В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.12 15:36
Сбой в движении поездов произошел на "фиолетовой" ветке московского метро /  Новости
Центр14.12 17:17
Институт приемных семей для одиноких пенсионеров заработает в Костромской области в 2018г /  Общество
Северо-Запад14.12 19:53
На Большеохтинском мосту запускается реверсивное движение /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.12 21:15
Ингушетия получит более 30 млн рублей на создание центров народных промыслов и инноваций - министр /  Общество
Поволжье14.12 19:41
Девять лет колонии получил убийца бизнесмена в Самаре /  Общество
Урал14.12 19:13
Фермер, из-за покупки GPS-трекера попавший под суд, надеется на изменение статьи УК после обсуждения темы на уровне президента /  Общество
Сибирь14.12 16:07
Землетрясение магнитудой 3,3 зафиксировано на Алтае /  Происшествия
Дальний Восток15.12 02:50
Энергетики могут начать ограничения электроснабжения структур Минобороны РФ на Дальнем Востоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.17   17:46

14.12.17   16:00

 
Точка зрения
10.10.17 17:55

Своя разработка

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – К 2022 году в России появится национальная операционная система для устройств "интернета вещей".

Создание отечественной операционной системы (ОС) предусмотрено планом мероприятий по кибербезопасности на 2017−2024 годы по программе "Цифровая экономика". В документе, разработанном рабочей группой под руководством Сбербанка указывается, что она должна превосходить зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности, отказоустойчивости, сообщает "Коммерсантъ".

Отмечается, что разработку должны завершить до 31 декабря 2021 года. Тогда же будет выбрана пилотная отрасль для ее внедрения. Использование отечественной ОС предполагается во всех видах киберфизических систем.

Также уточняется, что ОС необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами. Проект по ее разработке может стоить от нескольких сотен миллионов до 1,5 млрд руб.

Между тем, эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, говорят, что в России есть наработки в сфере операционных систем.

"Набор компетенций в государстве на эту тему в технической области и в области защиты информации есть. Разработчикам понятно - как делать дистрибутивы, что туда включать, как пользователи будут использовать прикладные программы", - объясняет технический директор компании "НТЦ ИТ РОСА" Константин Калмыков.

По его словам, у отечественных разработчиков есть уже почти 20-летний опыт таких разработок. Тем более что первые отечественные пакеты ОС начали появляться на рубеже двухтысячных.

"В стране почти лет 20 разрабатываются операционные системы на базе Linux и не только. Разрабатываются они несколькими организациями. Например, для министерства обороны много лет делается мобильная система вооруженных сил (МСВС). Она находится на вооружении и успешно поставляется в войска много лет. Делает ее Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС). Это одна из крупных разработок", - рассказывает Константин Калмыков Interfax-Russia.ru.

По его словам, существует десяток отечественных дистрибутивов на базе Linux. "Существует также отечественная компания, которая для мобильных телефонов делает клон Linux - операционную систему Sailfish. Кроме того есть такие компании как Русбитех (Астра-Линукс), Ред-софт (Гослинукс, RED-ОС), Базальт (Альт-Линукс), НТЦ ИТ РОСА (ОС РОСА) и некоторые другие", - перечисляет эксперт.

По его мнению, в условиях, когда внедряются новые сети мобильной связи, отечественная ОС "интернета вещей" особенно актуальна.

"Поскольку у нас внедряются сети мобильной связи пятого поколения, производительность по сравнению с четвертым поколением возрастает на порядок. 5G делается из расчета обеспечения работы нескольких десятков устройств на один квадратный метр. Наверное, разумно, что отечественный дистрибутив для решения таких задач нужно иметь, чтобы пользователю, образно выражаясь, не залезли в утюг и не сожгли ему одежду", - объясняет представитель IT-компании.

По его словам, это особенно важно в промышленной сфере.

"Тем более, когда это критически важная инфраструктура. Например, любое промышленное предприятие, производственная линия, доменная печь. Находясь в станке, программное обеспечение, теоретически может подвергаться угрозам информационной безопасности: можно остановить критичное производство. Ладно, остановить - его можно скомпрометировать, можно устроить даже диверсию", - говорит Константин Калмыков.

По его мнению, создание отечественной ОС для "интернета вещей" могло случиться и раньше. Он также не исключил, что разработка связана с санкционными рисками.

"Можно предположить, что санкционные риски тоже учитываются при создании подобных разработок. Мы все имеем мобильные девайсы: телефоны, часы, навигаторы, регистраторы. Даже автомобили с этого года поставляются с обязательным наличием навигационной системы "Глонасс". Если человек имеет мобильный телефон, то, например, такие компании как Google, Apple, Microsoft, теоретически могут отслеживать передвижения человека. Представим, что это директор атомной станции. Он может поехать в Минатом, он может поехать на атомную станцию, он может поехать на Старую площадь, куда угодно. И сам факт его передвижений может говорить о многом. Поэтому идея с созданием отечественной ОС для "интернета вещей", на наш взгляд, кажется разумной", - считает эксперт.

По словам директора по исследованиям представительства в России и странах СНГ аналитической и исследовательской компании IDC Елены Семеновской, разговоры о собственной операционной системе в России идут давно.

"Просто попыток ее создать, пока еще не было. Чем важна разработка в сфере "интернета вещей"? Потому что возникают проблемы с безопасностью. Наличие разработанного кода в стране минимизирует все возможные риски. Такая ОС будет предназначаться для устройств, которые сопряжены с индустриальными объектами", - отметила Елена Семеновская в беседе с Interfax-Russia.ru.

По ее мнению, ОС для "интернета-вещей" подразумевают сильную отраслевую ориентированность.

"У нас есть отрасли, которые вполне могут задать стандарты для международного общения. Нефтегазовая или транспортная отрасль вполне могут выработать свои стандарты и предложить их мировому сообществу. Здесь развитие операционной системы вполне логично", - говорит IT-эксперт.

По ее словам, все попытки разработать отечественные операционные системы не снискали большого успеха.

"Были попытки разработки ОС в серверной части, но они не получили широкого признания и распространения. Linux в серверных инсталляциях присутствует на российском рынке. Но тут возникает вопрос поддержки решений и отсутствия специалистов", - говорит Елена Семеновская.

По ее словам, за разработкой любого программного продукта стоит монетизация.

"Были попытки что-то сделать, но эти продукты работают на нишевых объектах и коммерциализации не получили. Например, российские разработчики создают на ядре Linux базы данных. Ими пользуются максимум 5-10 предприятий. Это некоммерческий продукт", - объясняет представитель IT-компании.

Она объясняет, что до недавнего времени доля иностранного ПО составляла три четверти от объема российского рынка.

"Сейчас, наверное, надо выходить из этого положения. Нужно разработать операционную систему, чтобы она была широко применяема и поддерживаема большинством специалистом. На это уходит не год, не два и даже не три. Мне кажется, в области "интернета вещей" есть шанс выйти с каким-то своим решением. Не становиться потребителями тех же самых программных продуктов от General Electric или Siemens", - поясняет Елена Семеновская.

В то же время она затруднилась говорить точно о том, какие суммы нужно вложить в разработку отечественной ОС.

"Я примерно представляю, какие инвестиции идут в зарубежные разработки. Это громадные суммы. IT-гиганты вкладывают на развитие уже существующих продуктовых линеек десятки миллионов долларов в год", - говорит эксперт.

По ее словам, создать отечественную ОС в короткий срок невозможно. При этом российским разработчикам не придется создавать операционную систему с нуля.

"Мое видение – как коммерческую ОС, которая будет превосходить зарубежные аналоги, мне трудно представить. Для этого нужны большие усилия. Крупные компании тратят на это десятилетия. В то же время в России "нуля" нет, есть ядро, есть разработки, специалисты, которые этим занимаются. Я верю в то, что в России возможно создать ОС для "интернета вещей" в стратегических отраслях экономики – в транспорте, в нефтегазовой отрасли, в энергетике", - заключила Елена Семеновская.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.12.17 17:58
Понемногу обо всем
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы о своем участии в предстоящих выборах, российско-американских отношениях и внутренней политике.   /  Россия
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.   /  Дальний Восток
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".   /  Поволжье
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.   /  Дальний Восток
.
  08.12.17 14:33
С новыми требованиями
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.   /  Россия
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket