Точка зрения 7 июня 2017 г. 14:48

Призрак российских хакеров

Призрак российских хакеров
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru – Американские СМИ, ссылаясь на источники в ФБР, обвинили российских хакеров в причастности к скандалу вокруг Катара. Москва обвинения отвергает.

Американские СМИ опубликовали сообщения со ссылкой на источники в ФБР о том, что российские хакеры причастны к скандалу вокруг Катара, с которым накануне ряд арабских стран разорвал дипломатические отношения.

В конце мая государственное информагентство Катара (QNA) распространило заявление эмира Катара, в котором, среди прочего, выражалась поддержка Ирану и движению "Хамас". Заявление вызвало жесткую реакцию ряда стран Персидского залива. Впоследствии власти Катара заявили, что сервер был взломан, и эмир подобного заявления не делал.

Ряд арабских стран, таких как Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн объявили 5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к ним присоединились Йемен, Мальдивы, Маврикий и власти восточной части Ливии. Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Причиной таких мер послужили обвинения в адрес катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе, "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство" (запрещены в РФ).

В свою очередь, телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники, что за взломом государственного информагентства Катара (QNA), чья публикация фальшивого заявления эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани спровоцировала серьезный политический кризис в регионе, стояли российские хакеры.

Телеканал утверждал, что целью кибератаки было "спровоцировать разногласия между США и их союзниками".

"Предположительные действия русских хакеров усиливают озабоченность правоохранительных органов и разведки США в связи с тем, что Россия продолжает пытаться осуществлять те же меры кибервзлома в отношении союзников США, которые, как считают разведывательные ведомства, она использовала для вмешательства в выборы 2016 года", - говорилось в сообщении телеканала.

Вместе с тем, по данным американского телеканала, пока остается неясным, стоят ли за взломом криминальные группировки, или атака была осуществлена российскими службами безопасности, обвиненными во взломах во время выборов. При этом телеканал привел слова анонимного источника о том, что "мало что происходит в этой стране без разрешения руководства".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "ложью, не привязанной к реальности", информацию о том, что российские хакеры стояли за взломом государственного информагентства Катара.

"Наверняка, нас слышат наши уважаемые коллеги из CNN. Сразу скажу, что это очередной фейк, очередная ложь. Наши коллеги из CNN раз за разом публикуют ссылки на неназванные источники в неназванных подразделениях какой-то разведки. Это абсолютно не привязанные к реальности, не привязанные к земле потоки информации", - заявил журналистам Дмитрий Песков.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков предпочел не комментировать сообщения о причастности российских хакеров к атаке на информагенство Катара, отметив в то же время, что Россия на государственном уровне хакерством не занимается.

"Я не хотел бы это комментировать. В целом по хакерству скажу, что тема превратилась странным образом в очень модную, популярную. Мы неоднократно объясняли, в том числе, на высшем уровне, что российские государственные структуры к хакерству отношения не имеют и не могут иметь", - сказал Сергей Рябков журналистам.

Он отметил, что представить себе, что путем хакерских атак и взломов Россия пытается оказывать влияние на какие-то внутренние процессы в тех или иных странах просто невозможно.

"Это противоречит той линии, которую мы проводим, а именно на отстаивание принципов суверенитета государств и недопустимость вмешательства во внутренние дела", - отметил замминистра.

Американские обвинения в адрес России о причастности ее хакеров к ситуации вокруг Катара банальны и бездоказательны, заявил "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по кибербезопасности Андрей Крутских.

"Надоедает реагировать на бездоказательные банальности. Такие обвинения, по существу, дискредитируют сами себя. (...) К сожалению, не придумывают даже ничего нового, и поэтому, что бы ни случилось, это хакеры. Избитый прием, доказательств, как всегда, ноль, и выводы делаются еще до расследования самого инцидента", - сказал Андрей Крутских.

Сами власти Катара не обращались в посольство РФ в этой стране в связи с сообщениями о якобы причастности российских хакеров ко взлому сайта катарского информагентства, сообщили в российской дипмиссии.

При этом развернувшийся скандал может угрожать серьезными экономическими последствиями.

Разрыв дипотношений с Катаром со стороны ряда арабских стран во главе с Саудовской Аравией - попытка призвать Доху к порядку и помешать создать так называемый "газовый ОПЕК" с Россией и Ираном, считает востоковед, старший преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев.

"Столь резкие шаги Эр-Рияда и его союзников в отношении Дохи - это своего рода публичная порка, заданная Катару за наметившееся сближение с Ираном",- сказал он "Интерфаксу".

По его словам, то, что Катар и Иран открыто афишировали свои намерения развивать торгово-экономические отношения, а также готовность к поиску общих интересов в регионе, не могло не вызвать реакции со стороны Саудовской Аравии.

"Нет никакого сомнения в том, что подобного рода демарш со стороны Катара, поставившего свои национальные интересы выше "аравийской солидарности", вызывал неприятие среди государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Вероятно, именно на последнем саммите ССАГПЗ, состоявшегося во время визита Дональда Трампа в Эр-Рияд, и было принято решение о необходимости оказания давления на несговорчивого соседа",- отметил собеседник агентства.

Вместе с тем Леонид Исаев подчеркнул, что в основе ирано-катарских отношений лежит и общность экономических интересов: страны делят крупнейшее газовое месторождение на шельфе Персидского залива.

"Наряду с Россией эти две страны, обладая крупнейшими запасами природного газа в мире, являются основными лоббистами создания так называемого "газового ОПЕК", чья штаб-квартира расположена в Дохе. Однако и в этом случае оппонентами Катара и его газовых союзников выступают все те же Эмираты и Саудовская Аравия, незаинтересованные в силу скудности собственных газовых запасов в создании нового картеля", - отметил эксперт.

По его мнению, именно для предотвращения создания подобного картеля Эр-Рияд и побудил другие страны разорвать дипотношения с Дохой.

Кроме того, Леонид Исаев отмечает, что кризис вряд ли продлится долго: Эр-Рияд не хочет толкнуть Доху в объятья Тегерана, но лишь призвать к порядку.

"В условиях, когда Саудовская Аравия пытается играть роль главной интегративной силы в регионе, объединяющей под своим началом, как минимум, соседей по Аравийскому полуострову, а в перспективе и арабский мир, объявленный Катару бойкот - лишь попытка принудить Катар соблюдать арабскую солидарность перед лицом иранской угрозы. А также отказаться от планов по финансированию структур, открыто выступающих как против саудовского режима, так и против его союзников",- подчеркнул эксперт.

Ситуация вокруг Катара может сказаться на мировом рынке газа, не исключил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции. При этом "Газпром" готов резко нарастить поставки газа на внешний рынок.

"То, что произошло в дипломатических отношениях Катара с соседними странами - это происходит не раз. Было такое уже, и отношения были восстановлены в течение того же года. Катар не нефтяной экспортер, а газовый, то есть исключать, что эскалация может привести к проблемам с экспортом катарского СПГ, нельзя. Произойдет это или нет, мы не знаем. Влияние если и может быть - то оно не может быть таким катастрофическим. И честно говоря, когда рынок трясет, это интересно валютным и сырьевым спекулянтам, которые зарабатывают на неустойчивости рынка, мы предпочитаем иметь предсказуемую картину", - прокомментировал он.

Он подчеркнул, что если цена и объемы требуемых поставок вырастут - это пойдет в плюс.

"У нас резерв дополнительных поставок трубного газа есть. Особенно если вопрос по OPAL (сухопутное продолжение газопровода "Северный поток" - ИФ) будет решен, а он, к сожалению, затягивается. У нас более 100 млрд куб. метров имеющихся в наличии производственных мощностей, которые мы можем ввести в действие поворотом запорной арматуры", - добавил зампред "Газпрома".

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще