Точка зрения 24 августа 2017 г. 19:33

Главный документ – глаза

Главный документ – глаза
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Interfax-Russia.ru - Крупные российские банки планируют с 2018 года начать идентифицировать клиентов по сетчатке глаза. Однако внедрить такую идентификацию будет непросто.

Первыми начать использовать идентификацию клиентов по сетчатке в России хотят ВТБ, ВТБ24 и Бинбанк, сообщили "Известия".

Идентификация по сетчатке позволяет установить личность клиента, так как глаза каждого человека уникальны, а их характеристики сохраняются на протяжении всей жизни.

"Группа ВТБ в настоящее время работает с ведущим производителем системы распознавания радужки для использования в своих мобильных приложениях. Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году. Также идут переговоры о партнерстве с производителем смартфонов", – сообщил изданию начальник управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь.

По его мнению, идентификация клиентов по сетчатке будет возможна для любых операций. Необходимо будет только устройство для считывания и распознавания радужной оболочки.

Плюсы идентификации по сетчатке оценили и в Бинбанке. Так, руководитель проектов банка Вячеслав Карнаушевский заявил, что данный вид идентификации можно будет использовать как дополнительную защиту при подтверждении крупных платежей. Банковская организация намеревается внедрить такую идентификацию через два-три года.

Вместе с тем, еще в марте 2016 года Бинбанк не был столь заинтересован в идентификации по сетчатке.

"Идентификация клиентов по сетчатке глаза также есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии)", – заявлял тогда руководитель цифрового бизнеса Бинбанка Дмитрий Каштанов.

Так или иначе, но представители банков отмечают, что внедрить идентификацию человека по сетчатке будет непросто. Отсканировать глаз технически сложно, поэтому и необходимое для этого оборудование стоит дорого.

И все же биометрические технологии (связанные не только с глазами) интересуют финансовые организации. Как сообщил журналистам в начале июля начальник Центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев, осенью в России может быть принят закон об удаленной идентификации клиентов банков. Сама система, скорее всего, заработает во втором квартале 2018 года.

Законопроект предполагает введение возможности удаленной идентификации клиента банка и получения им финансовых услуг, если он уже один раз прошел идентификацию. Распознавать граждан планируется по нескольким параметрам: глазу, голосу, лицу, пальцу.

Тем временем, Сбербанк запустил проект "Ладошки", который позволяет ребенку оплатить школьный обед, приложив ладонь к терминалу. Деньги при этом списываются с карты родителя.

Организация хочет использовать и другие сервисы, основанные на принципе распознавания физических черт.

Так, в июле в аgile-офисе Сбербанка (Москва, Кутузовский проспект, 32) установили в рамках пилотного проекта банкомат, который "узнает" человека по лицу. Устройство дает доступ ко всем безналичным операциям в личном кабинете. При этом карта клиентам не нужна. Пилотный проект будет действовать до конца года.

"Пилотируя инновационные технологии в устройствах самообслуживания, мы ориентируемся исключительно на потребности наших клиентов. Биометрия, видеоконсультирование, NFC – во всех этих областях мы видим большие перспективы. При этом скорость и масштабы внедрения этих технологий будут зависеть от того, насколько они будут востребованы нашими клиентами сегодня и завтра", – приводятся слова вице-президента Сбербанка Сергея Мальцева на официальном сайте организации.

К слову, еще в конце 2016 году Сбербанк организовал международную конференцию "Вперед в будущее: роль и место России", которую посвятил развитию современных технологий в целом. Мероприятие посетил президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении глава государства отметил необходимость развивать IT-индустрию.

"Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта", – заявил Путин.

В конце мая 2017 года глава ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский сообщил журналистам, что ПАО планирует инвестировать около 200 млн рублей в разработку национальной биометрической платформы для удаленной идентификации.

"Цифровое будущее предполагает новые признаки идентификации или новые инструменты идентификации личности и очевидно, что паспорт или ID, которые существуют, будут заменены более точными инструментами, которые находятся при нас", - заявил он.

По словам Осеевского, работа над проектом уже ведется совместно с руководством ЦБ России и с крупнейшими российскими банками. "Ростелеком" выступает технологическим партнером и основным поставщиком этих услуг, но компания выстраивает систему в качестве глобальной платформы, которая в будущем будет доступна различным организациям и структурам.

Глава "Ростелекома" отметил, что технологию можно использовать в системах обеспечения безопасности, на выборах. Кроме того, технология будет использоваться в образовании, медицине, торговле и т.д.

В настоящее время "Ростелеком" анализирует существующие прикладные программы. "Мы не делаем (приложения, программы), мы не будем создавать их заново, существую разные технологии. Технические эксперты "Ростелекома", ЦБ и спецслужбы обсуждают, какие инструменты являются правильными", - отметил Осеевский.

Ожидается, что пилот будет запущен до конца 2018 года. В настоящее время компания ожидает принятия ключевых поправок в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые разрешат удаленную идентификацию физических лиц.

Однако это положение распространяется только на кредитные организации. Чтобы использовать технологию в других отраслях, потребуются поправки в соответствующие отраслевые законы, рассказал директор проектного офиса национальной биометрической платформы Иван Белов.

"Мы видим необходимость расширения технологий, которые могут быть положены в основу этой государственной технологии. Одно из этих направлений - создание национальной биометрической платформы. Работа над ней началась, мы считаем действительно глобальным направлением, которое мы должны в целом в стране развивать. Это позволит решить не только вопросы идентификации и аутентификации людей с точки зрения получения государственных услуг, но и во многих других отраслях экономики, жизнедеятельности и безопасности", - заключил глава "Ростелекома".

В свою очередь зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила на рабочей группе в Госдуме в конце мая, что после запуска соответствующего проекта для банков удаленной идентификацией смогут воспользоваться клиенты пенсионных фондов и страховых компаний.

"Если мы в весеннюю сессию с вами этот законопроект согласуем, утвердим, то следующим этапом мы предлагаем рассмотреть уже пенсионные и страховые компании, которые могли бы этим же механизмом воспользоваться", - сказала она.

По ее словам, в рамках законопроекта предлагается предусмотреть создание централизованной базы биометрической идентификации. "Мы поняли, что паспортных данных и других идентификаторов недостаточно. Мы хотели бы на уровне страны сделать еще национальную платформу по биометрии, но при этом мы считаем, что она должна быть равноудалена и не может принадлежать какой-то из коммерческих организаций, которая может воспользоваться ей как монополией. В рамках этого закона мы предполагаем, что такая национальная инфраструктура, как национальная платформа, будет создана как для финансовых услуг, так и потом может быть использована для государственных услуг, если такая база будет в ней храниться", - добавила Скоробогатова.

Идентификацию граждан планируется проводить по нескольким параметрам: глазу, голосу, лицу, пальцу.

23 августа Российский биометрический портал опубликовал данные нового исследовательского отчета консалтинговой компании Global Market Insights. В нем говорится, что к 2024 году объем мирового рынка в области биометрических технологий превысит 50 млрд долларов. При этом, по мнению специалистов, значительную долю рынка займут именно те технологии, что связаны с идентификацией по отпечаткам пальцев.

"К биометрии неуклонно растет интерес со стороны правительственных структур, которые внедряют биометрические решения для борьбы с преступностью и предотвращению нелегальной миграции. Это тоже является одним из ключевых факторов развития отрасли", – отмечается в отчете.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще