Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
 
Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.06 14:01
Восемь участков под застройку в промзонах разыграют летом на торгах в Москве /  Новости
Центр20.06 13:53
Внешнеторговый оборот Брянской области в I квартале вырос на 10,8% /  Экономика
Северо-Запад20.06 13:41
Петербуржцев просят не купаться в фонтанах, чтобы не подавать гостям ЧМ дурной пример /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.06 13:37
Дагестан в 2018г увеличит объем грантов начинающим фермерам на 15% /  Экономика
Поволжье20.06 14:03
Три человека погибли, двое пострадали в результате дорожной аварии в Марий Эл /  Происшествия
Урал20.06 13:55
Шипулин готов подарить Дзюбе обещанные лыжи после победы над Египтом /  Общество
Сибирь20.06 13:50
Ущерб от вырубки реликтового леса в заказнике Прибайкалья мог составить 4 млрд рублей - прокуратура /  Общество
Дальний Восток20.06 13:48
Сахалинэнерго направит прибыль за 2017г в резервный фонд и на инвестиции /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.06.18   17:18

19.06.18   16:11

 
Точка зрения
09.11.17 18:31

Корабли-невидимки

© РИА Новости. Алексей Даничев
Interfax-Russia.ru – Северный флот готовится принять в боевой состав новый фрегат с управляемым ракетным оружием "Адмирал Горшков", созданный с применением технологии stealth.

"Адмирал Горшков" - флагманский корабль проекта 22350, который разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Эскизный проект был утвержден командованием ВМФ России в 2003 году.

Фрегаты проекта 22350 предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в океанских и морских районах, а также для отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.

Корабли этого проекта отличает протяженный полубак и сплошная надстройка, выполненная с использованием композитных конструкционных материалов на основе поливинилхлорида и углеродных волокон. Такие композитные материалы обеспечивают снижение уровня вторичного радиолокационного поля корабля из-за поглощения и рассеивания радиоволн – это технология stealth. Физические поля фрегата минимизированы.

Фрегаты имеют водоизмещение в 4 тыс. 500 тонн, длину 135 м, ширину 16 м, скорость до 29 узлов, дальность плавания 4 тыс. 500 миль, автономность 30 суток и рассчитаны на экипаж от 180 до 210 человек. Корабли оснащены главной энергетической установкой общей мощностью не менее 65 тыс.л.с.

Основным ударным вооружением корабля проекта 22350 является ракетный комплекс "Оникс" или "Калибр-НКЭ" с универсальной 16-контейнерной вертикальной пусковой установкой 3С-14 с возможностью размещения крылатых ракет морского базирования, противокорабельных ракет и противолодочных управляемых ракет.

Дальняя зона ПВО корабля обеспечивается зенитным ракетным комплексом "Редут". Артиллерия корабля представлена одной автоматической артиллерийской установкой 192М "Армат". На корабле предусмотрен ангар и ВПП для постоянного базирования палубного вертолета типа Ка-27.

Примечательно, что изначально мнения по конструкции кораблей этого проекта разделились. Флотские офицеры говорили, что углепластик неприменим из-за слабости по сравнению с корабельной сталью, и сомневались, что надстройка не разрушится в климатических условиях Севера. Кроме того, при запусках противокорабельных и зенитных ракет надстройка подвергается сильному тепловому воздействию.

На "Северной верфи" наоборот считают, что углепластик превосходит сталь по физическим параметрам. Там поясняли "Известиям", что проводившиеся испытания надстройки и ее отдельных элементов показали высокую прочность и устойчивость к температурным воздействиям.

В свою очередь председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, предлагал не бояться композитных материалов.

"Недавно я был на заводе, который производит из углепластика сопла для космических ракет. Он прекрасно держит высокие температуры и динамические нагрузки. Раз углепластик обеспечивает незаметность, значит, он нужен кораблю. Введение нового вымпела в состав флота - в любом случае позитивная новость", - обозначал свою точку зрения изданию Комоедов.

Закладка первого фрегата проекта 22350 - "Адмирал Горшков" - состоялась на АО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Петербурге 1 февраля 2006 года. Срок передачи фрегата флоту неоднократно переносился. Изначально его планировалось передать ВМФ РФ в 2015 году.

Между тем, как сообщал в декабре 2015 года заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук журналистам, передача задерживается в связи с необходимостью проведения большого количества испытаний головных кораблей проектов.

Срок передачи был перенесен на 2016 год. Однако только в марте фрегат отправился на заключительный этап испытаний со стрельбами. Для завершения государственных испытаний "Адмирал Горшков" направился на полигоны Северного флота, где экипаж и специалисты "Северной верфи", а также ряда конструкторских бюро должны были провести испытания зенитного и торпедного комплексов и автоматической системы управления.

В июле посадку на фрегат "Адмирал Горшков" отработали новейшие вертолеты Ка-52К.

На "Северной верфи" отмечали, что количество примененных на "Адмирале Горшкове" опытно-конструкторских разработок в несколько раз больше, чем на других кораблях, причем большинство из них носит масштабный характер.

Со своей стороны замминистра обороны РФ Юрий Борисов пояснял, что сроки поставки кораблей "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров" находятся под угрозой срыва из-за задержек выполнения концерном ВКО "Алмаз Антей" опытно-конструкторских работ.

По его словам, "основными причинами несовременной сдачи явились низкий уровень организации собственных работ, задержки поставок комплектующих, недостаточные производственные мощности и недостаток квалифицированного персонала".

Тем не менее, глава "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов в беседе с "Интерфаксом" выразил надежду, что данные проблемы будут решены, и фрегат "Адмирал Горшков" войдет в состав ВМФ до конца года.

Как отмечал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, многоцелевые фрегаты типа "Адмирал Горшков", оснащенные высокоточным оружием большой дальности, должны стать основными боевыми кораблями ВМФ России.

По словам министра, "принятие их на вооружение позволит обеспечить планомерное обновление надводных сил флотов и на 30% повысить их боевой потенциал".

Последующие фрегаты этой серии - "Адмирал Касатонов", "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков", строительство которых продолжается на "Северной верфи", - должны стать самыми современными кораблями ВМФ России в своем классе.

Причем, на "Адмирале Касатонове" - первом серийном фрегате проекта 22350 – в июне уже стартовал испытания дизель-генераторов. Ходовые испытания новейшего stealth -фрегата начнутся летом 2018 года.

На данный момент уже проведены испытания одиночной и параллельной работы четырех дизель-генераторов. На фрегате прошли испытания систем пожаротушения, осушения, пресной воды и кондиционирования воздуха. На корабле приняты в эксплуатацию медицинский и камбузный блоки, оборудование кают и кубриков, кают-компании и столовой, санитарно-бытовых помещений.

В конце ноября корабелы покажут фрегат представителям бригады строящихся и ремонтных кораблей. После приемки заказа бригадой экипаж корабля пройдет курс обучения, который продлится два-три месяца. По его завершении, ориентировочно в феврале 2018 года, начнется вселение экипажа на корабль.

Всего ВМФ РФ до 2025 года планирует получить четыре фрегата-"невидимки".

"Мы планируем получить до 2025 года четыре фрегата проекта 22350 типа "Адмирал Горшков" и потом по планам ВМФ осуществить модернизацию данных кораблей. Там уже серия и модернизация будут уточняться достаточно серьезно", - пообещал начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников журналистам.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.06.18 13:40
Спрос на Японию
Interfax-Russia.ru - Авиакомпания "Аврора" увеличила частоту рейсов из Владивостока в Токио.   /  Дальний Восток
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.   /  Поволжье
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.   /  Москва
.
  19.06.18 13:44
Деньги на развитие
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ выделит почти 54 млрд рублей на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  18.06.18 18:32
По новым правилам
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.   /  Россия
.
  18.06.18 17:51
Комплексное предложение
Interfax-Russia.ru – Таможенная служба предлагает ввести пошлины на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах.   /  Россия
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.   /  Дальний Восток
.
  15.06.18 15:58
Цены снижены
Interfax-Russia.ru – Снижение акцизов на бензин и дизтопливо привело к снижению цен на них. Нефтяники в ответ пообещали увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.   /  Россия
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket