Точка зрения 1 ноября 2017 г. 19:10

По своим стандартам

По своим стандартам
© РИА Новости. Александр Астафьев

Interfax-Russia.ru – РФ и Китай договорились об увеличении инвестиций в Дальний Восток, сотрудничестве в энергетике и космической сфере. Однако это не приведет к колоссальным переменам.

Главы правительств России и Китая договорились о том, что КНР увеличит инвестиции в Дальний Восток и импорт российских энергопродуктов. Премьер Госсовета Китайской народной республики Ли Кэцян сообщил об этом журналистам на совместной пресс-конференции по итогам 22-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Дальний Восток имеет широкое пространство и потенциал для будущего развития России. Если нам удастся укреплять сотрудничество на российском Дальнем Востоке, это обязательно расширит потенциал нашего взаимодействия", - отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что указанная тема обсуждалась в ходе переговоров.

"В этот раз мы вышли на новые договоренности о сотрудничестве на Дальнем Востоке. Мы собираемся увеличивать китайские капиталовложения в развитие Дальнего Востока, мы готовы импортировать оттуда еще больше российских энергопродуктов", - заявил Ли Кэцян.

Кроме того, премьер Госсовета КНР выступил за поддержку туристических поездок своих граждан на Дальний Восток России. При этом Ли Кэцян подчеркнул, что у КНР есть способность и желание контролировать такой нежелательный процесс, как нелегальная миграция из Китая в Россию.

В рамках встречи стороны договорились развивать сотрудничество в энергетике, космосе, сельском хозяйстве и банковской сфере. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, российско-китайские отношения находятся на своей высшей точке.

"Наши отношения с Китайской Народной Республикой сейчас находятся на самой высшей точке своего развития за все годы существования этих отношений", - сказал премьер-министр.

Между тем, китаист, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Мария Александрова не считает, что это усилит нелегальную миграцию.

"Я не думаю, что такая проблема существует, чтобы китайцы в Россию бежали. Ситуация в корне изменилась после начала глубокого экономического кризиса в России, когда уровень жизни в России упал. Поэтому жителям КНР делать в России особо нечего - не заработаешь много денег. Раньше они активно торговали, сейчас оптовые рынки есть, но объемы торговли снижаются. Что касается временной миграции, такой как сельхоз работы, то там тоже есть региональные особенности. Например, Еврейская автономная область всегда приглашала китайцев. Что касается других регионов России - в Поволжье и в Южном федеральном округе есть примеры, когда китайских рабочих привлекают в сельское хозяйство и там иногда это выгодно предпринимателям", - объясняет Interfax-Russia.ru Мария Александрова.

По ее словам, предпринимателям выгодно нанимать дешевую рабочую силу из Поднебесной.

"Есть такое понятие как квоты по миграции - она бывает сезонной или несезонной. В каждом регионе России она разная. Там, где своим рабочим нет места - чаще всего эти квоты минимальны. Сами китайцы не притязательны, они не требуют ни социальный пакет, ни больничных. Зачастую наши предприниматели думают, что лучше привлечь китайца, который будет жить в землянке и питаться рисом, зато предприниматели будут иметь сверхприбыль", - говорит эксперт по Китаю.

По ее словам, китайские рабочие не сильно заинтересованы в российском рынке труда по сравнению с работой в Средней Азии.

"В Китае в каждой провинции в каждом городе есть фирмы, которые набирают разнорабочих на сезонные работы на строительство дорог. В ту же Среднюю Азию они едут активно. Там есть инфраструктурные проекты, например проект "Один пояс – один путь" - поясняет китаист.

Другие традиции

Эксперт Interfax-Russia.ru также призывает не ждать притока инвестиций из Китая в Россию, поскольку в КНР принято инвестировать в крупные проекты, которых на Дальнем Востоке пока немного.

"Китайцы инвестируют в крупные проекты, в газ и нефть. Что касается более локальных проектов, я бы не сказала, что это массовое явление. Например, на Дальнем Востоке только один такой – нефтеперерабатывающий завод. Других крупных проектов, которые бы создавали много рабочих мест, крайне мало. Китайцы приглядываются к рынку. Они люди аккуратные, для того, чтобы вложить большой капитал, они хотят добиться лучших условий для своих инвестиций. Поэтому говорить, что много китайских инвестиций придет, сейчас нельзя", - утверждает эксперт.

По ее словам, на российском рынке присутствует огромное количество серого китайского бизнеса.

"Это торговля и рестораны. Весь туристический бизнес по въезду китайских туристов в Россию находится в китайских руках. Это огромные деньги, которые мы даже не можем просчитать", - говорит Мария Александрова.

По ее мнению, китайцы не исследуют российский рынок прежде, чем открыть бизнес. Из-за этого часто возникают проблемы, в которых иностранные бизнесмены обвиняют российскую сторону.

"Хотя многие регионы как раз и создали идеальные условия для иностранного бизнеса. В ту же Калужскую область пришли инвесторы иностранного автопрома. Туда пришли и китайцы с одним проектом по производству стекла для автомобилей. Но проект оказался крайне неудачным. Все рабочие бегут с завода, там нечеловеческие условия для труда", - рассказывает китаист.

По ее словам, китайцы пытаются подвести бизнес под свои стандарты.

"Многие китайские предприятия создают на своем производстве жесткую субординацию. Если в России рабочий - это личность, российских рабочих нельзя унизить и сделать рабами, то в Китае это винтик, который ничего не может высказать. Китайские инвесторы должны прийти и понять, что мы живем по другим традициям. Китайцы всегда идут со своим Чайна-тауном за границу, со своими условиями жизни. Им нужно понять, что на каждом рынке есть свои традиции", - считает Мария Александрова.

По ее словам, в Европе инвесторы из КНР ведут себя совсем по-другому.

"Китайцы активно пытаются инвестировать в Европу, но там жесткое законодательство, и они вынуждены прогибаться под их реалии. Что касается инвестиций в юго-восточную Азию, там китайская диаспора огромная, им туда легко войти и ничего не менять в своем отношении, а Африка – еще проще. Китайцы не воспринимают россиян как европейцев. Они воспринимают нас бывшим советским пространством, а это ведь очень странное пространство. К тому же, китайские инвесторы не хотят изучать местное законодательство ", - подчеркивает эксперт.

Говоря о намерениях китайского правительства, Мария Александрова вспоминает слова министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушка.

"Министр сказал хорошие слова, о том, что сегодня 80% инвестиций на Дальний Восток – это российские инвестиции. Повторяю, пока на Дальнем Востоке только один серьезный проект – это нефтепереработка. И тот, по которому 95% добычи уходит в Китай. А зачем нам это надо? При том, что у нас постоянная нехватка топлива на Дальнем Востоке. Остальное же - это копеечные проекты и только намерения", - заключила эксперт.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще