Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
 
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
  
Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.02 15:17
Президент вручил Звезду Героя России родителям и вдове погибшего в Сирии военного летчика Романа Филипова /  Новости
Центр23.02 15:18
Суд штрафовал координатора смоленского штаба Навального на 150 тыс. рублей /  Общество
Северо-Запад24.02 15:07
Власти Коми в третий раз перенесли аукцион по продаже 41% акций "Белкомура" /  Экономика
Юг и Северный Кавказ25.02 23:31
Движение, которое перекрывалось на Ставрополье из-за снегопада, возобновлено /  Общество
Поволжье25.02 22:23
Движение пассажирских поездов может быть задержано из-за схода с рельсов грузовых вагонов в Пермском крае /  Общество
Урал22.02 17:38
Минпромторг предоставил МЗиКу субсидии на возмещение части стоимости новых коммунальных машин /  Экономика
Сибирь24.02 08:12
"Черные лесорубы" задержаны под Томском /  Общество
Дальний Восток24.02 08:29
Участки автодорог, закрытые на юге Сахалина из-за метели, открылись с улучшением погоды /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.02.18   09:00

21.02.18   16:39

 
Точка зрения
13.09.17 15:44

Контракт с вопросами

© РИА Новости. Сергей Пивоваров
Interfax-Russia.ru – Турция купит у России четыре дивизиона системы противовоздушной обороны С-400 на сумму более $2 млрд. Анкара уже внесла депозит за покупку, но нерешенные вопросы остались.

О намерении Турции закупить у России зенитные ракетные системы С-400 стало известно летом. Контракт на поставку Турции С-400 согласован, сообщил в конце июня помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

В Пентагоне раскритиковали планы Анкары приобрести ракетные системы ПВО у России, а не у партнеров по НАТО.

"Мы хотели бы, чтобы наши союзники приобретали необходимое и инвестировали в то, что в дальнейшем положительно скажется на нашем сотрудничестве", - заявил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис.

При этом представитель военного ведомства США подчеркнул, что в Пентагоне обеспокоены возможной "технической несовместимостью" тех видов вооружения, которые Турция приобретает у России, а не у других членов НАТО.

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позиционировал сделку практически завершенной, о чем и заявил на своем выступлении в Анкаре, выяснилось, что точка в подписании контракта еще не поставлена. Как сообщил в конце июля пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, "осталось прояснить незначительные моменты, касающиеся договора". "Однако в общих чертах договоренность уже оформилась", - цитировали Калына турецкие СМИ.

По его словам, главное для Анкары в данном вопросе трансферт технологий. "Позиция союзников Турции, включая США, вызвала глубокой разочарование у Анкары. Эти государства заявляли, что являются партнерами по НАТО и поэтому необходимо создавать совместную систему обороны. Мы не против", - сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что "модель, которую предложили Анкаре, поставит Турцию в постоянную зависимость от этих государств".

Калын указал, что одним из важных отличий контракта по ЗРС С-400 является фактор заимствования технологий в сфере ПВО. "В ходе переговоров с Москвой, в том числе в ходе встреч президента Эрдогана с российским коллегой Путиным, этот вопрос обсуждался предельно открыто. Российская сторона одобрила позицию Анкары. То есть, закупка С-400 - это не просто приобретение систем ПВО, но и серьезное заимствование разработок в сфере ПВО", - отметил пресс-секретарь.

Он выразил надежду, что контракт будет подписан в ближайшее время. При этом по его словам, утверждения о том, что российские системы не могут быть интегрированы в системы НАТО – "аргумент, не выдерживающий никакой критики".

Калын подчеркнул, что российские системы С-400 - оружие оборонного, а не наступательного характера. "Наша цель - не наступление, а предотвращение вероятных атак", - пояснил он, заметив, что стоимость российских зенитных ракетных систем серьезно отличается от цен на иные оборонные технологии.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

ЗРС С-400 задействована, в частности, для обороны российской военной базы "Хмеймим" в Сирии.

В конце августа глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что принципиальные договоренности о поставке российских зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Турцию есть, но контракт не пока заключен.

"Идет согласование проекта. Мы еще окончательных договоренностей не достигли. Принципиальные (договоренности) есть, но есть вопросы для окончательного согласования", - заявил Михеев в эфире канала "Россия 24".

Со своей стороны глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев отметил в беседе с "Интерфаксом", что планы поставить Турции систему противовоздушной обороны С-400 соответствуют геополитическим интересам России.

"Переговоры о поставке Турции систем ПВО большой дальности действительно проводятся. Намечены определенные реперные точки нашего дальнейшего сотрудничества. Все принимаемые решения в данной области строго соответствуют геополитическим и стратегическим интересам Российской Федерации", - сообщил он на форуме "Армия-2017".

В свою очередь в интервью "Коммерсанту" Шугаев выразил надежду на скорый позитивный результат в переговорах с Турцией. "Данный вопрос практически "на выданье", но речь идет не о поставке стрелкового оружия, а о серьезной системе, поэтому присутствуют нюансы. Я очень надеюсь, что выйдем вскоре на позитивный итог", - заявил глава ФСВТС.

Он признал, что у Турции есть право на свое мнение в этом вопросе.

"Наши "заокеанские друзья", конечно, негодуют, но Турция - независимое государство и сама может принимать решение, покупать или не покупать, сопрягать или не сопрягать", - добавил Шугаев.

О том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан, стало известно 12 сентября. "Стороны достигли договорённости о поставке С-400 и подписали контракт. Россия готова к его реализации", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФСВТС, еще раз подчеркнув, что поставка данной системы Турции "отвечает геополитическим интересам Российской Федерации".

Впрочем, подробности контракта в ФСВТС комментировать отказались. "В силу специфики и чувствительности темы на данном этапе считаем некорректным раскрывать все детали. Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику", - заявили в пресс-службе.

Между тем, как выяснил "Коммерсантъ", соглашение подразумевает передачу туркам четырех дивизионов С-400 на сумму более $2 млрд.

Накануне Турция уже внесла депозит за покупку в России зенитных ракетных систем С-400. "Наши друзья уже подписали соглашение по С-400. Депозит, насколько я знаю, также уже оплачен", - цитирует слова президента республики Реджепа Эрдогана издание Hurriyet.

Президент Турции также подверг критике стороны, которые выразили недовольство по поводу контракта о поставках в Турцию С-400. "Некоторые были вне себя от злости от контракта на поставку систем С-400, который заключили Турция и Россия. А что мы должны были делать? Турция принимала и продолжит принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности", - приводит Анатолийское агентство новостей слова турецкого президента.

Вместе с тем, по утверждению источников "Коммерсанта", подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. Так, в подписанном "Рособоронэкспортом" контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется проговаривать отдельно.

Еще одним нерешенным вопросом остается трансферт технологий. Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории, причем, с высокой степенью локализации. Однако российские спецслужбы выступают против, поскольку считают нецелесообразным открывать стране-члену НАТО доступ к трансферту технологий. "Это прямой вопрос нашей национальной безопасности", - отметил высокопоставленный источник "Коммерсанта" в силовых структурах, оговариваясь, что при условии "политической воли" локализация все же будет возможна, но крайне небольшая.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  09.02.18 12:32
В колонию за взятки
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб.   /  Дальний Восток
.
  08.02.18 18:58
Для опытно-боевой эксплуатации
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ купит эскадрилью истребителей пятого поколения Су-57. Первые два самолета из установочной партии могут поступить в войска уже в 2019 году.   /  Дальний Восток
.
  08.02.18 18:14
За день до старта
Interfax-Russia.ru - Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане стартуют 9 февраля. Решение о допуске 32 оправданных россиян к Играм будет озвучено всего лишь за несколько часов до церемонии открытия.   /  Россия
.
  08.02.18 15:24
Прощание с летчиком
Interfax-Russia.ru – Герой России Роман Филиппов погибший в Сирии, с почестями похоронен на Аллее Героев в Воронеже. Россия намерена уничтожить отряд боевиков, сбивший его Су-25.   /  Центр
.
  08.02.18 14:23
Пограничная ТОР
Interfax-Russia.ru - РФ планирует создать территорию опережающего развития на границе с Китаем.   /  Дальний Восток
.
  08.02.18 11:42
Дагестан меняет правительство
Interfax-Russia.ru - Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов стал новым премьером Дагестана. Он намерен восстановить экономическую привлекательность республики.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  07.02.18 17:27
Вернуть и простить
Interfax-Russia.ru – Второй этап налоговой амнистии стартует в начале марта этого года. Власти ожидают возвращения большей суммы капиталов, чем в 2016 году.   /  Россия
.
  07.02.18 16:44
Строительству дали срок
Interfax-Russia.ru – Минспорта намерено судиться с застройщиками шести стадионов к ЧМ-2018 из-за срыва сроков строительства.   /  Россия
.
  07.02.18 16:18
Ставка на понижение
Interfax-Russia.ru - Объем выдачи ипотеки в 2017 году вырос до 2 трлн рублей, благодаря снижению ставки и льготным условиям для граждан. Снижение ипотечных ставок продолжится и в этом году.   /  Россия
.
  07.02.18 13:00
Запрос на обновление
Interfax-Russia.ru – Четверо чиновников Дагестана арестованы по подозрению в хищении более 100 млн рублей. Прежнее правительство республики отправлено в отставку.   /  Юг и Северный Кавказ

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket