Прощание по плану: "АвтоВАЗ" снимет с конвейера Lada Priora, старые модели Granta и Kalina
 
Протестная отставка: мэр Екатеринбурга уволился, не согласившись с отменой выборов
  
Разные планы: вопреки угрозам, по Крымскому мосту едут тысячи автомобилей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.05 17:50
Столичные пожарные устанавливают источник задымления в одной из гостиниц комплекса "Измайлово" /  Новости
Центр22.05 18:44
Тверская область направит более 167 млн рублей на модернизацию и ремонт объектов теплоэнергетики /  Общество
Северо-Запад22.05 22:17
Сотрудники Мариинского театра отравились куриной печенью с сальмонеллой /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ22.05 23:05
Три автомобиля сгорели в центре Сочи, пострадавших нет /  Происшествия
Поволжье22.05 23:40
Экс-глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу осужден на шесть лет за получение взяток /  Общество
Урал22.05 23:09
Энергетики вернули свет в дома 10 тысяч жителей Свердловской области /  Общество
Сибирь22.05 14:43
Около 10 тысяч жителей трех округов Омска остались без электричества /  Происшествия
Дальний Восток23.05 01:19
Заместители министра обороны РФ проинспектируют объекты военного строительства на Дальнем Востоке /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.05.18   17:36

22.05.18   11:00

 
Точка зрения
19.06.17 16:54

Изучат обращения

© РИА Новости. Сергей Гунеев
Interfax-Russia.ru – Минздрав проанализирует обращения на "прямую линию" с президентом РФ по теме здравоохранения. Рабочая группа выявит наиболее проблемные точки и примет меры.

Рабочую группу, чтобы разобрать каждое обращение по теме здравоохранения, поступившее на "прямую линию" с президентом РФ Владимиром Путиным, поручила создать в министерстве здравоохранения глава ведомства Вероника Скворцова.

По информации Минздрава, в группу войдут сотрудники ведомства, ведущие эксперты по наиболее значимым направлениям практического здравоохранения, а также представители регионов. В задачи рабочей группы будет входить анализ всех обращений, поступивших во время "прямой линии" по теме здравоохранения.

"Предстоит не только разобрать каждое обращение и постараться помочь всем обратившимся, но выявить наиболее проблемные точки для принятия, если потребуется, системных мер", - отметила Скворцова.

Реакция на одно из обращений к президенту РФ во время "прямой линии" уже последовала. Так, 15 июня к президенту обратилась 24-летняя Дарья Старикова из Апатитов (Мурманская область), которой диагностировали рак четвертой стадии.

По ее словам, изначально врачи ставили ей диагноз межпозвоночный остеохондроз, лечили спину, и из-за этого время в лечении было упущено. При этом, по ее словам, в городе наблюдается недостаток узких специалистов, большую часть которых перевели в соседний Кировск.

Проверки по фактам нарушения прав граждан на получение медицинской помощи в регионах, которые были озвучены в ходе прямой линии, в тот же день были инициированы Росздравнадзором.

В свою очередь мурманские следователи после обращения онкобольной жительницы Апатитов возбудили уголовное дело по статье "халатность" (ч.1 ст.293 УК РФ).

Саму онкобольную жительницу Апатитов экстренно госпитализировали. "Дарья (Старикова) по экстренным показаниям поступила к нам в больницу, была помещена в реанимацию, стабилизирована и машиной санавиации отправлена в Мурманскую областную больницу", - сообщил журналистам главврач Апатитско-Кировской центральной больницы Юрий Ширяев.

На следующий день в Апатиты выехала глава региона Марина Ковтун. Она встретилась с тетей Стариковой Любовью Тулуповой, которая воспитывала девушку. Ковтун пообещала, что Дарья будет отправлена в одну из лучших клиник, где ей окажут помощь.

Губернатор также приказала региональному министру здравоохранения Валерию Перетрухину провести прием граждан в Апатитско-Кировской центральной больнице. "С завтрашнего дня вы (министр Перетрухин - ИФ) здесь остаетесь, все жалобы, у кого какие есть, соберете и по каждой жалобе, по каждому человеку и каждому решению мне отчитаетесь. Я в ежедневном режиме эти отчеты буду с вас спрашивать. А вы (местные жители) оставите мне свои координаты, и я перепроверю, довольны ли вы ответами министра, назначено ли лечение, есть ли проблемы с лекарствами", - заявила Ковтун в ходе общения с жителями Апатитов.

Горожане в ходе встречи бурно выражали недовольство качеством местного здравоохранения и лекарственным снабжением.

Вместе с тем Ковтун воздержалась от ответа на вопрос о возможности отставки Перетрухина. "Я этот вопрос оставлю пока без ответа, сегодня даны поручения министру, он здесь останется на некоторое время, примет всех желающих жителей Апатитов, возможно, и Кировска, покуда поток жалоб не иссякнет, по каждому конкретному случаю мне не будет дан ответ (...). Пусть он (министр - ИФ) выполнит свою работу, потом сделаем выводы и примем меры", - сказала глава региона.

"Можно любого уволить, другое дело, кто будет работать?" - добавила она.

Со своей стороны министр здравоохранения региона сообщил "Интерфаксу", что Старикову переведут в институт онкологии им.Герцена в Москве. "В минувшие выходные дни состоялось два консилиума с участием ведущих онкологов России, специалистов Минздрава России и Мурманской области. По распоряжению Вероники Скворцовой Дарья Старикова будет переведена в институт онкологии им. Герцена", - сообщил Перетрухин.

Министр добавил, что состояние Дарьи позволяет произвести перевозку спецбортом. 19 июня борт МЧС с онкобольной вылетел из Мурманска. В Минзраве отметили, что на борту самолета есть все необходимое оборудование, которое позволяет оказывать любую помощь во время полета. Сопровождать пациентку во время полета будет бригада врачей Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и отряда "Центроспас" МЧС.

Еще одну проблему, связанную со здравоохранением, подняла во время "прямой линии" с президентом жительница Орловской области, которая сообщила главе государства, что не может своевременно получить положенные ей как федеральному льготнику медикаменты из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, женщина попросила главу государства помочь решить проблему с оплатой транспортных расходов тем инвалидам, которые нуждаются в процедуре гемодиализа.

Комментируя ситуацию, губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что регионы смогут решить проблему с обеспечением лекарствами инвалидов при условии увеличения суммы федеральной льготы.

"Необходимо увеличивать сумму выплат льготникам. Сейчас она 807 рублей, ее не хватает. Надо увеличивать стоимость федеральной льготы", - заявил глава региона.

Со своей стороны губернатор отметил, что инвалиду первой группы Клавдии Ставцевой, обратившейся к президенту РФ во время прямого видеоэфира, на уровне региона оказывается возможная поддержка.

В частности, по информации департамента здравоохранения Орловской области, Ставцева имеет право на обеспечение приобретения льготных лекарственных средства, в том числе из регионального бюджета, по тем препаратам, которые не входят в федеральный перечень.

При этом пациентке требуются в основном препараты, которые включены в федеральный перечень. Стоимость лекарственного обеспечения пациентки в месяц - около 50 тыс. рублей. В прошлом году при нормативе 758 рублей на одного льготника Ставцева получила препараты на сумму 580 тыс. рублей. По состоянию на конец мая 2017 года она была обеспечена препаратами на сумму 116 тыс. рублей. Это препараты вспомогательной терапии, которые применяются при постоянном гемодиализе.

"Норматив для финансового обеспечения федеральных льготников не покрывает полностью потребности в медикаментах федеральных льготников. Эта проблема характерна не только для Орловской области, но и для многих других регионов, что связано с разной бюджетной обеспеченностью субъектов Федерации", - отмечает руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

Что касается доставки пациентов на диализ, то, по информации правительства Орловской области, в Орле указанный вопрос полностью решен - частная медицинская организация "Диалам", которая осуществляет гемодиализ пациентам областного центра и региона, имеет договор с транспортной компанией, благодаря чему пациенты обеспечиваются транспортной доставкой на диализ посредством бесплатного для пациентов вызова такси.

Между тем, президент РФ заявил, что серьезных открытий на прошедшей "прямой линии" не было. "Конечно, многие хотят использовать эту возможность донести до меня свою озабоченность, боль, либо даже просьбу сформулировать. Ничего здесь особенного нет, тем более что действительно подчас очень сложно пробиться на региональный или муниципальный уровень со своей проблемой, но это совершенно не значит, что у нас коллеги в регионах, муниципалитетах совсем не работают", - заявил Путин в интервью программе НТВ "Итоги недели".

Он заметил, что эта работа не всегда видна. "Ведь обращаются только те, кто не решил свою проблему, а ведь у огромного количества людей получается, и это обеспечивают руководители как раз и регионального, и муниципального уровня. Поэтому я уж не сказал бы, что все только в ручном управлении, в ручном режиме делается, хотя мы видим иногда и вещи, требующие особого внимания, в том числе со стороны правительства и с уровня президента", - отметил Путин.

Для этого, считает президент РФ, и проводятся такие мероприятия, как "прямая линия", "чтобы почувствовать этот накал, чтобы почувствовать этот нерв". "Я думаю, что это полезная работа", - добавил глава государства.

Вместе с тем, по словам Путина, революционных открытий для него в ходе прямой линии не было. "Да, я кое-что узнал нового, и это естественно, потому что это прямое общение с людьми. Но сказать так, чтобы для меня здесь были какие-то совсем революционные открытия, я, пожалуй, не могу, потому что я все-таки в постоянном режиме этими вопросами занимаюсь", - сказал глава государства.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.   /  Урал
.
  22.05.18 17:54
Обмен санкциями
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях. Однако аналитики неоднозначно оценивают эффект от нововведений для российской экономики.   /  Россия
.
  22.05.18 16:44
Угроза словом
Interfax-Russia.ru – Украинский депутат и американский журналист предлагают уничтожить Крымский мост. В то время, пока они строят свои планы, по мосту уже проехали почти 100 тысяч автомобилей.   /  Крым
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.   /  Поволжье
.
  22.05.18 12:37
Возьмут под охрану
Interfax-Russia.ru – Государственный природный заказник создают в Забайкалье. Он поможет сохранить более 30 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и края.   /  Сибирь
.
  21.05.18 18:09
Финишная прямая
Interfax-Russia.ru – Меньше месяца остается до начала ЧМ-2018 в России. На стадионах, задействованных в мундиале, уже провели тестовые матчи, а города готовятся к наплыву зарубежных туристов.   /  Россия
.
  21.05.18 17:38
Лондон угрожает капиталу
Interfax-Russia.ru – Британская палата общин призвала ужесточить санкции против России. Политики подготовили доклад о "криминальных русских финансах".   /  Россия
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  21.05.18 13:52
От "Бронебойщика" до "Терминатора"
Interfax-Russia.ru – Более 300 образцов техники, в том числе "Терминаторы", "Панцири" и "Тигры", представит Россия на выставке KADEX-2018 в Казахстане.   /  Россия
.
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket