Точка зрения 5 октября 2017 г. 18:28

Обмен залпами

Обмен залпами
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Interfax-Russia.ru – В Канаде рассматривают законопроект, аналогичный американскому "акту Магнитского". Эксперты
настаивают на его неэффективности.

В начале октября канадская Палата общин приняла законопроект, который нацелен на ужесточение борьбы с коррупцией. Во многом документ повторяет принятый в 2012 году в США "акт Магнитского" и предполагает персональные санкции, в том числе, применимые к России и ее гражданам. Людям, попавшим под действие закона, может быть запрещен въезд в Канаду, а их счета на территории государства заморожены. И если канадские парламентарии во главе с министром иностранных дел Канады Христи Фриланд поддерживают законопроект, то эксперты как минимум не считают его прорывным.

"Сегодня вечером Палата общин приняла закон S226, который даст нам новые инструменты для привлечения к ответственности нарушающих права человека и для борьбы с коррупцией", - написала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд у себя в микроблоге в Twitter. По ее мнению, принятый Палатой общин парламента Канады "закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств" или "закон имени Сергея Магнитского" позволит улучшить борьбу с коррупцией и нарушением прав человека.

В распространенном ею заявлении говорится, что после принятия законопроекта сенатом и утверждения генерал-губернатором Канады он станет законом и "важным инструментом канадской внешней политики".

За документ проголосовали единогласно 277 присутствующих на заседании членов Палаты общин.

Закон предполагает персональные санкции против чиновников из России, а также Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама. Им будет запрещен въезд в Канаду, а их активы в стране заморозят.

На известие из Канады отреагировал российский МИД. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не оставит без ответа принятие в Канаде закона "имени Сергея Магнитского" и зеркально расширит санкционные списки канадцев.

"Мы уже не раз подчеркивали, что любые антироссийские действия властей Канады без адекватного ответа не останутся, и снова предупреждаем, что при усилении санкционного давления на нас, исходя из принципов взаимности, будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию", - сказала она журналистам на брифинге.

Представитель российского МИДа отметила, что в Москве разочарованы подобными действиями Оттавы.

"Мы глубоко разочарованы принятием парламентом Канады 2 октября так называемого закона о справедливости в отношении жертв коррумпированных иностранных чиновников. Во многом он просто-напросто списан с одиозного американского законодательного акта "имени Магнитского" и ведет к дальнейшему подрыву российско-канадских отношений", - добавила Мария Захарова.

Реакцию на канадские события опубликовал и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он назвал канадский "закон Магнитского" нелепостью.

"Даже не знаю, что более нелепо в только что одобренном нижней палатой парламента Канады местном аналоге "акта Магнитского": слепое подражание "старшему брату", сводящее такие действия до уровня откровенной пародии, или же напыщенная, но от того не менее местечковая претензия на статус глобального омбудсмена", - написал Константин Косачев на своей странице в "Фейсбуке".

Он привел слова премьер-министра Канады о том, что этот акт даст инструменты для привлечения к ответственности нарушителей прав человека и для борьбы с коррупцией.

"На минутку - а кто уполномочивал Канаду заниматься этим на международной арене, решать, кто коррумпирован в других странах, а кто нет, применять репрессивные меры к иностранным гражданам? Жена Цезаря - вне подозрений?" - отметил Константин Косачев.

По его словам, "все это выглядело бы очередным идеологическим курьезом очередной "непогрешимой" западной страны, если бы не некоторые детали.

"Это касается не одной Канады, а ее отношений с другими странами, в которые привносится элемент откровенного диктата и шантажа. Понятно, что такой подход не останется без ответа, и как обычно ответные меры будут выданы за "сопротивление авторитарных режимов продвижению демократии", - считает сенатор.

Между тем, эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, говорят, что принятие аналога "Акта Магнитского" уже не являются эффективным инструментом для давления на страну.

"Принятие подобного закона представляет собой санкции в чистом виде, которые, в целом, являются недружественным инструментом, применяемым с целью изменить поведение того или иного государства на международной арене, или хотя бы повлиять на данное поведение. Эффективность данного инструмента сильно преувеличена, однако государства продолжают его активно использовать", - рассказывает Interfax-Russia.ru юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

По ее мнению, санкции осложняют взаимодействие на межгосударственном уровне.

"Санкции не столько наносят конкретный вред, сколько нарушают тот хрупкий баланс, которые государства пытаются поддерживать на политическом и дипломатическом уровнях. Санкции не останавливают взаимодействие на межгосударственном уровне, однако существенно осложняют его, подрывая доверие и создавая атмосферу напряженности", - говорит эксперт.

По словам заведующей сектором политических проблем Канады института США и Канады РАН Елены Комковой, одобрение аналога "закона Магнитского" в парламенте Канады вовсе не новость.

"Первая попытка принять этот закон была еще в 2011 году. Еще до того, когда это сделали в США. Тогда этот законопроект выносил известный канадский правозащитник Ирвин Котлер. Он в свое время был министром юстиции Канады и друг нынешнего министра иностранных дел Канады Христи Фриланд. Тогда этот закон не прошел", - объясняет Елена Комкова.

По ее словам, тема с санкциями в отношении России – старая история.

"Введение санкций в отношении России был пунктом в предвыборных программах всех трех канадских партий в 2015 году – и Либеральной, и Консервативной, и Новой демократической партии Канады. Этот процесс затянулся. Потому что в Канаде был другой министр иностранных дел – Стефан Дион. Он бывал в России и неплохо относился к нашей стране", - говорит ученый.

По ее словам, в годы своей власти Стефан Дион в свое время предложил членам правящей Либеральной партии Канады бороться с коррупцией иными способами.

"Он сказал, что у Канады достаточно других аргументов и юридических возможностей, чтобы препятствовать коррупционерам отмывать деньги в Канаде. Таким образом, сейчас это уже третья попытка прохода этого законопроекта", - рассказывает Елена Комкова.

И если в предыдущие разы аргументы были приняты, в этот раз законопроект наверняка будет одобрен.

"Законопроект должен пройти три чтения. Сначала нижней палатой канадского парламента, ее он уже прошел. Потом нужно, чтобы этот законопроект одобрил сенат и дальше законопроект получает королевскую санкцию. Но поскольку главной палатой в Канаде считается нижняя Палата общин, поэтому, скорее всего, этот законопроект будет одобрен сенатом и автоматически получит королевскую санкцию", - говорит эксперт.

По ее мнению, в последний год было уже ясно, что дело идет к принятию коррупционного законопроекта.

"Между нашими странами уже давно идет санкционная война, такая же, как между нами и США. Канада ввела против нас санкции после присоединения Крыма. Причем, непросто ввела санкции. Они несколько раз ужесточались, добавлялись и расширялись. Это очередной этап санкционной войны, которому не видно конца", - считает Елена Комкова.

Она также обращает внимание, что канадский министр иностранных дел Христи Фриланд также находится в наших санкционных списках.

"Ей въезд в Россию запрещен. Поэтому неудивительно, что отношения между нашими странами продолжают ухудшаться. Это очередные залпы, которыми стороны обмениваются друг с другом", - поясняет ученый.

Она также отрицает, что, принимая аналог "акта Магнитского", Канада действует в интересах США.

"Связь между США и Канадой определенно есть. Вовсе не от того, что Канада сырьевой придаток США. Такая страна как Канада может продать свое сырье где угодно в мире. Канада связана с США гораздо более тесными узами. Это, прежде всего, участие в НАТО, участие в НОРАД, кроме того, существует экономическая интеграция между США и Мексикой", - считает Елена Комкова.

По ее словам, Канада традиционно равняется на США.

"Но не надо думать, что это однолинейное равнение. Все-таки в США закон приняли в 2012 году. А канадцы пытаются сделать это только в конце 2017 года. Если бы уж хотели выслужиться, то, наверное, приняли бы гораздо быстрее", - уверена эксперт.

Она говорит, что ключевую роль в принятии текущего законопроекта играет нынешний министр иностранных дел Христи Фриланд.

"В свое время она работала в Москве корреспондентом. Хорошо знает нашу страну, знает русский язык. Она украинка по происхождению. Поэтому украинские интересы ей ближе. И в споре между Украиной и Россией она естественно заняла позицию Украину. Нам не везет, что сейчас у руководства канадского МИДА человек, которая откровенно Россию недолюбливает", - говорит Елена Комкова.

По ее мнению, тот факт, что за законопроект проголосовали все присутствующие в парламенте депутаты – это обескураживающие результаты и плохой знак для России.

"Традиционно в Канаде очень сильная украинская диаспора, в том числе представленная в парламенте Канады. И эта диаспора много лет и много десятилетий работает в направлении защиты интересов Украины", - отмечает эксперт.

В то же время, она просит не называть сегодняшние отношения между Россией и западными странами новым витком холодной войны.

"Наша наука и большинство ученых с научной точки зрения не называют обострение отношений новой холодной войны. Это расхожий журналистский термин. Холодная война подразумевала идеологическое противостояние между двумя системами. То, что происходит сегодня, – это скорее затяжное похолодание. Я думаю, что рано или поздно напишутся работы, в которых будут объяснено, почему это происходит, кто виноват и что делать", - заключила Елена Комкова.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще