Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
 
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
  
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.12 13:14
"Детский мир" открыл в России три новых магазина своей сети /  Новости
Центр15.12 10:51
Житель Тульской области осужден на 3,5 года за ограбление почтового отделения /  Общество
Северо-Запад15.12 12:57
Разобранный пистолет обнаружили в посылке на почте в Псковской области /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ15.12 14:14
Ставропольские промышленники будут получать совместные займы краевого и федерального ФРП /  Экономика
Поволжье15.12 14:11
Отец и сын насмерть отравили угарным газом в Татарстане /  Происшествия
Урал15.12 14:13
Смог ожидается на территории Свердловской области /  Общество
Сибирь15.12 13:47
Мост за 315 млн руб. открылся в моногороде Кузбасса Таштагол /  Экономика
Дальний Восток15.12 13:07
Росжелдор отказался от иска о расторжении контракта по ж/д проекту в Якутии /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.12.17   17:46

14.12.17   14:00

 
Точка зрения
01.08.17 16:44

Гранты по новым правилам

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru - Президентские гранты получили 970 некоммерческих организаций из 79 регионов России, в том числе три НКО из числа иностранных агентов.

Президентские гранты для некоммерческих организаций (НКО) выделяются с 2006 года. Сначала президент России утверждал список НКО - получателей грантов своим распоряжением, затем распределением средств занимались НКО-грантооператоры. В 2016 году в России действовали девять грантооператоров, каждый из которых специализировался на конкретных направлениях.

В этом году президент РФ Владимир Путин утвердил новую систему выделения грантов, согласно которой вместо девяти действовавших ранее был учрежден единственный грантооператор, которым стал Фонд президентских грантов.

Его гендиректором назначили Илью Чукалина, а главой координационного комитета по проведению конкурсов президентских грантов стал первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко.

Для рассмотрения заявок создали объединенный экспертный совет, в который вошли представители федеральных органов власти, общественных объединений, научных организаций, ученые и специалисты. Этот совет наделен полномочиями по определению правил оценки проектов, формированию состава независимых экспертов.

Заявки на участие в конкурсе НКО стали принимать в электронной форме на портале президентскиегранты.рф, тогда как ранее необходимо было представить заявку в "бумажном" виде в офисы грантооператоров, находящиеся в Москве.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин распорядился предоставить фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества около 4,3 млрд рублей для выделения соответствующих грантов профильным некоммерческим организациям. 17 апреля Фонд президентских грантов начал прием заявок от НКО на получение президентских грантов в 2017 году.

На первый в этом году конкурс было представлено рекордное количество проектов – 6 тыс. 623 с общей суммой запрашиваемых грантов более 31 млрд рублей, рассказали "Интерфаксу" в фонде по итогам заседания Общественного экспертного совета конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества.

Заявки подали некоммерческие организации из всех регионов России, за исключением Магаданской области. По итогам заседания 5 тыс. 933 заявки допустили до экспертизы. 690 заявок не допустили из-за несоответствия требованиям положения о конкурсе.

Объединенный экспертный совет определил порядок проведения независимой экспертизы представленных на конкурс проектов и утвердил состав экспертов конкурса. Каждую заявку оценивали не менее двух экспертов по десяти критериям, по каждому из которых присваивалось от ноля до десяти баллов. В итоге максимальный рейтинг, который могла получить заявка, составлял 100 баллов.

После завершения оценки заявок результаты этой работы рассматривал Объединенный экспертный совет, который и сформировал проект перечня победителей конкурса. Для этого совет определял минимальное значение рейтинга заявки, при котором представившая ее организация признается победителем конкурса по трем группам заявок в каждом из 12 грантов направлений.

Так, для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тыс. рублей координационный комитет установил "проходной" балл 60; для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей – 63 балла по направлению "Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников", 64 балла - по направлению "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия", 65 баллов – по другим грантовым направлениям.

Для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей "проходной" балл составил 67 по направлению "Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия", 68 баллов - по направлению "Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников" и 70 баллов – по другим грантовым направлениям.

По мнению экспертов, первый конкурс на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества был проведен прозрачно. "Это первый конкурс, который прошел по новой схеме, с объединенным грантоператором, с электронной системой сбора заявок, по более понятным и прозрачным процедурам", - заявил "Интерфаксу" член экспертного совета по проведению конкурса, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков.

Касаясь вопроса участия в конкурсе НКО, имеющих статус иностранных агентов, член экспертного совета отметил, что в положении о конкурсе нет никаких ограничений на участие иноагентов. "Лично я на это при оценке проектов не обращал внимания. Насколько я знаю, и другие члены совета тоже", - рассказал собеседник агентства.

"Технически это не предусматривалось никакими процедурами и формулами. Эксперты не должны были ни проверять, ни отмечать, является ли та или иная организация иноагентом, или нет. Уделялось внимание соответствию тем критериям, которые были заранее опубликованы. Это актуальность проекта и его масштаб, обоснованность бюджета, календарный план, команда проекта, опыт выполнения предыдущих проектов и информационная открытость организации", - добавил Гудков.

В свою очередь, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам" Елена Альшанская также заявила "Интерфаксу", что считает "прозрачной методику оценки участников, а также понятные правила для игроков".

Результаты конкурса объявили 31 июля. В перечень победителей конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Причем, число получивших "проходной" балл заявок от этих организаций был чуть больше – 1023, но организации с двумя и более побеждающими проектами по условиям конкурса выбрали только один для получения гранта.

Общая сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд 250 млн рублей.

Среди победителей конкурса на получение президентских грантов некоммерческие организации, имеющие статус иностранного агента, а также правозащитные организации, включая Московскую Хельсинскую группу.

В частности, некоммерческое партнерство содействия защите прав человека "Московская Хельсинская группа" получает грант на сумму 2 млн 995 тыс. 150 рублей на проект "Сетевая лаборатория общественного контроля" по направлению "Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе, защита прав заключенных".

Среди организаций, имеющих статус иностранного агента, гранты получили три НКО. Так, автономная некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" получила грант в размере 2 млн 295 тыс. 644 рубля на проект "Паллиативная помощь в России: барьеры и перспективы развития" по направлению "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни".

Другой иноагент - региональный благотворительный фонд "Самарская губерния" - получил грант на сумму 7 млн 160 тыс. 836 рублей на проект "Альянс "Серебряный крест": ресурсные центры по работе со старшим поколением" по направлению "Развитие институтов гражданского общества".

В свою очередь межрегиональная благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", также имеющая статус иностранного агента, получила грант в размере 2 млн 994 тыс. 599 рублей на проект "Современные обучающие технологии для профессионализации НКО: доступные, массовые, эффективные" по направлению "Развитие институтов гражданского общества".

Кроме того, по итогам конкурса фонд "Увековечения памяти жертв политических репрессий" получил грант на сумму 1 млн 986 тыс. 739 рублей на проект "Интерактивная карта ГУЛАГа" по направлению "Сохранение исторической памяти".

А ростовское региональное отделение общероссийского общественного движения "За права человека" получило грант в размере 2 млн 197 тыс. 700 рублей на проект "Содействие в реализации прав и законных интересов инвалидов и лиц, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, находящихся в местах принудительного содержания Ростовской области, через общественный контроль, юридическое сопровождение" по направлению "Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе и заключенных".

Самым крупным грантополучателем первого в 2017 году конкурса на получение президентских грантов стал театральный фестиваль "Золотая маска" - организация получила грант на сумму 50 млн рублей для проведения одноименного фестиваля.

Другим крупнейшим грантополучателем стал "Российский Красный Крест", которому предоставлено более 20 млн рублей на развитие гуманитарно-образовательного движения "Я - твой донор".

В отношении заявок, которые не набрали необходимого количества баллов в первом конкурсе, фонд пообещал подготовить сводный анализ типовых ошибок. Фонд также собирается пригласить участников первого конкурса на вебинары и очные семинары по подготовке заявок на второй конкурс.

Второй конкурс пройдет с 16 августа по 29 сентября. Фонд второго конкурса составит 4 млрд 750 млн рублей – в конце июля президент РФ распорядился увеличить субсидию из федерального бюджета на выделение грантов НКО на 2 млрд 700 млн рублей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  15.12.17 12:35
Приоритет века
Interfax-Russia.ru - Власти Дальнего Востока развивают аквакультуру, предлагая льготные условия инвесторам.   /  Дальний Восток
.
  14.12.17 17:58
Понемногу обо всем
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы о своем участии в предстоящих выборах, российско-американских отношениях и внутренней политике.   /  Россия
.
  14.12.17 11:29
Оптимальный маршрут
Interfax-Russia.ru - Международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок.   /  Дальний Восток
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".   /  Поволжье
.
  13.12.17 14:59
Ставка на кадры
Interfax-Russia.ru – Специалистов для проектов ТОР и Свободного порта Владивосток будут готовить на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  12.12.17 17:53
Возвращение домой
Interfax-Russia.ru – Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь домой вернутся 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.   /  Россия
.
  12.12.17 14:03
В ожидании метели
Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  08.12.17 15:51
Бизнес с азиатским колоритом
Interfax-Russia.ru - Российский бизнес все больше интересуется рынком АТР. Свою роль играет не только территориальная близость к Азии, но и выгода подобных сделок для российских компаний.   /  Дальний Восток
.
  08.12.17 14:33
С новыми требованиями
Interfax-Russia.ru – "Башнефть" и "Роснефть" подали новый иск к АФК "Система", увеличив суммарные требования до 300 млрд рублей. Новый иск решили поддержать и власти Башкирии.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket