"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.08 18:04
Фестиваль исторических реконструкций в Москве посетили уже около 3 млн человек /  Новости
Центр17.08 17:55
Оскольский машзавод в I полугодии снизил чистый убыток на 17% на фоне положительного сальдо прочих доходов над расходами /  Экономика
Северо-Запад17.08 19:36
Выездные "Книжные аллеи" откроются в Ленинградской области /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.08 19:23
Всероссийская конференция по развитию садоводства пройдет в Ингушетии 24 августа /  Экономика
Поволжье17.08 19:02
"Черкизово" открыла в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата на 5 тыс. тонн свинины в год /  Экономика
Урал17.08 17:29
"УралАТИ" учредил торговую компанию в Москве /  Экономика
Сибирь17.08 14:23
Одна из двух региональных подгрупп по проведению референдума о пенсионном возрасте зарегистрирована в Новосибирской области /  Общество
Дальний Восток17.08 13:01
РЖД советуют владельцам подъездных путей на Сахалине подготовиться к переходу на колею 1520 мм /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.08.18   12:16

17.08.18   07:00

 
Точка зрения
10.11.17 18:51

Юмор без задора

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – Не стало известного российского сатирика Михаила Задорнова. Коллеги, политики и зрители рассказали, кем он был для них.

Известный писатель и сатирик Михаил Задорнов ушел из жизни в возрасте 69-ти лет, сообщают ряд СМИ со ссылкой на друзей и коллег артиста. Так, юморист Евгений Петросян подтвердил "Интерфаксу", что Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни.

"Да, Михаил Николаевич скончался. Я потерял с ним связь последние 4-5 месяцев. Я в глубоком горе, не знаю что сказать", - сказал Евгений Петросян "Интерфаксу".

13 месяцев борьбы

Более года назад артист сообщил, что заболел раком, позже выяснилось, что болезнь поразила его мозг.

4 октября 2016 года Задорнов рассказал на своей странице "ВКонтакте", что отменяет часть концертов до Нового года из-за болезни. Сатирик отказался уточнять, что именно поразило его здоровье.

"В организме, к сожалению, обнаружен серьезнейший недуг, свойственный не только возрасту. Лечить надо немедленно. Никаких уточнений приводить не хочу, дабы не вызывать слюну у наших желтушочных журналистов", - написал Михаил Задорнов.

Писатель сообщил, что будет лечиться "в одной из лучших клиник Прибалтики". По его словам, терапия пройдет в "скрытом режиме", так как больнице, якобы, опасно лечить того, кто выступает "против Евросоюзной фальшивой демократии и толерантности".

Вскоре состояние артиста ухудшилось. Уже 22 октября Задорнову стало плохо во время выступления в концертном зале "Меридиан" в Москве. Сатирика госпитализировали.

В конце ноября прошлого года СМИ сообщали, что Задорнов перенес операцию в немецкой клинике "Шарите". Артисту провели биопсию мозга, после чего ему должны были назначить лечение. Ранее в том же месяце Задорнов опубликовал новый пост.

"Назначили новое тяжелое лечение, с напряжением несовместимое. Впрочем, они не отменяются. Они будут восстановлены со временем. Я на это надеюсь, более того — уверен в этом", - сказал сатирик.

Месяц назад 10 октября артист вновь обратился к своим поклонникам через "ВКонтакте", упрекнув СМИ в распространении недостоверной информации о его здоровье.

"Я убежден в том, что состояние больного — это его личное дело, и оно не должно становиться предметом обсуждения в прессе. Это неприятно и мне, и моим родным. Мне обидно, что домыслы журналистов порождают всяческие слухи, которые еще более далеки от истины", — написал тогда он.

Михаил Задорнов похвалил клинику в Германии, но при этом заявил, что сейчас проходит "традиционное лечение".

"Хочу сказать несколько слов в защиту клиники в Германии. Лечение там было успешным, и немецкие врачи вовсе не отказались от меня. Первые результаты в реабилитации были достигнуты именно в Германии. Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел", - написал артист.

Последнее, что было известно о жизни сатирика, это принятое им накануне смерти православие.

На своей странице в Facebook об этом сообщил настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков.

"Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе, да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством", - рассказал Андрей Новиков.

Лучший стендапер детства

Кончина Михаила Задорнова стала большой утратой для всех, кто общался и сотрудничал с артистом. Так, в комментарии телеканалу "Рен ТВ" телеведущая Регина Дубовицкая подчеркнула, что на эстраде после выступлений сатирика появился "жанр имени Задорнова".

"Он так боролся с этим. Сейчас даже тяжело говорить, что он был, слово такого не скажешь. Но он был во всем талантливый. Он все время доказывал, что он достоин своего отца, которого сильно уважал. Когда папа сказал ему "Молодец" на литературном поприще, для Мишки это была самая большая похвала. Он говорил со сцены то, во что верил. Многие фразы люди повторяли, даже не зная, что они принадлежат Задорнову", - сказала Регина Дубовицкая.

Одним из первых на известие о смерти юмориста отреагировал актер Борис Корчевников.

"Молчание. Его голос навсегда часть меня. Я засыпал все детство под кассету с ним. Принять сложно. Чуть легче от статей про соборование прямо перед смертью. Так уйти надо заслужить. Светлая память", - написал в своем Instagram-канале Борис Корчевников.

Еще один пост-воспоминание в Instagram опубликовал актер Станислав Садальский.

"Узнал о смерти Задорнова. Вспомнил историю, лет 5 назад... В очередной раз провожали новый год. Оказался за столом рядом с Михаилом. Попытался что-то узнать о его дружбе взасос с Ельциным и Михалковым. Уходил от ответа! Вел себя, как мыло в бане, не давался в руки. Весь вечер балагурили, запомнил одну интересную мысль: - Правители, против которых борется Ксения Собчак, ужасны, но еще ужаснее ее компания!! - Не могу не согласиться с Михал Николаичем! Хотя я люблю Ксюшу. Миша ... уважаю, уважал...Пусть земля тебе будет пухом и царствие небесное", - написал Станислав Садальский.

Поклонники творчества Михаила Задорнова в социальных сетях вспоминают лучшие шутки сатирика. Так, в Twitter вспоминают, что он был "лучшим стендапером детства".

"Умер Михаил Задорнов. Первый стендапер моего детства. Человек с правильными взглядами", - пишет автор под ником "Агент Sad Raccoon".

Близкий друг и соавтор Михаила Задорнова Гарри Польский в комментарии Interfax-russia.ru сказал, что для него кончина сатирика – личная утрата.

"Михаил Николаевич мне как второй отец — эта трагедия очень личная для меня, не могу давать каких-либо комментариев. Тем более, сам Михаил Николаевич тоже был бы против", - сказал Гарри Польский.

Он предложил читателям посмотреть снятое им в 2013 году видео.

"Знаю, он бы хотел, чтобы в этот день его показали", - пояснил Гарри Польский.

На видео, снятом Гарри Польским, Михаил Задорнов гуляет зимой по земельному участку, играет на фортепьяно "Лунную сонату". На музыку наложена запись голоса Михаила Задорнова, где сатирик читает стихи Евгения Евтушенко "Идут белые снеги". Слова "Не печалюсь о смерти, и бессмертья не жду" сочетаются с кадрами падающего снега. Гарри Польский назвал свой видеоролик "ВидеоСТИШЬЕ".

Хроникер эпохи

О кончине Михаила Задорнова вспоминают и представители власти. Свой комментарий оставил мэр Сергей Собянин. Он назвал Михаила Задорнова незаурядным артистом.

"Михаил Задорнов был незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи. Соболезную родным и близким сатирика", - написал у себя в Twitter Сергей Собянин.

В связи с кончиной Михаила Задорнова свои соболезнования родным и близким сатирика выразил президент России Владимир Путин.

"Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Михаила Задорнова", - отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Министр культуры РФ Владимир Мединский также выразил соболезнования в связи с кончиной Михаила Задорнова.

"Из жизни ушел Михаил Задорнов - всенародно любимый писатель-сатирик, человек редкой эрудиции, мастер острого слова и мысли. Михаил Николаевич обладал удивительным даром - в повседневности он замечал то, чего не видят другие, умел часами непринужденно общаться с публикой о самом разном - серьезном и не очень", - говорится в телеграмме министра, которую распространило ведомство.

По словам Владимира Мединского, в многогранном творчестве, активной гражданской позиции и общественной деятельности сатирика находил отражение его интерес к истории, культуре, языку страны.

"На свои средства он открыл и содержал бесплатную библиотеку в Риге, благодаря которой тысячи людей могли приобщиться к классическим и современным произведениям русской литературы. А загородный дом Михаила Задорнова в Юрмале стал настоящим центром притяжения для его многочисленных коллег, воспитанников и единомышленников. Человек широкой души, отзывчивый и бескорыстный, в любой момент он был готов прийти на помощь, поддержать близких словом и делом", - отметил Владимир Мединский.

"В этот скорбный час прошу родных Михаила Николаевича принять мои соболезнования и слова искреннего сочувствия. Разделяю горечь Вашей утраты", - сказал министр.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. Окончил среднюю школу в Риге. В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. Начал публиковаться в 1974 году. В 1970-1980-е годы Михаил Задорнов был худруком, режиссером-постановщиком и актером агиттеатра МАИ "Россия", в 1984-1985 годах заведовал отделом сатиры и юмора в журнале "Юность".

С начала 1990-х годов Михаил Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз" и "Дочки-матери".

Михаил Задорнов несколько раз снялся в кино и был автором ряда музыкальных произведений. В 1991 году выступил с новогодним обращением к россиянам, с которым традиционно выступает глава государства. Он был удостоен премий "Золотой теленок", "Овация", был награжден орденом Почета.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.08.18 15:32
Наказание без обвинения
Interfax-Russia.ru – Арестованную в США гражданку России Марию Бутину содержат в неприемлемых условиях. Посольство РФ потребует прекратить давление на подозреваемую в шпионаже россиянку.   /  Россия
.
  17.08.18 14:28
Санкции против госдолга
Interfax-Russia.ru - Сенаторы США предлагают распространить санкции на госдолг и госбанки РФ. Аналитики считают, что это приведет к сокращению числа инвестиций в экономику России.   /  Россия
.
  16.08.18 16:44
Обновленный ракетоносец
Interfax-Russia.ru – Новый ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М вышел на заводские испытания. Модернизация расширила боевые возможности самолета.   /  Россия
.
  16.08.18 16:19
Обходные пути
Interfax-Russia.ru – Украинские чиновники продолжают обсуждать возможность прекращения ж/д сообщения с Россией. В свою очередь в России расширяют железнодорожное сообщение с Крымом.   /  Россия
.
  16.08.18 10:38
Зависшее судно
Interfax-Russia.ru – Танкер "Механик Погодин" несколько дней не выпускают из порта Херсона, экипаж опасается захвата. Украина не имеет права задерживать моряков, но само судно попадает под санкции.   /  Крым
.
  15.08.18 14:36
Нельзя помиловать
Interfax-Russia.ru – Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына. Ей заявили, что прошение об этом Сенцов должен подавать самостоятельно.   /  Россия
.
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.   /  Поволжье
.
  14.08.18 15:19
Некорректная формулировка
Interfax-Russia.ru – Туроператор "Натали Турс" отозвал заявление о приостановке операционной деятельности и вновь пообещал возобновить продажи с октября.   /  Россия
.
  10.08.18 13:55
Ответные меры
Interfax-Russia.ru – Россия проработает ответные меры на новые санкции США, при этом Москва не хочет осложнять ситуацию.   /  Россия
.
  09.08.18 15:53
Санкции по этапам
Interfax-Russia.ru – США введут новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери. Первый раунд ограничит экспорт и финансирование, второй может стать "более болезненным".   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket