Точка зрения 18 сентября 2017 г. 17:15

Больная тема

Больная тема
© РИА Новости. Николай Хижняк

Interfax-Russia.ru – Министр здравоохранения РФ Скворцова предложила "наказывать" родителей за отказ вакцинировать детей. Среди возможных способов воздействия – изменение условий страхования.

Минздрав РФ рассматривает возможность изменить условия оплаты больничного листа родителям, которые отказались вакцинировать детей, сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в эфире программы "Итоги недели".

"Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным", – пояснила она.

Минздрав также готовит законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении тех или иных болезней – например, ВИЧ и кори.

"У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся – в той же Европе – вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо", – подчеркнула Скворцова.

Министр отметила, что качество вакцин в России находится на высоком уровне, а побочный эффект от них встречается редко. Поскольку прививки показаны всему детскому населению страны, с их помощью меняется иммунитет целого поколения.

"И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных вакцин мы первые в мире", – добавила министр.

Минздрав РФ ожидает, что начало эпидемии гриппа в стране придется на конец осени, доминировать будет так называемый "свиной грипп". При этом вакцинация считается главным оружием в борьбе с его распространением.

"Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 млн доз вакцины. В этом году их будет более 17 млн. И плюс для всех других групп населения у нас есть еще 3 вакцины. Нужно это делать в сентябре – в октябре, интенсивно, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия", – добавила Скворцова.

Между тем, в соседнем Казахстане подготовили проект закона, согласно которому родителей, отказавшихся вакцинировать детей, будут штрафовать, сообщал "Интерфакс" в августе 2017 года со ссылкой на законопроект, размещенный на сайте Министерства по делам религий и гражданского общества страны.

"Уклонение родителей или законных представителей несовершеннолетнего ребенка от профилактики у них инфекционных и паразитарных заболеваний, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (МРП – 2269 тенге, 332,58/$1)", – говорилось в документе.

Одобрение законопроекта подразумевает поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова не согласилась с инициативой Минздрава РФ "наказывать" родителей непривитых детей.

"Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой "наказывать" родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети – не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой", – заявила детский омбудсмен на своей странице в Facebook.

Кузнецова пояснила, что эта мера также может спровоцировать требование родителей привитых детей, которые все же заболели, вернуть средства за лечение.

"Не понятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребёнок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье", – уточнила уполномоченный по правам ребенка.

Омбудсмен обратилась к Минздраву с просьбой прокомментировать свою позицию и выразила надежду, что до реального воплощения эти инициатива не дойдет.

Председатель Национального родительского комитета (НРК) и мама четверых детей Ирина Волынец также не осталась равнодушной к теме детской вакцинации.

"Мода не вакцинировать детей, которая стала распространяться в последнее время, к сожалению, имеет такие последствия, что количество непривитых детей достигло критических показателей. Как председатель НРК, я много общаюсь как с родителями, которые настроены категорически против вакцинации, так и с врачами, в том числе иммунологами, которые бьют тревогу. Если количество непривитых детей составляет до 5% – это еще нестрашно. Благодаря тому, что подавляющее большинство детей привито, инфекции не распространяются. Но как только количество непривитых детей перешагивает критическую отметку, эта "подушка безопасности" теряет защитные свойства, и непривитые дети заболевают", – объяснила Волынец Interfax-Russia.ru.

Руководитель НРК обратила внимание на то, что негативное отношение родителей к вакцинации провоцирует большое количество недостоверной информации, которая находится в свободном доступе.

"Если Минздрав в одночасье примет меры, в обществе возникнет серьезное социальное напряжение. Мне кажется, Минздрав должен провести глубокую разъяснительную работу, потому что в этой сфере (сфере вакцинации – ИФ) крутится много слухов. Чем больше будет людей, понимающих суть происходящего, тем меньше будет протест", – прокомментировала она.

По мнению Волынец, родителям следует предоставить исчерпывающую информацию о производителях и составе вакцин.

Вопрос о привлечении к ответственности представителей антивакцинального лобби в России поставили на XVI всероссийском научном форуме с международным участием имени академика Иоффе "Дни иммунологии в Санкт-Петербурге" в июне 2017 года. Участники форума отметили, что информацию о вреде прививок распространяют люди, не имеющие отношения к медицине.

В то же время, при поддержке Минздрава РФ уже реализуется проект "Я привит. Специалисты о прививках". На его сайте можно узнать о том, что такое вакцина, об истории вакцинации, о мифах, которые связаны с прививками. Также ресурс публикует интервью с экспертами. Представители медицины и профильных ведомств высказываются за популяризацию вакцинации.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, только благодаря проведению массовой иммунизации удалось увеличить продолжительность жизни на планете на 20-30 лет. Ежегодно благодаря иммунизации спасается более 2 млн жизней. Чем выше приверженность к вакцинопрофилактике – тем выше культура нации", – отметил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой в интервью порталу.

На сегодняшний день действующий национальный календарь рассчитан на предупреждение 12 болезней – гепатита B, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

Популяризуют вакцинацию, в том числе, и за счет расширения перечня мест, где можно сделать прививку. В Москве в этом году пункты, где можно привиться от гриппа, впервые открылись в 73 центрах госуслуг "Мои документы", сообщил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун на заседании президиума столичного правительства. Также действуют мобильные пункты у 24 станций метро, двух станций Московского центрального кольца и железнодорожной станции Крюково в Зеленограде.

Мобильные прививочные кабинеты работают и в других регионах – например, в Заполярье.

"Мобильные прививочные кабинеты городских поликлиник в специализированных автомобилях находятся в местах массового скопления людей - у деловых и торговых центров – с 4 сентября. По последним данным, привиты уже 1 тыс. 210 человек, в целом в области вакцинацию прошли 47,6 тыс. человек", – сообщили "Интерфаксу" в региональном Минздраве.

В 2017 году с помощью вакцинации уже защитили себя от гриппа порядка 8,5 млн россиян. Всего же за счет федерального бюджета должны привить 58,5 млн человек, отметила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова в интервью телеканалу "Россия 24".

Заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга при Боткинской больнице Олег Парков выразил мнение, что вакцинация – это необходимость.

"Мы живем в вакцинозависимом обществе. Прекращать прививки хоть на минуту мы не можем, потому что инфекция не прощает халатного к себе отношения. Как только мы что-то прекращаем, сразу же инфекция поднимает голову и дает о себе знать – будь то корь, полиомиелит, дифтерия и все что угодно. Нельзя этого допускать", – сообщил он "Интерфаксу".

Эксперт пояснил, что календарь прививок в будущем может расшириться.

"Идет речь о том, чтобы расширить практику прививок против ветряной оспы, против менингококковых инфекций. И никакая канализация и улучшение водоснабжения не приведут к снижению заболеваемости менингококковыми инфекциями и летальности до 10% заболевших", – подчеркнул Парков.

Ведущий специалист отдела образовательных учреждений комитета по образованию Санкт-Петербурга Марина Коренева тогда же высказалась за раздельное обучение привитых и не привитых детей в образовательных учреждениях как за профилактическую меру.

"Принимая тот факт, что родители, безусловно, могут отказаться от проведения прививок либо диагностики туберкулеза, мы должны понимать, что руководитель образовательного учреждения несет ответственность за здоровье воспитанников, и он тоже имеет право не допустить ребенка в организованный коллектив", – сообщила она.

Коренева добавила, что важно найти взаимопонимание с родителями, чтобы найти ту форму обучения, которая будет наиболее комфортна в сложившейся ситуации (к примеру, домашнее обучение).

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще