Точка зрения 19 октября 2017 г. 19:08

Война курильщикам

Война курильщикам
© РИА Новости. Константин Чалабов

Interfax-Russia.ru - Минздрав России предлагает запретить курение кальянов и вейпов в кафе и ресторанах, ограничить промоакции новых марок сигарет и ввести одну упаковку для всех брендов.

Такая информация содержится в проекте "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу". Проект документа министерство передало на утверждение в правительство.

В документе сообщается, что курение сегодня - это причина 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России.

Цель новой концепции – добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Для реализации поставленной цели Минздрав предлагает ввести новые запреты для курильщиков и табачных компаний. Ведомство планирует расширить перечень помещений и территорий, где нельзя курить не только обычные сигареты, но и электронные сигареты – вейпы. Свободными от обычного табака станут коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и территория в периметре трех метров вокруг них.

Курить нельзя будет в трех метрах от входа в торговые центры, а также в подземных и надземных переходах и в личном транспорте в присутствии детей. Кроме того, курильщик будет обязан погасить сигарету, если его об этом попросят окружающие.

Коснутся ограничения не только потребления вейпов и электронных сигарет, но и их продажи и распространения. Их нельзя будет продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрины и рекламировать.

Говорится и запрет на использование в сигаретах добавок со вкусом пищевых продуктов и усиливающих эффект привыкания. Все упаковки должны быть стандартизированы, картинки и надписи о вреде курения будут располагаться и на самих сигаретах. Продавать табак будут из непривлекательных ящиков без подсветок и рекламы коричнево-болотного цвета (Pantone 448 °C) в магазинах площадью не менее 50 кв. м.

Всем государственным ведомствам будут запрещены любые партнерские отношения с табачными организациями. Представители табачного бизнеса не смогут участвовать в каких-либо комитетах или консультативных группах при госорганах и общественных палатах, формирующих политику в области борьбы с курением.

Обычные сигареты нельзя будет рекламировать в художественных фильмах. В кинолентах, снятых при поддержке государства, Минздрав предлагает запретить курение совсем.

Рассуждая о новых мерах, адвокат, член общественной организации "Защита прав курильщиков", создатель сайта "Никотин.ру" Вадим Строкин считает, что перед тем как что-либо запретить, нужно предложить замену.

"Отрицая, предлагай – есть такое правило. Сейчас пытаются запретить курить, но где будут дымить после запретов, как вы думаете? Будут курить там, где запрещено. Людям, когда скажут, что курить негде, а ведь потребность к курению все равно остается, несмотря на все запреты. Будут попросту прятаться от полицейских. Причем, нарушение закона будет сознательным выбором гражданина", - говорит Interfax-Russia.ru Вадим Строкин.

По его мнению, в России есть все предпосылки для роста нелегального рынка табака.

"Мы ведь нелегальный рынок растим. В законопослушной Европе объемы нелегального табака доходят до 50%", - утверждает табачный эксперт.

Он говорит, что доходы от производства подпольного табака могут быть в десять раз выше затрат.

"Недавно в Польше обнаружили подпольный завод. Самое смешное, что он стоит порядка 40 тысяч долларов. А продукция, которую он производит за один месяц, стоит в несколько раз больше, чем стоимость всего завода. Можно говорить даже о том, что рентабельность подпольного производства выше, чем производства наркотиков. Причем гораздо выше. Вспомним известное выражение о том, что при 300% нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Здесь не 300% процентов, здесь 1000% и даже выше", - объясняет Вадим Строкин.

Он опасается, что продажу подпольных сигарет население может одобрить.

"Большинство людей против продажи наркотиков, но ничего сделать с этим не могут. Боюсь, что большинство населения продажу подпольных сигарет поддержит. Экономически людей загоняет их в такие рамки, что нормальные сигареты вскоре купить будет невозможно. Поэтому не исключено, что поддержка подпольного рынка, в том числе населением, очень даже может быть", - говорит табачный эксперт.

По его словам, Минздрав должен по иному вести антитабачную политику.

"Я считаю, что между курильщиками и Минздравом нужны переговоры. Нас и наше общество в Минздраве не слышат, и на любые общественные слушания, когда приглашают, не дают слово сказать. Фактически, Минздрав ведет односторонний диалог", - уверен Вадим Строкин.

Он также утверждает, что уровень продолжительности жизни зависит не от уровня потребления табака, а от уровня развития здравоохранения той или иной страны.

"Если взять два международных исследования о средней продолжительности жизни в странах мира и потребление сигарет на душу населения, то вы увидите, что между этими исследованиями нет никакой корреляции. Япония, например, и в том, и в другом рейтинге на первых местах", - комментирует адвокат.

По его словам, российская антитабачная концепция разрабатывалась в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе против табака, которая вступила в силу в 2005 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Но концепция ВОЗ была основана на исследовании, проведенным в США. И если вы вспомните, то несколько лет назад Верховный суд США признал незаконными часть исследований о вреде курения. В частности, о вреде пассивного курения. Выяснилось, что эти исследования были произведены на деньги фармацевтических компаний и по их заказу. Эти фармацевтические компании выпускали лекарства для тех, кто бросает курить. Когда это дело вскрылось, то доклад был удален со всех официальных сайтов", - рассказывает Вадим Строкин.

В свою очередь руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев уверен, что новый проект антитабачной концепции – продуманная и качественная инициатива.

"Наша страна, к сожалению, бордово красным цветом выделена с точки зрения табака в мире. Это детское потребление, это женское потребление. Мы будем добиваться, чтобы такие ограничения работали, но в данном промежутке должны ставить акценты, не только на ограничительных мерах. Необходимы медицинские программы для тех, кто курит, для тех, кто хотел отказаться от курения", - говорит Султан Хамзаев.

По его словам, такие программы есть, но их в России крайне мало.

"У нас порядка 45 млн граждан курит. По поверхностным подсчетам, от 15 до 20 млн остро желают бросить курить. Тех, кто курит в формате эстетики – "Я это люблю и буду делать всегда" – их в мировой практике 15%, не более. Остальная категория людей нуждается в медицинской и психологической помощи с точки зрения того, чтобы оторваться от зависимости. Это важный акцент с формата медицины, даже конституционной точки зрения. Ведь в Конституции РФ написано, что любой гражданин имеет право на бесплатную медицину. В этом плане, безусловно, табак является тяжелой формой зависимости. Нашим гражданам тут надо помогать", - утверждает эксперт.

Он считает, что Россия далеко не единственная страна с жестким антитабачным законодательством.

"Нас в мире упрекают, что мы одни из самых жестких стран по борьбе с табаком. Это неправда. Приведу австралийский, английский и французский опыт. Когда вы заходите там в магазин, все пачки сигарет темного цвета "хаки". Нет никаких красок, нет брендирования. Все написано одним шрифтом. Кроме того, огромными буквами написано, что курение вредно для здоровья и рядом ужасные картинки", - говорит Султан Хамзаев.

По его словам, еще одной проблемой на табачном рынке России остается ситуация, что доходы от продажи сигарет не оседают в России, а уходят за границу.

"Я считаю, что табачные компании должны оставлять большую часть доходов в региональных и федеральном бюджетах. У нас происходит так, что 90% табачных доходов уходит за границу. Потому что 90% рынка табака - это мировые компании. И получается, что за здоровье платим мы, а львиную часть доходов снимают те компании, которые даже не аффилированы и не зарегистрированы в России. Мне кажется, этот вопрос особенно актуален, когда у нас в бюджете нет денег на социалку", - уверен собеседник Interfax-Russia.ru

По его мнению, особенно важны в новой антитабачной концепции ограничения вейпов и кальянов.

"Тема кальянов и вейпов прорабатывалась совместно с нами с Минздравом уже более двух лет. Мы видим, что кальяны и вейпы являются огромной брешью в федеральном законе N 15 "О защите граждан от табака". Сегодня у нас даже в суши-барах продают кальяны, что говорит об абсурдности ситуации. Мы поддерживаем инициативу Минздрава, законодатели обязаны с точки зрения защиты граждан ограничить реализацию кальянов и вейпов. Тем более, запретить их в местах общественного питания. Мы видим целую эпидемию с распространением этих заведений в жилых домах. Это и пожарная безопасность, это вопрос, связанный со здоровьем людей", - объясняет эксперт.

Он считает, что ситуацию с вейпами можно сравнить с тем, как когда-то проходили рассуждения о запрете синтетических наркотиков.

"Вспомните, десять лет назад, когда появились электронные сигареты, людям говорили, что через них можно бросить курить. А ведь это, как потом уже поняли, не соответствует действительности. Люди, курящие вейпы, после того как их бросят, курят обычные сигареты в два раза больше. Поэтому такая методика в формате – шаг вперед и два назад – привела к заблуждению. Это можно сравнить с синтетикой и спайсом. Тогда тоже долго рассуждали, надо или не надо запрещать. И в итоге на то, чтобы ввести окончательный запрет, потратили восемь лет. А ведь сколько людей из-за этого тогда пострадало. Поэтому инициатива Минздрава – это правильные и качественные шаги", - сказал Султан Хамзаев.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще