Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
 
Отклонили поправки: в Татарстане отказались от добровольного изучения родного языка
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.05 16:18
Собянин против перераспределения доходов Москвы в пользу других регионов /  Новости
Центр25.05 18:29
Urban Group сообщил о запуске механизмов для выхода из кризиса /  Общество
Северо-Запад25.05 19:05
В Коми река подтопила 35 домов и детсад, размыта дорога /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.05 19:53
Минобороны закупит в Дагестане 2,7 тыс. квартир в связи с переводом базы ВМФ в Каспийск /  Общество
Поволжье25.05 19:07
Массовое заболевание гепатитом А произошло в удмуртской деревне /  Происшествия
Урал25.05 19:01
В деле об аварии автобуса в ХМАО с 12 погибшими появились новые фигуранты - СКР /  Общество
Сибирь25.05 19:17
ВТБ в I квартале увеличил выдачу кредитов жителям Забайкалья на 40% /  Экономика
Дальний Восток25.05 15:31
"Меркатор Холдинг" вложит 500 млн руб. в сборку и обслуживание коммунальной и дорожной техники в Приморье /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.18   13:52

24.05.18   09:34

 
Точка зрения
23.11.17 14:02

Операция по исчезновению

© РИА Новости. Михаил Метцель
Interfax-Russia.ru – Операция по разгрому ИГИЛ на востоке Сирии близка к завершению. По мнению президента РФ Владимира Путина, это открывает новый этап на пути к урегулированию кризиса в стране.

На пороге победы

Сирийская армия при поддержке российской авиации в ближайшее время планирует завершить операцию по разгрому ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) на востоке Сирии, сообщили в министерстве обороны РФ.

"Западный берег реки Евфрат в ближайшее время будет полностью освобожден правительственными войсками под командованием легендарного генерала Сухела, что позволит завершить операцию по разгрому остатков ИГИЛ на востоке Сирии", - сказали в военном ведомстве РФ.

В Минобороны заявили, что отряды сирийской армии под командованием генерала Хасана Сухела при поддержке ВКС России ведут преследование и уничтожение групп террористов в районе реки Евфрат, развивая наступление вдоль ее западного берега.

"В ходе спланированной под руководством российских военных советников наступательной операции подразделения сирийских войск под командованием генерала Хасана Сухела полностью освободили от террористов ИГИЛ населенный пункт Эль-Края", - рассказали в министерстве.

В российском военном ведомстве напомнили, что штурмовые отряды под командованием генерала Сухела сыграли важную роль в освобождении городов Алеппо, Дейр-эз-Зора, Меядин, Абу-Кемаля, а также десятков населенных пунктов в провинции Хомс и Хама.

"В освобожденных ранее городах Абу-Кемаль, Меядин налаживается мирная жизнь. Генералом Сухелом организована доставка в город медикаментов, воды и продуктов питания. Подразделения под его командованием принимают активное участие в разминировании освобожденных городов", - добавили в Минобороны.

О нанесении по боевикам в Сирии решающего удара заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи президентов РФ, Ирана и Турции. По его словам, благодаря этому "появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне".

"Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря этим усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами, избежать гуманитарной катастрофы", - заявил Путин.

Теперь, констатировал президент, ситуация в Сирии вышла на новый этап, открывающий "возможность приступить к реальному политическому процессу урегулирования".

По его мнению, усилия в Сирии должны быть сосредоточены на возвращение к мирной жизни.

"Прежде всего, имею в виду процесс политического урегулирования с финализацией этих переговоров в рамках женевского процесса на содействии обустройству страны в постконфликтный период", - подчеркнул он.

В частности, президент РФ предложил своим коллегам из Турции и Ирана Реджепу Тайипу Эрдогану и Хасану Рухани совместно подумать над комплексной программой восстановления Сирии.

Он также отметил, что решение о создании зон деэскалации в Сирии стало важным шагом к возвращению беженцев в страну.

"После наших с вами решений и реализации создания зон деэскалации сотни, тысячи беженцев возвращаются уже к родным очагам", – отметил он.

При этом Путин назвал беспрецедентной ситуацию, которая сложилась в Турции из-за наплыва беженцев в связи с сирийским конфликтом.

"Сотни тысяч, миллионы людей находятся на территории Турецкой Республики", - сказал он, добавив, что Турция неоднократно сама становилась объектом террористических атак.

Со своей стороны президенты Турции и Ирана поддержали идею о созыве общесирийского конгресса, на который будут приглашены внешняя и внутренняя оппозиция Сирии. Цитируя совместное заявление по итогам переговоров, глава российского государства пояснил, что "имеется в виду собрать за столом переговоров делегатов от различных политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп".

Согласно заявлению, конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии.

"Прежде всего, связанные с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой Конституции, проведением на ее основе выборов под надзором Организации Объединенных Наций", - сообщил Путин.

В результате, по его мнению, появится стимул для активизации усилий по сирийскому урегулированию в рамках женевского процесса.

Лидеры России, Сирии и Ирана призывают правительство Сирии и оппозицию, приверженную суверенитету и территориальной целостности сирийского государства, принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога.

Вместе с тем, президенты договорились о том, что Иран, Россия и Турция продолжат сотрудничество в интересах окончательного разгрома запрещенных в РФ ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", а также других террористических организаций, определенных в качестве таковых Совбезом ООН.

Запрыгнуть в последний вагон

Между тем, американские власти не планируют выводить свои войска из Сирии после разгрома "Исламского государства". Как пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники, внезапный вывод американских войск из Сирии может помочь президенту Башару Асаду "завершить захват сирийской территории" и гарантировать ему "политическое выживание".

"Это исход, который станет победой для Ирана, ближайшего союзника (Сирии-ИФ)", - отмечают источники в американской власти, пожелавшие остаться анонимными. Чтобы его избежать, американские официальные лица планируют поддерживать военное присутствие на севере Сирии и учредить там новую местную власть, не зависимую от правительства Асада, сообщили они.

Представители власти США также заявили, что надеются использовать постоянное присутствие американских войск на севере Сирии для поддержи "Сирийских демократических сил" (SDF), чтобы заставить Асада пойти на уступки во время переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Чиновники подчеркнули, что "постоянное военное присутствие США в Сирии необходимо для того, чтобы ликвидировать остатки "Исламского государства".

"Помимо расширения своего присутствия в Сирии, администрация также стремится к новому взаимодействию с Россией", - пишет издание.

Намерения американских властей о сохранении присутствия в Сирии американских войск подтвердил министр обороны США Джим Мэттис, напоминает Washington Post.

"Мы не собираемся выходить прямо сейчас", по крайне мере до урегулирования отношений между Асадом и сирийской оппозицией, говорится в статье. "Мы хотим убедиться, что созданы условия для дипломатического решения (. . .) Это значит, что мы не можем просто довести до конца военную часть операции и бросить на произвол судьбы все остальное", - добавил Мэттис.

Издание приводит мнение эксперта Центра новой американской безопасности Николаса Хераса, который считает, что, сохраняя военное присутствие в Сирии, США переносят центр борьбы с ИГИЛ на предотвращение распространения влияния Ирана в регионе.

По его словам, "созрели условия для трансформации борьбы против ИГИЛ в кампанию против Ирана".

"Отсутствие графика завершения миссии США означает, что Пентагон формирует рамки для того, чтобы быть вовлеченным в дела Сирии на годы", - заявил эксперт.

По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, намерения США не выводить войска из Сирии после разгрома террористической организации могут мешать процессу постконфликтного урегулирования.

"Это, если сказать бытовым языком, - хамство высшей категории, они - самозванцы в чужой квартире", - заявил Шаманов журналистам.

При этом он добавил, что имел в виду именно США, когда говорил "о третьей силе" и о том, "что дальнейший процесс постконфликтного урегулирования будет во многом зависеть от посторонних факторов, и главное, это - американцы с их непредсказуемым поведением".

Как в свою очередь считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, такими действиями американцы пытаются закрепить свое нелегитимное пребывание в Сирии, грубо поддерживая там внутренний сепаратизм.

"Зигзаги нынешней американской политики в регионе непредсказуемы, а ее конечные цели (кроме ослабления Ирана любой ценой) - невнятны. Но, скорее всего, нужно рассматривать эти вбросы как элемент большого "торга" с Россией и "тройкой" сирийских гарантов: мол, мы понимаем, что процесс сирийского урегулирования не остановить, но заставим считаться с нами и с теми, кого мы поддерживаем", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, "появление в американских "придворных" СМИ данных о том, что США не собираются уходить из Сирии и вообще планируют создать свой собственный протекторат на севере страны, конечно же, не случайно".

"Помимо прочего, это, кстати, весомое подтверждение перехода партии в эндшпиль: многие спешат зарезервировать себе выгодные позиции в финале, чтобы с них уже влиять на процесс политического урегулирования в Сирии", - отметил сенатор.

Таким образом, полагает он, это еще и попытка США "запрыгнуть в последний вагон поезда сирийского процесса, который явно проехал мимо, что наглядно подтвердилось вчерашним трехсторонним саммитом лидеров России, Ирана и Турции".

"И делают это США единственно доступным им способом: грубой поддержкой внутрисирийского сепаратизма (ведь Вашингтон прекрасно знает, что сохранение целостности сирийского государства - важнейшее условие мирного процесса) и усилиями по закреплению собственного абсолютно нелегитимного пребывания на сирийской земле", - полагает Косачев.

Насколько реальны эти угрозы, покажет время, считает сенатор.

При этом он подчеркнул, что Россия не уклонялась от диалога ни с одной из заинтересованных сторон. По его словам, неслучайно российский президент специально созванивался с руководителями других стран региона, чтобы подчеркнуть, что происходящее не направлено против кого-либо из них.

"Поэтому разного рода шантаж и действия на раскол Сирии не лучший способ засунуть ногу в приоткрытую дверь сирийского процесса", - отметил Косачев.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  25.05.18 16:42
Так кто же сбил?
Interfax-Russia.ru – Международная следственная группа считает, что малазийский Boeing сбили из российского оружия. Президент РФ требует допуска РФ к расследованию, чтобы признать эти выводы.   /  Россия
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.   /  Поволжье
.
  25.05.18 13:16
Долги застряли в порту
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Николай Касаткин" арестовали в Южной Корее из-за долгов перед экипажем. Проводится прокурорская проверка.   /  Дальний Восток
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.   /  Москва
.
  24.05.18 16:53
Отставка из-за санкций
Interfax-Russia.ru – Директора "РусАла", номинированные En+ Олега Дерипаски, подали в отставку для вывода компании из санкционного списка. Группе "ГАЗ" предложен тот же вариант снятия санкций.   /  Россия
.
  24.05.18 16:36
Выздоровление с заявлением
Interfax-Russia.ru – Юлия Скрипаль дала первое после отравления интервью. В Кремле сомневаются, что она сделала это по своей воле, и считают, что ее заявление требует проверки.   /  Россия
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.   /  Сибирь
.
  23.05.18 15:53
Меры стабилизации
Interfax-Russia.ru - Правительство России снизит акцизы на топливо, однако ждать снижения цен на бензин не стоит.   /  Россия
.
  23.05.18 15:04
Техника защиты
Interfax-Russia.ru – РФ продолжает совершенствовать свои ядерные силы: новое вооружение поступило в несколько регионов, а подлодка "Юрий Долгорукий" впервые выпустил залп из 4 ракет "Булава".   /  Россия
.
  23.05.18 14:13
Бронь, да и только
Interfax-Russia.ru – Ряд российских СМИ сообщил о возможной блокировке сервиса Booking.com на территории РФ. Сами отельеры выступили против такой инициативы.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket