Всему свое время: возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром перенесли на апрель
 
Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
  
ГОСТ для градуса: безопасность и подлинность коньяка протестируют в РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.02 09:46
Праздничные билеты московского метро выпустят к 23 февраля /  Новости
Центр21.02 12:05
Росавтодор в 2018г удвоит финансирование дорожного хозяйства Костромской области /  Экономика
Северо-Запад21.02 11:57
АЦБК выбрал подрядчиком строительства новой выпарной станции Strabag SE /  Экономика
Юг и Северный Кавказ21.02 11:26
Два человека пострадали при взрыве газа в Дагестане /  Происшествия
Поволжье21.02 11:59
Думу Нижнего Новгорода возглавил Дмитрий Барыкин /  Общество
Урал21.02 10:43
Антипинский НПЗ в январе увеличил выпуск светлых нефтепродуктов на 7% /  Экономика
Сибирь21.02 11:59
Первенство России по горным лыжам пройдет на берегу Байкала /  Общество
Дальний Восток21.02 11:37
"Восточный порт" получил сертификат соответствия системы экоменеджмента /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.02.18   14:24

20.02.18   14:03

 
Точка зрения
11.10.17 17:47

Зеркальные меры

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Минюст РФ рассмотрит новые поправки в законодательство, которые могут ограничить деятельность иностранных СМИ в России, в ответ на притеснения российских журналистов за рубежом.

"Временной комиссией Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ федеральным органам исполнительной власти предложено проработать вопрос введения в российское законодательство мер ответного и адресного характера на недружественные дискриминационные действия в отношении российских СМИ", - говорится в сообщении пресс-службы министерства юстиции России.

Там уточнили, что возможные ограничения деятельности касаются только американских журналистов в ответ на дискриминацию российских СМИ в США.

"Принимаемые в настоящее время ограничительные меры в отношении средств массовой информации, зарегистрированных в США, являются "зеркальными мерами" на притеснение российских средств массовой информации в Соединенных Штатах Америки и не затрагивают средства массовой информации, зарегистрированные в других странах", - говорится в сообщении.

Накануне в Минюсте заявляли, что ряду работающих в РФ американских СМИ направлено предупреждение о возможных ограничениях в деятельности, что является ответом на притеснения российских СМИ в США.

Так, пресс-служба "Радио Свобода" (РС) сообщила о том, что редакция радиостанции и телеканал "Настоящее время" получили предупреждения от Минюста России о возможной квалификации их работы в качестве иностранных агентов, в связи с чем их деятельность может быть ограничена.

В сентябре 2017 года член Палаты представителей от демократической партии США Дэвид Сисиллине предложил зарегистрировать российский телеканал RT, вещающий за рубежом, в качестве иностранного агента.

Кроме этого, СМИ сообщали, что ФБР допросило бывшего сотрудника информагентства "Спутник" Эндрю Файнберга в рамках расследования якобы пропагандистского характера работы представителей СМИ России.

Со своей стороны, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "каждый шаг в отношении российского СМИ будет иметь соответствующий ответ".

По поводу возможных ограничений высказался и член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Непонятно, почему у США должно быть больше сотр-ков дипмиссий и больше СМИ в России, чем у нас в США. Одно мы уже исправили. Осталось второе", - написал сенатор в своем микроблоге в Twitter.

По мнению профессора департамента медиа НИУ ВШЭ Ильи Кирия, уход американских СМИ с российского рынка никак не отразится на ситуации в России.

"Это отразится на плюрализме тех мнений, которые присутствует на российском публичном поле. А на российском рынке это не скажется. На российском рынке уже сегодня почти нет иностранных СМИ. То, что осталось в России – это охвостье нескольких зарубежных компаний, которые существенно влиять уже не могут, потому что их присутствие на российском рынке ограничено долей владения", - объясняет Interfax-Russia.ru Ильи Кирия.

По его словам, это означает, что в реальности весь российский медиарынок контролируется отечественными компаниями.

"Поскольку доля этих иностранцев ограничена, то понятно, кто играет первую управленческую скрипку. Когда у тебя большая часть акций, и ты можешь влиять на совет директоров на его управленческие решения, очевидно, что главную роль в этой ситуации всегда играют российские собственники", - поясняет эксперт.

По его мнению, закон об ограничении иностранного капитала в СМИ, который вступил в силу с начала 2016 года, ввел негласное, но реальное правило.

"Смысл его сводится к тому, что иностранные собственники больше не могут управленчески контролировать российские медиа. Они могут с них извлекать доход в рамках 20%. Но влиять управленчески они не могут. Более того, именно это ограничение побудило ряд зарубежных компаний уйти с российского рынка. Потому что 20% - это ни о чём. Вспомните тот же уход немецкого медиахолдинга Axel Springer, который издавал в России Forbes", - рассказывает Ильи Кирия.

Он уверен, что сегодня можно сколько угодно гадать и спорить, что будет дальше, при этом, по мнению эксперта, новые ограничения никак не отразятся на российском рынке СМИ.

"Мы можем закрыть что-то еще, но это существенным образом на рынке не отразится, рынок и так довольно локален", - считает аналитик.

По его мнению, может снизиться только градус плюрализма.

"Речь может идти о каких-то проектах небольших с точки зрения аудитории. Да, они поддерживают хоть какой-то плюрализм, но если эти проекты "убить", плюрализма станет еще меньше. Говорить о том, что для российских медиа эти проекты являются структурообразующими, я бы не стал", - говорит Ильи Кирия.

По его словам, закрытие таких проектов как телеканал "Настоящее время" и сайт "Радио Свобода" каким-либо образом не изменит ситуации.

"Является ли сайт радио "Свобода" структурообразующим для российской медиаиндустрии? Нет. Потому что аудитория этого сайта несопоставима со значительной аудиторией российских медиа. То же самое касается любого другого зарубежного ресурса. Да, это сужает поле плюрализма, влияет ли это на конфигурацию медийного поле, я бы так не стал говорить", - делится мнением эксперт.

С его точки зрения бессмысленно говорить о том, сколько сейчас действует американских СМИ в России.

"Это вопрос с моей точки зрения бессмысленный в глобальной цифровой реальности. Какая разница сколько у нас действует американских СМИ? Принципиальный вопрос, имеется ли к ним доступ. Например, является ли "Медуза" российским СМИ, ведь он направлен на российскую аудиторию, но редакция расположена вне страны. То же самое касается CNN. Я могу смотреть сайт в России, открыть его с любого российского компьютера, пока действует доступ к этому сайту", - объясняет Ильи Кирия.

Говоря об опасениях блокировки зарубежных интернет-ресурсов, аналитик не видит предпосылок к такому исходу.

"Можно сколько угодно на эту тему рассуждать. Не сомневаюсь, что заблокировать технически российские власти могут все что угодно. Но у меня нет ощущения, что все к этому идет. Да, сейчас есть определенные ограничения в российском сегменте Интернета. С моей точки зрения, они бесполезны", - рассуждает Ильи Кирия.

По его мнению, если блокировать доступ к зарубежным масс-медиа, то проще отключить вообще весь Интернет в России.

"Интернет – это глобальная среда. Либо вы отключаете его вообще и делаете на китайский манер с фильтрацией всего подряд, либо очень точечно пытаетесь регулировать какой-то контент, который с вашей точки зрения вызывает вопросы законодательного характера. Например, как делают это французы. Но попытки блокировать доступ к зарубежным открытым масс-медиа можно, но тогда проще отключить весь Интернет в России", - заключил эксперт.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.02.18 12:20
Земля со статусом
Interfax-Russia.ru – Новые национальные парки появятся в Забайкальском крае, Мурманской области и Якутии.   /  Дальний Восток
.
  20.02.18 17:21
Правила брожения
Interfax-Russia.ru – Массовая проверка производителей коньяка идет в России. По итогам сформируют новый ГОСТ, в котором пропишут сам процесс производства.   /  Россия
.
  20.02.18 15:52
Отложили до апреля
Interfax-Russia.ru - Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится в апреле. Открытие перелетов в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх потребует принятия дополнительных мер безопасности.   /  Россия
.
  20.02.18 13:57
Нелетное поведение
Interfax-Russia.ru – Помощника главы Якутии Евгения Шигапова сняли с рейса "Аэрофлота" за нарушение порядка на борту самолета. Чиновник своей вины не признает.   /  Дальний Восток
.
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.02.18 15:23
Атака на сотрудничество
Interfax-Russia.ru – РФ ждет от США прекращения поддержки украинского национализма после нападения радикалов на здания Россотрудничества и российских банков в Киеве.   /  Россия
.
  19.02.18 14:25
Допингу нашли дело
Interfax-Russia.ru - CAS открыл дело в отношении российского керлингиста, бронзового призера Олимпиады-2018 Александра Крушельницкого. В допинг-пробе спортсмена нашли следы мельдония.   /  Россия
.
  19.02.18 13:27
Здоровью наука
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предлагают подбирать лекарства для больных шизофренией с помощью тест-панели, усовершенствовать диагностику заболеваний головного мозга и создание протезов.   /  Сибирь
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.02.18 16:45
Расчет на старость
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Ольга Голодец пообещала россиянам пенсии по 25 тыс. рублей. А экс-министр финансов Алексей Кудрин и эксперты предрекают повышение пенсионного возраста.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket