрудникам, что тоже является неоспоримым плюсом", - отметил Олег Зубахин.

Он привел в пример собственную компанию, которая, выйдя на этап роста, перешла не только к развитию инфраструктуры для производств, но и к строительству социальной инфраструктуры.

"Мы строим школы, создаем инфраструктуру для поселков. Без людей все остальное будет не жизнеспособно. Все наши обращения в Минвостокразвития и АРЧК не остаются без внимания", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По его мнению, механизм ТОРов действенный и станет решением проблемы моногородов.

"В создание ТОРов заложена серьезная концепция, которая также серьезно поддерживается. Но, конечно, развитие зависит и от самих резидентов. Им даются большие возможности, но как ими распорядиться, решает каждый для себя", - сказал Олег Зубахин.

В свою очередь, генеральный директор группы компаний (ГК) "Сумотори" Виталий Веркеенко отметил, что, говоря о высокой эффективности ТОРов, не стоит забывать и о СПВ.

"Мы неоднократно говорили о том, что режимы СПВ и ТОР не просто открывают новые возможности, в том числе для проектов, которые имеют невысокую рентабельность, и демонстрируем это своими действиями. То есть, группа компаний "Сумотори" реализует три проекта в рамках СПВ и три проекта в рамках ТОР. Мы видим эффективность и видим потенциал проектов в различной сфере, от туристической до производственной", - объяснил генеральный директор ГК "Сумотори" Interfax-Russia.ru.

По словам Виталия Веркеенко, в СПВ есть преференции, аналогичные преференциям в ТОР, в области налогообложения и таможенного регулирования.

"В рамках ТОР мы получаем дополнительно земельные участки на льготных условиях с инженерными сетями. Но с требованиями несколько более высокими по уровню инвестиций, что справедливо. А в рамках СПВ мы также имеем возможность развивать масштабные проекты, получая для этого условия на территории всего Южного Приморья", - отметил гендиректор компании.

Он также упомянул совместную работу с агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).

"Мы плодотворно работаем с АПИ. Не раз участвовали в совместных предприятиях, в том числе и в презентации инвестиционных возможностей в Китае и Японии. Существуют подобные институты развития и территориальные, но ввиду того, что у АПИ уровень федеральный, то его возможности и компетенции по привлечению инвесторов и компаний со всего мира несколько выше и успешно используются", - сказал Виталий Веркеенко.

Стоит отметить, что в настоящее время портфель АПИ включает новые инвестиционные проекты на 1 трлн рублей.

По словам гендиректора агентства Леонида Петухова, АПИ провело большую работу по систематизации инвестиционного потенциала Дальнего Востока России.

"По сути, для каждого региона выявлены те проекты, которые наиболее интересны с точки зрения привлечения инвестиций. В портфеле нашего агентства таких проектов на общую сумму более 1 трлн рублей. Это проекты касаются таких отраслей, как сельское хозяйство, аквакультура, нефтегазохимия и других", - сказал он.

Леонид Петухов также отметил, что у некоторых из этих проектов уже есть местные локальные инвесторы, в ряде случаев у этих проектов есть инициаторы, которые готовы к подключению новых инвесторов из-за рубежа.

По данным КРДВ, за два с половиной года в ТОР и СПВ Дальнего Востока запущено 73 новых предприятия. В их создание и развитие вложено 114 млрд рублей. Создано 6,5 тыс. новых рабочих мест. До конца года эти цифры увеличатся до 87 новых предприятий с фактическими вложениями 130 млрд рублей и созданными 8,5 тыс. новыми рабочими местами.

В качестве примера заработавших предприятий можно назвать два предприятия в Магаданской области и Еврейской автономной области – это крупнейшие инвестиционные проекты для этих регионов. Также заработал горно-обогатительный комбинат на базе Наталкинского месторождения золота с фактическими вложениями 58 млрд рублей и Кимкано-Сутарский ГОК с вложениями 24 млрд рублей.

Кроме того, работают заводы по производству тепло- и звукоизоляционных материалов и деревопереработки в Хабаровском крае, производственно-логистический центр, комплексная площадка для развития любых видов автомотоспорта с картинговой трассой, которая уже принимает этапы мировых чемпионатов по дрифту, мотокроссу и эндуро в Приморском крае и производство бриллиантов.

Из наиболее масштабных строящихся проектов можно назвать Амурский газоперерабатывающий завод стоимостью 950 млрд рублей, строительство крупнейшего в России Восточного нефтехимического комплекса стоимостью 650 млрд рублей, по которому завершено проектирование и уже на этой неделе получена последняя экологическая экспертиза. Стоит сказать и о предстоящей модернизация БАМа и Транссиба с совокупными инвестициями 560 млрд рублей и вторым этапом с инвестициями в 493 млрд рублей до 2023 года.

На сегодняшний день КРДВ запустила цифровой формат работы с потенциальными инвесторами – в режиме онлайн через сайт корпорации любой инвестор, желающий начать инвестиционную деятельность на территориях опережающего развития или свободного порта Владивосток, имеет возможность подать заявку на заключение соглашения об инвестиционной деятельности.

Также в корпорации работает call-центр, куда каждый резидент может обратиться за консультацией.

Для сопровождения каждого инвестиционного проекта на территории Дальнего Востока России АПИ создало информационную систему, представляющую собой единое окно, через которое инвестор получает быструю связь по любым возникающим у него вопросам. На сегодняшний день в систему информационного сопровождения инвестиционных проектов заведены 587 проектов резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, а также 14 инфраструктурных проектов, получающих федеральную субсидию на строительство внешней инфраструктуры.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.   /  Дальний Восток
.
  08.12.17 14:33
С новыми требованиями
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.   /  Россия
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  07.12.17 16:32
Освободили от террористов
Interfax-Russia.ru – Российский Генштаб объявил о полном освобождении территории Сирии от террористов.   /  Россия
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.   /  Юг и Северный Кавказ
.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин
  06.12.17 13:53
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018, "чистым" спортсменам разрешат выступить под нейтральным флагом.   /  Россия
.
  06.12.17 11:49
Попали в "черный список"
Interfax-Russia.ru – Госдума запретила доступ СМИ-иноагентам в парламент. Аналогичное решение накануне принял Совет Федерации.   /  Россия
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  05.12.17 14:40
Расчет на падение
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.   /  Дальний Восток
.
  04.12.17 15:25
Про доверие к данным
Interfax-Russia.ru – WADA признала данные о системе допинга в российском спорте. СКР готов предоставить WADA и МОК свои доказательства манипуляций экс-главы московской антидопинговой лаборатории.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket