Тройное убийство: работник ГАЗа из ревности убил лаборантку и двух ее коллег
 
Курс проложен: в России изменят программу обучения пилотов
  
По кругу: Россия готовит "хладнокровный" ответ на новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.08 16:37
Суд в Москве рассмотрит уголовное дело о контрафактных школьных учебниках /  Новости
Центр23.08 23:53
Без света остались еще более 9 тыс. жителей Тульской области /  Общество
Северо-Запад23.08 17:50
Новгородская облдума отклонила законопроект о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.08 02:45
Спасатели в Волгоградской области отстояли от природного пожара 40 населенных пунктов /  Общество
Поволжье24.08 01:04
Вспышка газа и факельное горение произошли на газопроводе в Нижегородской области - МЧС /  Общество
Урал23.08 16:34
Прокуратура в ЯНАО добилась возбуждения дел по фактам поджогов жилых домов /  Общество
Сибирь23.08 14:51
Иркутская область возьмет на свой баланс ТЭЦ Байкальска из-за дороговизны ее обслуживания /  Экономика
Дальний Восток24.08 04:51
Свыше 30 тыс. га территории горело на Дальнем Востоке в минувшие сутки /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
23.08.17   15:37

23.08.17   13:16

 
Точка зрения
21.07.17 17:27

Доктор online

© РИА Новости. Александр Кондратюк
Interfax-Russia.ru - Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон о телемедицине.

Госдума приняла в третьем чтении закон о телемедицине. Депутаты одобрили законопроект, внеся в него ряд поправок в предыдущих чтениях.

Закон вводит возможность организации медицинской помощи и консультаций пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема. Закон отмечает, что пользоваться телемедициной необходимо с соблюдением требований, установленных законодательством в области персональных данных, и соблюдением врачебной тайны.

Законопроект о телемедицине внесли в Госдуму в мае 2017 года. Его основная задача – узаконить и урегулировать проведение удаленных медицинских консультаций и выдачу электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические вещества.

Во втором чтении депутаты подготовили к законопроекту 20 правок, запретив, в частности, врачам дистанционно, до очного приема, ставить диагноз и назначать лечение.

Если Совет Федерации одобрит законопроект и его подпишет президент России Владимир Путин, то закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Вступление в силу нормы об электронных рецептах планируется с 1 января 2019 года.

Также закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в частности определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.

Документ вводит и возможность оформления рецептов, содержащих назначение наркотических или психотропных веществ, на специальных бланках на бумажном носителе и формирование с согласия пациента или его законного представителя такого рецепта в форме электронного документа. Такой электронный рецепт должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Как говорится в пояснительной записке, выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ в электронной форме, "позволит обеспечить строгий учет и контроль выписанных рецептов, а также отпускаемых лекарственных препаратов".

Появление этого закона ожидалось давно, фактически с 2001 года, считает председатель комитета "Интернет+Медицина" Института развития интернета (ИРИ) Георгий Лебедев.

"Практически интенсивная работа над ним началась с начала 2016 года, когда ИРИ объявил о необходимости легализации телемедицины и консолидировал интернет-сообщество и врачей к разработке такого законопроекта. В конечном счете, в рабочие группы Минздрава России, экспертный совет Комитета по охране здоровья ГД вошли ведущие специалисты ИРИ, Сеченовского университета, ЦНИИОИЗ, Яндекса, ФРИИ, и в том законе, который был принят ГД в третьем чтении, все основные предложения и замечания нашли свое отражение. Так что можно с полной уверенностью сказать, что это не "минздравовский" закон, а закон, отражающий потребности и ожидания всей системы здравоохранения и IT-сообщества в области цифровой медицины", - сказал Георгий Лебедев Interfax-Russia.ru.

В свою очередь генеральный директор российского представительства международной медицинской страховой компании Madanes Advanced Healthcare Services Елена Солопова считает, что телемедицина будет способствовать повышению уровня здравоохранения в России, т.к. призвана обеспечить быстрый и простой доступ к лечению пациентов вне зависимости от их местонахождения, "для жителей отдаленных регионов это несомненное преимущество".

"Телемедицина является одной из наиболее быстро развивающихся областей в мировой медицине. В 2014 году во всем мире было произведено около 100 миллионов интернет-сессий с пациентами, и это на 400% больше по сравнению с 2012 годом. Только в США к концу 2016 года половина встреч с врачом осуществлялась посредством видеоконференцсвязи, электронной переписке или телефона", - сообщила Interfax-Russia.ru Елена Солопова.

Опыт регионов

Телемедицинские технологии действительно полезны для жителей отдаленных регионов. К примеру, одной из первых стран, внедривших технологии телемедицины, стала Норвегия. Опытом норвежских коллег воспользовались в Ненецком автономном округе (НАО). Там телемедицина стала развиваться с 2002 года. Губернатор НАО Игорь Кошин полагает, что при отсутствии дорог оказание качественной медицинской помощи возможно только с применением it-технологий. При этом ежегодно в регионе проводится более 1 тыс. телемедицинских консультаций жителям, треть из которых проживает в труднодоступных поселениях.

"Это актуально для всей российской Арктики, население которой разбросано по небольшим отдаленным поселениям. По оценке Минздрава, НАО является одним из лидеров Северо-Запада в информатизации здравоохранения. Во многом благодаря программе развития дистанционной медицинской помощи. Телемедицина актуальна не в мегаполисах, а на таких территориях, как наша, где нет дорог, и скорая помощь прилетает на вертолете", - рассказал Игорь Кошин Interfax-Russia.ru.

Он отметил, в этой области ведется работа по трем направлениям: развитию компетенций медперсонала, оснащению сельских больниц современным диагностическим оборудованием и отработке процедур, включая нормативно-правовую базу.

"Новым законом будет предусмотрена выдача электронных рецептов и оформление листков нетрудоспособности. Развитие этого направления системы здравоохранения для ненецкого Заполярья особенно актуально. Например, при решении таких вопросов как продление жителям окружных сел листков нетрудоспособности без выезда в другой муниципалитет", - подчеркнул глава региона.

Он отметил также, что ненецкие медики стажировались в Норвегии, "там собран лучший опыт телемедицинских консультаций в условиях Крайнего Севера".

"В этом году подключим к телемедицинской сети восемь наиболее удаленных ФАПов. Сейчас телемедицинские комплексы работают в участковых больницах и амбулаториях. В окружном бюджете этого года заложены деньги на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференцсвязи", - заключил Игорь Кошин.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что развитие телемедицины очень важно для таких регионов, как Ленинградская область, поскольку с учетом больших территорий пациенты смогут оперативно получать консультации специалистов без необходимости ехать в областную больницу.

"В нашем регионе уже несколько лет в "пилотном" режиме совместно с Центром профилактической медицины Минздрава России реализуется проект "Дистанционное диспансерное наблюдение пациентов с использованием персональных устройств", который показал высокую результативность и реализуется уже в двух районах. Создана телемедицинская сеть, объединяющая Ленинградскую областную клиническую больницу и 17 межрайонных больниц, и в ближайшее время мы планируем включить в нее другие медучреждения региона", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Александр Дрозденко также отметил, что в ближайшее время в регионе планируется внедрить систему дистанционной передачи рентгенологических снимков и любых других данных обследования профильным специалистам регионального уровня для интерпретации, описания и направления заключения лечащему врачу.

Мнение представителей отрасли

Представители отрасли считают, что закон должен определять, кто имеет право оказывать медицинскую помощь, регулировать требования к квалификации специалистов и контролировать качество. Но принимать решение, можно ли поставить диагноз и назначить лечение должен не закон, а врач, которому государство разрешит это делать, уверен генеральный директор сервиса по контролю здоровья ONDOC Александр Константинов.

"Поправки в закон создали ограничения для взаимодействия "пациент-врач" и методики оказания услуг. Возможность качественно оказать медицинскую помощь и, например, поставить диагноз, должен определять сам специалист. Надеемся, что через некоторое время закон будет доработан, и фокус внимания будет смещен в сторону создания требований к уровню квалификации специалистов, которые имеют право оказывать телемедицинские услуги", - сказал Александр Константинов Interfax-Russia.ru.

По мнению заместителя финансового директора медицинских проектов IPT Group Алексея Судакова, закон принят в "компромиссной" версии.

"На мой взгляд, закон принят в "компромиссной" версии, с учетом позиции медицинского сообщества. Я поддерживаю инициативу проведения консультаций для корректировки планов лечения, выработанных в рамках очной консультации. Данный вид услуг является наименее рисковым с точки зрения лечебного процесса и в тоже время оптимальным для сохранения контроля за состоянием пациента и загрузкой медицинского специалиста", - сказал он Interfax-Russia.ru

Особое внимание поставщики телемедицинских услуг должны уделять охране персональных данных. Директор по маркетингу сервиса удаленных медицинских консультаций OkDoctor Руслан Ибрагимов рассказал Interfax-Russia.ru, как при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий соблюдается режим охраны персональных данных и врачебной тайны.

"Чтобы установить личность пациента, обращающегося дистанционно за медицинской помощью, будет использоваться Единая система идентификации и аутентификации. Проще говоря, пациент может использовать свои учетные данные от портала госуслуг. С их помощью пациент подписывает необходимые документы со своей стороны (в частности, информированное добровольное согласие на медицинскую помощь). А вот врач обязан подписать свое заключение по итогам оказания телемедицинской помощи и другие документы усиленной квалифицированной электронной подписью. В электронном виде можно будет получать и выписки из медкарты", - уточнил он.

При этом руководитель направления "ИТ в здравоохранении" компании Philips в России и СНГ Сергей Лаванов рассказал Interfax-Russia.ru, что профессиональное сообщество ожидало от законопроекта большего.

"Согласно исследованию Philips "Индекс здоровья будущего", россияне заинтересованы в получении удаленных консультаций, однако меньше всего склоны обращаться за ними, когда речь идет о первом визите (14%) к специалисту. В окончательном чтении законопроект содержит положение о том, что дистанционные консультации возможны только после очного первичного приема. Это более чем обоснованная и позитивная мера - у врачей далеко не всегда есть возможность поставить первичный диагноз с помощью телемедицинских сервисов и услуг", - отметил он.

По мнению эксперта, данное нововведение позволит решить ряд насущных проблем здравоохранения, связанных с нехваткой квалифицированных медицинских кадров в малодоступных районах и ведением пациентов, которым сложно перемещаться, но важно постоянно наблюдаться и быть на связи со специалистом (в числе таких граждан – пожилые люди, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями и др.). Для этих групп пациентов очный прием будет назначаться только при необходимости.

В свою очередь генеральный директор Теледоктор24, сервиса, оказывающего информационные медицинские услуги, Андрей Хорошилов отметил, что запрет на постановку диагноза до очного визита к врачу стал для представителей отрасли "сюрпризом".

"Значительная часть компаний будет вынуждена сменить концепцию развития. При этом законодатель исключают дистанционную постановку диагнозов, предполагая, что лечение и диагноз могут быть определены только при личном визите к врачу. Несмотря на это, удаленно разрешаются рекомендации предварительного характера перед посещением доктора, либо с целью откорректировать назначенное на очном приеме лечение. По сути, текущая бизнес модель большинства телемедицинских проектов в России это и подразумевала", - сказал Андрей Хорошилов Intrfax-Russia.ru.

Эксперт полагает, что в дальнейшем усилится тенденция развития компаний, основной деятельностью которых является соединение врача с клиентом для оказания услуг офлайн.

"На наш взгляд, послабления в части установления диагнозов и назначения лечения возможны в перспективе 2018-2020 года. В связи с этим ожидаем скорое обсуждение новых поправок", - заключил эксперт.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.08.17 17:28
Вспышка ревности
Interfax-Russia.ru – Работник Горьковского автозавода зарезал трех коллег на территории предприятия, еще двоих ранил.   /  Поволжье
.
  23.08.17 16:45
Легитимные пилоты
Interfax-Russia.ru - Росавиация опровергла информацию СМИ о массовом лишении летных лицензий: все "старые" программы подготовки пилотов по-прежнему легитимны.   /  Россия
.
  23.08.17 15:16
Санкционный спиннер
Interfax-Russia.ru - МИД РФ начал готовить ответные меры против американских санкций. Российский бизнес полагает, что США при помощи ограничений хотят вытеснить конкурентов с мирового энергорынка.   /  Россия
.
  22.08.17 15:39
Из свидетеля в подозреваемые
Interfax-Russia.ru – Режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей.   /  Москва
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  22.08.17 09:30
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.   /  Урал
.
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  21.08.17 18:50
Контрсанкции на контрсанкции
Interfax-Russia.ru - Посольство США приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России, выдачу виз ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии США в РФ.   /  Россия
.
  21.08.17 15:22
Без пролонгации
Interfax-Russia.ru – Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном в администрации президента считают выполненным.   /  Поволжье
.
  18.08.17 18:16
Первая миссия
Interfax-Russia.ru – Роскосмос начнет исследования Луны в 2019 году. Госкорпорация утвердила конструкторский макет автоматической межпланетной станции.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket