Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
 
В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
  
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва12.12 17:49
Общественная палата РФ запускает "Экологический пресс-центр" /  Новости
Центр13.12 11:36
Курская область в пятерке лидеров по экологии /  Общество
Северо-Запад13.12 11:29
Парламент Петербурга согласовал Михаила Кучерявого на должность вице-губернатора по вопросам развития Арктики /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.12 11:35
СКФО занимает последнее место в РФ по количеству инвестиций в проекты ГЧП - эксперт /  Экономика
Поволжье13.12 11:33
Годом семьи станет 2018 год в Башкирии /  Общество
Урал13.12 11:32
Инвестиции в создание индустриального парка в ХМАО составят около 500 млн рублей /  Экономика
Сибирь13.12 10:55
Самолет из Москвы не смог приземлиться в Барнауле из-за тумана /  Общество
Дальний Восток13.12 10:38
Власти Приморья после сообщений о продаже "пластикового" риса поручили изъять подозрительную крупу из магазинов /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
12.12.17   17:31

12.12.17   13:24

 
Точка зрения
12.10.17 15:45

Вышли в свет

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ презентовал новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Первыми их возьмут в руки жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы.

"С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот", - сказала председатель Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина.

Она добавила, что новые купюры будут вводиться постепенно. Массово банкноты будут введены в обращение после настройки оборудования в декабре 2017 года.

ЦБ РФ летом этого года утвердил итоговый дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. По итогам всероссийского голосования победителями конкурса по выбору символов новых купюр были признаны Дальний Восток и Севастополь.

Как заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на презентации купюр, в пока больше изменять номинальный ряд банкнот не планируют.

"Мы не планируем изменение номинального ряда, потому что считаем, что с введением в оборот купюр номиналом 200 и 2000 рублей номинальный ряд будет полным, обеспечит все необходимости денежного оборота", - сказала глава ЦБ.

Она не исключила, что дизайн существующих банкнот будет меняться, но в ходе плановой модернизации купюр.

"Такую плановую модернизацию купюр с целью улучшения защитного комплекса всех купюр мы проводим обычно раз в 5-7 лет", - добавила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, первыми новые банкноты получат регионы, изображенные на этих купюрах, - Крым и Дальний Восток, а также Москва.

Необходимая мера

Как объяснил эксперт по денежной политике и банковской деятельности, доцента факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Юрий Твердохлеб, введение новых купюр необходимая мера.

"Когда вводятся новые банкноты, всегда есть достаточно серьезный анализ необходимости тех или иных банкнот. В принципе, разрыв между 100 и 500 рублями действительно вынуждал печатать большое количество сторублевых банкнот, чтобы задействовать ценовой диапазон, находящийся между сотней и пятьюстами рублей. Аналогичная ситуация, когда у нас самая крупная банкнота пять тысяч рублей, следующая по значимости тысяча рублей", - говорит Interfax-Russia.ru Юрий Твердохлеб.

По его словам, ЦБ, внедряя новые купюры, преследует цель создания более удобных расчетов для населения.

"Прежняя ситуация вынуждала ЦБ тратить значительные средства на то, чтобы допечатывать большое количество тысячерублевых и сторублевых банкнот. Поэтому меры ЦБ, прежде всего, преследуют цель создания более удобных расчетов, потому, что у граждан возникнет меньше потребностей использовать лишние банкноты", - объясняет эксперт.

По его мнению, новые купюры приведут к снижению затрат на изготовление денег.

"Например, такая банкнота как 2000 рублей, по стоимости изготовления примерно в 1,5-2 раза будет меньше чем изготовление двух тысячерублевых банкнот. Согласитесь, прямая экономия от выпуска этих денег есть. Я думаю, что ЦБ серьезно для себя проанализировал эти вещи и посчитал возможным подобные выпуски", - поясняет Юрий Твердохлеб.

Он говорит, что появление таких купюр не единичный пример, он не свойственен только России.

"Во многих странах мира подобные вещи делаются. Мы видим это даже в зоне Евро. Там тоже существуют банкноты достоинством 200€. Это техническая процедура, которая предполагает удобство осуществления расчетов на рынке. И прямая экономия издержек от выпуска в обращения бумажных денег", - рассказывает аналитик.

По его мнению, новые купюры совершенно не отразятся на инфляции в России.

"Дело в том, что наличные деньги – это один из элементов денежной массы. И по большому счету, выпуск банкнот нового номинала не говорит о том, что денежная масса увеличится. Это никак на инфляцию не повлияет. Будет меньше в обращении тысячерублевых и сторублевых банкнот, вот и все", - говорит Юрий Твердохлеб.

Он также уверен, что никаких сложностей в работе банкоматом с новыми купюрами потребители не заметят.

"Современные банкоматы достаточно легко адаптируются к другим купюрам. Эти выпущенные деньги технологически соответствуют тем настройкам, которые сегодня есть в российских банкоматах. Поэтому эта процедура не будет занимать больших временных и финансовых ресурсов для их настройки. Потребители могут этого даже не заметить", - считает эксперт.

По его мнению, сегодня в России нет необходимости в увеличение номинала банкнот.

"Есть определенный алгоритм, правила установления купюр максимального достоинства. Один из таких критериев – когда купюра наибольшего достоинства должна соответствовать средней покупке на рынке. Для многих среднестатистическая покупка меньше пяти тысяч. Поэтому я думаю, что максимальное значение в размере пятитысячной купюры – это оптимальное сегодня решение", - отмечает эксперт.

При этом по его словам, было бы неплохо заменить пятидесятирублевые и сторублевые купюры на металлические монеты.

"Мне кажется, это можно и нужно было бы сделать, учитывая то, что это массовые купюры. Это могло бы сократить расходы на выпуск банкнот в значительной степени. Монеты долговечнее, чем бумажные деньги. Центробанк имел бы серьезную экономию на этих издержках, ведь сейчас это огромная бумажная масса", - делится мнением Юрий Твердохлеб.

Естественный процесс

Говоря о том, когда безналичные формы расчета полностью заменят в России бумажные деньги, эксперт затруднился назвать точные сроки, объясняя тем, что такие перемены обусловлены многими факторами.

"У меня на этот счет есть свое убеждение. Этот вопрос ни в коем случае нельзя форсировать и нельзя притормаживать. Это должно идти параллельно с развитием расчетных технологий и от создания необходимой инфраструктуры. Когда мы увидим, что расчеты безналичным путем будут выгодны для клиента, когда мы можем представить соответствующий сервис для участников расчетных отношений, то поверьте, процесс отказа от наличных денег не будет административным, он будет совершенно естественным и логичным. В конечном итоге люди сознательно откажутся от бумажных денег", - говорит аналитик.

По его словам, этот процесс сегодня достаточно сложен с точки зрения качества расчета и их надежности.

"Согласитесь, что возможности расчетных отношений в Москве и даже в 20-30 километрах от Москвы довольно разные. Я уже не говорю о дальних губерниях. Кроме того, представьте, что не дай бог, вырубится свет, то банкоматы и карточки становятся ненужными вещами. В конце концов, сегодня совершенно разное качество работы самих банков и платежных систем", - объясняет Юрий Твердохлеб.

По его мнению, совокупность факторов должна в конечном итоге привести к отказу от наличных денег.

"В современной России полностью отказаться от наличных расчетов невозможно в силу слабого развития всей необходимой инфраструктуры. Как только это получит развитие, процесс будет проходить естественно и без излишних давлений", - рассказывает эксперт.

По его мнению, судя по тому, какими темпами развивается система расчетов в России за последние пять лет, можно предположить, что полный отказ произойдет уже в обозримом будущем.

"Если такими темпами пойдет и дальше, то все случится достаточно скоро. Все будет зависеть от того как будет развиваться система отношений у нас в стране. Для меня ориентир – это страны Швеция и Швейцария. Там уже сейчас всерьез обсуждается вопрос о полном отказе от наличных денег. Но это не связано с действиями властей с целью повышения прозрачности расчетов, просто там создана такая инфраструктура, которая делает присутствие наличных денег абсолютно ненужным и бесполезным явлением и сводит их к минимуму", - говорит Юрий Твердохлеб.

Он не исключает, что одним из факторов к скорой замене может стать на законодательном уровне введение платежных терминалов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые работают с простыми покупателями.

"С одной стороны, я не могу себе представить, если это небольшая торговая точка, где низкая норма прибыли, и этому предприятию придется еще возложить на плечи дополнительные расходы. С другой стороны, наличие терминала в каждой торговой точки – это определенный шаг к тому, чтобы создавать необходимую инфраструктуру. Хотя в наших текущих условиях это может стать неким административным щелчком, который смог бы активизировать расчет безналичным образом. Я бы эту идею поддержал", - говорит эксперт.

По его словам, те же банки сами заинтересованы, чтобы через них проходили расчеты.

"Сам рынок может подсказать наиболее удобный механизм. Либо эти терминалы могут предоставляться бесплатно, либо банки будут заинтересовывать хозяйствующих субъектов размещать терминалы у себя на выгодных условиях. Я был бы только против одного, чтобы это насаждалось в обязательном порядке", - поясняет Юрий Твердохлеб.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.   /  Дальний Восток
.
  08.12.17 14:33
С новыми требованиями
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.   /  Россия
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  07.12.17 16:32
Освободили от террористов
Interfax-Russia.ru – Российский Генштаб объявил о полном освобождении территории Сирии от террористов.   /  Россия
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.   /  Юг и Северный Кавказ
.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин
  06.12.17 13:53
Под нейтральным флагом
Interfax-Russia.ru – Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018, "чистым" спортсменам разрешат выступить под нейтральным флагом.   /  Россия
.
  06.12.17 11:49
Попали в "черный список"
Interfax-Russia.ru – Госдума запретила доступ СМИ-иноагентам в парламент. Аналогичное решение накануне принял Совет Федерации.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket