Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва18.06 17:42
Двух британцев за дебош в российском поезде могут посадить на 15 суток /  Новости
Центр18.06 18:15
Один из пострадавших в ДТП на железнодорожном переезде в Орле остается в реанимации /  Происшествия
Северо-Запад18.06 18:00
Бывший мэр Ухты получил 7,5 лет колонии за махинации с землей /  Общество
Юг и Северный Кавказ18.06 16:15
Два бывших топ-менеджера ставропольской геолого-разведочной компании осуждены за присвоение более 110 млн руб /  Общество
Поволжье18.06 18:14
Турецкая Martur на своем заводе автокомпонентов в Ульяновске работает с местными поставщиками в рамках локализации - власти /  Экономика
Урал18.06 15:30
17-летний житель Курганской области получил условный срок за экстремизм /  Общество
Сибирь18.06 18:07
Росавтодор объявил четыре аукциона на капремонт ведущей в Монголию трассы за 2 млрд руб /  Экономика
Дальний Восток18.06 16:22
Сильные ливни повредили участки дорог в семи районах Приамурья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
15.06.18   17:14

15.06.18   13:38

 
Точка зрения
11.08.17 16:35

Сэкономят на дипломатах

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Президент США поблагодарил Россию за высылку американских дипломатов и возможность сократить расходы. Заявление Трампа вызвало возмущение в Госдепартаменте.

Решение о сокращении численности американского посольства стало ответным шагом России на высылку еще администрацией Барака Обамы российских дипломатов и членов их семей, а также на ужесточение санкций США против РФ. Законопроект о санкциях был подготовлен конгрессом США и подписан президентом Дональдом Трампом.

В ответ на сокращение численности сотрудников американского посольства США пообещали принять соответствующее решение по контрмерам до сентября.

Причем, как сообщили дипломатические источники "Коммерсанта", ответом Вашингтона на введенные Москвой санкции может стать требование закрыть одно из российских генконсульств на территории США.

Однако неожиданно Трамп выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину за решение о сокращении штата американского посольства в Москве. "Хочу поблагодарить его, поскольку мы хотим урезать расходы на заработную плату. Лично я благодарен за то, что он выслал большое количество персонала, и затраты на зарплату сократились", - сообщил президент США журналистам.

По его словам, таким образом США смогут сэкономить значительные денежные средства.

При этом, как отмечают СМИ, не совсем понятно, было ли это заявление шуткой, или же президент говорил серьезно. Тем не менее, в Госдепартаменте США посчитали заявление Трампа оскорбительным для американских дипломатов.

Так, пишет Politico, один из работающих за границей дипломатов США назвал высказывания своего президента "возмутительным" и заявил, что это может привести к увольнению многих специалистов. По мнению дипломата, подобные заявления деморализуют и показывают неуважение к людям, служащим своей стране.

В свою очередь чиновник Госдепартамента рассказал изданию, что заявление Трампа обескуражило многих. Он назвал слова президента США "наивными и недальновидными". По словам сотрудника Госдепа, своими высказываниями Трамп "посылает ужасный сигнал".

А Николас Бернс, занимавший ранее пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, назвал заявление Трампа "позорным".

Возмутили слова президента и бывшего посла США в России Майкла Макфола. "Трамп только что поприветствовал сокращение на 755 человек посольства в России. Может, он бы подумал и о том, чтобы подрезать свой собственный аппарат? Вы представляете, господин президент, что Госдепартамент организует поездки на всемирный предпринимательский саммит - те самые люди, о которых вы сказали, что они не нужны в России", - написал в своем микроблоге в Twitter Макфол.

"Тот факт, что Дональд Трамп поблагодарил Путина сегодня за сокращение 755 человек в нашем посольстве в России, показывает, что он ничего не понимает в дипломатии", - пишет Макфол.

Бывший посол отметил, что именно "американские дипломаты, профессиональные сотрудники и военные, которые работают в России, обеспечивают Вашингтон бесценной информацией о России".

"Представьте себе, что кто-то хочет знать меньше о модернизации вооруженных сил России! Это то, что Трамп сегодня приветствовал. Представьте, что кто-то хочет меньше знать о намерениях и планах России во внешней политике! Это то, к чему приведет сокращение персонала посольства. Представьте, что кто-то хочет иметь меньше возможности по сбору данных об опасных транснациональных болезнях, которые берут начало в России! Похоже, что Трамп хочет этого", - написал Макфол.

Также, по его мнению, президент США своими высказываниями "оскорбил американцев-патриотов, которые служат своей стране в трудных условиях в России".

Между тем, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, благодарность Трампа за высылку американских дипломатов из России свидетельствует о том, что российские ответные меры достаточно чувствительны для Белого дома.

"Реакция президента США Дональда Трампа на высылку американских дипломатов из России, конечно, своеобразная "хорошая мина при плохой игре", - сказал Слуцкий.

По его мнению, "такой шутливый, даже саркастический комментарий Трампа, поблагодарившего президента РФ, лишь подтверждает это".

Он напомнил, что "все это предваряли обещания новых ответных мер по высылке дипломатов со стороны США к 1 сентября", и что "эксперты уже оценивают их возможный характер и последствия".

В частности, Слуцкий сослался на информацию "Коммерсанта" о возможном закрытии одного из генконсульств РФ на территории США. "Не берусь комментировать прогнозы СМИ, но, однозначно, такие шаги приведут лишь к дальнейшей конфронтации, сужению дипломатических контактов, что для нынешнего "минусового" состояния российско-американских отношений будет играть самую негативную роль", - считает глава комитета.

По мнению депутата, "в случае такого шага РФ придется опять готовить новые симметричные меры реагирования".

"Не мы это начали, Москва достаточно долго ждала от нового президента США урегулирования вопросов с нашей дипсобственностью. За это время Вашингтон не только не приблизился к решению этой ситуации, но и пошел на беспрецедентное расширение антироссийских санкций, которые премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал "торговой войной". России пришлось отвечать адекватно", - отметил глава комитета.

В свою очередь руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков высказал мнение, что реакция президента США, поблагодарившего своего российского коллегу за высылку американских дипломатов, не затрагивает напрямую отношения с Москвой, а подтверждает последовательность в вопросе сокращения расходов на деятельность Госдепартамента.

"Полагаю, что для Москвы не особенно актуальна расшифровка, что здесь имел в виду Трамп с точки зрения российско-американских отношений. Данная реакция, определенно, относится к внутренней американской повестке. Президент давно объявлял о планах сокращения численности сотрудников Государственного департамента. Заявив об этом сейчас, он лишь подтвердил последовательность в реализации своих планов", - заявил Шариков "Интерфаксу".

По мнению американиста, президент США выступил с таким заявлением без тени иронии и дал абсолютно четкий сигнал американскому внешнеполитическому ведомству.

При этом, по его словам, принципиальным моментом для США является то, что американцы воспринимают высылку дипломатов из России не как зеркальную меру, а как нечто, не связанное с американскими санкциями.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  18.06.18 18:32
По новым правилам
Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила трансформировать накопительный компонент пенсии. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин предрекает небывалый рост пенсий.   /  Россия
.
  18.06.18 17:51
Комплексное предложение
Interfax-Russia.ru – Таможенная служба предлагает ввести пошлины на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах.   /  Россия
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.   /  Дальний Восток
.
  15.06.18 15:58
Цены снижены
Interfax-Russia.ru – Снижение акцизов на бензин и дизтопливо привело к снижению цен на них. Нефтяники в ответ пообещали увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.   /  Россия
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.   /  Поволжье
.
  14.06.18 14:37
Футбол без границ
Interfax-Russia.ru – В Москве стартует Чемпионат мира по футболу, и весь мир готовится к увлекательным матчам. Чемпионат откроется матчем Россия-Саудовская Аравия.   /  Россия
.
  14.06.18 14:08
Пенсионный план
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило новую концепцию пенсионной реформы, где за основу взят вариант повышения пенсионного возраста мужчин на 5 лет, а женщин - на 8 лет.   /  Россия
.
  13.06.18 16:12
Новый русский
Interfax-Russia.ru – Боец MMA Джефф Монсон получил российский паспорт. Спортсмен намерен баллотироваться в горсовет подмосковного Красногорска.   /  Россия
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  09.06.18 15:54
Неинтересный формат
Interfax-Russia.ru – Европейские страны-участницы G7 высказались против призыва президента США восстановить Россию в этой структуре. В Москве заявляют, что больше тяготеют к формату G20.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket