По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва16.08 14:37
Участники Московского международного фестиваля фейерверков "Ростех" свяжутся с МКС /  Новости
Центр16.08 23:01
Жертвой автоаварии под Тулой погиб 12-летний ребенок /  Происшествия
Северо-Запад16.08 19:53
Архангельский ЦБК в 2016г увеличил консолидированную выручку на 13,5% - до 30,3 млрд руб /  Экономика
Юг и Северный Кавказ16.08 20:23
Около 40 млн рублей будет направлено на подготовку волонтеров к ЧМ-2018 в Сочи /  Общество
Поволжье16.08 20:18
АКРА присвоило концерну "Калашников" кредитный рейтинг A(RU), прогноз "Стабильный" /  Экономика
Урал16.08 17:44
Газпромбанк стал единственным претендентом на организацию размещения облигаций Тюменьэнерго на 25 млрд руб /  Экономика
Сибирь17.08 06:03
Алтайская прокуратура добивается устранения нарушений на ряде предприятий, которые могут привести к срыву отопительного сезона /  Общество
Дальний Восток17.08 05:57
Отдаленные гарнизоны Восточного военного округа получили почти 9 тыс. тонн грузов /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.08.17   17:55

16.08.17   17:40

 
Точка зрения
19.06.17 16:15

Воздушное противостояние

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Возглавляемая США коалиция сбила самолет ВВС Сирии. Минобороны РФ в ответ прервало взаимодействие с американскими коллегами в рамках меморандума по безопасности полетов.

Коалиция во главе с США по борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) сбила самолет ВВС Сирии, сообщили западные СМИ со ссылкой на заявление сирийского военного командования.

По данным сирийской стороны, инцидент произошел в сельской местности к югу от удерживаемого боевиками ИГИЛ города Ракка.

Как заявили в коалиции, сирийский самолет наносил удары по ополченцам, сражающимся с подразделениями ИГИЛ. Также, в заявлении указывается, что после атаки на сирийский самолет, коалиция связалась с российскими визави по телефону при помощи "линии для предотвращения конфликтных ситуаций", чтобы добиться деэскалации и прекращения боевых действий".

Также, в коалиции заявили о готовности защищать свои силы от любых угроз.

Между тем, по данным Минобороны РФ, Су-22 ВВС Сирии поддерживал подразделения сирийских войск, которые наступали на террористов группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе населенного пункта Эр-Расафе в 40 км юго-западнее города Ракка.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате удара сирийский самолет был уничтожен, пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, который подконтролен игиловцам, судьба летчика неизвестна.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал откровенной провокацией в адрес России действия западной коалиции, сбившей сирийский самолет.

"Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют, прежде всего, Россию", - написал он на своей странице в Facebook.

Он назвал США при Трампе источником "качественно нового уровня опасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США уважать территориальную целостность Сирии и избегать односторонних действий в этой стране.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что в Москве встревожены ударом США по самолету ВВС Сирии, предостерегают Вашингтон от повторения силовых действий в отношении сирийских правительственных сил.

"Прямое нападение на самолет сирийских правительственных ВВС, это следующий шаг в направлении опасной эскалации, мы предостерегаем Вашингтон от того, чтобы в дальнейшем он использовал подобные приемы", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что данный инцидент можно рассматривать как акт агрессии и прямое нарушение международного права.

"Я думаю, что этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права. Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть определенные нормы, обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях просто откровенно игнорировать азы международного поведения", - подчеркнул он.

В ответ на случившееся российские военные с 19 июня прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, заявили в военном ведомстве РФ.

"Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - заявили в ведомстве.

После того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии, Минобороны РФ потребовало "тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах".

Также, в Минобороны РФ отметили, что российские военные будут сопровождать в качестве воздушных целей в Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники международной коалиции западнее реки Евфрат.

В силовом ведомстве подчеркнули, что налицо все признаки сознательного нарушения американской стороной своих обязательств, поскольку в тот момент, когда был сбит сирийский военный самолет, в воздушном пространстве Сирии выполняли задачи и самолеты российских ВКС.

"Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между командованиями авиабазы "Эль-Удейд" (Катар) и авиабазы "Хмеймим" для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии", - заявили в Минобороны РФ.

Там расценили действия американских коллег как "сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посетовал на то, что борьба с терроризмом была бы более эффективной, если бы России удалось преодолеть дефицит взаимопонимания с США.

"Борьба с ИГИЛ - это одна из главных целей, которую ставит перед собой Российская Федерация. Наши общие позиции подрываются тем, что у нас ощущается дефицит взаимодействия, потому что, если бы мы сотрудничали и взаимодействовали, я имею в виду Россию и США, то тогда эта борьба могла бы осуществляться в более эффективном режиме", - сказал он журналистам.

По его словам, "этого, к сожалению, не происходит в связи с дефицитом такого желания у наших американских партнеров".

Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что цель действий России в Сирии - это борьба с терроризмом, "это помощь легитимному сирийскому руководству в борьбе с терроризмом".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посчитал, что США, сбив военный самолет сирийской армии, лишь помогла террористам.

"Но вот сейчас как-то иных слов даже трудно подобрать: не можете помочь, хотя бы не мешайте. Ибо ваши "усилия" в очередной раз (как в прежние годы с поставками оружия, попавшим к боевикам ИГ), только помогают боевикам", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Между тем, в Астане готовится новая встреча стран-гарантов мирного урегулирования ситуации в Сирии. Ориентировочно, встреча пройдет 10 июля, сообщил Сергей Лавров. По его словам, на встрече России, Ирана и Турции будет окончательно оформлена модальность зон деэскалации. Также, во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Между тем, как сообщают СМИ, сирийская армия и проамериканские силы оппозиции вступили в столкновения на западе провинции Ракка.

Столкновения вспыхнули в ночь на 19 июня между армией Сирии и поддерживаемой США оппозиционной коалицией Демократических сил Сирии (ДСС), сообщает арабское издание "Аль-Масдар" со ссылкой на военный источник.

По данным источника, сирийские военнослужащие пересекли удерживаемую ДСС линию фронта, чтобы подобрать пилота со сбитого ранее самолета ВВС Сирии Су-22. Однако бойцы ДСС заставили сирийских военных отступить.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  16.08.17 13:28
Процесс пошел
Interfax-Russia.ru – Суд приступил к рассмотрению уголовного дела Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Экс-министр отрицает обвинения и считает их провокацией.   /  Россия
.
  15.08.17 15:10
Задержание диверсанта
Interfax-Russia.ru – В Крыму задержали агента СБУ, направленного на полуостров для осуществления диверсий. В Киеве открещиваются от задержанного.   /  Крым
.
  14.08.17 16:52
Право на роуминг
Interfax-Russia.ru - "Мегафон" оспорит в суде требование Федеральной антимонопольной службы отменить внутрисетевой роуминг.   /  Россия
.
  11.08.17 16:35
Сэкономят на дипломатах
Interfax-Russia.ru – Президент США поблагодарил Россию за высылку американских дипломатов и возможность сократить расходы. Заявление Трампа вызвало возмущение в Госдепартаменте.   /  Россия
.
  10.08.17 18:13
Спасти шахтеров
Interfax-Russia.ru - Поиск пропавших на якутском руднике "Мир" восьми шахтеров осложняется прибывающей водой.   /  Дальний Восток
.
  09.08.17 16:11
Полигон для беспилотников
Interfax-Russia.ru – Полигон для тестирования беспилотного транспорта открыли в Москве.   /  Москва
.
  08.08.17 18:41
Дело Scooter-а
Interfax-Russia.ru – Уголовное дело в отношении участников немецкой группы Scooter, выступившей в Крыму, возбудили на Украине. Прокуратура намерена допросить музыкантов.   /  Крым
.
  08.08.17 16:44
Экономические перспективы
Interfax-Russia.ru - Расширенные санкции США могут сдерживать инвестиции в российскую экономику, опасаются эксперты, при этом они прогнозируют положительную динамику ВВП.   /  Россия
.
  07.08.17 17:30
В интересах водителей
Interfax-Russia.ru - Минфин РФ подготовил поправки в закон об ОСАГО, которые защитят автолюбителей. Российский союз автостраховщиков уже представил свои возражения.   /  Россия
.
  07.08.17 16:17
Погибли в огне
Interfax-Russia.ru – Пожар в частном доме в Башкирии унес жизни девяти человек, в том числе пятерых детей. В республике объявлен траур.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket