Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 15:40
Археологические исследования проводятся на всех стройплощадках московского метро /  Новости
Центр15.12 19:20
Вертолет Robinson на пять минут приземлился на центральной площади Орла, проводится проверка /  Происшествия
Северо-Запад15.12 18:20
Бывший плавучий маяк "Ирбенский" в Калининграде стал музеем /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.12 19:19
Проект очередных изменений закона о банкротстве касается вознаграждения управляющих - эксперт /  Экономика
Поволжье15.12 17:56
Кировские коммунальщики будут отчитываться перед чиновниками фотографиями убранных от снега улиц /  Общество
Урал15.12 17:07
Власти ХМАО перенесли на февраль аукционы по продаже 100% акций "Северавтодора" и Югорского рыбзавода /  Экономика
Сибирь15.12 13:47
Мост за 315 млн руб. открылся в моногороде Кузбасса Таштагол /  Экономика
Дальний Восток15.12 19:23
"Дни Дальнего Востока" планируется проводить не только в Москве, но и в других городах - Минвостокразвития /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.12.17   12:50

15.12.17   12:00

 
Точка зрения
15.11.17 17:17

Точно в цель

© РИА Новости. Сергей Субботин
Interfax-Russia.ru – Россия и Саудовская Аравия подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400.

О подписании контракта на поставку в Саудовскую Аравию зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 сообщили журналистам в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

"Контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в интересах вооруженных сил королевства был заключен в мае 2017 года", - уточнил официальный представитель ФСВТС.

О договоренности по поставкам Эр-Рияду систем ПВО С-400 стало известно в октябре во время визита саудовского короля Салмана Бен Абдель Азиз Ас-Сауда в Москву.

Как выяснил "Коммерсант", Саудовская Аравия может купить у России не менее четырех дивизионов системы противовоздушной обороны С-400 на сумму около $2 млрд. Кроме того, по данным издания, речь шла о закупке тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ" и гранатометов АГС-30.

Вместе с тем официально было объявлено только о контракте на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК-103 и патронов различного назначения.

В Кремле тогда отказались раскрыть детали о планах Саудовской Аравии.

"Тематика ВТС действительно фигурировала на повестке дня вчерашних российско-саудовских переговоров на высшем уровне. Больших деталей, чем те, что давались, я предоставить не могу. Безусловно, это тема относится к весьма чувствительным", - так прокомментировал этот вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сделка по поставкам С-400 Саудовской Аравии имеет хорошие перспективы.

"В данном случае мы можем говорить только за нашу сторону. Контакты в плане реализации сделки осуществляются весьма позитивно. Имеют хорошие предварительные результаты", - отмечал Песков.

Позднее помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин сообщил "Интерфаксу", что РФ и Саудовская Аравия заключат контракт на поставку С-400 уже в ближайшее время.

"Сейчас идут переговоры, согласование", - добавил Кожин. По его словам, такой контракт может быть заключен до конца года.

Со своей стороны заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский рассказал, что РФ и Саудовская Аравия уже подписали ряд важных контрактов по линии военно-технического сотрудничества.

"В настоящее время "Рособоронэкспорт" ведет плодотворное сотрудничество с традиционными партнерами из арабского Востока и активно расширяет свое присутствие в регионе. Пример тому - успешные переговоры на высшем уровне с королем Саудовской Аравии, которые привели к подписанию ряда знаковых для обеих стран контрактов", - заявил Гореславский.

А на днях глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев подтвердил в интервью каналу "Россия-24", что Россия и Саудовская Аравия подписали контракты на поставку систем ПВО.

"У нас известные контракты в области ПВО, в частности, и по другим темам подписаны. Тот визит, который широко освещался в СМИ, в ходе него те договоренности, которые были достигнуты, обсуждались уже в плане практической реализации. Я лично с оптимизмом смотрю на развитие этих отношений", - сказал Шугаев.

Касаясь возможных последствий последних американских санкций, он отметил, что все идет в штатном режиме.

"Слава богу, партнеры ведут себя корректно. В конце концов, это независимые государства, сами должны решать, сегодня они показывают позитивный настрой", - отметил он.

В свою очередь, глава "Ростеха" Сергей Чемезов на выставке Dubai Airshow сообщил журналистам, что покупкой российских систем ПВО заинтересовались и другие страны Ближнего Востока.

"Они заинтересованы в очень многих технологиях, это и системы ПВО, и гражданская и военная авиация", - заявил Чемезов.

Как считают опрошенные "Интерфаксом" военные эксперты, Саудовская Аравия усилит свою обороноспособность за счет С-400, а подписание контракта на поставку этих систем свидетельствует об успехе России на оружейном рынке Ближнего Востока.

В частности глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академик Алексей Арбатов отметил, что предстоит большая техническая операция по интеграции С-400 в систему противовоздушной обороны Саудовской Аравии, в которой будут задействованы российские специалисты и "Россия получит за это большие деньги".

"Для меня важно, что мы не западаем на Иран, поставляем вооружение и Саудовской Аравии, причем, оборонительные. Если мы можем при помощи оборонительных систем заработать, это выгодно экономически. И никто нас не обвинит в милитаризме - это никого не провоцирует на агрессию. Наоборот, оборонительные системы сдерживают агрессию", - считает Арбатов.

По его мнению, покупая у России С-400, Саудовская Аравия демонстрирует США, "что на них свет клином не сошелся".

"Саудовская Аравия хочет показать США, что, в отличие от прежних времен, она не даст собой помыкать, и, если что, есть возможность повернуться к другому партнеру", - добавил эксперт.

Со своей стороны военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский предположил в беседе с "Интерфаксом", что, вероятно, за счет С-400 Саудовская Аравия решила усилить свою противовоздушную оборону, в том числе, от ракет йеменских повстанцев-хуситов.

"Если сравнивать с американской системой "Пэтриот", С-400 обладает более широкими возможностями для борьбы с баллистическими ракетами. С-400 имеет выдающиеся характеристики для борьбы с аэродинамическими целями", - отметил он.

При этом он сообщил, что не видит никак проблем с интеграцией С-400 в систему ПВО Саудовской Аравии.

"Контракт на поставку С-400 Саудовской Аравии - знаковый прорыв, учитывая беспрецедентное санкционное давление со стороны США. Это достижение в сфере военно-технического сотрудничества со страной, которая считалась клиентом американских компаний", - считает военный эксперт.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Система С-400 обеспечивает оборону российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии. По данным издания Janes, Россия развернула в Сирии вторую систему С-400.

Саудовская Аравия стала третьим иностранным покупателем С-400 после Китая и Турции .

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.12.17 19:27
Новые возможности
Interfax-Russia.ru – Новые проекты по добыче, обработке и переработке полезных ископаемых реализуются на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  15.12.17 15:51
Под наблюдением
Interfax-Russia.ru – ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Собственники банка винят в проблемах кредитной организации конкурентов и рыночную ситуацию.   /  Москва
.
  15.12.17 12:35
Приоритет века
Interfax-Russia.ru - Власти Дальнего Востока развивают аквакультуру, предлагая льготные условия инвесторам.   /  Дальний Восток
.
  14.12.17 17:58
Понемногу обо всем
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы о своем участии в предстоящих выборах, российско-американских отношениях и внутренней политике.   /  Россия
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.   /  Дальний Восток
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".   /  Поволжье
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket