Точка зрения 13 сентября 2017 г. 16:54

Наука в невесомости

Наука в невесомости
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Interfax-Russia.ru – Экипаж космического корабля "Союз МС-06" ступил на борт Международной космической станции. Космонавты проведут на орбите почти полгода и выполнят около 200 экспериментов.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-06" стартовала с космодрома "Байконур" 13 сентября 2017 года, немногим позже полуночи. В длительную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС) отправились три человека – командир космического судна, космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин и его американские коллеги – астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба.

"Прощай на полгода, обычная кровать", – написал перед стартом Ванде Хай в своем аккаунте в Twitter.

По информации ракетно-космической корпорации "Энергия", за стартом ракеты-носителя на космодроме впервые должны были наблюдать 26 школьников, участвовавших в образовательной программе центра для одаренных детей "Сириус".

Полет длился почти шесть часов, а стыковка с узлом малого исследовательского модуля "Поиск" российского сегмента МКС прошла в штатном режиме.

"Программой полета была предусмотрена четырехвитковая схема сближения корабля со станцией. Сближение выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полетами и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка была произведена в 05:55 мск", – говорится в сообщении Роскосмоса.

После того, как отсеки проверили на герметичность, а давление между кораблем и станцией выровнялось, экипаж смог покинуть "Союз МС-06".

"Люки открыты, космонавты перешли на борт МКС", – прокомментировали "Интерфаксу" в Роскосмосе.

На околоземной орбите новоприбывших ждали участники 53-й экспедиции – россиянин Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи.

Они находятся на станции с конца июля 2017 года.

"Существующая конструкция МКС позволяет обеспечить достаточную радиационную защиту экипажа в периоды повышенной солнечной активности. По данным радиометра и дозиметров, постоянно работающих на МКС, показатели радиации на станции остаются в пределах допустимых значений – дополнительный уровень радиации менее суточной нормы", – добавляется в сообщении Роскосмоса.

Александр Мисуркин дал понять, что помех для пуска "Союз МС-06" нет, еще 11 сентября, на Байконуре. Ранее вспышки на солнце вызывали опасения, поскольку могли повлиять на баллистику полета и потребовать дополнительной корректировки орбиты станции.

Тогда же космонавт отметил, что научная программа этого полета значительно больше той, что была в его предыдущем полете в марте-сентябре 2013 года, и поделился отношением к этой части работы.

"Больше всего меня захватывает выход в открытый космос и взятие биологических проб с поверхности станции. Кто бы мог подумать, но даже там есть жизнь, в таких экстремальных условиях", – сказал он.

В свою очередь, американцы признались, что в ходе этой миссии им предстоит выполнить более 150 экспериментов. Результаты части исследований должны помочь людям при освоении Марса и других планет.

Полет продлится 177 суток, сообщает корпорация "Энергия".

"Брезник, Рязанский и Несполи планируют остаться на борту станции до декабря, а Ванде Хай, Акаба и Мисуркин планируют вернуться в феврале 2018 года", – отмечается на сайте NASA.

За отведенный срок россияне проведут 62 эксперимента по таким направлениям, как биология, биотехнология, геофизика, техника, медицина. Львиная доля исследований начата еще в предыдущих экспедициях и только два – "Диффузионное пламя" и "Электрическое пламя" – новые.

"В результате проведения этих экспериментов планируется получить новые данные по физике горения в условиях невесомости, что имеет прикладное значение как для разработки новых ракетных двигателей, так и мер безопасности, которые необходимо предпринимать на борту космических объектов. Полученные результаты могут найти применение и в других сферах, например, для летательных аппаратов различных типов, когда режим их полёта близок к невесомости", – уточняется в сообщении.

Кроме того, российским космонавтам предстоит работать с грузовыми кораблями, поддерживать работоспособность станции, вести фото- и видеохроники. Запланирована и деятельность вне корабля.

Однако "Союз МС-06" доставил на МКС не только оборудование для проведения научных экспериментов, но и средства жизнеобеспечения, комплекты бортовой документации, элементы комплекса целевых нагрузок, комплектующие для фото- и видеоаппаратуры, личные вещи космонавтов.

Индикатором невесомости для экипажа "Союз МС-06" стала миниатюрная модель первого искусственного спутника Земли – ПС-1. Его изготовила корпорация "Энергия" из детали космического отечественного корабля "Буран". К слову, в июле "Энергия" сообщала, что для авиасалона МАКС-2017 выполнила полноразмерный макет этого спутника – он был сделан по случаю 60-летия полета этого космического аппарата.

Вскоре и на борту МКС появится необычный "экспонат". 12 октября 2017 года, вместе с грузовым кораблем "Прогресс МС-07" туда доставят робота Спотти – совместный проект Роскосмоса и соцсети "Вконтакте". Устройство представляет собой устройство в круглом металлическом корпусе со светодиодным экраном, на котором изображен символ сети – собачка по имени Спотти. Космобот общается с пользователями "ВКонтакте" через личные сообщения, отвечает на вопросы о космосе. Находясь на станции, он сможет передавать новости оттуда.

"Спотти" – робот, который поможет пользователям социальной сети общаться с космонавтами и получать фотографии и видеозаписи с орбитальной станции", – отмечается на сайте Роскосмоса.

На страничке проекта в соцсети "ВКонтакте" сообщают, что сейчас робот проходит "все необходимые испытания, включая тесты на электромагнитную совместимость, соответствие санитарно-гигиеническим нормам, пожарную безопасность, вибрационную перегрузку и токсикологию".

Собачку Спотти доставят на МКС спустя 60 лет после того, как в космосе побывала настоящая собака – Лайка (корабль "Спутник-2" с Лайкой вывели на орбиту Земли 3 ноября 1957 года).

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще