Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.07 17:24
Водитель-москвич, нецензурно обругавший полицейского, лишился водительских прав и заплатит штраф государству – прокуратура /  Новости
Центр20.07 23:54
Одну из пяти цистерн грузового поезда, сошедших в Ярославле с рельсов, удалось поставить на рельсы - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад20.07 19:41
Новый мост через Волхов получил имя Рахманинова /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.07 22:43
Двое полицейских погибли, один ранен в результате нападения боевиков в Дагестане - источник /  Происшествия
Поволжье20.07 18:33
Посевная площадь основных сельхозкультур в Самарской области в 2018г увеличена на 2,3% /  Экономика
Урал20.07 18:37
Порядка 150 человек собрал двухчасовой митинг против повышения пенсионного возраста в Тюмени /  Общество
Сибирь21.07 06:59
Более 900 человек пострадали от ливней в Агинском Бурятском округе Забайкальского края, повреждены мосты и дороги /  Происшествия
Дальний Восток21.07 06:17
Общая площадь лесных пожаров в Якутии за сутки увеличилась на 65 тыс. га - МЧС /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.07.18   18:43

20.07.18   16:00

 
Точка зрения
16.11.17 15:38

Отказали в восстановлении

© РИА Новости. Антон Денисов
Interfax-Russia.ru – Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить в правах РУСАДА. В Москве рассчитывают, что это решение не повлияет на участие России в олимпиаде в Пхенчхане.

Решение не в нашу пользу

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года после соответствующей рекомендации независимой комиссии WADA в отчете о масштабном использовании допинга в российском спорте.

Впоследствии была разработана "дорожная карта" восстановления членства РУСАДА в WADA, все пункты которой уже выполнены: сформировано новое руководство РУСАДА, проведен аудит, открыт доступ к базам данных Московской лаборатории сотрудникам WADA. В июне WADA разрешила РУСАДА планировать и координировать тестирование.

На прошлой неделе WADA заявляло, что получило доступ к базам данных Московской лаборатории - то есть для восстановления РУСАДА осталось выполнить один критерий - признание доклада Ричарда Макларена. Однако и президент России Владимир Путин, и российские чиновники неоднократно заявляли, что государственной системы поддержки употребления допинга в России не было и нет.

В итоге совет учредителей Всемирного антидопингового агентства на заседании 16 ноября в Сеуле все же принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство.

"Совет учредителей WADA утверждает рекомендацию комитета по соответствию о том, что РУСАДА остается не соответствующим (международному кодексу)", - говорится в сообщении в официальном Twitter WADA.

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди позже пояснил, что российская сторона не выполнила два требования "дорожной карты" для отмены дисквалификации РУСАДА, в связи с чем в отношении агентства и принято решение об отказе в восстановлении в правах.

"Была согласована "дорожная карта" по восстановлению антидопинговой системы в РФ, и во многих пунктах она выполнена, но два требования остаются невыполненными. И мы пришли к выводу, что РУСАДА все еще не соответствует международному кодексу", - сообщил Риди на пресс-конференции в Сеуле.

Он сообщил также, что через две недели МОК получит результаты работы двух комиссий WADA, которые также занимались расследованием допингового скандала в РФ.

Вместе с тем глава Всемирного антидопингового агентства уклонился от ответа на вопрос, будет ли допущена российская сборная к участию в зимней Олимпиаде в Пхенчхане, отметив, что вопрос о восстановлении в правах российского антидопингового агентства будет актуальным для Международного олимпийского комитета при вынесении вердикта.

"Я совершенно уверен, что МОК захочет, чтобы РУСАДА была признана соответствующей международному кодексу антидопингового агентства", - сказал Риди, добавив, что "МОК уже выразил желание принять решение по этому поводу".

"Заседание комиссии еще предстоит, на нем будет решаться, что делать в данной ситуации", - сказал Риди.

Отвечая на вопрос о перспективах участия российской сборной в зимней Олимпиаде 2018 года, он отметил, что WADA не наделена полномочиями решать, кто примет, а кто не примет участие в международных соревнованиях.

"Мы согласились только в том, что РУСАДА не соответствует международному кодексу. Но с технической точки зрения ситуация намного улучшилась с момента временной приостановки деятельности российского агентства. У нас был план по реформе антидопинговой системы. Два требования остались невыполненными, и мы не можем закрыть на это глаза, закрыть глаза на те договоренности, которые у нас были", - подчеркнул глава WADA.

При этом он признал, что Россия продолжает развивать свою собственную систему антидопингового тестирования, и "довольно эффективно это делает".

Олимпийские надежды

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что в решении WADA есть элементы политики.

"Сохранение препятствий в виде требований признать доклад Макларена (автор нашумевшего доклада по РФ Ричард Макларен - ИФ), а также предоставить допинг-пробы, которые опечатаны СКР, эти условия не имеют никакого отношения к деятельности РУСАДА, они невыполнимы", - заявил глава ОКР, отметив, что все остальные требования "дорожной карты" в отношении РУСАДА выполнены.

Жуков не видит связи между сегодняшним решением WADA и вопросом об участии российской сборной в зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

"Тут нет никакой связи. Все выступающие (на совете учредителей WADA, который отказался восстановить в правах РУСАДА) говорили, что российские спортсмены, не уличенные в допинге, должны принимать участие во всех соревнованиях", - сообщил глава ОКР.

При этом он обратил внимание на то, что на этот раз WADA не принимала специального обращения к МОК о запрете российской сборной участвовать в Олимпиаде, как это было перед Играми в Рио-де-Жанейро.

"Россия рассчитывает на то, что "чистые" спортсмены должны принять участие в зимней Олимпиаде", - добавил Жуков.

Министр спорта РФ Павел Колобков также считает, что решение WADA никак не коррелируется с вопросом об участии российской сборной в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

"Все наши спортсмены за последние два года тестировались иностранными антидопинговыми организациями. Процент положительных проб в прошлом году составил 0,6% и 0,4 - в этом. Это гораздо меньше, чем в других странах", - заявил Колобков, добавив, что РФ "продолжит нашу работу в области антидопинга, а РУСАДА будет оставаться полностью независимым агентством".

"Мы впервые за последние три года выступили на исполкоме WADA. Мы обращались к каждому из членов исполкома, с каждым знакомы много лет. Среди них президенты федераций, с которыми мы неоднократно проводили международные турниры. Слушали нас очень внимательно", - рассказал Колобков.

Он "как министр спорта, спортсмен, как олимпийский чемпион" гарантировал, что РФ "будет бороться за наших спортсменов, за российский спорт".

В Госдуме также не нашли никакой связи отказа WADA восстановить в правах РУСАДА с темой участия сборной России в Олимпиаде-2018.

"Никаким образом решение WADA не связано с участием нашей сборной в Олимпийских играх 2018 года. Это разные совершенно процессы. Хорошее направление задано при вынесении решения WADA - не было упоминания об Олимпийских играх-2018 вообще никакого", - заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев журналистам.

Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорт, депутат Госдумы Светлана Журова со своей стороны посоветовала российским спортсменам продолжать готовиться к зимним Олимпийским играм 2018 года.

"Спортсменам надо тренироваться и не обращать внимания на невосстановление РУСАДА. Например, в некоторых странах вообще нет антидопингового агентства, и никто не говорит об их неучастии", - заявила Журова в эфире телеканала "Россия 24".

Она признала, что МОК может рассмотреть рекомендации комиссии WADA, и это может негативно повлиять на тех, кто принимает решение.

"Но нужны другие процедуры, которые произойдут в декабре, тогда решится судьба поездки на Олимпиаду. WADA и МОК должны быть независимы от политики", – считает она.

Работа продолжается

Между тем, глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус считает, что РУСАДА продолжит свою деятельность.

"К сожалению, есть то, что есть, но РУСАДА продолжает работать. Самая главная задача, которая стоит сегодня - это обеспечить дальнейшее развитие организации, сохранение функционала. У нас достаточно амбициозные, серьезные планы на следующий год", - сказал Ганус на пресс-конференции в Москве.

В частности, отметил он, на сегодняшний день в РУСАДА работают 40 инспекторов допинг-контроля, к концу года будет 70, а к 1 апреля будущего года - 100.

"По сути, по своим задачам мы будем одной из самых крупных антидопинговых организаций в мире", - подчеркнул глава РУСАДА.

По его мнению, "РУСАДА отвечает всем принципам независимости, транспарентности".

"Подтверждением независимости является то, что наблюдательный совет возглавляет управляющий партнер независимой уважаемой организации в мире, генеральный директор является также независимым директором", - сказал Ганус.

Кроме того, добавил он, в одном из немногих агентств - в РУСАДА - приступил к работе офицер по этике, который занимается имплементацией кодекса по этике.

По словам Гануса, "сам факт того, что РУСАДА фигурирует в докладах (Ричарда) Паунда и (Ричарда) Макларена, говорит о том, что это действительно проблема". В частности гендиректор РУСАДА заявил, что автор доклада о допинге в России Ричард Макларен является уважаемым специалистом, и к его работе надо относиться серьезно.

"Сейчас организация независима, мы не взаимодействуем, не можем влиять, и на нас не могут влиять. Мы не можем делать политических заявлений. Я говорил, что он (Макларен - ИФ) уважаемый специалист, к докладу надо серьезно относиться. Мое отношение к нему не меняется. От проблем нужно не уходить, по ним нужно работать. Если есть претензии, факты должны подтверждаться, по "дорожной карте" мы работаем", - сказал Ганус.

Он назвал провальной антидопинговую работу, которая осуществлялась ранее, но ушел от ответа на вопрос о господдержке допинга в РФ.

Так, на вопрос журналистов, "почему РУСАДА отказывается признавать, что политика в отношении допинга в РФ была государственной", Ганус сказал: "Во-первых, почему мы это должны признавать? Мы говорим о проблемах РУСАДА, которые были ранее. Я в тот период не работал. Я могу оценить по тем фактам, которые есть, на данный момент времени".

Как отметил глава РУСАДА, "основная миссия заключается в том, чтобы защитить "чистых" спортсменов и обеспечить продвижение антидопинговой культуры, то, что мы сейчас категорическим образом меняем".

"То, что РУСАДА была лишена соответствия по данным фактам, была зависима, - это действительно провал. Потому что самый главный принцип любой антидопинговой организации - это независимость. Ее необходимо поддерживать и защищать", - подчеркнул Ганус.

Он также заявил, что Российское антидопинговое агентство готово к аудиту со стороны WADA.

"Вопрос несоответствия - это проблема. Могу сказать, мы понимаем, что РУСАДА больше не имеет права на провал. В этой связи вся наша работа выстраивается. Руководители наших отделов выезжают в передовые организации, чтобы перенимать лучшие практики. Через некоторое время вы не узнаете нашу организацию", – заявил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket