Проекты для развития: малые города и исторические поселения получат миллиарды на "перезагрузку"
 
Мест нет: завысившие цены перед ЧМ-2018 гостиницы ждет административное наказание
  
В тисках холода: на Колыму пришли 50-градусные морозы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.01 15:20
У московского школьника изъяли несколько ножей /  Новости
Центр19.01 11:58
Четвертый день не могут устранить крупную аварию в Обнинске, воду подают по графику /  Происшествия
Северо-Запад19.01 11:32
ООО "НВП-Техно" подало иск о банкротстве к "Севергеофизике" /  Экономика
Юг и Северный Кавказ19.01 11:44
Спасатели предупреждают об угрозе схода снежных лавин в горах Карачаево-Черкесии /  Общество
Поволжье19.01 11:59
В Кирове составили карту крыш, угрожающих сходом снега /  Общество
Урал19.01 11:26
Три школы в ямальском городе Губкинский после вмешательства прокуратуры ограничили доступ для посторонних /  Общество
Сибирь19.01 12:00
Женщина, прижигавшая губы дочери сигаретами в "воспитательных целях", предстанет перед судом в Омской области /  Общество
Дальний Восток19.01 11:23
Более 30 мероприятий пройдут в рамках Первого международного медиафорума российских островов /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.01.18   12:57

18.01.18   12:54

 
Точка зрения
13.09.17 15:44

Контракт с вопросами

© РИА Новости. Сергей Пивоваров
Interfax-Russia.ru – Турция купит у России четыре дивизиона системы противовоздушной обороны С-400 на сумму более $2 млрд. Анкара уже внесла депозит за покупку, но нерешенные вопросы остались.

О намерении Турции закупить у России зенитные ракетные системы С-400 стало известно летом. Контракт на поставку Турции С-400 согласован, сообщил в конце июня помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

В Пентагоне раскритиковали планы Анкары приобрести ракетные системы ПВО у России, а не у партнеров по НАТО.

"Мы хотели бы, чтобы наши союзники приобретали необходимое и инвестировали в то, что в дальнейшем положительно скажется на нашем сотрудничестве", - заявил журналистам представитель Пентагона Джефф Дэвис.

При этом представитель военного ведомства США подчеркнул, что в Пентагоне обеспокоены возможной "технической несовместимостью" тех видов вооружения, которые Турция приобретает у России, а не у других членов НАТО.

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позиционировал сделку практически завершенной, о чем и заявил на своем выступлении в Анкаре, выяснилось, что точка в подписании контракта еще не поставлена. Как сообщил в конце июля пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, "осталось прояснить незначительные моменты, касающиеся договора". "Однако в общих чертах договоренность уже оформилась", - цитировали Калына турецкие СМИ.

По его словам, главное для Анкары в данном вопросе трансферт технологий. "Позиция союзников Турции, включая США, вызвала глубокой разочарование у Анкары. Эти государства заявляли, что являются партнерами по НАТО и поэтому необходимо создавать совместную систему обороны. Мы не против", - сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что "модель, которую предложили Анкаре, поставит Турцию в постоянную зависимость от этих государств".

Калын указал, что одним из важных отличий контракта по ЗРС С-400 является фактор заимствования технологий в сфере ПВО. "В ходе переговоров с Москвой, в том числе в ходе встреч президента Эрдогана с российским коллегой Путиным, этот вопрос обсуждался предельно открыто. Российская сторона одобрила позицию Анкары. То есть, закупка С-400 - это не просто приобретение систем ПВО, но и серьезное заимствование разработок в сфере ПВО", - отметил пресс-секретарь.

Он выразил надежду, что контракт будет подписан в ближайшее время. При этом по его словам, утверждения о том, что российские системы не могут быть интегрированы в системы НАТО – "аргумент, не выдерживающий никакой критики".

Калын подчеркнул, что российские системы С-400 - оружие оборонного, а не наступательного характера. "Наша цель - не наступление, а предотвращение вероятных атак", - пояснил он, заметив, что стоимость российских зенитных ракетных систем серьезно отличается от цен на иные оборонные технологии.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

ЗРС С-400 задействована, в частности, для обороны российской военной базы "Хмеймим" в Сирии.

В конце августа глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что принципиальные договоренности о поставке российских зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Турцию есть, но контракт не пока заключен.

"Идет согласование проекта. Мы еще окончательных договоренностей не достигли. Принципиальные (договоренности) есть, но есть вопросы для окончательного согласования", - заявил Михеев в эфире канала "Россия 24".

Со своей стороны глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев отметил в беседе с "Интерфаксом", что планы поставить Турции систему противовоздушной обороны С-400 соответствуют геополитическим интересам России.

"Переговоры о поставке Турции систем ПВО большой дальности действительно проводятся. Намечены определенные реперные точки нашего дальнейшего сотрудничества. Все принимаемые решения в данной области строго соответствуют геополитическим и стратегическим интересам Российской Федерации", - сообщил он на форуме "Армия-2017".

В свою очередь в интервью "Коммерсанту" Шугаев выразил надежду на скорый позитивный результат в переговорах с Турцией. "Данный вопрос практически "на выданье", но речь идет не о поставке стрелкового оружия, а о серьезной системе, поэтому присутствуют нюансы. Я очень надеюсь, что выйдем вскоре на позитивный итог", - заявил глава ФСВТС.

Он признал, что у Турции есть право на свое мнение в этом вопросе.

"Наши "заокеанские друзья", конечно, негодуют, но Турция - независимое государство и сама может принимать решение, покупать или не покупать, сопрягать или не сопрягать", - добавил Шугаев.

О том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан, стало известно 12 сентября. "Стороны достигли договорённости о поставке С-400 и подписали контракт. Россия готова к его реализации", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФСВТС, еще раз подчеркнув, что поставка данной системы Турции "отвечает геополитическим интересам Российской Федерации".

Впрочем, подробности контракта в ФСВТС комментировать отказались. "В силу специфики и чувствительности темы на данном этапе считаем некорректным раскрывать все детали. Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику", - заявили в пресс-службе.

Между тем, как выяснил "Коммерсантъ", соглашение подразумевает передачу туркам четырех дивизионов С-400 на сумму более $2 млрд.

Накануне Турция уже внесла депозит за покупку в России зенитных ракетных систем С-400. "Наши друзья уже подписали соглашение по С-400. Депозит, насколько я знаю, также уже оплачен", - цитирует слова президента республики Реджепа Эрдогана издание Hurriyet.

Президент Турции также подверг критике стороны, которые выразили недовольство по поводу контракта о поставках в Турцию С-400. "Некоторые были вне себя от злости от контракта на поставку систем С-400, который заключили Турция и Россия. А что мы должны были делать? Турция принимала и продолжит принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности", - приводит Анатолийское агентство новостей слова турецкого президента.

Вместе с тем, по утверждению источников "Коммерсанта", подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. Так, в подписанном "Рособоронэкспортом" контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется проговаривать отдельно.

Еще одним нерешенным вопросом остается трансферт технологий. Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории, причем, с высокой степенью локализации. Однако российские спецслужбы выступают против, поскольку считают нецелесообразным открывать стране-члену НАТО доступ к трансферту технологий. "Это прямой вопрос нашей национальной безопасности", - отметил высокопоставленный источник "Коммерсанта" в силовых структурах, оговариваясь, что при условии "политической воли" локализация все же будет возможна, но крайне небольшая.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.01.18 17:14
Угроза из Европы
Interfax-Russia.ru – Заболеваемость корью в Европе растет – за прошлый год зарегистрировано больше 30 смертельных случаев. На границе РФ усиливают санитарный контроль.   /  Россия
.
  15.01.18 16:10
"Циркон" непобедимый
Interfax-Russia.ru – Россия начала перевооружаться. В значительной мере программа вооружения затрагивает военно-морские силы страны.   /  Россия
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.   /  Поволжье
.
  15.01.18 12:45
Салат проблем
Interfax-Russia.ru – Более 100 человек отравились в кафе в столице Бурятии. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  12.01.18 17:24
Список раздора
Interfax-Russia.ru – США готовят новый санкционный список, в который попадут 50 человек, приближенных к высшему руководству РФ. Россия обещает не оставить этот шаг без ответа.   /  Россия
.
  12.01.18 16:25
Беспилотное оружие
Interfax-Russia.ru - Сирийские боевики могли получить технологии создания ударных беспилотников из-за рубежа. Президент РФ считает провокацией атаку на российские базы в Сирии.   /  Россия
.
  12.01.18 15:14
Металлолом как оружие
Interfax-Russia.ru – Украине предложили забрать военную технику, оставленную в Крыму. Она находится в "плачевном состоянии", но РФ готова транспортировать ее до Одессы.   /  Крым
.
  12.01.18 14:41
Ископаемое вместо угля
Interfax-Russia.ru – Останки древнего пещерного льва нашли на одном из угольных разрезов в Кузбассе.   /  Сибирь
.
  11.01.18 17:36
Взрыв, да и только
Interfax-Russia.ru – Польские эксперты назвали взрыв на борту Ту-154М основной причиной авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году. Российская сторона не видит причин для подобных выводов.   /  Россия
.
  11.01.18 16:25
Зачистить информпространство
Interfax-Russia.ru - Трансляцию российских новостных и информационно-аналитических передач запретили в Молдавии. Россия оставила за собой право на ответные меры.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket