День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 18:50
Свыше 1,5 тыс. человек пришлось эвакуировать из двух торговых центров Москвы после звонков анонимов /  Новости
Центр21.09 19:39
Ростов Великий в Ярославской области возглавил Андрей Лось /  Общество
Северо-Запад21.09 19:36
Премию World Travel Awards впервые вручат в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.09 19:48
Больше 10 тыс. мест в детсадах введено в Карачаево-Черкесии за шесть лет - Темрезов /  Общество
Поволжье21.09 19:51
Участники несанкционированного митинга в Уфе потребовали отставки главы Башкирии /  Общество
Урал21.09 16:32
Первая заявка на право проведения ЭКСПО-2025 поступила в Международное Бюро выставок от России /  Общество
Сибирь21.09 18:41
ВИС приобрела 75% компании, отвечающий за проект мусоросортировочных комплексов под Новосибирском /  Экономика
Дальний Восток21.09 16:10
Около 70% запасов угля и 14% - драгметаллов на Дальнем Востоке находятся в нераспределенном фонде - эксперт /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   17:58

20.09.17   17:48

 
Точка зрения
08.09.17 18:09

100 миллиардов на пенсию

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru – Пенсионеры почти 70 субъектов России будут получать пенсию не ниже прожиточного минимума. На эти цели из бюджета выделят почти 100 млрд рублей.

7 сентября глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и рассказал о ближайших планах фонда - внедрении интернет-сервисов и увеличении размера пенсий.

По прогнозу Дроздова, в этом году пенсии в целом в России вырастут на 4,5% при плановой инфляции 3,7%.

"Для 3,9 млн человек в субъектах Российской Федерации мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте и выплачиваем федеральную социальную доплату. Ее размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния пенсионеров растет. В этом году из бюджета на эти цели будет направлено 99,7 млрд рублей в 69 субъектах Российской Федерации", – рассказал глава Пенсионного фонда.

При этом стоит отметить, что в России у работающих пенсионеров пенсия не будет проиндексирована.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с февраля 2016 года страховые и социальные пенсии повышались на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливалась. Такая норма будет применяться, как минимум, до 2019 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, выступая в Госдуме РФ, "что этот вопрос (индексации пенсий работающих пенсионеров – ИФ) требует дополнительного обсуждения, мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности".

Впрочем, в августе 2017 года страховые пенсии работающим пенсионерам повысили – величина корректировки зависела от размера зарплаты.

Новость об индексации на 4% для неработающих пенсионеров два года назад вызвала недовольство у ряда россиян, поскольку фактическая инфляция в 2015 году составила 12%. Но власти пообещали проработать данный вопрос.

"Решение принято: пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и осенью. Цель двух индексаций – увеличить пенсии на величину инфляции за 2015 год", – писала председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в своем Twitter.

В августе 2016 года, после совещания, посвященного вопросу повторной индексации пенсии, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ее заменят единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей. На это планировали выделить около 270 млрд рублей. Выплаты назначили на январь 2017 года.

"Хотел бы подчеркнуть: конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств и на которые можно ссылаться. Но я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме", – заявил Медведев.

При этом власти страны пообещали, что в 2017 году индексация пенсий пройдет в обычном режиме, а первый перерасчет состоится в феврале.

"В следующем году у нас уже заложены все необходимые средства, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсии для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, т.е. мы вернемся к исполнению действующего закона", – рассказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2016 года.

В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец пояснили, что выплата положена всем категориям, поскольку "снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров".

Согласно результатам опроса, который проводил "Левада-Центр" в 2016 году, замену доиндексации пенсии единовременной выплатой сочли самым запомнившимся событием августа 10% респондентов. Приблизительно столько же человек больше всего запомнили, например, чемпионат России по футболу, выборы в Госдуму, теракты.

Другой опрос касался непосредственно замены индексации выплатой. Эксперты "Левады" спрашивали россиян, какое чувство вызвало у них это решение правительства. На вопросы отвечали граждане от 18 лет и старше – то есть не только пенсионеры. 27% респондентов сказали, что им все равно. 18% – возмутились, 15% – недоумевали, 12% – затруднились ответить и столько же – выразили одобрение.

Оба опроса проводились 26-29 августа 2016 года. В каждом участвовали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проходило на дому у респондента посредством личного интервью.

В январе 2017 года по 5 тыс. рублей разово получили 43,5 млн человек. Месяц спустя пенсию неработающим пенсионерам проиндексировали на 5,6%. Ежемесячные выплаты льготникам после пересчета стали на 5,4% больше.

"В результате этих мер пенсии увеличиваются до 13,620 рублей, а с учетом 5 тысяч единовременной выплаты – до 14 тысяч рублей. Это более чем на 2,1% больше, чем инфляция, т.е. мы обеспечиваем реальный рост пенсий", - доложил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на февральской встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В 2017 году французская финансовая корпорация Natixis Global опубликовала ежегодное исследование "Глобальный пенсионный индекс". Эксперты изучили, насколько комфортные условия созданы для пенсионеров в развитых странах. Их интересовало качество жизни и материальное благополучие, показатели здоровья и финансов. В рейтинг вошли 43 государства. Россия заняла 40 строчку, опередив только Бразилию, Грецию и Индию. Список возглавила Норвегия.

Вероятно, в ближайшем будущем россиянам предложат новую накопительную пенсионную систему. Минфин и ЦБ разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала: она предполагает, что до 6% от зарплаты сотрудник будет перечислять в негосударственные пенсионные фонды.

Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что с вероятностью 80% данную систему примут после выборов.

"В условиях, если будет принято окончательное решение о заморозке или отмене обязательной накопительной пенсии, я считаю практически безальтернативной концепцию целевого накопительного капитала, которую подготовили Минфин и ЦБ. Она будет внедрена в любом случае. Я оцениваю на 80% вероятность того, что она будет принята, потому что что-то должно заменить ту обязательную систему, если такое решение будут принято. Я считаю, что обязательная система все равно нужна. Но пока принято решение, что, скорее всего, от нее откажутся, уже Центральный банк и Минфин по сути с этим смирились и подготовили альтернативу", – рассказал Кудрин журналистам.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.17 18:31
Второе "Открытие"
Interfax-Russia.ru – Банк России принял решение о санации Бинбанка. Он станет уже второй кредитной организацией, которую оздоровят по новому механизму.   /  Россия
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.   /  Поволжье
.
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.   /  Дальний Восток
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.   /  Сибирь
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.09.17 17:00
Повысят не всем
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило индексацию социальных пенсий со следующего года, однако работающие пенсионеры индексации не дождутся.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket