Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.11 17:45
Мосгорсуд сократил на полгода срок наказания участнику акции 26 марта Политикову /  Новости
Центр20.11 19:00
Тульская область готова предложить индийским инвесторам прозрачные правила ведения бизнеса и стабильность - губернатор /  Экономика
Северо-Запад20.11 20:00
ФСБ передала Санкт-Петербургской духовной академии изъятые у контрабандистов иконы /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 19:44
Жителя Ростовской области подозревают в убийстве сына и его жены /  Происшествия
Поволжье20.11 19:00
Верба распустилась в Татарстане /  Общество
Урал20.11 19:28
"Ямалнефтепродукт" за 9 месяцев увеличил чистую прибыль в 3,5 раза за счет сокращения "прочих расходов" /  Экономика
Сибирь20.11 19:41
Сообщения о минировании зданий в Омске оказались ложными /  Происшествия
Дальний Восток20.11 16:20
Около 3 тысяч иностранцев посетили Дальний Восток по электронной визе с начала августа - Минвостокразвития /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.11.17   13:27

17.11.17   10:47

 
Точка зрения
23.10.17 17:07

Подумать о выходе

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в ЕСПЧ и сократить взносы в организацию. Такое решение может повлечь выход из Совета Европы.

В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел свыше 650 исков от россиян. "Если в 2015 году Европейский суд рассмотрел 160 дел по жалобам граждан РФ, то в 2016 году - 653, или почти в четыре раза больше", - такие цифры приводил в начале года на всероссийском совещании судей председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

По его словам, 25% вынесенных постановлений ЕСПЧ по жалобам россиян против РФ касались нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, еще 56% постановлений – нарушений права на справедливое судебное разбирательство.

Как отмечал Лебедев, по результатам анализа постановлений ЕСПЧ президиум Верховного суда РФ "в порядке исполнения решений Европейского суда отменил решения судов по 36 уголовным делам и 40 материалам уголовного судопроизводства".

При этом в отчете Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) за 2016 год отмечалось, что Россия возглавляет список стран Европы по количеству постановлений, вынесенных ЕСПЧ.

Так, в 2016 году КМСЕ взял под контроль 283 постановления ЕСПЧ по российским делам против 120 в 2015 году. Таким образом, каждое пятое постановление ЕСПЧ, которое зарегистрировал КМСЕ, касалось российских дел.

О том, что Россия рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию, "Известиям" рассказали сразу несколько высокопоставленных источников в Государственной думе. Эту информацию изданию официально подтвердили в комитете по международным делам Совета Федерации.

Источник в Госдуме обратил внимание на то, что в Совете Европы сложилась парадоксальная ситуация: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва, в свою очередь, влиять на работу органа возможности не имеет.

"Если Россия не участвует в процедуре выбора судей, то почему мы должны выполнять решения ЕСПЧ? Многие не замечают, но именно этот фактор был основным, когда принималось решение о заморозке взносов для ПАСЕ. СЕ должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ. В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе", - резюмировал собеседник.

На другой фактор, не позволяющий России полноценно работать в ЕСПЧ, внимание "Известий" обратил внимание зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

По его мнению, отношение ЕСПЧ к России дискриминационно и нарушает права суверенного государства. Сенатор подчеркнул, что Москва не может свободно высказывать свою позицию, а многие решения Европейского суда по правам человека - политизированы и несправедливы.

"Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально", - отметил Джабаров.

О том, что решения Европейского суда по правам человека для России будут нелегитимны, если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не вернет полномочия делегации РФ в следующем году, ранее заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В следующем году будут выборы генерального секретаря Совета Европы. Сегодня уже есть осознание, что без участия какой-либо делегации, в частности российской, выборы эти не будут полностью легитимными. Это относится и к выборам судей ЕСПЧ", - сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, в Ассамблее "уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица (избранные структурами Совета Европы - ИФ) не будут для нас легитимными".

Напрямую исполнение решений ЕСПЧ с работой России в ПАСЕ связал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Европейскому истеблишменту надо думать о том, что неучастие российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы - это плохо в том плане, что все решения, которые принимает ПАСЕ без участия российской делегации, не распространяют в дальнейшем на Россию каких-то обязательств и, соответственно, исполнения решений, которые будут принимать органы, формируемые Парламентской ассамблеей Совета Европы", - пояснил он в интервью телеканалу "Россия-24".

С тем, что отсутствие у РФ права голоса в ПАСЕ подрывает доверие к ЕСПЧ, соглашаются и в Минюсте РФ. "Невозможно не признавать факт наличия связи между равноправным участием того или иного государства в процедурах формирования органов международной организации и доверием к деятельности таких органов", - отмечалось в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

"Более того, сами структуры Совета Европы в своих позициях постоянно указывают на необходимость безусловного соблюдения демократических процедур при формировании органов власти", - добавили в Минюсте.

При этом в министерстве заявили, что приоритетом в вопросах исполнения решений Страсбургского суда являются принятые Россией международные обязательства.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обратил внимание на то, что ЕСПЧ политизированными решениями в отношении России утрачивает свой авторитет.

"Понятно, что судьи - тоже люди и могут быть пристрастными, однако все это ставит под вопрос доверие к ЕСПЧ как к справедливой инстанции. Включение суда в нынешние не очень чистые политические игры в Европе больше бьет не по репутации России, а по авторитету ЕСПЧ, который своими ускоренными и предсказуемыми решениями по сугубо процедурным вопросам в пользу одной и той же стороны, по сути, начинает заниматься политикой, а не юстицией", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, это, "конечно же, не может не сказаться - и уже сказалось - на отношении к ЕСПЧ в России". В частности, отметил Косачев, в Совет Европы входят 47 стран, однако против России за прошлый год было вынесено почти треть от общего числа решений. И это, по его словам, при том, что из России за год поступило около 5,5 тыс. жалоб, а из Турции и Украины, соответственно, около 8,3 тыс. и 8,6 тыс.

"По российским делам принято 222 постановления, а по Турции и Украине - в три раза меньше: 77 и 70. Цифры, что называется, говорят за себя", - заметил сенатор.

Причем, считает он, "особые чувства Страсбург питает именно к делам с участием наших оппозиционеров - их рассматривают, можно сказать, в суперприоритетном порядке".

"В то время, как, например, сотни жалоб жителей Донбасса против Украины остаются без ответа с самого начала конфликта (за три года 840 заявлений, принято к рассмотрению 560 и не вынесено ни одного решения). Годами "под сукном" лежат иски от "неграждан" в странах Балтии. Жалобу Навального по делу о "Кировлесе" рассмотрели и удовлетворили примерно за два года, а размеры компенсаций оппозиционерам, как правило, превышают среднестатистические в разы", - напомнил Косачев.

Вместе с тем, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отмечает, что прекращение Россией работы с ЕСПЧ может повлечь за собой выход из Совета Европы.

"Если мы действительно прекратим работать со Страсбургским судом, членство в Совете Европы станет абсолютно формальным - это будет означать готовность России к выходу де-факто, а возможно, и де-юре из Совета Европы", - сказал парламентарий журналистам.

По его мнению, прежде чем сделать подобный шаг, нужно взвесить все "за" и "против". "Нужна ли нам эта площадка с существующим сегодня раскладом в Парламентской ассамблее, да и в комитете министров Совета Европы? Считаю, что отвечать на эти вопросы пока преждевременно", - подчеркнул Слуцкий.

Как сообщил один из собеседников "Известий" в Совете Федерации, решение вопроса о заморозке членства в ЕСПЧ и прекращении выплат будет принято 27 октября, когда будут рассматривать проект бюджета.

Сумма, на которую планируется снизить общий объем выплат в СЕ, будет сопоставима той, которая предназначается именно для работы судебной инстанции: речь может идти о $7-10 млн.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.11.17 18:19
Бизнес пожаловался
Interfax-Russia.ru - Представители бизнеса пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на повышение налоговой нагрузки. Эксперты объяснили, что стоит за этим решением.   /  Россия
.
  20.11.17 16:30
С новым статусом
Interfax-Russia.ru – Три новых территории опережающего развития созданы в регионах России.   /  Россия
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.11.17 17:58
Свобода или хамон
Interfax-Russia.ru – Ввоз "санкционки" могут приравнять к уголовно-наказуемой контрабанде и лишать виновных свободы на срок до 12 лет.   /  Россия
.
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.   /  Дальний Восток
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.   /  Поволжье
.
  17.11.17 15:48
Договорились по тарифам
Interfax-Russia.ru - Билеты в плацкартные и общие вагоны начали продавать в вокзальных кассах. ФАС и РЖД договорились о тарифах на пассажирские перевозки.   /  Россия
.
  16.11.17 17:40
Свой в доску
Interfax-Russia.ru – Совфед сделает "доску позора" и "черную книгу" вмешательств в дела России. Эксперты уже сравнили эту инициативу с расстрельными списками 30-х годов.   /  Россия
.
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.   /  Центр
.
  16.11.17 15:38
Отказали в восстановлении
Interfax-Russia.ru – Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить в правах РУСАДА. В Москве рассчитывают, что это решение не повлияет на участие России в олимпиаде в Пхенчхане.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket