Негласное наблюдение: ВВС США,НАТО и Швециии присмотрели за учениями "Запад"
 
На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 12:47
Девять районных управ эвакуировано в столице из-за сообщений о бомбе /  Новости
Центр21.09 12:47
Фестиваль китайского кино пройдет в Рязани /  Общество
Северо-Запад21.09 12:23
Пассажиропоток аэропорта "Пулково" в январе-августе вырос почти на четверть /  Экономика
Юг и Северный Кавказ21.09 12:15
Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожароопасности объявлено в Волгоградской области /  Общество
Поволжье21.09 13:01
Пермский край хочет выкупить землю местного "Ремпутьмаша" для создания на этой территории новой городской среды /  Экономика
Урал21.09 12:26
РФ передала здание гостиницы "Исеть" в Екатеринбурге в собственность Свердловской области /  Экономика
Сибирь21.09 12:00
Самая сложная ситуация с задолженностью по зарплате по Сибири сложилась в Омской области - Роструд /  Общество
Дальний Восток21.09 11:08
FESCO по заказу Минобороны доставила 2,7 тыс. т грузов на Курилы /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   17:58

20.09.17   17:48

 
Точка зрения
20.06.17 15:25

План стабилизации

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Госдепартамент США разработал план развития российско-американских отношений. В Кремле о нем узнали только пока из СМИ.

В начале июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что президент Дональд Трамп дал ему задание стабилизировать отношения с Россией и возродить доверие между Вашингтоном и Москвой.

Как сообщало агентство Associated Press, госсекретарь признал, что отношения между США и Россией в настоящий момент находятся на низком уровне. Поэтому, по словам Тиллерсона, президент дал ясное распоряжение вести работу "в любом возможном темпе и в тех областях, в которых, как я думаю, мы можем добиться успехов" с Россией.

Вместе с тем, уточнили в Госдепартаменте США, Вашингтон продолжит противостоять Москве по вопросам, по которым между сторонами нет согласия. "В тех случаях, в которых между нами с Россией нет согласия, мы будем отстаивать своих интересы и ценности, равно как и интересы и ценности наших партнеров", - заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Она пояснила, что Трамп поручил Тиллерсону определить сферы, в которых у сторон есть общие интересы, и, таким образом, придать новый импульс сотрудничеству между США и РФ и повысить уровень доверия между сторонами. "Предстоит провести большую работу", - добавила представитель Госдепартамента.

О необходимости стабилизации российско-американских отношений госсекретарь США заявил и на минувшей неделе, выступая на слушаниях в Сенате. "Как я уже говорил, наши отношения находятся на беспрецедентно низком уровне, и они ухудшаются. Наша цель состоит в том, чтобы их стабилизировать", - отметил Тиллерсон.

По его словам, уже "есть основания для восстановления некоторых рабочих отношений с российским правительством, это в наших интересах". "Работаем над тем, чтобы понять, сможем ли мы (их) установить", - добавил госсекретарь.

Он считает, что отношения между Вашингтоном и Москвой должны измениться. "У двух величайших ядерных держав на планете не должны быть такие отношения, мы должны перейти на другой уровень, и именно это меня и попросили сделать - определить, сможем ли мы перевести эти отношения на новый уровень", - отметил Тиллерсон.

Именно на выстраивание конструктивных отношений с Россией направлен новый план, подготовленный госсекретарем США. "Тиллерсон (...) разработал рамочную программу из трех пунктов по выстраиванию американо-российских отношений на перспективу, которая преследует узкую конкретную цель того, что может быть достигнуто между бывшими противниками холодной войны, однако (программа - ИФ) направлена на выстраивание конструктивных рабочих отношений с Владимиром Путиным (президентом РФ - ИФ) по ограниченному ряду вопросов", - сообщил портал BuzzFeed со ссылкой на секретный документ.

Как рассказал порталу чиновник из Госдепартамента США, знакомый с текстом документа, "первый элемент плана - это донести до Москвы, что агрессивные действия против США обречены на провал, это контрпродуктивно для обеих сторон".

"Вашингтон будет выражать несогласие, в случае, если Россия предпримет действия, направленные против американских интересов, таких как отправка оружия афганским талибам или преследование американских дипломатов в Москве", - отметил источник.

По его словам, во втором пункте говорится об общении с Россией по вопросам, представляющим стратегический интерес для США, включая Сирию, КНДР, кибербезопасность и кибершпионаж.

Как сообщил американский представитель, говоря о Сирии, "Тиллерсон пытается добиться лучшей координации с Россией в борьбе против ИГИЛ" (террористическая группировка, запрещена в РФ), однако "не ясно, как это может быть достигнуто", относительно КНДР, "Тиллерсон хочет свести на нет недавний рост торговли РФ с Северной Кореей".

"Третий пункт документа подчеркивает важность стратегической стабильности с Россией и охватывает целый ряд долгосрочных взаимных геополитических целей", - отметил источник.

Как отмечает BuzzFeed со ссылкой на экспертов, план, предложенный Тиллерсоном, напоминают стратегию отношений с Москвой администрации бывшего президента США Барака Обамы, созданную в 2015 году. Тогда, напоминает портал, курс на "перезагрузку" отношений с Россией изменился после событий на Украине.

Причем, в той стратегии развития отношений с Москвой был еще один пункт, который в плане Тиллерсона не указан - оказание поддержки соседям России в Восточной и Центральной Европе, в том числе за счет ресурсов НАТО. Впрочем, в госдепартаменте уверяют, что США по-прежнему будут поддерживать страны Восточной Европы, несмотря на то, что этот пункт не значится в плане.

Тем не менее, в Госдуме рассчитывают, что "план Тиллерсона" все же поможет Вашингтону и Москве наладить конструктивные отношения. "Очень хотелось бы надеяться, что "план Тиллерсона" станет поворотной точкой в развитии сегодняшних российско-американских отношений в сторону конструктива и здравого смысла", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий журналистам.

Он обратил внимание на то, что уже не раз из Вашингтона звучали сигналы в пользу сотрудничества с Москвой, но, к сожалению, они пока оборачивались пустой риторикой.

"Хотелось бы, чтобы "план Тиллерсона" перевернул эту ситуацию с головы на ноги, чтобы Вашингтон вернулся к здравому смыслу, и для реализации этого плана была бы разработана профессионалами из профильных ведомств обеих наших стран новая "дорожная карта", которая позволит нам наладить нормальное, конструктивное сотрудничество, которое и должно быть между двумя крупнейшими ядерными державами", - подчеркнул Слуцкий.

Однако, добавил он, пока риторика Вашингтона не сменится на конструктивное взаимодействие, давать какие-то оптимистические прогнозы по реализации "плана Тиллерсона" рано.

При этом политик назвал "конструктивными" формулировки плана госсекретаря США, касающиеся необходимости поддержания стратегической стабильности в отношениях двух стран. Эти формулировки вызывают оптимизм при их прочтении, заметил Слуцкий.

"Но, к сожалению, учитывая опыт последних месяцев, в том числе первых месяцев президентства Трампа и работы его команды, боюсь, что риторика может снова разойтись с делом", - не исключил глава комитета.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также не видит препятствий для возобновления переговоров с США на тему стратегической стабильности.

"Третий пункт (плана - ИФ) - поддержание стратегической стабильности с Россией, безусловно, приоритетный. Ибо здесь Россия и США - мировые лидеры и от них двоих максимально зависит ситуация в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Мы попробовали начать "перезагрузку" с Обамой именно с этого. И, кстати, результат был. Не вижу препятствий к тому, чтобы стартовать такие же переговоры с администрацией Трампа", - отметил Косачев в беседе с журналистами.

Впрочем, считает он, велик риск того, что Белый дом и здесь будет связан по рукам и ногам Конгрессом. "Что, впрочем, не мешает начать хотя бы сам разговор, который фактически свернут в последние годы. Let`s start, а там посмотрим", - отметил сенатор.

По его словам, хотя о "плане Тиллерсона" известно только по утечкам в СМИ, предположить, что за этим есть нечто конкретное, вполне можно. "Ибо намерение менять ситуацию на российском направлении обозначено давно, и этому мешает лишь межпартийный антироссийский консенсус на Капитолии. Если такое намерение уже обретает черты стратегии и плана - это интересно вдвойне. Потому что появляется нечто, с чем можно работать", - считает Косачев.

Однако, по его мнению, "три пункта Тиллерсона" могут быть как платформой для диалога, так и барьером для него. "В частности, желание убедить Москву воздержаться от "агрессивных действий против США", как первый пункт. Могу вполне ответственно заявить, что ни одни действия России не были специально направлены против США. Ни на Украине, ни в Сирии, ни еще где-то. Ни даже в ситуациях, где наши военные опасно сближаются в ходе учений. Хотя бы потому, что это происходит не в Мексиканском заливе", - заявил сенатор.

По его мнению, проблема не в "агрессивных действиях России", а в американской интерпретации шагов Москвы и в том, как США трактуют свои интересы. "Если их интересы - весь мир, то любая страна, защищающая свои собственные интересы, автоматически окажется "агрессором", - сказал Косачев.

Второй пункта плана - общение с российской стороной по вопросам, представляющим стратегический интерес для США, включая Сирию и КНДР, а также кибербезопасность - также является вопросом интерпретации, считает он.

"Если Сирия - то здесь не может быть темы, как воевать против законных властей этой страны, а вот к совместным действиям против террористов мы призываем давно и настойчиво. Если КНДР - то также не действовать "дубиной" и не строить провокационные стратегические военные системы в регионе, но усиливать существующий международный формат", - сказал глава комитета. И если кибербезопасность является исключительно темой "как бороться с русскими хакерами", то этого явно недостаточно для диалога, полагает Косачев.

"В остальном мы также, конечно же, готовы. Особенно учитывая тот процент кибератак, который происходит с территории США", - добавил сенатор.

Между тем, в Кремле также узнали о так называемом "плане Тиллерсона" по выстраиванию отношений между Вашингтоном и Москвой из средств массовой информации. "О "плане Тиллерсона" узнали СМИ, но пока не знаем мы", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пока же в Кремле с сожалением констатируют отсутствие конструктивного обсуждения с США тем, вызывающих дискомфорт и раздражение.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.   /  Сибирь
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.09.17 17:00
Повысят не всем
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило индексацию социальных пенсий со следующего года, однако работающие пенсионеры индексации не дождутся.   /  Россия
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.   /  Москва  /  Поволжье
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  18.09.17 17:15
Больная тема
Interfax-Russia.ru – Министр здравоохранения РФ Скворцова предложила "наказывать" родителей за отказ вакцинировать детей. Среди возможных способов воздействия – изменение условий страхования.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket