Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.07 16:24
Два закона о налоговых льготах для инвесторов подписаны мэром Москвы /  Новости
Центр22.07 13:12
Общественность поддержала проект повышения мощности энергоблока N 4 Калининской АЭС /  Общество
Северо-Запад22.07 16:11
В Псковском районе введен карантин по АЧС /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ21.07 19:13
Суды присяжных заседателей появятся в 2018 г. в Ингушетии /  Общество
Поволжье21.07 19:40
Националист Поткин помещен в ШИЗО в нижегородской колонии, сообщил его брат /  Общество
Урал21.07 16:46
Воспитанник челябинского детсада, на которого опрокинулась кастрюля с горячим супом, госпитализирован с ожогами /  Происшествия
Сибирь21.07 19:49
Особый противопожарный режим снят в Забайкалье /  Общество
Дальний Восток21.07 16:01
Режим ЧС введен в еще одном муниципалитете Приморья из-за ливней /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.07.17   12:26

21.07.17   11:52

 
Точка зрения
03.07.17 16:20

Исключительное право

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Федеральная налоговая служба, не дожидаясь закона о регулировании, получила право блокировать анонимайзеры, позволяющие получить доступ к сайтам с запрещенной информацией.

Полномочия по блокировке сайтов с анонимайзерами появились у Федеральной налоговой службы (ФНС) в конце июня. Такое право дает ведомству совместный приказ Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, одобренный Минюстом.

Право внесудебной блокировки сайтов Федеральная налоговая служба получила несколько лет назад. ФНС принимает решения в отношении информации, нарушающей требования законов о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о лотереях.

Кроме ФНС полномочиями по блокировке сайтов наделены Роскомнадзор (контент с детской порнографией), МВД (материалы, связанные с наркотиками) и Роспотребнадзор (пропаганда суицидов).

Новый документ утверждает критерии, по которым будет оцениваться информация с интернет-сайтов на предмет включения в черный список запрещенного в России контента. В частности, п.4.1.7 нового приказа, а именно "наличие на странице сайта в сети Интернет информации и (или) программ для электронных вычислительных машин, позволяющих получить доступ к сайту в сети Интернет, страницы сайта в сети Интернет, на которых размещена запрещенная информация", дает возможность ФНС бороться со средствами обхода блокировок.

Примечательно, что подобного пункта нет в разделах, касающихся деятельности Роскомнадзора, МВД и Роспотребнадзора.

В Кремле не стали комментировать предоставление Федеральной налоговой службе РФ права блокировать анонимайзеры еще до принятия соответствующего федерального закона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложил выяснять это в компетентных ведомствах.

Между тем, законопроект о запрете в России использовать средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, так называемые "анонимайзеры", был принят Госдумой 23 июня лишь в первом чтении.

Проект федерального закона, внесенный депутатами трех фракций 8 июня, направлен на противодействие использования на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.

Законопроект предлагает предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.

В "пакете" к инициативе о запрете в РФ обхода заблокированной информации та же группа авторов внесла и поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, которые ограничены на территории РФ.

Так, за выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тыс. рублей.

Как пояснял глава Роскомнадзора Александр Жаров на заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, где обсуждался законопроект, для его реализации компания должна подключиться к выгрузке единого реестра запрещенной информации, в которой сейчас 75 тыс. адресов, и фильтровать их в своем трафике. "С точки зрения технической - это понятный вопрос, который потребует не сильно больших финансовых вложений", - отметил глава Роскомнадзора.

По его словам, в случае появления данного закона ведомство получит соответствующие полномочия. "Мы разошлем всем провайдерам хостинга РФ, а их около 5 тыс., запросы о предоставлении нам информации об анонимайзерах и VPN-сервисах. Чтобы получить адреса и, соответственно, разослать им приглашения на включение в наш реестр", - уточнил Жаров, добавив, что в настоящее время в законопроекте оговаривается срок в 30 суток, в которые компании должны дать надзорному органу ответ.

Глава Роскомнадзора считает, что процесс правоприменения закона не будет коротким, так как сейчас сотни тысяч различных "домашних" VPN-сервисов. "Но есть основные программы, их существует порядка 10, которыми пользуются несколько миллионов человек на территории РФ. Если говорить о крупных VPN-сервисах, как, например, VPN-браузер Opera - их тоже десяток. Приложений к Android тоже десяток, правда, они охватывают несколько десятков миллионов человек", - отметил Жаров.

Он согласился, что "это огромная цифра с точки зрения пользователей, но всего десятки программ, которые должны быть включены в реестр на первом этапе". В частности, запросы будут направлены крупнейшим браузерам - "Яндексу", Opera, Google Chrome (имеющим функцию турбо-режима).

Со своей стороны интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для "обхода блокировок" сайтов.

"Для граждан это можно сказать, что просто цензура. С точки зрения урона бизнесу непосредствен - это просто классический подрыв национальной экономики, который приведет к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме, либо будет под угрозой сам факт существования таких привычных сервисов, которые работают поверх сети Интернет", - заявил Мариничев в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".

По его словам, депутаты предлагают "фактически фильтровать контент в отдельно взятой квартире - в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе".

Впрочем, в Госдуме не исключают общественного обсуждения законопроекта о запрете анонимайзеров. Как сообщил первый замруководителя фракции "Единой России" по законопроектной деятельности в нижней палате парламента Андрей Исаев, в случае, если дискуссии в обществе продолжатся, то депутаты могут перенести на сентябрь принятие этих законов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.07.17 17:27
Доктор online
Interfax-Russia.ru - Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон о телемедицине.   /  Россия
.
  21.07.17 16:02
Идут на разрыв
Interfax-Russia.ru – Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования госкомпаниям РФ и намерен разорвать лицензионные соглашения в области поставок оборудования для электростанций.   /  Крым
.
  21.07.17 14:56
Чрезвычайные ливни
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС объявили в Уссурийске (Приморский край) из-за проливных дождей. Также ливни прошли в Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  20.07.17 18:12
Долги простят
Interfax-Russia.ru – СМИ пишут о возможном списании долгов перед банками. Судебные приставы говорят об увеличении объема взысканной задолженности. А Крыму могут простить украинские долги.   /  Крым
.
  20.07.17 15:11
Освободят от налога
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для владельцев гостиниц и турбаз на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  19.07.17 19:00
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла закон о курортном сборе. Эксперимент по курортному сбору продлится пять лет в четырех регионах России.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.   /  Сибирь
.
  18.07.17 18:36
Правда о Польше
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ рассекретило документы по освобождению Польши. Среди них боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы.   /  Россия
.
  18.07.17 18:21
Перспективная территория
Interfax-Russia.ru – Власти РФ привлекли на Дальний Восток более 2 трлн рублей инвестиций.   /  Дальний Восток
.
  17.07.17 19:02
Интимные кадры
Interfax-Russia.ru – Любовные игры дальневосточных леопардов впервые попали в фотоловушку.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket