Роскомнадзор против Telegram: глава Роскомнадзора оценил талант Павла Дурова и сравнил его с Мориарти
 
За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
  
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.04 11:31
Восстановлено электроснабжение новой Москвы, востока и запада Подмосковья по линиям электропередач 6-10 кВ /  Новости
Центр22.04 02:30
В Ярославской области 58 населенных пунктов остались из-за штормового ветра без электричества /  Общество
Северо-Запад20.04 20:01
Сергей Безруков представит музыкальную сказку "Маленький принц" в Мариинском театре /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.04 22:48
Двое взрослых и ребенок погибли в Кабардино-Балкарии, предположительно, от отравления угарным или бытовым газом /  Общество
Поволжье20.04 23:10
Мужчина и ребёнок погибли, попав под поезд в Татарстане /  Происшествия
Урал20.04 17:24
Самый бедный депутат в ЯНАО в прошлом году заработал 8,6 млн рублей, самый богатый - в 14 раз больше /  Общество
Сибирь22.04 09:01
Два человека погибли при столкновении микроавтобуса и легкового автомобиля в Иркутской области /  Происшествия
Дальний Восток22.04 04:38
Моряки задержанного в Находке за долги теплохода получили зарплату /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   14:50

20.04.18   14:06

 
Точка зрения
23.10.17 17:07

Подумать о выходе

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в ЕСПЧ и сократить взносы в организацию. Такое решение может повлечь выход из Совета Европы.

В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел свыше 650 исков от россиян. "Если в 2015 году Европейский суд рассмотрел 160 дел по жалобам граждан РФ, то в 2016 году - 653, или почти в четыре раза больше", - такие цифры приводил в начале года на всероссийском совещании судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

По его словам, 25% вынесенных постановлений ЕСПЧ по жалобам россиян против РФ касались нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, еще 56% постановлений – нарушений права на справедливое судебное разбирательство.

Как отмечал Лебедев, по результатам анализа постановлений ЕСПЧ президиум Верховного суда РФ "в порядке исполнения решений Европейского суда отменил решения судов по 36 уголовным делам и 40 материалам уголовного судопроизводства".

При этом в отчете Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) за 2016 год отмечалось, что Россия возглавляет список стран Европы по количеству постановлений, вынесенных ЕСПЧ.

Так, в 2016 году КМСЕ взял под контроль 283 постановления ЕСПЧ по российским делам против 120 в 2015 году. Таким образом, каждое пятое постановление ЕСПЧ, которое зарегистрировал КМСЕ, касалось российских дел.

О том, что Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию, "Известиям" рассказали сразу несколько высокопоставленных источников в Государственной думе. Эту информацию изданию официально подтвердили в комитете по международным делам Совета Федерации.

Источник в Госдуме обратил внимание на то, что в Совете Европы сложилась парадоксальная ситуация: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва, в свою очередь, влиять на работу органа возможности не имеет.

"Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решения ЕСПЧ? Многие не замечают, но именно этот фактор был основным, когда принималось решение о заморозке взносов для ПАСЕ. СЕ должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ. В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе", - резюмировал собеседник.

На другой фактор, не позволяющий России полноценно работать в ЕСПЧ, внимание "Известий" обратил внимание зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

По его мнению, отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства. Сенатор подчеркнул, что Москва не может свободно высказывать свою позицию, а многие решения Европейского суда по правам человека - политизированы и несправедливы.

"Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально", - отметил Джабаров.

О том, что решения Европейского суда по правам человека для России будут нелегитимны, если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не вернет полномочия делегации РФ в следующем году, ранее заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В следующем году будут выборы генерального секретаря Совета Европы. Сегодня уже есть осознание, что без участия какой-либо делегации, в частности российской, выборы эти не будут полностью легитимными. Это относится и к выборам судей ЕСПЧ", - сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, в Ассамблее "уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица (избранные структурами Совета Европы - ИФ) не будут для нас легитимными".

Напрямую исполнение решений ЕСПЧ с работой России в ПАСЕ связал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Европейскому истеблишменту надо думать о том, что неучастие российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы - это плохо в том плане, что все решения, которые принимает ПАСЕ без участия российской делегации, не распространяют в дальнейшем на Россию каких-то обязательств и, соответственно, исполнения решений, которые будут принимать органы, формируемые Парламентской ассамблеей Совета Европы", - пояснил он в интервью телеканалу "Россия-24".

С тем, что отсутствие у РФ права голоса в ПАСЕ подрывает доверие к ЕСПЧ, соглашаются и в Минюсте РФ. "Невозможно не признавать факт наличия связи между равноправным участием того или иного государства в процедурах формирования органов международной организации и доверием к деятельности таких органов", - отмечалось в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

"Более того, сами структуры Совета Европы в своих позициях постоянно указывают на необходимость безусловного соблюдения демократических процедур при формировании органов власти", - добавили в Минюсте.

При этом в министерстве заявили, что приоритетом в вопросах исполнения решений Страсбургского суда являются принятые Россией международные обязательства.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обратил внимание на то, что ЕСПЧ политизированными решениями в отношении России утрачивает свой авторитет.

"Понятно, что судьи - тоже люди и могут быть пристрастными, однако все это ставит под вопрос доверие к ЕСПЧ как к справедливой инстанции. Включение суда в нынешние не очень чистые политические игры в Европе больше бьет не по репутации России, а по авторитету ЕСПЧ, который своими ускоренными и предсказуемыми решениями по сугубо процедурным вопросам в пользу одной и той же стороны, по сути, начинает заниматься политикой, а не юстицией", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, это, "конечно же, не может не сказаться - и уже сказалось - на отношении к ЕСПЧ в России". В частности, отметил Косачев, в Совет Европы входят 47 стран, однако против России за прошлый год было вынесено почти треть от общего числа решений. И это, по его словам, при том, что из России за год поступило около 5,5 тыс. жалоб, а из Турции и Украины, соответственно, около 8,3 тыс. и 8,6 тыс.

"По российским делам принято 222 постановления, а по Турции и Украине - в три раза меньше: 77 и 70. Цифры, что называется, говорят за себя", - заметил сенатор.

Причем, считает он, "особые чувства Страсбург питает именно к делам с участием наших оппозиционеров - их рассматривают, можно сказать, в суперприоритетном порядке".

"В то время, как, например, сотни жалоб жителей Донбасса против Украины остаются без ответа с самого начала конфликта (за три года 840 заявлений, принято к рассмотрению 560 и не вынесено ни одного решения). Годами "под сукном" лежат иски от "неграждан" в странах Балтии. Жалобу Навального по делу о "Кировлесе" рассмотрели и удовлетворили примерно за два года, а размеры компенсаций оппозиционерам, как правило, превышают среднестатистические в разы", - напомнил Косачев.

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отмечает, что прекращение Россией работы с ЕСПЧ может повлечь за собой выход из Совета Европы.

"Если мы действительно прекратим работать со Страсбургским судом, членство в Совете Европы станет абсолютно формальным - это будет означать готовность России к выходу де-факто, а возможно, и де-юре из Совета Европы", - сказал парламентарий журналистам.

По его мнению, прежде чем сделать подобный шаг, нужно взвесить все "за" и "против". "Нужна ли нам эта площадка с существующим сегодня раскладом в Парламентской ассамблее, да и в комитете министров Совета Европы? Считаю, что отвечать на эти вопросы пока преждевременно", - подчеркнул Слуцкий.

Как сообщил один из собеседников "Известий" в Совете Федерации, решение вопроса о заморозке членства в ЕСПЧ и прекращении выплат будет принято 27 октября, когда будут рассматривать проект бюджета.

Сумма, на которую планируется снизить общий объем выплат в СЕ, будет сопоставима той, которая предназначается именно для работы судебной инстанции: речь может идти о $7-10 млн.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье
.
  17.04.18 15:36
Запрещаемый Telegram
Interfax-Russia.ru - Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram, а также начал блокировку интернет-ресурсов, способствующих его работе. Однако мессенджер все еще доступен.   /  Россия
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.   /  Крым
.
  16.04.18 15:44
Бесконечные санкции
Interfax-Russia.ru – Минфин США готовит новые санкции против России из-за химатаки в Сирии. Россия обдумывает ответные меры.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket