Точка зрения 3 июля 2017 г. 16:20

Исключительное право

Исключительное право
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru – Федеральная налоговая служба, не дожидаясь закона о регулировании, получила право блокировать анонимайзеры, позволяющие получить доступ к сайтам с запрещенной информацией.

Полномочия по блокировке сайтов с анонимайзерами появились у Федеральной налоговой службы (ФНС) в конце июня. Такое право дает ведомству совместный приказ Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, одобренный Минюстом.

Право внесудебной блокировки сайтов Федеральная налоговая служба получила несколько лет назад. ФНС принимает решения в отношении информации, нарушающей требования законов о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о лотереях.

Кроме ФНС полномочиями по блокировке сайтов наделены Роскомнадзор (контент с детской порнографией), МВД (материалы, связанные с наркотиками) и Роспотребнадзор (пропаганда суицидов).

Новый документ утверждает критерии, по которым будет оцениваться информация с интернет-сайтов на предмет включения в черный список запрещенного в России контента. В частности, п.4.1.7 нового приказа, а именно "наличие на странице сайта в сети Интернет информации и (или) программ для электронных вычислительных машин, позволяющих получить доступ к сайту в сети Интернет, страницы сайта в сети Интернет, на которых размещена запрещенная информация", дает возможность ФНС бороться со средствами обхода блокировок.

Примечательно, что подобного пункта нет в разделах, касающихся деятельности Роскомнадзора, МВД и Роспотребнадзора.

В Кремле не стали комментировать предоставление Федеральной налоговой службе РФ права блокировать анонимайзеры еще до принятия соответствующего федерального закона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил выяснять это в компетентных ведомствах.

Между тем, законопроект о запрете в России использовать средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые "анонимайзеры", был принят Госдумой 23 июня лишь в первом чтении.

Проект федерального закона, внесенный депутатами трех фракций 8 июня, направлен на противодействие использования на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.

Законопроект предлагает предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.

В "пакете" к инициативе о запрете в РФ обхода заблокированной информации та же группа авторов внесла и поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, которые ограничены на территории РФ.

Так, за выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тыс. рублей.

Как пояснял глава Роскомнадзора Александр Жаров на заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, где обсуждался законопроект, для его реализации компания должна подключиться к выгрузке единого реестра запрещенной информации, в которой сейчас 75 тыс. адресов, и фильтровать их в своем трафике. "С точки зрения технической - это понятный вопрос, который потребует не сильно больших финансовых вложений", - отметил глава Роскомнадзора.

По его словам, в случае появления данного закона ведомство получит соответствующие полномочия. "Мы разошлем всем провайдерам хостинга РФ, а их около 5 тыс., запросы о предоставлении нам информации об анонимайзерах и VPN-сервисах. Чтобы получить адреса и, соответственно, разослать им приглашения на включение в наш реестр", - уточнил Жаров, добавив, что в настоящее время в законопроекте оговаривается срок в 30 суток, в которые компании должны дать надзорному органу ответ.

Глава Роскомнадзора считает, что процесс правоприменения закона не будет коротким, так как сейчас сотни тысяч различных "домашних" VPN-сервисов. "Но есть основные программы, их существует порядка 10, которыми пользуются несколько миллионов человек на территории РФ. Если говорить о крупных VPN-сервисах, как, например, VPN-браузер Opera - их тоже десяток. Приложений к Android тоже десяток, правда, они охватывают несколько десятков миллионов человек", - отметил Жаров.

Он согласился, что "это огромная цифра с точки зрения пользователей, но всего десятки программ, которые должны быть включены в реестр на первом этапе". В частности, запросы будут направлены крупнейшим браузерам - "Яндексу", Opera, Google Chrome (имеющим функцию турбо-режима).

Со своей стороны интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для "обхода блокировок" сайтов.

"Для граждан это можно сказать, что просто цензура. С точки зрения урона бизнесу непосредствен - это просто классический подрыв национальной экономики, который приведет к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме, либо будет под угрозой сам факт существования таких привычных сервисов, которые работают поверх сети Интернет", - заявил Мариничев в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".

По его словам, депутаты предлагают "фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире - в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе".

Впрочем, в Госдуме не исключают общественного обсуждения законопроекта о запрете анонимайзеров. Как сообщил первый замруководителя фракции "Единой России" по законопроектной деятельности в нижней палате парламента Андрей Исаев, в случае, если дискуссии в обществе продолжатся, то депутаты могут перенести на сентябрь принятие этих законов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще