Раскрыть потенциал: инвествозможности Дальнего Востока представили в Москве
 
С подачи США: ЦРУ помогло ФСБ обезвредить террористов в Петербурге
  
Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.12 11:06
Жителей столицы призывают отказаться от личных автомобилей из-за снегопада /  Новости
Центр18.12 19:38
Тверская область планирует построить шесть дошкольных учреждений при федеральной поддержке /  Общество
Северо-Запад18.12 18:56
Полтавченко отказался создавать комиссию для наведения порядка на Думской улице /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.12 19:17
Обесточенный из-за сгоревших трансформаторов поселок под Краснодаром подключают к резервным генераторам /  Происшествия
Поволжье18.12 18:23
Более 50% полуфиналистов конкурса "Лидеры России" из ПФО являются собственниками предприятий - организаторы /  Общество
Урал18.12 17:21
Ученые летом приступят к исследованию загадочных воронок в ЯНАО /  Общество
Сибирь18.12 14:24
Сибирские регионы подготовили предложения по развитию байкальских территорий /  Общество
Дальний Восток18.12 14:36
Япония в ближайшие дни представит концепцию урбанистического развития Владивостока /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.12.17   12:50

15.12.17   12:00

 
Точка зрения
20.09.17 16:48

Под неусыпным наблюдением

© РИА Новости. Виктор Толочко
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.

Еще перед начавшимися 14 сентября 2017 года российско-белорусскими учениями "Запад 2017" американские и западные разведывательные самолеты ежедневно проводили многочасовые полеты вблизи российских границ на Балтике.

Так, только 12 сентября у границ Калининградской области были зафиксированы полеты самолетов ВВС США, Великобритании, Франции и Швеции.

Кроме того, в проведении таких операций впервые были задействованы самолеты частной американской компании Dynamic Avlease Inc., оказывающей услуги Армии США в сфере проведения воздушной разведки. В частности, двухмоторный турбовинтовой Beechcraft King Air 200T, поднявшийся из Шяуляя (Литва), летал в 7-10 км от российских и белорусских границ на высоте приблизительно 2 тыс. м.

13 сентября разведывательные самолеты ВВС США и Великобритании в очередной раз осуществили полеты у границ Калининградской области.

Как свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, американский стратегический разведывательный самолет RC-135Wс бортовым номером 62-4138 и позывным VERN30, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, вел многочасовую радиоэлектронную разведку к югу от границ Калининградской области, находясь в воздушном пространстве Польши.

Позднее к нему присоединился британский самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 с бортовым номером ZJ691. Он подлетел к российской территории со стороны Балтийского моря.

Кроме того, со стороны моря к Калининградской области вновь подлетал и разведывательный самолет ВВС Швеции Gulfstream 4 с бортовым номером 102002 и позывным SVF622, поднявшийся с авиабазы Малмен, которая расположена вблизи города Линчепинг. Шведский самолет традиционно проводил разведывательный полет вдоль побережья Калининградской области по вытянутому эллипсу, находясь на высоте приблизительно 13 тыс. м.

В первый день российско-белорусских стратегических учений "Запад 2017" разведывательные полеты у границ России и Белоруссии в Балтийском регионе провели по меньшей мере, 7 военных самолетов США, других стран НАТО и Швеции.

В том числе в проведении разведывательных операций были задействованы военные самолеты США, Великобритании, Дании, Швеции и собственно командования НАТО.

Так, к Калининградской области со стороны Балтики подлетал британский самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 с бортовым номером ZJ694, вылетевший с авиабазы Уоддингтон в Англии. Он совершил полет также к северу от области в воздушном пространстве Литвы.

Со стороны Польши полет у российских и белорусских границ осуществлял и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) E-3A Sentry AEW.1 британских Королевских ВВС с бортовым номером ZH106.

Еще один самолет ДРЛО - натовский LX-90442 выполнял задание у российских и белорусских границ, а затем проследовал из воздушного пространства Польши в Латвию.

Кроме того, два патрульных противолодочных самолеты ВМС США P-8A Poseidon с бортовыми номерами 168440 и 168762, вылетевшие соответственно с авиабаз в Ольборг (Дания) и Шяуляй (Литва), вели разведку вблизи морских границ Калининградской области.

У российского побережья на юге Балтики также выполняли разведывательные полеты самолеты ВВС Швеции и Дании. При этом датский самолет CL604 с позывным DAF2678 длительное время кружил в непосредственной близости от морской границы Калининградской области напротив Балтийска, где расположена главная база российского Балтийского флота.

В этот же день на фоне начавшихся учений "Запад 2017" на авиабазу Фэрфорд в Великобритании были переброшены три стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H, способных нести ядерное оружие. До этого в Европе уже находились два американских стратегических бомбардировщика - B-1B и B-52H.

Широкомасштабную разведоперацию у границ России на Балтике военная авиация США и их союзников провела и во второй день учений. В разведывательных полетах принимали участие военные самолеты США, Германии, Франции, Дании, а также Швеции.

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W c бортовым номером 62-4138, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании совершил подлет к Калининградской области со стороны Балтики. В течение нескольких часов он вел радиоэлектронную разведку у российских границ.

У побережья области были также зафиксированы разведывательные полеты американского патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168762, поднявшегося с авиабазы в Шяуляе (Литва), германского патрульного противолодочного P-3C Orion и датского разведывательного самолета CL60.

В воздушном пространстве Польши вблизи российских и белорусских границ разведку осуществлял французский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS с позывным FAF902.

Кроме того, в это же время у российского побережья на юге Балтики курсировал шведский разведывательный самолет Gulfstream 4 с бортовым номером 102002 и позывным SVF622.

А 17 сентября помимо российско-белорусских учений американская военная авиация проявила интерес и к базе ВМФ России в сирийском Тартусе. Вблизи базы вел разведку стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V бортовым номером 64-14846 и позывным TWINE85.

Американский морской разведчик, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, осуществлял многочасовой полет вблизи сирийского побережья в районе Тартуса и района недавнего пуска крылатых ракет с российских подлодок у берегов Сирии. Именно в этот день подводные лодки "Великий Новгород" и "Колпино" нанесли из подводного положения удар крылатыми ракетами "Калибр" по важным объектам запрещенного в РФ "Исламского государства".

Не оставили без внимания ВВС США и их союзники и последующие дни российско-белорусских учений. Так, в разведывательной операции 18 сентября были задействованы по меньшей мере 6 военных самолетов США, Великобритании, Франции, Германии, Дании и Швеции. А накануне завершения учений у границ России в регионе Балтики провели разведывательные полеты 7 военных самолетов США и других западных стран.

Всего же с начала "Запада-2017" американские и западные военные самолеты совершили, по меньшей мере, 33 разведывательных полета вблизи российских и белорусских границ.

Впрочем, помимо "негласного присмотра" за ходом учений военные наблюдатели из других стран были приглашены посмотреть на "Запад-2017" и из "первого ряда".

Так, по сообщению Минобороны РФ, 14 иностранных военных наблюдателей посетили полигон в Могилевской области Белоруссии, который был задействован в стратегическом учении "Запад-2017". В мероприятиях приняли участие представители Швеции, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Украины и Норвегии.

На полигоне "Осиповичский" для наблюдателей был проведен брифинг представителя белорусского военного ведомства.

Министерство обороны РФ также обеспечило зарубежным военным дипломатам возможность наблюдать за действиями войск в ходе розыгрыша основного этапа совместного стратегичесского учения "Запад-2017".

В свою очередь на полигон "Лужский" в Ленинградскую область 18 сентября было приглашены свыше 90 иностранных наблюдателей и военных атташе из более чем 60 государств.

Всего в российско-белорусских учениях было задействовано до 12 тыс. 700 военнослужащих, до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

Сейчас российская авиация, участвовавшая в учениях "Запад-2017", в том числе на территории Белоруссии, начала возвращение в пункты постоянной дислокации.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации Минобороны РФ, самолеты Су-35С, МиГ-31БМ, МиГ-29СМТ, Су-30СМ, Су-24М, Су-34, Су-25, вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ми-8, Ка-52, задействованные в различных эпизодах учения, в том числе и проводимых на территории Белоруссии, в течение двух дней будут доставлены на аэродромы базирования.

В ведомстве отметили, что в ходе учения экипажи ВКС и ЗВО, несмотря на сложные погодные условия, отработали практически весь спектр задач по предназначению, включая высадку тактического десанта, авиационную поддержку действий наземной группировки войск, перехват воздушных целей, нанесение авиационных ударов по наземным целям и другие.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.12.17 15:44
Раскрыть потенциал
Interfax-Russia.ru – Инвестиционный потенциал Дальнего Востока представили в Москве.   /  Москва
.
  18.12.17 14:46
Предотвратили теракт
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге семь членов ИГИЛ, планировавших совершение терактов. Выйти на след террористов помогло ЦРУ.   /  Северо-Запад
.
  15.12.17 19:27
Новые возможности
Interfax-Russia.ru – Новые проекты по добыче, обработке и переработке полезных ископаемых реализуются на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  15.12.17 15:51
Под наблюдением
Interfax-Russia.ru – ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Собственники банка винят в проблемах кредитной организации конкурентов и рыночную ситуацию.   /  Москва
.
  15.12.17 12:35
Приоритет века
Interfax-Russia.ru - Власти Дальнего Востока развивают аквакультуру, предлагая льготные условия инвесторам.   /  Дальний Восток
.
  14.12.17 17:58
Понемногу обо всем
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы о своем участии в предстоящих выборах, российско-американских отношениях и внутренней политике.   /  Россия
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.   /  Дальний Восток
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".   /  Поволжье
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket