Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.12 20:12
На бал военных атташе в Москве пришли почти 200 представителей военно-дипломатического корпуса /  Новости
Центр16.12 18:14
Митрохин из "Яблока" выступает за принятие программы, предусматривающей закрытие мусорных полигонов в Подмосковье /  Общество
Северо-Запад16.12 20:09
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ16.12 18:19
Временные здания храма и воскресной школы сгорели в Ростове-на-Дону /  Происшествия
Поволжье16.12 21:26
Полицейский в Чувашии насмерть сбил на автомобиле пешехода, проводится проверка /  Общество
Урал16.12 20:08
Собчак заявляет о готовности объединяться с другими оппозиционерами и даже сняться с выборов /  Общество
Сибирь16.12 21:19
Автоавария с участием рейсового автобуса и грузовика произошла в Иркутской области - МЧС /  Общество
Дальний Восток16.12 12:32
Владивостокский цирк открылся после капитального ремонта /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.12.17   12:50

15.12.17   12:00

 
Точка зрения
25.09.17 17:32

Больше двух

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Заработала новая система возмещения убытков в системе ОСАГО при аварии более двух авто. Теперь потерпевшие будут обращаться к своему страховщику.

Соответствующие поправки к закону об ОСАГО вступили в силу 25 сентября. Ранее систему прямого возмещения убытков применяли только при аварии с участием двух автомобилей.

"Теперь система прямого возмещения убытков, когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться свою страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП", – цитирует президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса сайт организации.

Таким образом, страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику причинителя вреда, и тот компенсирует эти расходы. Важный нюанс – все участники аварии должны быть владельцами полисов ОСАГО.

Система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года, со 2 августа 2014 года она стала обязательной (безальтернативной), к 31 июня 2017 года по ней выплатили почти 320 млрд рублей.

По данным Российского союза автостраховщиков, в 2016 году было урегулировано 1,35 млн страховых случаев по ОСАГО на сумму 81,8 млрд рублей, в первом полугодии 2017 года – 822 тыс. случаев на сумму 50 млрд рублей,

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин положительно оценил нововведение в системе прямого возмещения убытков.

"Прямое возмещение убытков, конечно, гораздо более удобно для человека. Он выбирал страховую компанию, имел с ней дело. У многих с этой же компанией заключен договор КАСКО. Для такой компании он клиент, с которым она не хочет ссориться и портить отношения. Во всяком случае, это невыгодно. Естественно, с такой компанией легче иметь дело, когда надо возмещать ущерб. Для страховой компании виновного потерпевший особо-то и не интересен. Поэтому там в гораздо большей степени допускали злоупотребления и нарушения его прав", – пояснил он Interfax-Russia.

При этом лидер Движения автомобилистов России отметил, что разбирать ДТП с участием более чем двух машин сложнее, поскольку "не всегда просто понять, кто должен отвечать".

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также считает, что обращаться в свою страховую компанию выгоднее. По его словам, офис компании виновника не всегда может быть в шаговой доступности.

"Филиалы его компании могут быть разбросаны по Дальнему Востоку, а ДТП произошло в Москве. И тогда надо решать вопрос в удаленном доступе к страховой компании. Это не очень удобно. Другое дело, что, как правило, случаев, когда в ДТП участвуют больше двух машин, не так много по сравнению с теми, когда в ДТП участвуют две машины. Поэтому, вообще-то, эта история коснется не очень значительного числа автовладельцев, пострадавших в ДТП", - сказал Виктор Травин Interfax-Russia.

Тем не менее, эксперт согласен с поправками в закон об ОСАГО.

"Все равно лучше обращаться в свою страховую компанию, которую вы выбирали, к которой присматривались, чьи рейтинги выясняли и отзывы видели – то есть понимаете, с какой компанией имеете дело и не сомневаетесь в ее надежности. В такую компанию, конечно, всегда приятнее обращаться, чем в чужую, неизвестную", – добавил Травин.

Тем не менее, он обратил внимание на то, что в сфере автомобильного страхования существует более серьезная проблема из-за недобросовестности некоторых страховых компаний.

"Мне кажется, в первую очередь нужно решать именно эту проблему: как сделать так, чтобы выплаты были гарантированы, да еще и в объеме реального ущерба. А какая разница: выплатит офис на улице Лобачевского или офис на улице Миклухо-Маклая через дорогу? Разницы, я считаю, по большому счету, нет", – считает Травин.

Между тем, доля мошенничества в системе прямого возмещения убытков в ОСАГО в 2016 году сильно увеличилась, сообщил на встрече, посвященной подготовке к электронным продажам полисов ОСАГО, представитель службы безопасности страховой компании ВСК Владимир Клеев.

Он предположил, что некоторые страховщики не проверяют выплаты по прямому возмещению убытков на их "чистоту", поскольку понесенные затраты впоследствии возмещают коллеги. В то же время Клеев отметил, что при использовании европротокола и традиционной системы урегулирования убытков по ОСАГО доля мошеннических выплат значительно ниже.

Проблему мошенничества в сфере ОСАГО попытались решить принятием закона о приоритете натурального возмещения – ремонта поврежденного авто – над денежной выплатой. Он вступил в силу в конце апреля 2017 года.

Глава Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил 25 сентября на страховом бизнес-форуме в Сочи "Вызовы года 2017", что правоохранители выявили страховых мошенников в ряде регионов России. Так, группы мошенников выявили в Краснодарском крае и Волгоградской области. Деятельность "криминальных автоюристов" за короткое время пресекли в Челябинской и Свердловской областях.

Впрочем, вышеупомянутые изменения – не единственные в законодательстве по ОСАГО за последнее время.

Так, в июле 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому новые споры по прямому возмещению убытков сможет рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (если страховщик не соглашается с ее решением, рассмотрение спора передается в арбитражный суд).

"Для страховщиков этот порядок будет проще, удобнее и дешевле. Для РСА - это опыт создания инструмента досудебного урегулирования, повышение статуса и повышение ответственности", – пояснил Игорь Юргенс "Интерфаксу".

21 сентября комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект Минфина РФ, предусматривающий увеличение выплат в ОСАГО по "европротоколу" с 50 тыс. до 100 тыс. рублей в большинстве регионов РФ. Депутаты рассмотрят его на пленарном заседании уже 27 сентября.

Сейчас "европротокол" (оформление ДТП без вызова сотрудников полиции) предусматривает выплату в размере 50 тыс. рублей, если договоры ОСАГО заключены после 2 августа 2014 года. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует "безлимитный европротокол" с максимальной суммой возмещения в размере 400 тыс. рублей. "Европротоколом" можно воспользоваться, если в аварии участвуют две машины, никто из людей не пострадал, и у водителей нет разногласий.

Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин назвал новый законопроект "полумерой".

"На мой взгляд, надо, как сейчас в Москве и Санкт-Петербурге сделано: возмещать в полном объеме в пределах тех лимитов, которые установлены по ОСАГО в принципе", – заявил он Interfax-Russia.ru.

В качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховым компаниям информации о ДТП предлагается использовать программное обеспечение для мобильных устройств, сообщается на сайте Госдумы. Кроме того, законопроект допускает оформление документов по "европротоколу" независимо от наличия у участников ДТП разногласий.

"Законопроект уточняет порядок фиксации обстоятельств ДТП и упрощает автовладельцам процесс доказательства обстоятельств происшествия. Мы надеемся, что этот законопроект будет принят уже в осеннюю сессию", - заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Московском финансовом форуме.

Тогда же Аксаков сообщил, что депутаты планируют вернуться к законопроекту о создании института финансового омбудсмена на страховом рынке и разработать законопроект по санации страховых организаций.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.12.17 19:27
Новые возможности
Interfax-Russia.ru – Новые проекты по добыче, обработке и переработке полезных ископаемых реализуются на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  15.12.17 15:51
Под наблюдением
Interfax-Russia.ru – ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Собственники банка винят в проблемах кредитной организации конкурентов и рыночную ситуацию.   /  Москва
.
  15.12.17 12:35
Приоритет века
Interfax-Russia.ru - Власти Дальнего Востока развивают аквакультуру, предлагая льготные условия инвесторам.   /  Дальний Восток
.
  14.12.17 17:58
Понемногу обо всем
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы о своем участии в предстоящих выборах, российско-американских отношениях и внутренней политике.   /  Россия
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.   /  Дальний Восток
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".   /  Поволжье
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket