В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва14.12 15:36
Сбой в движении поездов произошел на "фиолетовой" ветке московского метро /  Новости
Центр14.12 17:17
Институт приемных семей для одиноких пенсионеров заработает в Костромской области в 2018г /  Общество
Северо-Запад14.12 19:53
На Большеохтинском мосту запускается реверсивное движение /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.12 21:15
Ингушетия получит более 30 млн рублей на создание центров народных промыслов и инноваций - министр /  Общество
Поволжье14.12 19:41
Девять лет колонии получил убийца бизнесмена в Самаре /  Общество
Урал14.12 19:13
Фермер, из-за покупки GPS-трекера попавший под суд, надеется на изменение статьи УК после обсуждения темы на уровне президента /  Общество
Сибирь14.12 16:07
Землетрясение магнитудой 3,3 зафиксировано на Алтае /  Происшествия
Дальний Восток15.12 02:50
Энергетики могут начать ограничения электроснабжения структур Минобороны РФ на Дальнем Востоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.17   17:46

14.12.17   16:00

 
Точка зрения
09.10.17 16:51

Перспективы ВТС

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Саудовская Аравия проявила интерес к российским С-400. В Кремле считают, что сделка по поставкам зенитно-ракетных комплексов имеет хорошие перспективы.

Вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) Москвы и Эр-Рияда стали одним из важных блоков переговоров президента РФ Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, который на минувшей неделе посетил Россию с государственным визитом.

О том, что Путин обсудит с королем Саудовской Аравии двустороннее военно-техническое сотрудничество, накануне встречи сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пояснил в эфире телеканала "Россия-24", что Россия обсуждает с Саудовской Аравией поставку военной техники.

Как выяснил "КоммерсантЪ", к саудовскому визиту российская сторона подготовила пакет контрактов на сумму около $3 млрд, подразумевающий, в том числе, поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

По словам источников издания, работающих в этой сфере, если по итогам встречи президента и короля будут достигнуты необходимые договоренности, могут начаться предконтрактные переговоры. "При положительном исходе контракты могут быть подписаны уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС, которое состоится в конце месяца", - предположил один из собеседников "Ъ".

Позже, ссылаясь на источник, знакомый с ходом переговоров, "КоммерсантЪ" уточнил, что Саудовская Аравия может купить у России не менее четырех дивизионов системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 на сумму около $2 млрд - по результатам встречи глав государств стороны достигли принципиальной договоренности о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем.

По словам источника "Коммерсанта", точные параметры сделки предстоит обсудить на заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

О том, что Саудовская Аравия и Россия в ходе визита саудовского короля в Москву достигли договоренности о поставках Эр-Рияду систем ПВО С-400, сообщил и межарабский телеканал "Аль-Арабия".

Таким образом, Саудовская Аравия может стать третьим иностранным покупателем С-400 после Китая и Турции.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Тем временем Госдеп США 6 октября одобрил возможную сделку на $15 млрд между Вашингтоном и Эр-Риядом о поставках в Саудовскую Аравию систем ПРО THAAD.

В заявлении Управления военного сотрудничества министерства обороны США отмечается, что ранее Саудовская Аравия обратилась с просьбой к США поставить 44 установки THAAD вместе с 360 ракетами-перехватчиками и семью радарами. Также запрос касался средств для обслуживания и ремонта установок THAAD, запасных частей, документации и курсов подготовки личного состава, который будет управлять системами THAAD.

Также в заявлении указано, что заключение сделки с Саудовской Аравией не только улучшит безопасность королевства, но и будет способствовать продвижению интересов США в сфере внешней политики и национальной безопасности. "Предполагаемая продажа этого вооружения и (средств - ИФ) поддержки не изменит основы военного баланса в регионе", - подчеркивается в заявлении.

При этом в Пентагоне заявили, что США тревожит проявляемый рядом их союзников интерес к приобретению российской зенитно-ракетной системы С-400. В Кремле назвали эти озабоченности безосновательными.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами признал, что тематика ВТС действительно фигурировала на повестке российско-саудовских переговоров на высшем уровне. "Больших деталей, чем те, что давались, я предоставить не могу. Безусловно, это тема относится к весьма чувствительным", - заявил он.

Вместе с тем Песков подчеркнул, что "работа по этим вопросам будет продолжаться".

"Развитие российско-саудовского сотрудничества - оно, прежде всего, в интересах наших двух стран, в интересах стабильности в арабском мире, в (Ближневосточном) регионе, безусловно, оно не носит направленности против какой-то либо третьей страны", - сказал пресс-секретарь главы российского государства.

"Любые высказывания и озабоченности в этой связи считаем безосновательными", - заключил Песков.

Пресс-секретарь президента также отметил, что сделка по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Саудовской Аравии имеет хорошие перспективы. "Контакты в плане реализации сделки осуществляются весьма позитивно. Имеют хорошие предварительные результаты", - сказал Песков.

Между тем старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, эксперт по Саудовской Аравии Борис Долгов видит в интересе Саудовской Аравии к приобретению ЗРС С-400 желание поиграть на противоречиях между РФ и США.

"Сам факт исторического визита саудовского короля в Москву подтвердил стремление официального Эр-Рияда пойти на определенное сближение с Россией. Такой поворот вполне закономерен с учетом фактического признания со стороны Саудовской Аравии за Москвой статуса главного глобального игрока, как в урегулировании сирийского кризиса, так и в ближневосточном регионе в целом", - заявил Долгов "Интерфаксу".

Тема российских вооружений, в частности С-400, в контексте визита короля Саудовской Аравии не случайна, поскольку является, в большей степени политическим, чем военно-техническим фактором, считает арабист.

"Обозначая тему С-400, Эр-Рияд продолжает вести свою политическую игру. Не стоит думать, что саудовцы решили дистанцироваться от Вашингтона. Этого не происходит. Но совершенно очевидно, что Саудовская Аравия решила поиграть на противоречиях между Россией и США, и таким образом, чтобы иметь возможность использовать в своих интересах влияние Москвы на Ближнем Востоке", - отметил собеседник агентства.

По мнению эксперта, выделение Эр-Риядом российского фактора в своей геополитической игре стало результатом анализа внутриполитической ситуации в США, а также степени серьезности проблем, с которыми сталкивается Вашингтон на Ближнем Востоке.

"Происходящее в самих США, включая давление части истеблишмента на Трампа, жесткость кампании против американского президента, снижение уровня союзнических отношений Вашингтона с партнерами из ЕС, трения с Анкарой из-за курдов, безусловно, учитываются Саудовской Аравией, которая решила сблизиться с Россией, чтобы иметь в ее лице лояльного партнера к действиям Эр-Рияда. Возможно, саудовцы допускают, что определенные вещи могут делаться где-то в пику Вашингтону", - предположил Долгов.

Что касается возможного усиления позиций России на саудовском рынке вооружений, то, можно ожидать, что Москва может занять там определенную нишу, считает арабист. "Хотя трудно говорить, что это будет конкуренция с американцами. При этом Вашингтон закономерно насторожен в данной ситуации, поскольку к С-400 вначале интерес проявили турки, а затем и саудовцы, очень сильные партнеры американцев, один из которых - член НАТО", - отмечает эксперт.

Со своей стороны министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что военное сотрудничество королевства с Россией будет развиваться. "После подписания соглашений о военных закупках взаимодействие усилится, и оно будет носить долгосрочный характер", - сказал он в интервью газете "Известия".

"В России уже учатся саудовские офицеры. Еще десять лет назад о таком не приходилось и думать", - отметил Адель аль-Джубейр.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров президента РФ и короля Саудовской Аравии сообщил, что Москва и Эр-Рияд создадут межправительственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству, заседание которой состоится до конца этого года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  14.12.17 17:58
Понемногу обо всем
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы о своем участии в предстоящих выборах, российско-американских отношениях и внутренней политике.   /  Россия
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.   /  Дальний Восток
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".   /  Поволжье
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.   /  Дальний Восток
.
  08.12.17 14:33
С новыми требованиями
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.   /  Россия
.
  08.12.17 11:30
В помощь аграриям
Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket