Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
Нет пути назад: США хотят остаться в Сирии после исчезновения террористов
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.11 11:47
Один из выходов станции метро "Полежаевская" закрывается с 24 ноября /  Новости
Центр23.11 13:10
Уголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице Смоленска /  Общество
Северо-Запад23.11 13:47
Депутаты Коми поддержали идею проведения референдума о переносе столицы региона в Ухту /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.11 13:36
Число жертв ДТП в Дагестане увеличилось до четырех /  Происшествия
Поволжье23.11 13:49
Опыт Ульяновской области по использованию ГЧП в сфере детского отдыха будет представлен на форуме в Общественной палате РФ /  Общество
Урал23.11 13:42
Бюджет Югры на 2018г принят с дефицитом 11,3% расходов /  Экономика
Сибирь23.11 13:36
Лесхозы Иркутской области объединят в одно учреждение до 1 марта 2018 г /  Общество
Дальний Восток23.11 12:53
Глава Колмара Цивилев намерен увеличить долю в холдинге до 70% за счет выкупа доли Бокарева - источник /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.11.17   17:25

22.11.17   16:10

 
Точка зрения
27.10.17 10:44

Майнить по закону

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил узаконить ICO и разработать налог на майнинг криптовалют.

По итогам совещания с министром финансов Антоном Силуановым, помощником Андреем Белоусовым и председателем Центробанка (ЦБ) Эльвирой Набиуллиной президент России Владимир Путин дал несколько поручений. В частности, в России предлагается регистрировать майнеров, а также облагать добычу криптовалют налогом, сообщается на сайте Кремля.

До начала июля 2018 года правительство и Центробанк должны прописать в российском законодательстве статус криптовалют, технологии блокчейн, а также токенов и смарт-контрактов. Пока неизвестно, каким налогом будут облагать майнеров: эти требования также должны установить до 1 июля 2018 года.

Президент поручил отрегулировать публичное привлечение денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) на основе первичного размещения ценных бумаг (IPO).

До 20 декабря 2017 года правительство должно создать на базе ЦБ так называемую "песочницу" – специальную регулятивную площадку – где будут испытывать инновационные финансовые технологии, продукты и услуги.

До марта 2018 года ЦБ и правительство должны продумать единое платежное пространство для стран Евразийского экономического союза, в котором будут применяться новые финансовые технологии.

10 октября президент России Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались криптовалюты. Президент заявил, что "использование криптовалют несет в себе серьезные риски". Глава государства также призвал регулировать критповалюты для защиты бизнеса и граждан.

Между тем, в Госдуме готовится законопроект, в котором будет определен правовой статус криптовалют. Его разработкой занимается рабочая группа по оценкам риска оборота криптовалют, которую возглавляет доктор юридических наук Элина Сидоренко. В сентябре на конференции BITCOIN & BLOCKCHAIN в Екатеринбурге она заявила, что юридически регулировать рынок криптовалют тяжело, приведя в пример сферу ICO, где владельцы предлагают вложиться инвесторам в токены, а через определенное время получить денежную выгоду.

"Никакой обман в суде не доказать. Волна скандалов и разбирательств по этому поводу впереди. К 2018 году люди поймут, что пришло время требовать исполнения обязательств по договору, а им покажут кукиш. Начнется паника, которая может привести к чему угодно: обрушению ICO, практики смарт-контрактов и даже самой криптовалюты. Но на этом моменте выживут самые сильные проекты", - считает юрист.

По ее словам, Госдума обсуждает эту проблему, пытаясь определить правовой статус участников криптовалютной деятельности. Планируется, что криптовалюты будут оцениваться как цифровой актив, а использовать их можно будет подобно другим иностранным валютам - как доллар или евро.

Элина Сидоренко также заявила, что в России невозможно не регулировать сферу криптовалют, предоставив ей возможность развиваться свободно и стихийно.

"Россия не готова стать площадкой для обмена криптовалюты. Она ее допустит, но активно работать в этом направлении мы не сможем. Мы не офшор и не маленькая территория, поэтому концепцию надо серьезно регламентировать", – сказала юрист.

В свою очередь, эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, одобряют введение правового поля на рынке криптовалют.

"Правовое поле, безусловно, нужно. Видно, что этот инструмент пользуется спросом у инвесторов, а государство пока не дает ему определения. Сначала нужна регуляторика для рынка, чтобы определить статус криптовалют. Сейчас ведь не определено, что разрешено, а что запрещено. Пока у нас пустое поле получается", - говорит Interfax-Russia.ru старший аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук.

По его словам, в законодательном плане по криптовалютам впереди всей планеты сейчас находится Япония.

"Там криптовалюты имеют статус платежного средства. Это как обычные деньги принимаются во многих магазинах. В то же время, соседний Китай занял выжидательную позицию. Там юридическим лицам запрещена торговля биткоинами, физические лица имеют возможность делать операции с криптовалютами. Такую же выжидательную позицию заняли многие страны. Например, Южная Корея, Малайзия, Россия в том числе", - объясняет Роман Ткачук.

По его мнению, человек, который сейчас торгует биткоинами, все риски берет на себя.

"Если его кто-то обманет, он может только на себя рассчитывать. С введением законодательства будут определенные правила игры. Если участник их нарушит, можно будет обратиться к регулятору. Недобросовестных участников можно будет привлечь к ответственности", - считает аналитик.

Он также говорит, что налог на майнинг, если его введут, должен быть в размере 10-15% от дохода.

"У нас шутят, что это такой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Потому что термин "майнинг", то есть добыча, используется для криптовалют. Вот и получается, что это будет такой НДПИ для криптовалют, для тех, кто добыл. Я считаю, что если такой налог и будет, то он должен быть сопоставим с другими налогами. Например, сопоставимые цифры с налогом от прибыли или от продажи акций", - говорит Роман Ткачук.

По мнению заведующего лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессора департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александра Абрамова, в России нужна законодательная база для криптовалют.

"Все большее количество неискушенных людей втягивается в операции с криптовалютами. Мы видим, что криптовалюты превратились в такой вид квази-финансового актива, который изменяет свою стоимость по абсолютно непонятным фундаментальным принципам. Но туда втягивается все большее количество людей. Поэтому мне кажется, что да, законодательство нужно. Прежде всего, для того, чтобы неискушенные игроки, инвесторы, не остались без денег", – говорит Interfax-Russia.ru Александр Абрамов.

Он приводит аналогию из 1990-х годов, когда бурно расцвели финансовые пирамиды.

"Хотя это и косвенная аналогия, но мы помним 1995-1996 годы. Это период разворачивания различных финансовых пирамид, когда в них вошли многие люди, отдавая квартиры, свои последние деньги, вкладываясь в такие роды спекуляции. Здесь может быть аналогичный эффект. Наверное, криптовалюта более стабильное образование, чем те финансовые пирамиды из 90-х. Тем не менее, сегодня никто не знает, что произойдет с их курсом. Никто не понимает фундаментальную стоимость этого актива", - рассказывает эксперт.

По его словам, рост курса биткоина похож на рост традиционных финансовых активов, идущих к обвалу.

"Растут они по кривой, по которой растут обычные финансовые активы, идущие в кризис, к обвалу. Поэтому мне кажется, здесь государство должно удерживать людей от массового инвестирования в криптовалюту. И допускать, чтобы туда инвестировали только люди, которые понимают риски", - считает Александр Абрамов.

Он также поделился своим мнением, как государство на законодательном уровне сможет повлиять на рынок криптовалют.

"Мне кажется, одна из вещей, какое государство может попробовать сделать, это попробовать создать позитив с криптовалютой. Выпустить рациональную криптовалюту с национальной биржей. Чтобы хотя бы отвлечь внимание массового игрока, нужна такая криптовалюта, которая будет полностью подконтрольна властям. Что же касается других направлений, то, скорее всего, стоит ожидать запретительные, ограничительные меры, как ограничивают доступ каким-то Интернет-ресурсам", - объясняет эксперт.

По его словам, в мире до сих пор нет единого отношения к криптовалютам.

"Такие международные финансовые организации, которые обычно следят за стандартами финансовых инструментов, дистанцировались от процесса с криптовалютами. Каждая страна в своем законодательстве принимает то или иное решение в отношении криптовалют. Япония, Швейцария признают криптовалюту обычной валютой. Другие страны признают ее больше как финансовые активы", - рассказывает Александр Абрамов.

Он говорит, что в развитых странах риск вовлечения граждан в массовые операции с криптовалютами находится относительно под контролем.

"Потому что там есть финансовые организации и институты, которые предоставляют те услуги, к которым привыкли граждане. Они сами проводят эксперименты с криптовалютами. Здесь от какого-то кризиса западные страны спасают развитые институты финансового посредничества, сложившиеся системы регулирования и надзора. На развивающихся рынках такое сделать сложнее. Там нет массовых привлекательных возможностей сохранять средства. Поэтому люди ведут себя более агрессивно и обладают гораздо меньшим опытом работы с финансовым инструментом. Поэтому в этих странах регулирование должно быть более жестким", - считает финансовый эксперт.

По его словам, еще ни в одной стране мира нет налога на майнинг.

"Есть в тех же Штатах волна по наложению административных ограничений на ICO. Но взимать налог никто пока не решается. Взимая налог, вы как бы легализуете эти операции. Получается, что ты получаешь сумасшедшую прибыль, но должен поделиться ею с бюджетом. Поэтому мне кажется, что в России сначала надо разобраться в большей степени, что допустимо, что недопустимо. Налог – это уже производная вещь", - поясняет Александр Абрамов.

По его мнению, если Россия сделает что-то с налогообложением в сфере криптовалюты, то она будет пионером такого направления. При этом остается открытым вопрос, будет ли такая схема работать.

"Я воспринимаю подобного рода поручения как сигнал Минфину - начните работу конкретно, определитесь. Ведь факт, что Минфин шарахает от уголовной ответственности по биткоинам, вспомните прошлые заявления. Надо с чем-то, наконец, определиться. В массовом сознании вопрос висит, раз дошел до уровня президента. Пока же реакция со стороны властей осторожная. Непонятен концептуальный подход", - объясняет эксперт.

Он также считает, что российские власти сегодня заинтересованы в работе криптовалют.

"Они понимают, что есть такая новая технология. Они видят, некоторые страны и организации зарабатывают на этом очень приличные деньги. Я думаю, что это подогревает интерес власти к этому явлению. Тем более, за криптовалютами стоят более серьезные технологии блокчейна. Криптовалюты может и не быть, а технология блокчейна очень сильно поменяет мир – это очень сильное решение", - заключил Александр Абрамов.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.11.17 14:21
Кто на новенького?
Interfax-Russia.ru – Российские ученые обнаружили на Курилах новые виды морских микроорганизмов.   /  Дальний Восток
.
  23.11.17 14:02
Операция по исчезновению
Interfax-Russia.ru – Операция по разгрому ИГИЛ на востоке Сирии близка к завершению. По мнению президента РФ Владимира Путина, это открывает новый этап на пути к урегулированию кризиса в стране.   /  Россия
.
  23.11.17 11:01
Недостаток иммунитета
Interfax-Russia.ru – Судебные власти Франции согласились оставить на свободе российского сенатора Сулеймана Керимова под залог в 5 млн евро.   /  Россия
.
  22.11.17 16:17
Экологии указали на рейтинг
Interfax-Russia.ru – Четыре города Поволжья вошли в десятку лидеров рейтинга экологического развития российских городов, подготовленного ОНФ и Минприроды РФ.   /  Поволжье
.
  22.11.17 14:49
Погасла звезда
Interfax-Russia.ru – Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне. Весь просвещенный мир скорбит об утрате.   /  Россия
.
  22.11.17 14:06
На случай неисправности
Interfax-Russia.ru – "Хабаровские авиалинии" после авиакатастрофы в поселке Нелькан на время откажутся от использования самолетов L-410.   /  Дальний Восток
.
  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.   /  Урал
.
  21.11.17 16:54
Время строить планы
Interfax-Russia.ru – Путин и Асад встретились в Сочи и пришли к выводу, что операция ВКС России в Сирии подходит к завершению.   /  Россия
.
  21.11.17 13:01
Как в воду глядел
Interfax-Russia.ru – Концерн "Калашников" займется организацией морских скоростных пассажирских перевозок и грузоперевозок зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.   /  Поволжье
.
  20.11.17 18:19
Бизнес пожаловался
Interfax-Russia.ru - Представители бизнеса пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на повышение налоговой нагрузки. Эксперты объяснили, что стоит за этим решением.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket