Опасные игры: подросток ранил шестерых семиклассников и их учительницу в Бурятии
 
Живой продукт: сможет ли РФ завоевать четверть рынка мировой органической еды?
  
Satisfaction от курсантов: танец в фуражках едва не довел до отчисления будущих летчиков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.01 17:47
Власти Москвы отказали Яшину провести митинг на проспекте Сахарова 28 января, предложив альтернативные площадки в Люблино и Марьино /  Новости
Центр19.01 17:56
Студент юридического факультета в Брянске задержан по подозрению в распространении наркотиков /  Происшествия
Северо-Запад19.01 17:19
Росалкоголь ликвидировал нелегальное производство водки и портвейна в Санкт-Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.01 18:20
Верховный суд РФ оставил исключительное право на бренд "Сыр адыгейский" за сыроварами Адыгеи - союз производителей /  Экономика
Поволжье19.01 18:17
Фонд поддержки клиентов Татфондбанка с февраля увеличит лимит компенсаций в 1,7 раза - до 500 тыс руб /  Экономика
Урал19.01 17:54
Роспотребнадзор вновь оштрафовал УБРиР за недостоверную информацию в кредитных договорах /  Экономика
Сибирь19.01 18:15
Мэр Омска уволила директора департамента образования, сделав выговор за низкую эффективность /  Общество
Дальний Восток19.01 14:42
Сотрудники генконсульства США во Владивостоке поучаствовали в крещенских купаниях /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
18.01.18   12:57

18.01.18   12:54

 
Точка зрения
23.08.17 15:16

Санкционный спиннер

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru - МИД РФ начал готовить ответные меры против американских санкций. Российский бизнес полагает, что США при помощи ограничений хотят вытеснить конкурентов с мирового энергорынка.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что в России готовятся ответные меры на санкции, введенные 22 августа. По его словам, все новые санкции против России вводятся со времени работы администрации президента Барака Обамы и не прекращаются до сих пор. Рябков выразил надежду на то, что американская сторона осознает бесперспективность "раскручивания санкционной спирали".

22 августа Минфин США объявил о введении индивидуальных ограничений против четырех граждан России (Рубен Киракосян, Михаил Писклин, Андрей Сербин и Ирина Хуиш) из-за торговых контактов с КНДР. Санкции также коснулись российской фирмы "Гефест-М". В санкционные списки США из-за связи с Северной Кореей попали как физические лица, так и компании из Китая, Сингапура и Намибии.

"Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтобы предотвратить подобную активность в будущем", - говорится в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина на сайте ведомства.

В Минфине уточнили, что последние санкции касаются физических лиц и организаций, которые помогают тем, кто уже подпал под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программы КНДР. Речь также идет о взаимодействии с КНДР на энергетическом рынке, о помощи Пхеньяну в экспорте рабочей силы и о содействии северокорейским организациям, уже находящимся под санкциями, в получении доступа к международным финансовым институтам.

В Минфине США отметили, что в соответствии с санкциями, все имущество указанных лиц и компаний, которое находится во владении американских граждан или под их управлением, должно быть заморожено; то же касается подобного имущества на территории США. Кроме того, гражданам США отныне запрещено иметь дело с этими лицами и компаниями, добавили в Минфине.

На сегодняшний день отношения между США и КНДР сильно обострились из-за северокорейских ядерных испытаний. КНДР нарушает принятые в ООН принципы нераспространения ядерного оружия и пригрозила нанести удар по американской базе на острове Гуам в Тихом океане. Из-за регулярных испытаний ракет и бомб Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение санкций против Северной Кореи.

Кстати, Китай также недоволен введением санкций против своих компаний. В Пекине заявили, что новые американские санкции, затрагивающие китайские компании, которые связаны с КНДР, не помогут взаимодействию США и КНР по ядерной проблеме в Северной Корее.

"Подобные действия США не помогут ни решению проблемы, ни установлению взаимного доверия и сотрудничества с Китаем. Мы призываем американскую сторону прекратить эти неверные действия и исправить их", - отметила представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

В свою очередь, глава комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил о том, что очередные санкции США против россиян из-за якобы торговых контактов с КНДР незаконны, как и другие подобные односторонние ограничения Вашингтона.

По его мнению, подобные действия США идут вразрез не только с международным правом, но и со здравым смыслом. Сенатор считает, что Россия должна эффективно реагировать на подобную санкционную политику США в целом.

"Мы должны реагировать в принципе на эту безумную и конфронтационную политику. Инструментарий богатый. Будем надеяться, что мы будем действовать последовательно, разумно, профессионально и эффективно", - отметил сенатор.

Ранее МИД РФ предостерегал США от нагнетания международной обстановки путем введения все новых санкций и предупреждал о зеркальных и ассиметричных ответах на решения американского правительства.

Сергей Рябков подчеркивал, что то, "что сейчас сделано (Москвой - ИФ), - это ответ на противоправные действия США и ответ, прежде всего на антироссийскую вакханалию в американском Конгрессе".

В тоже время Сергей Рябков отметил, что Вашингтон находится в неоплатном "санкционном долгу" перед Москвой, однако Россия не будет принимать ответных мер, которые могли бы нанести вред ее интересам, а также региональной и глобальной стабильности.

По его оценке, "суммарно под санкциями США находятся около 400 российских организаций и около 200 российских граждан".

"Если мы теперь сравним это с тем, что было предпринято Россией в ответ, вы увидите, что американский долг нам, по большому счету, бесконечен. Мы можем, в полном праве, руководствуясь логикой международных отношений и доктриной международного права, позволяющей отвечать аналогичным образом на враждебные действия, применять, по сути дела, любые меры в отношении США в этих областях, но мы понимаем - в ряде случаев это было бы действием себе во вред", - подчеркнул он.

По словам представителя дипведомства, в ряде случаев такие шаги, "если они будут асимметричными, незеркальными, могут наносить ущерб региональной и глобальной безопасности".

Поэтому, отмечает Сергей Рябков, Россия не свернула диалог с США по региональным конфликтам, по Сирии, где наблюдается серьезный прогресс в диалоге. Он также добавил, что "Москва готова к продолжению обсуждения вопросов стратегической стабильности".

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что для возникновения нового витка "холодной войны" между Россией и США нет оснований, а конфронтация между Москвой и Вашингтоном маловероятна.

По его словам, Вашингтон стремится "продиктовать свою волю и добиться изменения политического курса" Москвы, в том числе "с использованием недозволенных приемов".

Это можно расценивать как охлаждение отношений, считает Сергей Рябков, которое, все же, не перерастет в горячий конфликт.

Он также отметил, что Москва будет руководствоваться здравым смыслом, решая вопрос о возможных ответных мерах на визовые ограничения, введенные Вашингтоном в отношении граждан РФ.

"Выравнивание численного состава российских и американских представительств США и РФ, которое было проведено нами 28 июля этого года и в настоящее время реализуется в практическом отношении, - это все крайне умеренная, дозированная, скромная реакция на то, что США осуществили в плане посягательства на коренные экономические, политические и иные интересы РФ", - подчеркнул Сергей Рябков.

Он добавил, что в вопросах возможного ответа на санкционную политику США Россия проявит хладнокровие и здравый смысл.

В российском бизнес-сообществе полагают, что всеми новыми санкциями США пытаются вытеснить конкурентов с мирового энергорынка.

"Здесь, безусловно, просматривается корысть, и лозунг Трампа "Make America great again" имеет практическое воплощение: это такое агрессивное вытеснение конкурентов и работа на американский бизнес", - сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Адекватного ответа, который мог бы нанести экономический ущерб США, глава РСПП не видит.

Единственный способ обезопасить себя от санкций - сделать их использование в отношении страны бессмысленным, считает он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.01.18 18:40
Богаты на органику
Interfax-Russia.ru – Участники российского рынка органической продукции ждут принятия отраслевого закона. При этом не все эксперты согласны с оптимистичными прогнозами.   /  Россия
.
  19.01.18 17:39
Паддингтон против "иного"
Interfax-Russia.ru – Премьеру второй части фильма про медвежонка Паддингтона в РФ перенесли на две недели позже из-за того, что он совпал с выходом в прокат российской картины.   /  Россия
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.   /  Поволжье
.
  19.01.18 13:35
Недетские поступки
Interfax-Russia.ru – Подросток напал на семиклассников и учительницу прямо во время урока в одной из школ в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  19.01.18 13:14
Первые на льду
Interfax-Russia.ru – Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию. Чемпионат проходит уже 110 раз в Европе и второй раз в Москве.   /  Москва
.
  18.01.18 17:22
Украина взяла курс на Донбасс
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ. В Москве считают, что в Киеве осознали недальновидность такого шага.   /  Россия
.
  18.01.18 16:49
Пригрозили штрафами
Interfax-Russia.ru – Цены на аренду жилья в российских городах, где пройдут футбольные матчи ЧМ-2018, выросли в несколько раз. Роспотребнадзор напомнил отельерам об ответственности за завышение цен.   /  Россия
.
  18.01.18 15:37
История с перспективой
Interfax-Russia.ru - Пять млрд рублей будет выделено на лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений. А сами поселения поборются за право называться историческими.   /  Россия
.
  18.01.18 14:08
Холод к нам приходит
Interfax-Russia.ru – Пятидесятиградусные морозы пришли на Колыму. Впрочем, Крещенским купаниям они не помешают.   /  Дальний Восток
.
  17.01.18 16:56
Неприемные купюры
Interfax-Russia.ru – Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket