Точка зрения 8 июня 2017 г. 14:41

Долгожданный старт

Долгожданный старт
Фото сайта Роскосмоса

Interfax-Russia.ru – Ракета-носитель "Протон-М", спустя год после приостановки запусков, стартовала с космодрома "Байконур" и вывела на орбиту американский спутник Echostar-21.

Ракета-носитель "Протон-М", спустя год после приостановки запусков ракет данного типа, стартовала с космодрома "Байконур" с американским спутником Echostar-21, сообщается на сайте государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Ракета-носитель стартовала в соответствии с графиком в 6:45 мск с площадки 81 космодрома "Байконур".

Позднее стало известно, что космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника Echostar-21 отделилась от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" и спутник вышел на опорную орбиту.

"Штатно отработало первое включение двигателей разгонного блока "Бриз-М", космический аппарат выведен на опорную орбиту", - сообщили "Интерфаксу" на космодроме.

Спутник Echostar-21 - геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral по заказу одного из крупнейших мировых операторов спутниковой связи EchoStar Corporation (США). Спутник предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы.

Пуски ракет-носителей "Протон" были приостановлены после 9 июня 2016 года, когда возникли отклонения в работе: вторая ступень отработала менее положенного, и ее двигатель выключился преждевременно. Пуск не окончился аварией лишь из-за гибкого изменения программы работы третьей ступени ракеты и разгонного блока "Бриз-М", которые успешно вывели космический аппарат на орбиту.

После нескольких переносов возобновление пусков намечалось на конец 2016 года, но аварийный старт грузовика "Прогресс МС-4" привел к пересмотру сроков пусков и по другим программам. Дополнительная проверка двигателей "Воронежского механического завода", используемых в ракете-носителе "Протон", вновь сдвинула возобновление пусков вначале на февраль, а потом и на март 2017 года.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" планировался на декабрь 2016 года, однако во время подготовки были обнаружены отклонения в работе двигателей.

Госкорпорация "Роскосмос" приняла решение отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М" и начать тотальную проверку качества ракеты-носителя, что повлияло на сроки пусков с космодрома Байконур, а следовательно и запусков спутников Echostar-21 и военного спутника "Благовест". Поводом для отзыва стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний.

Правоохранительные органы начали проверять возможную подмену драгоценных металлов, которые используются при строительстве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" на "Воронежском механическом заводе" (ВМЗ), сообщал "Интерфаксу" источник знакомый с ходом расследования.

"При сборке двигателей для "Протона-М" по технологии применяются драгметаллы. Проверяется информация об их неиспользовании при сборке нескольких последних экземпляров. Вместо них при строительстве данных типов двигателей могли использоваться более дешевые комплектующие, предназначенные для сборки двигателей других типов носителей, например разгонных блоков", - отмечал источник.

Другие источники сообщали, что в ходе расследования подтвердилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты": вместо материалов с содержанием драгоценных металлов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

В конце января 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что "Воронежский механический завод" (ВМЗ) должен быть технически перевооружен.

Кроме того, он отмечал, что "разгильдяйство и проблемы на заводе" - это следствие отсутствия контроля за деятельностью предприятия, а проблемы, выявленные на заводе это вопрос не только правоохранительных органов, но и самого предприятия.

При этом вице-премьер подчеркивал, что ВМЗ не причастен к аварии на космическом грузовом корабле "Прогресс".

"Конечно, двигатели "Прогресса" и "Протона" собирались в Воронеже, но связи между ВМЗ и аварией "Прогресса" нет", - отмечал Дмитрий Рогозин.

Космический грузовик "Прогресс-МС-04" должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 тонн грузов для космонавтов. Корабль стартовал с космодрома "Байконур". Пуск прошел успешно. Программой полета была предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного грузового корабля с МКС.

Специалисты главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в центре управления полетами должны были приступить к управлению полетом транспортного грузового корабля после его отделения от 3-й ступени ракеты-носителя.

До 382-й секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После этого времени прием телеметрической информации прекратился. Средства контроля не зафиксировали работу корабля на расчетной орбите. Позже выяснилось, что в результате нештатной ситуации потеря грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тува.

"Роскосмос" сообщил, что космический грузовик "Прогресс МС-04" потерпел крушение предварительно из-за неисправности третьей ступени ракеты-носителя.

"Наиболее вероятная причина аварии - вскрытие бака "О" третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя", - говорится в сообщении госкорпорации, поступившем в "Интерфакс".

По данным "Роскосмоса", причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя 11Д55. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

После аварии космического грузовика "Прогресс МС-04"В конце января 2017 года генеральный директор "Воронежского механического завода" (ВМЗ) Иван Коптев подал в отставку.

Позднее, в феврале 2017 года гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров сообщил, что управление Воронежским мехзаводом будет передано научно-производственному объединению "Энергомаш".

В марте 2017 года ВМЗ возглавил Игорь Молчалин, который ранее возглавлял Ростовский литейный завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, был заместителем генерального директора Пролетарского завода.

Планами на 2017 год предусматривается запуск еще двух (помимо EchoStar-21) коммерческих спутников Amazonas-5 и AsiaSat-9. В программе пусков также значится запуск ракетой "Протон" спутника "Благовест", построенного по заказу Минобороны России.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще