В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.11 18:25
Гастрольный тур в честь 80-летия Владимира Высоцкого пройдет в 11 городах России /  Новости
Центр17.11 19:31
Министерство туризма Тверской области и Ассоциация туроператоров России подписали соглашение о сотрудничестве /  Общество
Северо-Запад17.11 19:19
Спектакли по произведениям Горького и фильмы о нем увидят петербуржцы в честь 150-летия писателя /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.11 19:27
Трое поставщиков оружия осуждены на Ставрополье /  Общество
Поволжье17.11 19:05
Пермская "Искра" за 9 месяцев получила 205 млн руб чистого убытка против прибыли годом ранее на фоне падения выручки /  Экономика
Урал17.11 18:50
Совет по развитию физической культуры и массового спорта появится при правительстве Югры /  Общество
Сибирь17.11 19:10
Три брата, запертые пьяным отцом в доме, погибли при пожаре в Иркутской области /  Происшествия
Дальний Восток17.11 18:08
Стая собак напала на восьмилетнюю девочку в Якутии, она госпитализирована /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.11.17   17:48

16.11.17   15:16

 
Точка зрения
17.10.17 16:52

На пороге победы

© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Interfax-Russia.ru – Глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о скором завершении операции в Сирии. По оценкам Генштаба ВС РФ, боевики контролируют менее 8% территории Сирии.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок.

У России в Сирии есть авиабаза Хмеймим и пункт базирования ВМФ РФ в Тартусе. Официально сообщалось, что в Сирии действуют российские силы специальных операций.

Коренным образом переломить ситуацию в борьбе с террористами в Сирии удалось за прошедший месяц.

"В результате активных действий сирийских правительственных войск территория, контролируемая группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), сократилась на 5 тыс. 841 квадратный километр, от террористов освобождены 142 населенных пункта", - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Сергей Рудской.

По его словам, только за две недели октября в Сирии было уничтожено три десятка главарей боевиков. "3 октября тяжелейшие ранения получил лидер "Джабхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ группировка - ИФ) Абу Мухаммед Аль-Джуляни, ликвидированы начальник службы безопасности этой организации Ахмад Аль-Гизаи, ее полевые командиры Хусэм Махзум, Ахмад Али аз-Завави и другие", - напомнил Рудской.

Он отметил, что боевики ИГИЛ контролируют менее 15 тыс. кв. км на территории Сирии, что составляет менее 8% сирийской территории. И, как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ, Воздушно-космические силы России продолжат операцию против боевиков террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" до их полного уничтожения.

Заявление о том, что операция в Сирии идет к завершению, сделал в ходе встречи с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Вместе с тем он отметил существование "нескольких моментов, которые требуют срочного решения и требуют обсуждения перспективы дальнейшего развития ситуации в Сирии".

По словам Шойгу, помимо вопросов военного и военно-технического сотрудничества, главным и основным является вопрос, связанный с борьбой с терроризмом и с ситуацией в регионе.

В частности, глава российского военного ведомства предложил обсудить ряд вопросов, касающихся ситуации на Ближнем Востоке. "В условиях усиления террористической активности в мире требуется сплоченность международного сообщества в борьбе с этим злом", - отметил Шойгу.

По оценкам первого заместителя главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, военная операция в Сирии может завершиться до конца года. "До конца года - это пессимистический расчет - мы закончим все, что связано с Сирией и с терроризмом", - сказал Клинцевич "Интерфаксу".

При этом Клинцевич отметил, что после завершения основной фазы военной операции Россия не будет сокращать военную группировку в Сирии. "Что качается группировки, у нас там останется военная база, и вряд ли есть необходимость какого-то сокращения. Там находится 34 летательных аппарата, убирать их нет смысла", - сказал сенатор, не уточнив, входят ли в это число не только самолеты, но и вертолеты.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин призвал мировое сообщество подумать о послевоенном восстановлении Сирии.

"Полагаю, мировому сообществу уже стоит задуматься о послевоенном восстановлении государства, о том, как, в каких формах, объемах оказать помощь этой и другим странам региона, как эффективнее содействовать их социально-экономическому развитию, укреплению государственных институтов, в том числе и законодательной ветви власти", - заявил Путин, выступая на минувшей неделе на Ассамблее Межпарламентского Союза.

По его мнению, такие задачи также достойны обсуждения на парламентском и межпарламентском уровнях.

Он напомнил, какие усилия прилагает Россия для стабилизации военно-политической обстановки в Сирии: за два года в разы сократилась подконтрольная террористам территория, освобожден ряд крупных населенных пунктов, нанесен ощутимый ущерб инфраструктуре террористов.

"Подчеркну: на сирийской территории мы действуем строго по согласованию с властями страны и строго в рамках международного права", - добавил он.

Упомянув о договоренностях по созданию в Сирии четырех зон деэскалации, которые были достигнуты в Астане с участием стран-гарантов - России, Ирана, Турции, президент подчеркнул, что "эти договоренности создают условия для продвижения к выполнению резолюции СБ ООН 2254 на основе прямого диалога между правительством и оппозицией, к объединению усилий в интересах скорейшей ликвидации террористического очага, установлению мира и сохранению единства Сирии".

Россия со своей стороны заинтересована в послеконфликтном восстановлении Сирии. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах, речь идет о взаимовыгодных проектах.

"Такую же готовность выражает и Евросоюз, но он увязывает свои вложения с уходом с поста президента Башара Асада. То есть помощи от Европы Дамаску ждать пока явно не стоит", - рассказали изданию высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах.

Газета со ссылкой на сопредседателя оргкомитета IV Ялтинского международного экономического форума Андрея Назарова сообщает, что первые контракты по послеконфликтному восстановлению Сирии могут быть согласованы на форуме в апреле 2018 года. В состав сирийской делегации, которая приедет на форум, войдут члены правительства, депутаты, эксперты и представители бизнес-сообщества.

Кстати, за оказание помощи стране после завершения войны выступают три четверти россиян.

По сравнению с началом года интерес россиян к событиям в Сирии несколько снизился - тогда за ситуацией в этой стране так или иначе следили 87% россиян, сейчас - 79%, причем лишь 23% из них регулярно интересуются происходящим.

Нынешние события в Сирии россияне чаще всего характеризуют как "войну" и "борьбу с терроризмом" (по 20%), показал всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный 29-30 сентября среди 1,2 тыс. респондентов.

Между тем, оценки динамики происходящего в Сирии за год изменились кардинально: если в октябре 2016 года о нормализации ситуации говорили только 15%, то сейчас - уже 58%.

О том, что ситуация "не становится ни лучше, ни хуже, практически не меняется", сказали 22% россиян. Еще 8% увидели ухудшения, а 12% затруднились ответить.

В том, что российские ВКС уже достигли в Сирии поставленных целей, уверены 78% респондентов. Однако 54% считают, что России следует продолжать военную операцию в Сирии до победного конца (не согласны с этим 34%).

Сторонники продолжения участия в сирийском конфликте аргументируют свою позицию прежде всего тем, что РФ должна нанести сокрушительный удар по терроризму (29%) и закончить начатое дело (25%).

Те же, кто говорит о необходимости прекращения участия России в этой войне, вспоминают, прежде всего, об уже понесенных людских потерях (24%).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 73% россиян высказались за оказание поддержки Дамаску и после завершения войны: в форме гуманитарных грузов (75%), военно-технической (45%) и дипломатической (44%) помощи. За материальную поддержку высказываются существенно реже (25%).

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.11.17 17:58
Свобода или хамон
Interfax-Russia.ru – Ввоз "санкционки" могут приравнять к уголовно-наказуемой контрабанде и лишать виновных свободы на срок до 12 лет.   /  Россия
.
  17.11.17 17:10
Ключ к расследованию
Interfax-Russia.ru - Специалисты обнаружили "черные ящики" на месте крушения самолета L-410 в Нелькане. Их расшифруют в Москве.   /  Дальний Восток
.
  17.11.17 16:16
Смертельный маневр
Interfax-Russia.ru – 15 человек стали жертвами ДТП в Марий Эл. Предполагаемая причина аварии - неудачный маневр водителя микроавтобуса.   /  Поволжье
.
  17.11.17 15:48
Договорились по тарифам
Interfax-Russia.ru - Билеты в плацкартные и общие вагоны начали продавать в вокзальных кассах. ФАС и РЖД договорились о тарифах на пассажирские перевозки.   /  Россия
.
  16.11.17 17:40
Свой в доску
Interfax-Russia.ru – Совфед сделает "доску позора" и "черную книгу" вмешательств в дела России. Эксперты уже сравнили эту инициативу с расстрельными списками 30-х годов.   /  Россия
.
  16.11.17 16:15
ДТП с приговором
Interfax-Russia.ru – В резонансном деле о погибшем мальчике из Балашихи Алеше Шимко поставлена точка. Суд приговорил водителя Ольгу Алисову к трем годам заключения в колонии-поселении.   /  Центр
.
  16.11.17 15:38
Отказали в восстановлении
Interfax-Russia.ru – Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить в правах РУСАДА. В Москве рассчитывают, что это решение не повлияет на участие России в олимпиаде в Пхенчхане.   /  Россия
.
  16.11.17 12:02
Жизнь за жизнь
Interfax-Russia.ru – Трехлетняя девочка, выжившая при крушении самолета L-410 в поселке Нелькан, могла спастись благодаря одной из пассажирок воздушного судна.   /  Дальний Восток
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.   /  Москва
.
  15.11.17 17:17
Точно в цель
Interfax-Russia.ru – Россия и Саудовская Аравия подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket