Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.07 17:24
Водитель-москвич, нецензурно обругавший полицейского, лишился водительских прав и заплатит штраф государству – прокуратура /  Новости
Центр20.07 19:36
На "Нашествии-2018" увеличат количество парковок и въездов для машин /  Общество
Северо-Запад20.07 19:41
Новый мост через Волхов получил имя Рахманинова /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.07 18:13
Фестиваль индийского кино пройдет в Ингушетии /  Общество
Поволжье20.07 18:33
Посевная площадь основных сельхозкультур в Самарской области в 2018г увеличена на 2,3% /  Экономика
Урал20.07 18:37
Порядка 150 человек собрал двухчасовой митинг против повышения пенсионного возраста в Тюмени /  Общество
Сибирь20.07 17:27
Несколько сотен детей из Забайкалья, пострадавшего от паводка, поедут на отдых в ВДЦ "Океан" /  Общество
Дальний Восток20.07 15:51
Квоты для работы в РФ выделены для 3,2 тыс. рабочих из КНДР - глава Минвостокразвития /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.07.18   16:03

19.07.18   14:00

 
Точка зрения
19.10.17 19:08

Война курильщикам

© РИА Новости. Константин Чалабов
Interfax-Russia.ru - Минздрав России предлагает запретить курение кальянов и вейпов в кафе и ресторанах, ограничить промоакции новых марок сигарет и ввести одну упаковку для всех брендов.

Такая информация содержится в проекте "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу". Проект документа министерство передало на утверждение в правительство.

В документе сообщается, что курение сегодня - это причина 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России.

Цель новой концепции – добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Для реализации поставленной цели Минздрав предлагает ввести новые запреты для курильщиков и табачных компаний. Ведомство планирует расширить перечень помещений и территорий, где нельзя курить не только обычные сигареты, но и электронные сигареты – вейпы. Свободными от обычного табака станут коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и территория в периметре трех метров вокруг них.

Курить нельзя будет в трех метрах от входа в торговые центры, а также в подземных и надземных переходах и в личном транспорте в присутствии детей. Кроме того, курильщик будет обязан погасить сигарету, если его об этом попросят окружающие.

Коснутся ограничения не только потребления вейпов и электронных сигарет, но и их продажи и распространения. Их нельзя будет продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрины и рекламировать.

Говорится и запрет на использование в сигаретах добавок со вкусом пищевых продуктов и усиливающих эффект привыкания. Все упаковки должны быть стандартизированы, картинки и надписи о вреде курения будут располагаться и на самих сигаретах. Продавать табак будут из непривлекательных ящиков без подсветок и рекламы коричнево-болотного цвета (Pantone 448 °C) в магазинах площадью не менее 50 кв. м.

Всем государственным ведомствам будут запрещены любые партнерские отношения с табачными организациями. Представители табачного бизнеса не смогут участвовать в каких-либо комитетах или консультативных группах при госорганах и общественных палатах, формирующих политику в области борьбы с курением.

Обычные сигареты нельзя будет рекламировать в художественных фильмах. В кинолентах, снятых при поддержке государства, Минздрав предлагает запретить курение совсем.

Рассуждая о новых мерах, адвокат, член общественной организации "Защита прав курильщиков", создатель сайта "Никотин.ру" Вадим Строкин считает, что перед тем как что-либо запретить, нужно предложить замену.

"Отрицая, предлагай – есть такое правило. Сейчас пытаются запретить курить, но где будут дымить после запретов, как вы думаете? Будут курить там, где запрещено. Людям, когда скажут, что курить негде, а ведь потребность к курению все равно остается, несмотря на все запреты. Будут попросту прятаться от полицейских. Причем, нарушение закона будет сознательным выбором гражданина", - говорит Interfax-Russia.ru Вадим Строкин.

По его мнению, в России есть все предпосылки для роста нелегального рынка табака.

"Мы ведь нелегальный рынок растим. В законопослушной Европе объемы нелегального табака доходят до 50%", - утверждает табачный эксперт.

Он говорит, что доходы от производства подпольного табака могут быть в десять раз выше затрат.

"Недавно в Польше обнаружили подпольный завод. Самое смешное, что он стоит порядка 40 тысяч долларов. А продукция, которую он производит за один месяц, стоит в несколько раз больше, чем стоимость всего завода. Можно говорить даже о том, что рентабельность подпольного производства выше, чем производства наркотиков. Причем гораздо выше. Вспомним известное выражение о том, что при 300% нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Здесь не 300% процентов, здесь 1000% и даже выше", - объясняет Вадим Строкин.

Он опасается, что продажу подпольных сигарет население может одобрить.

"Большинство людей против продажи наркотиков, но ничего сделать с этим не могут. Боюсь, что большинство населения продажу подпольных сигарет поддержит. Экономически людей загоняет их в такие рамки, что нормальные сигареты вскоре купить будет невозможно. Поэтому не исключено, что поддержка подпольного рынка, в том числе населением, очень даже может быть", - говорит табачный эксперт.

По его словам, Минздрав должен по иному вести антитабачную политику.

"Я считаю, что между курильщиками и Минздравом нужны переговоры. Нас и наше общество в Минздраве не слышат, и на любые общественные слушания, когда приглашают, не дают слово сказать. Фактически, Минздрав ведет односторонний диалог", - уверен Вадим Строкин.

Он также утверждает, что уровень продолжительности жизни зависит не от уровня потребления табака, а от уровня развития здравоохранения той или иной страны.

"Если взять два международных исследования о средней продолжительности жизни в странах мира и потребление сигарет на душу населения, то вы увидите, что между этими исследованиями нет никакой корреляции. Япония, например, и в том, и в другом рейтинге на первых местах", - комментирует адвокат.

По его словам, российская антитабачная концепция разрабатывалась в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Но концепция ВОЗ была основана на исследовании, проведенным в США. И если вы вспомните, то несколько лет назад Верховный суд США признал незаконными часть исследований о вреде курения. В частности, о вреде пассивного курения. Выяснилось, что эти исследования были произведены на деньги фармацевтических компаний и по их заказу. Эти фармацевтические компании выпускали лекарства для тех, кто бросает курить. Когда это дело вскрылось, то доклад был удален со всех официальных сайтов", - рассказывает Вадим Строкин.

В свою очередь руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев уверен, что новый проект антитабачной концепции – продуманная и качественная инициатива.

"Наша страна, к сожалению, бордово красным цветом выделена с точки зрения табака в мире. Это детское потребление, это женское потребление. Мы будем добиваться, чтобы такие ограничения работали, но в данном промежутке должны ставить акценты, не только на ограничительных мерах. Необходимы медицинские программы для тех, кто курит, для тех, кто хотел отказаться от курения", - говорит Султан Хамзаев.

По его словам, такие программы есть, но их в России крайне мало.

"У нас порядка 45 млн граждан курит. По поверхностным подсчетам, от 15 до 20 млн остро желают бросить курить. Тех, кто курит в формате эстетики – "Я это люблю и буду делать всегда" – их в мировой практике 15%, не более. Остальная категория людей нуждается в медицинской и психологической помощи с точки зрения того, чтобы оторваться от зависимости. Это важный акцент с формата медицины, даже конституционной точки зрения. Ведь в Конституции РФ написано, что любой гражданин имеет право на бесплатную медицину. В этом плане, безусловно, табак является тяжелой формой зависимости. Нашим гражданам тут надо помогать", - утверждает эксперт.

Он считает, что Россия далеко не единственная страна с жестким антитабачным законодательством.

"Нас в мире упрекают, что мы одни из самых жестких стран по борьбе с табаком. Это неправда. Приведу австралийский, английский и французский опыт. Когда вы заходите там в магазин, все пачки сигарет темного цвета "хаки". Нет никаких красок, нет брендирования. Все написано одним шрифтом. Кроме того, огромными буквами написано, что курение вредно для здоровья и рядом ужасные картинки", - говорит Султан Хамзаев.

По его словам, еще одной проблемой на табачном рынке России остается ситуация, что доходы от продажи сигарет не оседают в России, а уходят за границу.

"Я считаю, что табачные компании должны оставлять большую часть доходов в региональных и федеральном бюджетах. У нас происходит так, что 90% табачных доходов уходит за границу. Потому что 90% рынка табака - это мировые компании. И получается, что за здоровье платим мы, а львиную часть доходов снимают те компании, которые даже не аффилированы и не зарегистрированы в России. Мне кажется, этот вопрос особенно актуален, когда у нас в бюджете нет денег на социалку", - уверен собеседник Interfax-Russia.ru

По его мнению, особенно важны в новой антитабачной концепции ограничения вейпов и кальянов.

"Тема кальянов и вейпов прорабатывалась совместно с нами с Минздравом уже более двух лет. Мы видим, что кальяны и вейпы являются огромной брешью в федеральном законе N 15 "О защите граждан от табака". Сегодня у нас даже в суши-барах продают кальяны, что говорит об абсурдности ситуации. Мы поддерживаем инициативу Минздрава, законодатели обязаны с точки зрения защиты граждан ограничить реализацию кальянов и вейпов. Тем более, запретить их в местах общественного питания. Мы видим целую эпидемию с распространением этих заведений в жилых домах. Это и пожарная безопасность, это вопрос, связанный со здоровьем людей", - объясняет эксперт.

Он считает, что ситуацию с вейпами можно сравнить с тем, как когда-то проходили рассуждения о запрете синтетических наркотиков.

"Вспомните, десять лет назад, когда появились электронные сигареты, людям говорили, что через них можно бросить курить. А ведь это, как потом уже поняли, не соответствует действительности. Люди, курящие вейпы, после того как их бросят, курят обычные сигареты в два раза больше. Поэтому такая методика в формате – шаг вперед и два назад – привела к заблуждению. Это можно сравнить с синтетикой и спайсом. Тогда тоже долго рассуждали, надо или не надо запрещать. И в итоге на то, чтобы ввести окончательный запрет, потратили восемь лет. А ведь сколько людей из-за этого тогда пострадало. Поэтому инициатива Минздрава – это правильные и качественные шаги", - сказал Султан Хамзаев.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket