Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Первый за 25 лет: новый причал Петропавловска-Камчатского принял первый лайнер
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва26.06 17:44
Автомобилистов просят отказаться от личного транспорта из-за непогоды в Москве /  Новости
Центр26.06 18:36
Рязанские следователи возбудили уголовное дело по факту обрушения потолка в жилом доме /  Общество
Северо-Запад26.06 19:27
Штормовая погода мешает поиску троих пропавших в Баренцевом море рыбаков /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ26.06 23:47
Полмиллиарда рублей направят в Ингушетии на реализацию двух проектов агропромышленного комплекса и промышленности - Минкавказ /  Общество
Поволжье26.06 18:37
Более 250 экспертов со всего мира обсудят на форуме в Ульяновске вопросы создания и развития "умных городов" /  Общество
Урал26.06 16:52
Глава села в ЯНАО оштрафован на 600 тыс. руб. за заключения контрактов без торгов /  Общество
Сибирь26.06 17:22
Двое жителей Республики Алтай задержаны с почти двумя центнерами краснокнижного растения /  Общество
Дальний Восток26.06 14:49
"Амурское пароходство" направит 72% прибыли за 2016г на погашение убытков прошлых лет /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
26.06.17   16:50

26.06.17   13:53

 
Точка зрения
19.06.17 16:15

Воздушное противостояние

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Возглавляемая США коалиция сбила самолет ВВС Сирии. Минобороны РФ в ответ прервало взаимодействие с американскими коллегами в рамках меморандума по безопасности полетов.

Коалиция во главе с США по борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) сбила самолет ВВС Сирии, сообщили западные СМИ со ссылкой на заявление сирийского военного командования.

По данным сирийской стороны, инцидент произошел в сельской местности к югу от удерживаемого боевиками ИГИЛ города Ракка.

Как заявили в коалиции, сирийский самолет наносил удары по ополченцам, сражающимся с подразделениями ИГИЛ. Также, в заявлении указывается, что после атаки на сирийский самолет, коалиция связалась с российскими визави по телефону при помощи "линии для предотвращения конфликтных ситуаций", чтобы добиться деэскалации и прекращения боевых действий".

Также, в коалиции заявили о готовности защищать свои силы от любых угроз.

Между тем, по данным Минобороны РФ, Су-22 ВВС Сирии поддерживал подразделения сирийских войск, которые наступали на террористов группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе населенного пункта Эр-Расафе в 40 км юго-западнее города Ракка.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате удара сирийский самолет был уничтожен, пилот ВВС Сирии катапультировался над районом, который подконтролен игиловцам, судьба летчика неизвестна.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал откровенной провокацией в адрес России действия западной коалиции, сбившей сирийский самолет.

"Понятно, что о никакой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют, прежде всего, Россию", - написал он на своей странице в Facebook.

Он назвал США при Трампе источником "качественно нового уровня опасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США уважать территориальную целостность Сирии и избегать односторонних действий в этой стране.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что в Москве встревожены ударом США по самолету ВВС Сирии, предостерегают Вашингтон от повторения силовых действий в отношении сирийских правительственных сил.

"Прямое нападение на самолет сирийских правительственных ВВС, это следующий шаг в направлении опасной эскалации, мы предостерегаем Вашингтон от того, чтобы в дальнейшем он использовал подобные приемы", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что данный инцидент можно рассматривать как акт агрессии и прямое нарушение международного права.

"Я думаю, что этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права. Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть определенные нормы, обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях просто откровенно игнорировать азы международного поведения", - подчеркнул он.

В ответ на случившееся российские военные с 19 июня прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии, заявили в военном ведомстве РФ.

"Министерство обороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии", - заявили в ведомстве.

После того, как американский истребитель уничтожил самолет ВВС Сирии, Минобороны РФ потребовало "тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах".

Также, в Минобороны РФ отметили, что российские военные будут сопровождать в качестве воздушных целей в Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники международной коалиции западнее реки Евфрат.

В силовом ведомстве подчеркнули, что налицо все признаки сознательного нарушения американской стороной своих обязательств, поскольку в тот момент, когда был сбит сирийский военный самолет, в воздушном пространстве Сирии выполняли задачи и самолеты российских ВКС.

"Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между командованиями авиабазы "Эль-Удейд" (Катар) и авиабазы "Хмеймим" для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии", - заявили в Минобороны РФ.

Там расценили действия американских коллег как "сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посетовал на то, что борьба с терроризмом была бы более эффективной, если бы России удалось преодолеть дефицит взаимопонимания с США.

"Борьба с ИГИЛ - это одна из главных целей, которую ставит перед собой Российская Федерация. Наши общие позиции подрываются тем, что у нас ощущается дефицит взаимодействия, потому что, если бы мы сотрудничали и взаимодействовали, я имею в виду Россию и США, то тогда эта борьба могла бы осуществляться в более эффективном режиме", - сказал он журналистам.

По его словам, "этого, к сожалению, не происходит в связи с дефицитом такого желания у наших американских партнеров".

Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что цель действий России в Сирии - это борьба с терроризмом, "это помощь легитимному сирийскому руководству в борьбе с терроризмом".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев посчитал, что США, сбив военный самолет сирийской армии, лишь помогла террористам.

"Но вот сейчас как-то иных слов даже трудно подобрать: не можете помочь, хотя бы не мешайте. Ибо ваши "усилия" в очередной раз (как в прежние годы с поставками оружия, попавшим к боевикам ИГ), только помогают боевикам", - написал он на своей странице в сети Facebook.

Между тем, в Астане готовится новая встреча стран-гарантов мирного урегулирования ситуации в Сирии. Ориентировочно, встреча пройдет 10 июля, сообщил Сергей Лавров. По его словам, на встрече России, Ирана и Турции будет окончательно оформлена модальность зон деэскалации. Также, во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Между тем, как сообщают СМИ, сирийская армия и проамериканские силы оппозиции вступили в столкновения на западе провинции Ракка.

Столкновения вспыхнули в ночь на 19 июня между армией Сирии и поддерживаемой США оппозиционной коалицией Демократических сил Сирии (ДСС), сообщает арабское издание "Аль-Масдар" со ссылкой на военный источник.

По данным источника, сирийские военнослужащие пересекли удерживаемую ДСС линию фронта, чтобы подобрать пилота со сбитого ранее самолета ВВС Сирии Су-22. Однако бойцы ДСС заставили сирийских военных отступить.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.   /  Сибирь
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 15:45
Ювелирное попадание
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМФ России уничтожили пункты управления и склады с оружием ИГИЛ в Сирии.   /  Россия
.
  23.06.17 15:11
Закрыт на рекультивацию
Interfax-Russia.ru – Мусор, который вывозили на полигон "Кучино", примут четыре других полигона. В будущем подмосковные власти намерены закрыть еще три мусорных полигона.   /  Центр
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.   /  Дальний Восток
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket