Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 18:50
Свыше 1,5 тыс. человек пришлось эвакуировать из двух торговых центров Москвы после звонков анонимов /  Новости
Центр21.09 19:39
Ростов Великий в Ярославской области возглавил Андрей Лось /  Общество
Северо-Запад21.09 19:36
Премию World Travel Awards впервые вручат в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.09 19:48
Больше 10 тыс. мест в детсадах введено в Карачаево-Черкесии за шесть лет - Темрезов /  Общество
Поволжье21.09 19:51
Участники несанкционированного митинга в Уфе потребовали отставки главы Башкирии /  Общество
Урал21.09 16:32
Первая заявка на право проведения ЭКСПО-2025 поступила в Международное Бюро выставок от России /  Общество
Сибирь21.09 18:41
ВИС приобрела 75% компании, отвечающий за проект мусоросортировочных комплексов под Новосибирском /  Экономика
Дальний Восток21.09 16:10
Около 70% запасов угля и 14% - драгметаллов на Дальнем Востоке находятся в нераспределенном фонде - эксперт /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   17:58

20.09.17   17:48

 
Точка зрения
08.09.17 18:11

Уникальный "Терминатор"

Фото сайта "Уралвагонзавода"
Interfax-Russia.ru – Российская армия в этом году получит новый вид бронетанкового вооружения - боевые машины поддержки танков. Интерес к БМПТ проявили Сирия и Израиль.

Работы по разработке боевой машины поддержки танков начались еще в середине 1980-х годов. В этом году "объект 781", или как его уже окрестили "дедушка "Терминатора", пополнил коллекцию выставочного комплекса Уралвагонзавода.

Современный вариант БМПТ был разработан в Уральском КБ транспортного машиностроения по заказу министерства обороны РФ на базе танка Т-72А. Боевая машина огневой поддержки, получившая название "Терминатор", является многоцелевой высокозащищенной боевой гусеничной машиной с мощным вооружением, совершенными приборами управления огнем и высокой маневренностью.

Основная задача БМПТ - уничтожение противотанковых средств противника, в том числе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и живой силы, оснащенной гранатометами. Также БМПТ способна эффективно на ходу и с места поражать бронетехнику - танки, БМП, БТР; долговременные огневые точки и другие цели с высокой степенью защиты. Кроме того, БМПТ предназначена для борьбы с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника совместно с подразделениями войсковой ПВО. По сути, БМПТ - это танк с установленным на него мелкокалиберным скорострельным вооружением.

Первый образец был представлен широкой общественности еще в 2000 году. С тех пор "Терминатор" является постоянным участником всевозможных оружейных выставок и всегда вызывает повышенный интерес у потенциальных заказчиков. Несмотря на это, "Терминатор" до недавних пор не был взят на вооружение российской армии.

Серийное производство БМПТ было освоено в корпорации "Уралвагонзавод" в 2011 году перед поставками в Казахстан - с 2011 по 2013 годы в эту страну было поставлено 10 "Терминаторов".

Доработанную версию БМПТ, получившую название "Терминатор-2", впервые представили в 2014 году. В отличие от предыдущего варианта, предусматривающего экипаж из 5 человек (командир, наводчик, два оператора курсовых АГ, механик-водитель), для управления модернизированного образца требуется всего 3 человека.

Отличительными особенностями БМПТ являются всеракурсная баллистическая защита от средств поражения, высокоэффективные средства обнаружения целей, высокоавтоматизированная система управления огнем, высокоточное управляемое оружие со сверхзвуковыми ракетами, мощное автоматическое вооружение с большим боекомплектом. Комплекс вооружения управляется дистанционно и размещается в вынесенной за пределы обитаемого отделения бронированной надстройке.

На "Терминаторе" впервые с момента начала работ над высокозащищенными машинами огневой поддержки обеспечивается защита управляемых ракет от огня стрелкового оружия за счет установки бронированных экранов. Мощность двигателя, в зависимости от пожелания заказчика, может варьироваться от 840 л.с. до 1 тыс. л.с.

Модернизированный вариант - "Терминатор-2" - "Уралвагонзавод" демонстрировал, в частности, на сентябрьском форуме "Армия-2016". В прошлом же году прозвучало заявление о разработке БМПТ "Терминатор-3". Однако, как заявлял генеральный директор корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко, активное создание новой версии БМПТ начнется только после начала серийных поставок "Терминатора-2".

"Мы презентовали "Терминатор-2" и пытаемся с "Рособоронэкспортом" эту машину продвигать. Надеемся, как только она пойдет в заказ, мы приступим к "Терминатору-3". Для того, чтобы сказать о боевом эффекте, нужно осуществить серийную поставку. Пока серийных поставок у нас нет", - пояснял он на Международной выставке вооружений и военного имущества KADEX-2016 в Астане. При этом он подчеркнул, что разработка "Терминатора-3" не будет заморожена.

"Наработки мы ведем, не останавливаемся, но должен быть какой-то экономический эффект. Без этого двигаться до бесконечности, создавать прототипы не совсем экономически выгодно", - сказал Сиенко.

Между тем, не так давно российские военные поменяли отношение к боевой машине поддержки танков, и производители рассчитывают, что в положительном направлении.

"Мы не стоим на месте и рассматриваем новые калибры орудий, занимаемся модернизацией боевых отделений, в том числе для БМПТ", - сообщил генеральный директор НПК "Уралвагонзавод" Александр Потапов в интервью газете "Коммерсантъ".

По его мнению, новые калибры могут представлять интерес для военных, поскольку дает возможность ведения боевых действий в ограниченных пространствах, что подходит для БМПТ.

Кстати, как следует из фотоматериалов, в ходе недавнего посещения российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии президент САР Башар Асад ознакомился, в частности, с БМПТ "Терминатор-2", которая, судя по всему, находится там на испытаниях.

В августе на форуме "Армия-2017" Минобороны РФ впервые подписали с "Уралвагонзаводом" контракт на поставку боевых машин поддержки танков "Терминатор".

"В этом году на вооружение ВС РФ будет принята машина принципиально нового класса - боевая машина поддержки танков", - сообщил журналистам накануне Дня танкиста начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко.

К настоящему времени машина успешно прошла все виды испытаний, а конструкторской документации присвоена литера "О1", что позволяет начать ее серийный выпуск.

По его словам, динамический показ боевых возможностей "Терминатора" был проведен в мае и августе этого года на полигоне "Алабино" для руководства Минобороны России.

"Уверен, что данная машина докажет право на свое существование и дальнейшее развитие в самое ближайшее время", - отметил Шевченко, добавив, что интерес к БМПТ проявили уже многие страны, в том числе Израиль и Сирия.

Со своей стороны вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин удивился, что Сирия и Израиль только сейчас заинтересовались покупкой российских боевых машин поддержки танков типа "Терминатор".

"Странно, что они так долго "раскачивались". Это уникальная машина", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Между тем представители Израиля заинтересовались "Терминатором" еще в 2010 году во время первой демонстрации БМПТ на выставке в Нижнем Тагиле. Тогда даже шла речь о закупке партии БМПТ для поддержки малоприспособленных для действий в городских условиях израильских танков "Меркава", участвующих в зачистках палестинских поселений. Правда, позже израильтяне передумали.

Вместе с тем опыт боевых действий в Сирии заставил ускорить разработку новых образцов бронетанковой техники. В частности, по словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, продолжились исследования по обоснованию и разработке тактико-технических требований к образцам бронетанковой техники на период до 2030 года.

"Прорабатывается концептуальный облик основных образцов такой техники не только до, но и после 2030 года", - добавил Шевченко.

Впрочем, "Уралвагонзавод" уже сейчас, помимо боевых машин огневой поддержки, готовится к серийному производству и ряда других модернизированных образцов бронетехники.

Как рассказал в интервью "Интерфаксу" индустриальный директор кластера "Вооружение" госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов, в области серийного производства стоят серьезные задачи по постановке на производство, изготовлению и поставке в войска современного модернизированного танка Т-90М "Прорыв-3", танка Т-80БВ с улучшенными боевыми характеристиками и модернизированной боевой машины пехоты БМП-1 с 30-мм боевым модулем.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.17 18:31
Второе "Открытие"
Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение о санации Бинбанка. Он станет уже второй кредитной организацией, которую оздоровят по новому механизму.   /  Россия
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.   /  Поволжье
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.   /  Дальний Восток
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.   /  Сибирь
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.09.17 17:00
Повысят не всем
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило индексацию социальных пенсий со следующего года, однако работающие пенсионеры индексации не дождутся.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket