"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.08 18:04
Фестиваль исторических реконструкций в Москве посетили уже около 3 млн человек /  Новости
Центр17.08 17:55
Оскольский машзавод в I полугодии снизил чистый убыток на 17% на фоне положительного сальдо прочих доходов над расходами /  Экономика
Северо-Запад18.08 23:15
Патриарх Кирилл провел в Богоявленском храме Нарьян-Мара божественную литургию /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.08 18:14
Загоревшийся под Анапой камыш тушат с вертолета /  Происшествия
Поволжье17.08 19:02
"Черкизово" открыла в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата на 5 тыс. тонн свинины в год /  Экономика
Урал17.08 17:29
"УралАТИ" учредил торговую компанию в Москве /  Экономика
Сибирь18.08 18:21
Одна из школ Новосибирска будет носить имя Елизаветы Глинки /  Общество
Дальний Восток19.08 01:22
Около Южных Курил зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8 /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.08.18   12:16

17.08.18   07:00

 
Точка зрения
15.11.17 16:46

Око за око

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru - Госдума приняла закон, позволяющий относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов. Для вступления в силу, его должен одобрить Совет Федерации и президент.

Ввести норму о СМИ-иноагентах в российское законодательство предложили председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры четырех фракций, главы ряда комитетов в качестве "зеркального ответа" на недружественные действия США в отношении российских СМИ.

"Госдума приняла закон единогласно - 414 "за". "Против" нет, воздержавшихся нет. Поздравляю!", - констатировал после голосования Вячеслав Володин.

Норма закона гласит: " Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, эта норма не распространяется.

"Действие этого закона не будет распространяться на российские СМИ, имеющие долю иностранного капитала", - сказал руководитель думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Также оговорено, что в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, к иностранному СМИ могут быть применены положения федерального закона от 12 января 1996 года "О некоммерческих организациях", "регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме некоммерческой организации".

Устанавливается, что иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента, имеет права и обязанности, предусмотренные законом "О некоммерческих организациях" для НКО-иноагента.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что законопроект о СМИ-иноагентах не имеет никакого отношения к вопросам свободы слова.

"Здесь (в законопроекте о причислении СМИ к иноагентам) будет возможность называть вещи своими именами: если вы получаете деньги от иностранного правительства и распространяете информацию на территории РФ, будьте любезны, признайте это открыто и честно. К свободе слова это отношения не имеет", - заявил депутат.

Об этом же говорит и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Ситуативная необходимость действий в отношении американских пропагандистов не является изменением нашей политики, и данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работе журналистов в России", - сказал он на заседании комитета при рассмотрении соответствующей поправки.

По словам парламентария, "законодатели дают в руки исполнительной власти все возможности для того, чтобы, не вводя никаких цензурных ограничений и не препятствуя работе иностранных журналистов, поставить американские пропагандистские ресурсы в равное положение с тем, в котором находятся российские СМИ в США".

Председатель комитета также отметил, что тема предотвращения вмешательства иностранных пропагандистов в отечественную политику неоднократно поднималась в комитете, в том числе предлагались варианты формулировок, позволяющих объявлять СМИ иностранными агентами.

Он считает правильным такой подход и полагает, "что мы будем придерживаться его и далее".

По словам председателя комитета, события, происходящие с нашими СМИ в США, заставляют российских законодателей идти на крайние меры.

В Госдуме заявляют, что после вступления в силу решения, позволяющего причислять к иноагентам иностранные СМИ, зеркальный ответ со стороны РФ в отношении СМИ США будет дан оперативно.

"Мы говорим о точечном и выверенном зеркальном ответе; и после того, как мы в руки Минюста (который и будет принимать решение о причислении СМИ к иноагентам - ИФ) дадим законодательно оформленный инструмент, то мы вправе ожидать, что зеркальный ответ последует достаточно быстро", - сказал "Интерфаксу" член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко.

Иностранным средствам массовой информации, которые откажутся регистрироваться в качестве иноагентов, может грозить серьезная ответственность, вплоть до уголовной, сообщил он в программе "60 минут" (телеканал "Россия 1", ВГТРК).

По его словам, эта ответственность предусматривается в Кодексе об административных нарушениях в виде штрафов.

"Кроме того, у нас существует статья 300 "прим" УК РФ - "злостное уклонение от исполнения обязанностей определенных законодательством РФ о НКО, выполняющих функцию иноагента", - сказал депутат, добавив, что "там предусматриваются большие штрафы, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет".

По словам депутата, в статье кодекса ничего не сказано по СМИ, которые являются иноагентами, вполне возможно, что вскоре депутаты пересмотрят эту статью.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев заявил, что, по его личной точке зрения, принятие Госдумой закона, позволяющего относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов, является вынужденной мерой, связанной с информационной войной против России.

"Мое личное отношение, не как секретаря Общественной палаты, а как журналиста: если бы не было информационной войны (против России), это было бы не нужно, той войны, которую не мы развязали. Это решение вынужденное, но правильное", - сказал он.

Однако российские правозащитники считают, что Россия переводит ситуацию со СМИ-"иноагентами" в режим "холодной войны".

"Мы отвечаем в режиме "холодной войны", отвечаем с перехлестом, ведь под этот закон могут попасть не только государственные телеканалы, но и, скажем, CNN, который вообще не получает ни доллара от правительства США. Мало того, не только американские, но и, скажем, "Дойче велле", немецкая телерадиокомпания", - сказал "Интерфаксу" глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

По словам правозащитника, меры в отношении СМИ, судя по всему, будут схожи с теми мерами, которые в настоящий момент существуют в отношении некоммерческих организаций, о необходимости изменения которых СПЧ говорит уже не первый год.

"Я боюсь, что теперь мы получим то же самое. Такое клеймо иностранного агента получат многие средства массовой информации. В этом ничего хорошего нет, но это, я повторяю, режим холодной войны", - добавил Николай Сванидзе.

По его словам, RT это государственный российский телеканал, который существует на российские деньги и "несомненно, продвигает российские государственные интересы в США так, как их понимает руководство нашей страны, продвигает ярко и не без успеха".

Глава "Московской Хельсинской группы", член СПЧ Людмила Алексеева, в свою очередь, отметила, что когда в России признавались иностранными агентами некоммерческие организации, получающие хотя бы какое-то финансирование из-за рубежа, им объясняли, что статус "иноагента" не несет абсолютно никаких последствий.

"А когда в Америке от RT потребовали, чтобы она стала иностранным агентом, мы всполошились и начали называть иностранными агентами, кого еще не называли, в том числе СМИ, говорим: "Какие они мерзавцы, какие они негодяи". Почему мы переживаем, что RT назвали иностранным агентом, почему не говорим "пусть себе и работают"? - добавила она.

Людмила Алексеева отметила, что СМИ, признанные "иноагентами", продолжат работу в РФ, однако на их имидже это скажется.

"К сожалению, у нас в просторечии слово "иностранный агент" даже в таком извращенном смысле, какой придали им нынешние законы, понимается как агент, чуть ли не шпион, чуть ли не изменник. Эти предубеждения людей, конечно, работать мешают, но работающие работают, а что делать", - сказала правозащитница.

А глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин даже предостерег Госдуму от поспешного принятия поправок, позволяющих наделять СМИ статусом иноагента.

"Согласен с главой Совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым - поправки по приданию статуса иноагента принимаются поспешно и плохо продуманы", - написал он в своем Twitter.

В свою очередь, в Кремле не знают, подпишет ли президент РФ поправки в законодательство о СМИ – иноагентах, и называют преждевременными выводы об их чрезмерной жесткости.

"Практика применения этого закона пока отсутствует, поэтому делать выводы, что менее жесткое, что более жесткое, было бы категорически неверно", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал утверждение зарубежных СМИ о том, что принятые в РФ поправки в законы о СМИ - иноагентах значительно жестче, чем действующие в США.

Журналисты обратили внимание Дмитрия Пескова на то, что президент ранее назвал "резковатыми" предложения о СМИ - иноагентах, звучавшие в Госдуме, и поинтересовались, подпишет ли президент эти поправки в нынешнем виде.

"Я не могу вам сказать, давайте дождемся момента, когда это будет представлено на подпись президенту", - призвал пресс-секретарь главы государства.

Однако он убежден, что такие поправки дают возможность обеспечить зеркальный ответ Москвы на посягательство на свободу российских журналистов за рубежом.

"Любые посягательства на свободу российских средств массовой информации за рубежом не остаются и не будут оставаться без ответа в Москве, без весьма жесткого ответа и по линии общественного мнения, и по линии нашей законодательной власти, и по линии исполнительной власти, которая, используя возможности, предоставляемые этим законопроектом, может своевременно обеспечивать зеркальный ответ", - сказал Дмитрий Песков.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.08.18 15:32
Наказание без обвинения
Interfax-Russia.ru – Арестованную в США гражданку России Марию Бутину содержат в неприемлемых условиях. Посольство РФ потребует прекратить давление на подозреваемую в шпионаже россиянку.   /  Россия
.
  17.08.18 14:28
Санкции против госдолга
Interfax-Russia.ru - Сенаторы США предлагают распространить санкции на госдолг и госбанки РФ. Аналитики считают, что это приведет к сокращению числа инвестиций в экономику России.   /  Россия
.
  16.08.18 16:44
Обновленный ракетоносец
Interfax-Russia.ru – Новый ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М вышел на заводские испытания. Модернизация расширила боевые возможности самолета.   /  Россия
.
  16.08.18 16:19
Обходные пути
Interfax-Russia.ru – Украинские чиновники продолжают обсуждать возможность прекращения ж/д сообщения с Россией. В свою очередь в России расширяют железнодорожное сообщение с Крымом.   /  Россия
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.   /  Крым
.
  15.08.18 14:36
Нельзя помиловать
Interfax-Russia.ru – Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына. Ей заявили, что прошение об этом Сенцов должен подавать самостоятельно.   /  Россия
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.   /  Поволжье
.
  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket