Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.07 17:24
Водитель-москвич, нецензурно обругавший полицейского, лишился водительских прав и заплатит штраф государству – прокуратура /  Новости
Центр20.07 23:54
Одну из пяти цистерн грузового поезда, сошедших в Ярославле с рельсов, удалось поставить на рельсы - МЧС /  Происшествия
Северо-Запад20.07 19:41
Новый мост через Волхов получил имя Рахманинова /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.07 22:43
Двое полицейских погибли, один ранен в результате нападения боевиков в Дагестане - источник /  Происшествия
Поволжье20.07 18:33
Посевная площадь основных сельхозкультур в Самарской области в 2018г увеличена на 2,3% /  Экономика
Урал20.07 18:37
Порядка 150 человек собрал двухчасовой митинг против повышения пенсионного возраста в Тюмени /  Общество
Сибирь21.07 06:59
Более 900 человек пострадали от ливней в Агинском Бурятском округе Забайкальского края, повреждены мосты и дороги /  Происшествия
Дальний Восток21.07 06:17
Общая площадь лесных пожаров в Якутии за сутки увеличилась на 65 тыс. га - МЧС /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.07.18   18:43

20.07.18   16:00

 
Точка зрения
05.10.17 17:55

Королевский визит

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru - РФ и Саудовская Аравия подписали меморандум о покупке военной продукции. Всего по итогам переговоров было подписано 14 соглашений в разных сферах деятельности.

В Кремле прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, который прибыл в Россию с государственным визитом.

Это первый визит венценосного руководителя Саудовской Аравии в Россию. По итогам переговоров обе стороны подписали 14 соглашений в различных сферах, от сотрудничества в военной и космической отрасли, до инвестиционной и энергетической.

В том числе АО "Рособоронэкспорт" и Саудовская военно-промышленная компания подписали ряд документов, касающихся производства в Саудовской Аравии продукции военного назначения.

В частности, был заключен меморандум "о покупке локализации производства продукции военного назначения", а также контракт на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

Также, благодаря визиту короля ближневосточной страны, Россия и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в исследовании космоса.

В числе подписанных в Кремле документов соглашение о сотрудничестве в области связи и информационно-телекоммуникационных технологий, программа реализации сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между ООО "Русатом Оверсиз" и Центром короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии.

Важной вехой в сотрудничестве двух стран стало создание Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и государственной нефтедобывающей компанией Saudi Aramco платформы для инвестиций в энергетическом секторе на сумму $1 млрд.

Платформа будет заниматься поиском инвестиционных возможностей на территории РФ с фокусом на высокотехнологичные энергетические компании в области нефтесервиса и сопутствующих услуг с возможностью последующей локализации бизнеса в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке.

Одновременно РФПИ и PIF объявили о создании платформы для инвестиций в технологическом секторе также на $1 млрд.

Новая структура сфокусируется на поиске инвестиционных возможностей в российском высокотехнологичном секторе.

В ходе переговоров глав двух стран затрагивались вопросы сотрудничества для достижения стабильности на мировом рынке нефти.

Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что его страна продолжит сотрудничество с Россией в этой сфере.

"Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики", - сказал саудовский король на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

На фоне этого заявления РФПИ, Saudi Aramco и "СИБУР" и подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии.

Согласно меморандуму, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

"Сотрудничество с Saudi Aramco, обладающей мощной ресурсной базой и опытом в реализации масштабных инвестиционных проектов по выпуску высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, позволит создать "СИБУРу" условия для наиболее эффективной реализации потенциала взаимного сотрудничества", - отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении фонда.

А председатель правления "СИБУРа" Дмитрий Конов сказал, что партнерство с одной из крупнейших нефтехимических компаний королевства позволит "СИБУРу" расширить компетенции и рынки сбыта, а также изучить новый для компании, но перспективный ближневосточный рынок.

Между тем, по словам ближневосточного монарха, отношения России и Саудовской Аравии "характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы".

"Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности", - сказал король Сальман.

Он поблагодарил президента РФ за гостеприимство.

"Мы ценим прозвучавшие в вашем выступлении теплые чувства в адрес нашей страны, нам доставляет радость находиться в вашей дружественной стране, чтобы подтвердить наше стремление к укреплению и усилению отношений между нашими странами, народами в различных областях", - сказал король Саудовской Аравии.

Он пригласил российского президента посетить с визитом Саудовскую Аравию, и Владимир Путин принял это приглашение.

В свою очередь, президент России выразил уверенность, что государственный визит короля Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда придаст новый толчок развитию двухсторонних отношений, а также отметил, что беседа с саудовским монархом в узком составе была содержательной, предметной и очень доверительной.

Между тем, история отношений России и Саудовской Аравии неоднозначна. СССР была первой страной, которая признала независимость Королевства Саудовская Аравия.

Чуть позже дипломатические отношения двух стран были разорваны на долгие годы. Положение усугублялось тем, что на нефтяном рынке две страны были конкурентами. И только в 90-х годах прошлого века отношения между Россией и Саудовской Аравией начали налаживаться, но затем вновь охладились из-за первой чеченской кампании.

Позже, с вступлением на должность президента РФ Владимира Путина, отношения с королевством вновь улучшились. Владимир Путин стал первым руководителем российского государства, посетившим Эр-Рияд.

"Историческим моментом" в отношениях двух стран стало соглашение о сокращении добычи нефти в декабре 2016 года, а затем продление его в мае 2017 года до конца марта 2018 года, что способствовало поддержанию стабильности на мировых рынках.

"Безусловно, сотрудничество между королевством и Россией в этом контексте является историческим моментом и отражает направление лидеров двух стран к сотрудничеству", - отметил посол Саудовской Аравии в Москве Абдулрахман Ибрахим Али Аль-Расси.

В Кремле отмечают серьезный потенциал российско-саудовского сотрудничества и подтверждают политическую волю к развитию взаимодействия с Эр-Риядом в самых разных областях.

"Российско-саудовские контакты важные, потенциал достаточно широкий. Политическая воля и Москвы и Эр-Рияда на углубление сотрудничества и взаимодействия по самому широкому спектру вопросов очевидна", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В свою очередь, генеральный директор Центра короля Фейсала по науке и исламским исследованиям (Саудовская Аравия) Сауд аль-Сархан отметил, что Эр-Рияд не стремится поделить Ближневосточный регион с Москвой на сферы влияния.

"Этот визит (короля Саудовской Аравии - ИФ) является глобальным началом (нового этапа) в наших отношениях. Мы не стремимся делить с Россией (Ближневосточный регион) на сферы влияния", - заявил Сауд аль-Сархан на проходящем в Москве "круглом столе", посвященном российско-саудовским отношениям в контексте ситуации на Ближнем Востоке.

При этом саудовский политолог, касаясь вопроса о том, как политика Эр-Рияда в отношении Москвы отражается на американо-саудовских отношениях в Ближневосточном регионе, сказал: "Мы не ставим под сомнение ведущую роль Соединенных Штатов в качестве стратегического партнера в нашей внешней политике".

Кстати, в Вашингтоне спокойно отнеслись к визиту саудовского монарха в Москву и визиту президента Турции Реджепа Эрдогана в Тегеран.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал визит саудовского короля в российскую столицу "эпохальным событием", которое будет способствовать выводу российско-саудовских отношений на новый уровень.

По его словам, "Россия и Саудовская Аравия поддерживают доверительный политический диалог".

"Радует, что такая совместная работа начинает давать практическую отдачу. Достигнут ряд важных договоренностей, определены перспективные направления, которым следует уделить приоритетное внимание. Особо отмечу в этой связи плодотворную деятельность двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также прямые контакты по линии профильных ведомств и объединений деловых кругов двух. Большое внимание уделяем совершенствованию договорно-правовой базы", - добавил он.

Сергей Лавров отметил, что в отношении региональных кризисов оба государства исходят из решения подобных проблем исключительно политико-дипломатическими методами, через национальный диалог и на основе международного права.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  19.07.18 16:23
Технология трансплантации
Interfax-Russia.ru – Российские ученые разработали метод длительного хранения донорских органов и предложили по-новому организовать систему трансплантации в стране.   /  Россия
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  18.07.18 17:00
Санкции на бронь
Interfax-Russia.ru - Сервис Booking.com убрал все отзывы и оценки туристов и ограничил возможность поиска гостиниц в Крыму. Большинство экспертов считают, что это не отразится на турпотоке.   /  Крым
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.   /  Урал
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.   /  Сибирь
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket