Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
 
Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
  
Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.02 15:17
Президент вручил Звезду Героя России родителям и вдове погибшего в Сирии военного летчика Романа Филипова /  Новости
Центр23.02 15:18
Суд штрафовал координатора смоленского штаба Навального на 150 тыс. рублей /  Общество
Северо-Запад24.02 15:07
Власти Коми в третий раз перенесли аукцион по продаже 41% акций "Белкомура" /  Экономика
Юг и Северный Кавказ25.02 23:31
Движение, которое перекрывалось на Ставрополье из-за снегопада, возобновлено /  Общество
Поволжье25.02 22:23
Движение пассажирских поездов может быть задержано из-за схода с рельсов грузовых вагонов в Пермском крае /  Общество
Урал22.02 17:38
Минпромторг предоставил МЗиКу субсидии на возмещение части стоимости новых коммунальных машин /  Экономика
Сибирь24.02 08:12
"Черные лесорубы" задержаны под Томском /  Общество
Дальний Восток24.02 08:29
Участки автодорог, закрытые на юге Сахалина из-за метели, открылись с улучшением погоды /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.02.18   09:00

21.02.18   16:39

 
Точка зрения
25.07.17 17:21

Мировой "Триумф"

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru - Россия и Турция подписали контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Кроме Анкары комплексы отправятся в Индию, Китай, и, возможно, в Сербию.

Россия и Турция подписали соглашение по поставкам зенитных ракетных систем С-400, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По сообщению турецких СМИ, турецкий президент сообщил об этом в ходе выступления в Анкаре.

"Были сделаны демарши с Россией по этому вопросу. Подписаны соглашения. С божьей помощью, мы увидим ракеты С-400 в нашей стране, и будем совместно их производить", - сказал президент, обращаясь к депутатам парламента Турции.

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция имеет твердые намерения приобрести российское вооружение.

"Контракт Турции по закупке ЗРК С-400 предполагает налаживание совместного производства в оборонной сфере", - приводит слова руководителя турецкого государства газета Haberler.

По словам Реджепа Эрдогана, закупка российского вооружения не что иное, как "определенные меры для обеспечения своей безопасности".

Президент Турции также заявил, что покупка зенитных ракетных систем С-400 у России не должна вызывать беспокойство у США.

"Почему все это может вызвать напряжение? Наша страна должна искать идеальные пути для собственной безопасности", - заявил он, выступая в Анкаре.

При этом глава Турции напомнил, что Греция является членом НАТО и уже "многие годы использует системы С-300".

Реджеп Эрдоган подчеркнул, что Турции в свое время не удалось достичь договоренностей с США по закупке ракетных систем. Он добавил, что именно поэтому Турции пришлось искать альтернативы и начать переговоры с Россией.

В Кремле не стали комментировать заявление президента Турции о поставке зенитных ракетных систем С-400.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев сказал "Интерфаксу" на прошлой неделе на авиасалоне "МАКС", что Москва и Анкара продолжают переговоры по поводу поставок передовой российской системы противовоздушной обороны С-400.

Контракт не предполагает производство С-400 на территории Турции, сказал журналистам на МАКСе глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Технические вопросы завершены, но необходимо решить чисто административные вопросы, которые с одной стороны должно решить правительство Турции, чтобы контракт вступил в силу, с другой стороны, мы тоже должны это сделать. Ну и вопрос финансовый", - сказал глава "Ростеха".

На прошлой неделе в ряде СМИ появились сообщения о том, что Турция может купить зенитные ракетные системы С-400 за $2,5 млрд.

Контракт на поставку Турции С-400 согласован, сообщил 29 июня помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Однако речи о выдаче кредита Турции на покупку С-400 в настоящее время не ведется, заявил 30 июня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По словам министра, у Турции есть средства для покупки комплексов.

Зенитная ракетная система дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

С-400 задействована, в частности, для обороны российской военной базы "Хмеймим" в Сирии.

Не только Турция, но и ряд других стран заинтересован в покупке С-400.

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов сообщил "Интерфаксу", что Россия приступила к реализации контракта на поставку систем ПВО С-400 Китаю.

"Он (контракт) реализуется. Изготовляется имущество. Оно будет изготовлено и поставлено, как объявлено - до 2020 года", - сказал он.

О том, что Китай заключил контракт на покупку систем С-400, официально было объявлено в апреле 2015 года. Состав сделки и ее денежный объем не разглашаются.

При этом в "Рособоронэкспорте" сообщили, что поставки зенитных ракетных систем будут осуществляться в Китай в строгом соответствии с контрактом, договоренности будут исполняться "своевременно и качественно".

Также Россия ведет переговоры с Сербией о поставке современных систем противовоздушной обороны (ПВО), сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

"Сербские партнеры выражают заинтересованность в приобретении новейших систем противовоздушной обороны. Ведутся переговоры", - заявил он "Интерфаксу".

1 июня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что в России нет ограничений на поставки Сербии зенитных ракетных систем С-300, но поставки эти зависит от финансовых возможностей и заинтересованности самой Сербии.

"Это дорогая система, она стоит больших денег. Хватит ли у Сербии денег, чтобы заплатить за эту систему? Сербия в большей степени заинтересована в создании противовоздушной обороны ближнего боя - это "Тор", это "Бук", - сказал тогда Дмитрий Рогозин.

По его словам, С-300 и С-400 - это уже системы дальней противовоздушной обороны.

В тоже время, по словам Дмитрия Шугаева, Россия готова подписать с Индией контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-400.

"Мы готовы к подписанию контракта с Индией по системам С-400. Сроки подписания зависят от решения индийской стороны", - сказал он.

А о сроках подписания контракта на поставку в Индию систем С-400 сообщил "Интерфаксу" Виктор Кладов. По его словам, контракт может быть подписан до конца года.

Индия заинтересована в приобретении у России зенитных ракетных систем противовоздушной обороны С-400 для оснащения нескольких полков, сообщил в июне "Интерфаксу" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В состав полкового комплекта может входить несколько дивизионов С-400, но не менее двух.

В октябре 2016 года было подписано межправительственное соглашение о поставке в Индию зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей".

Индия хотела бы приобрести у России до 12 зенитных ракетных систем С-400, об этом говорилось на официальном стенде программы Make in India ("Сделайте в Индии") на международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге в июле 2016 года.

В свою очередь, "Рособоронэкспорт" рассчитывает подписать контракт с Индией на поставку зенитной ракетной системы С-400 в ближайшее время, сообщил глава компании Александр Михеев.

В тоже время, глава концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Ян Новиков заявил, что продукция его предприятия пользуется повышенным спросом во многих странах.

"Концерн является заметным игроком на мировом рынке средств ПВО. Доля продукции военного назначения (ПВН) номенклатуры концерна составляет примерно 65-75% стоимостного объема российского экспорта средств ПВО/ПРО. Экспортные заказы формируют значительную часть общего портфеля заказов концерна. Мы предполагаем, что роль экспорта в обеспечении функционирования концерна и его дочерних предприятий будет возрастать. На ПВН номенклатуры концерна имеется активный и устойчивый спрос со стороны многих стран", - сказал он.

По оценке Яна Новикова, средства ПВО, производимые концерном, не уступают по характеристикам и стоимости зарубежным аналогам, поэтому заказчики отдают предпочтение отечественному вооружению.

Глава концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" напомнил, что средства ПВО и ПРО остаются на вооружении многих стран, и это создает базу для сотрудничества с ними.

"Вместе с тем, в деятельности по продвижению на экспорт продукции военного назначения систем ПВО мы отмечаем усиление международной конкуренции в этом сегменте мирового рынка вооружений. Эта тенденция вызвана тем, что все большее количество стран в последние годы предпринимает значительные усилия по разработке новых типов средств ПВО/ПРО, которые, наряду с поставками в национальные Вооруженные силы, продвигаются и на внешний рынок", - отметил он.

Речь идет, в том числе, и об американских системам Patriot, которые США поставляет не только своим союзникам по НАТО, но и другим странам-партнерам. Не отстает в конкурентной борьбе и Китай, копирующий иностранные образцы, к которым получает доступ.

По словам Яна Новикова, развивают сектора своей военной промышленности также Индия, Южная Корея, Турция, Тайвань, Иран, ЮАР для того, чтобы "снизить зависимость от импорта вооружений и стимулировать развитие национальной научно-производственной базы".

"Однако, несмотря на наличие активной и жесткой конкуренции на мировом рынке ПВН со стороны ведущих традиционных и новых поставщиков этой техники, концерн в последние годы стабильно занимает ведущие позиции в этом сегменте", - сказал глава концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".

В свою очередь заместитель генерального директора концерна по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн считает, что имеющиеся у концерна производственные мощности позволяют ему решать задачи как по линии гособоронзаказа, так и по линии военно-технического сотрудничества.

Заместитель гендиректора отметил, что концерн обладает исключительными компетенциями по ряду направлений, среди которых радиоэлектроника, радиолокация, автоматизированные системы управления, аддитивные технологии.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.02.18 17:22
Студенты против футбола
Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.   /  Москва
.
  22.02.18 15:21
Реальное испытание
Interfax-Russia.ru – Новейший российский самолет Су-57 был замечен в Сирии. Немецкие СМИ назвали истребитель непобедимым, не имеющим на текущий момент соперников ни в США, ни в НАТО.   /  Россия
.
  22.02.18 13:50
"Бронзу" за мельдоний
Interfax-Russia.ru - CAS лишил российских керлингистов бронзовых медалей после подозрений в употреблении Крушельницким мельдония. Федерация керлинга намерена оправдать атлета и вернуть награды.   /  Россия
.
  22.02.18 13:03
Ближе к полосатым
Interfax-Russia.ru – Специальные кордоны для охраны амурского тигра построили в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  21.02.18 17:36
Донбассу прописали войну
Interfax-Russia.ru – Закон о "реинтеграции Донбасса" подписан на Украине. В РФ считают, что это позволит Киеву силовым путем решить конфликт на юго-востоке Украины.   /  Россия
.
  21.02.18 16:00
Завоеванному верить
Interfax-Russia.ru – Олимпиада-2018 стала непростой для РФ. Но давление перед Играми и допинговый скандал не помешали завоевать 13 медалей.   /  Россия
.
  21.02.18 15:23
Санкции по списку
Interfax-Russia.ru - Вашингтон может ввести санкций в отношении 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы. РФ не исключает возможности симметричного ответа.   /  Россия
.
  21.02.18 12:20
Земля со статусом
Interfax-Russia.ru – Новые национальные парки появятся в Забайкальском крае, Мурманской области и Якутии.   /  Дальний Восток
.
  20.02.18 17:21
Правила брожения
Interfax-Russia.ru – Массовая проверка производителей коньяка идет в России. По итогам сформируют новый ГОСТ, в котором пропишут сам процесс производства.   /  Россия
.
  20.02.18 15:52
Отложили до апреля
Interfax-Russia.ru - Авиасообщение между Москвой и Каиром возобновится в апреле. Открытие перелетов в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх потребует принятия дополнительных мер безопасности.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket