Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.06 17:43
Ильинку в Москве закроют для автодвижения в выходные /  Новости
Центр22.06 19:50
Легендарный Ил-2 впервые после Великой Отечественной войны совершил полет над Воронежем в День памяти и скорби /  Общество
Северо-Запад22.06 19:41
Рок-фестиваль "КИНОпробы" памяти Цоя пройдет на аэродроме под Новгородом /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.06 23:50
Лидер египетской сборной по футболу Салах стал почетным гражданином Чечни /  Общество
Поволжье23.06 04:37
Двоих пострадавших при взрыве в доме в Татарстане доставили в Казань /  Происшествия
Урал22.06 17:52
Упавший в ХМАО вертолет резко терял высоту - очевидцы /  Происшествия
Сибирь23.06 05:50
Два человека выбросились из горящей многоэтажки в Томске: один погиб, второй выжил /  Происшествия
Дальний Восток23.06 07:55
КПРФ выдвинула председателя приморского отделения организации "Дети войны" кандидатом на выборы губернатора Приморья /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.06.18   17:43

22.06.18   12:32

 
Точка зрения
06.06.17 15:11

В ответ на ограничения

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Россия заблокировала перевод трети взноса в бюджет Совета Европы. Решение связано с длительным неучастием российской делегации в деятельности Парламентской ассамблеи.

Права голосовать, а также участвовать в работе руководящих структур и мониторинговых миссиях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) российская делегация была лишена в 2014 году. Такое решение было принято из-за ситуации вокруг Украины и Крыма. В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи и с тех пор не приезжает в Страсбург.

Вместе с тем Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы - средства идут наряду со структурами ПАСЕ также на финансирование комитета министров Совета Европы и Европейского суда по правам человека. По разным данным, взнос составляет около 32 млн евро в год.

В начале года председатель Госдумы Вячеслав Володин исключил участие российской делегации в ПАСЕ до тех пор, пока не будет изменен регламент ассамблеи, позволяющий лишать любую национальную делегацию права голоса. При этом спикер отмечал, что позиция главы Парламентской ассамблеи Педро Аграмунта о представительстве в ассамблее всех национальных делегаций вызывает надежду на исправление регламента организации и защиту прав этих делегаций.

Володин призвал Аграмунта содействовать принятию решения об изменении регламента ассамблеи, который сегодня позволяет принимать резолюции и иные решения ПАСЕ меньшинством голосов.

На встрече в январе стороны вроде бы договорились продолжить развивать двусторонние контакты, и глава ПАСЕ заявил, что ассамблея готова искать решение ситуации с неучастием российской делегации в работе Совета Европы. Правда, Аграмунт пообещал, что ПАСЕ попытается найти соответствующее решение "позже в этом году", однако заметил, что все-таки в 2017 году представители России не будут участвовать в работе Ассамблеи.

После этого Госдума не стала включать парламентские связи с Советом Европы в план международных связей на 2017 год. Как отметил в беседе с "Интерфаксом" первый зампредседателя нижней палаты парламента РФ, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, такое произошло впервые. "Пока ущемляются права нашей делегации, мы не участвуем и не будем участвовать", - сказал Мельников.

По словам парламентария, данный вопрос "не лирического характера, а сущностного". "Мы против механизма ограничения полномочий. Пока он работает, нас просто не о чем уговаривать. Наша позиция проста и конструктивна: верните полномочия, уважайте наши права и будем спорить в зале заседаний ассамблеи по содержательным вопросам", - отметил первый вице-спикер Госдумы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил, что Москва будет добиваться снятия ограничений в отношении российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и включения в нормативные документы ПАСЕ запрета на дискриминацию делегаций.

"Считаю, что мы должны обязательно, продолжая честно и открыто отстаивать свои интересы, которые требуют полного снятия ограничений с нашей делегации, параллельно добиваться включения в нормативные документы Совета Европы положений, запрещающих дискриминацию какой-либо делегации", - заявил министр, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

При этом Лавров напомнил, что таких положений не было изначально в уставе ПАСЕ, поскольку при ее формировании "никому не могло прийти в голову, что кого-то будут пытаться ограничивать в правах".

Со своей стороны Россия представила руководству ПАСЕ проект резолюции, значительно усложняющий процедуру ограничения полномочий национальных делегаций. По данным главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого на середину марта, проект резолюции подписали лидеры четырех из пяти политгрупп ПАСЕ. "Мы эту работу продолжим, чтобы осенью или в январе выйти на принятие таких поправок", - пообещал глава комитета.

Чуть позже спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил увеличение количества европейских парламентариев, которые начинают понимать, что необходимо гарантировать права национальных делегаций в ПАСЕ.

"Что касается ПАСЕ, позиция у нас с вами открытая, публичная, всем она сегодня понятна. Возвращаться можно тогда, когда будет изменен регламент, чтобы не было дискриминации делегаций. И с этим, по-видимому, все больше и больше европарламентариев соглашаются", - заявлял Володин, отмечая, что этот вопрос касается не только российской делегации, но и делегаций других стран.

Между тем, вопрос о сокращении выплат на ПАСЕ по-прежнему оставался открытым. Тема платежей поднималась и на встрече с главой Совета Европы. "Дело в том, что в Совет Европы платится единая сумма, которая затем распределяется по различным органам объединения. Мы посчитаем, сколько примерно приходится на ПАСЕ, и именно настолько урежем наши выплаты", - сообщил "Известиям" в конце мая один из источников в дипломатических кругах.

В постоянном представительстве РФ при Совете Европы "Известиям" также сказали о нецелесообразности "взносов туда, где нас нет". "В связи с длительным неучастием российской парламентской делегации в деятельности ПАСЕ закономерно ставить на повестку дня вопрос о размерах российского взноса в бюджет ассамблеи", - заявили изданию в постпредстве.

Участники российской делегации, которая последний раз посещала заседания ПАСЕ в марте этого года, также признают: если мы не разморозим отношения, платить не за что. По словам главы комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонида Слуцкого, который представлял Россию в ПАСЕ, если Москва не вернется к работе в этой структуре в ближайшее время, сокращение взносов - необходимая мера.

"Сейчас наш взнос в Совет Европы не разделяется, будь то участие в комитете министров, К

комитете местных и региональных властей Европы, Европейском суде по правам человека или ПАСЕ. Но если мы не вернемся в работу последней, то и смысла платить за нее нет", - пояснил "Известиям" свою позицию Слуцкий.

В итоге было принято решение не платить в бюджет Совета Европы около трети российского ежегодного взноса. "Заблокировали перечисление. Финансирование идет поэтапно. Оставшаяся на конец года треть не перечисляется. Это около 11 миллионов евро", - сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что об этой, по сути, вынужденной мере предупреждали российские политики, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Председатель Госдумы считает, что в качестве ответной меры на санкции со стороны ассамблеи - это справедливое решение Москвы.

Отвечая на вопрос, последовала ли из Страсбурга какая-либо реакция на это решение Москвы, Володин сказал: "Какая может быть реакция? Мы свою позицию высказали".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение о сокращении взноса в Совет Европы, подчеркнул, что это - общая позиция органов власти РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.06.18 15:44
Санкционный "удар"
Interfax-Russia.ru – Украинский санкционный список пополнился несколькими российскими политическими партиями и общественными организациями, бизнесменами и предприятиями ВПК.   /  Россия
.
  22.06.18 14:55
Не такая, как все
Interfax-Russia.ru – Древнюю "мумию" обнаружили в районе Саяно-Шушенской ГЭС в Туве.   /  Сибирь
.
  21.06.18 14:48
Обсудят в регионах
Interfax-Russia.ru – Пакет законопроектов по пенсионной реформе отправили для обсуждения в регионы, где уже заявили о массовых акциях протеста.   /  Россия
.
  21.06.18 14:29
Возможная встреча
Interfax-Russia.ru – Путин и Трамп могут встретиться уже в июле, предположительно в Вене. Для подготовки этого события в Москву планирует прилететь советник американского президента по безопасности.   /  Россия
.
  21.06.18 13:58
Реабилитация по-восточному
Interfax-Russia.ru – Два новых медицинских центра открылись во Владивостоке.   /  Дальний Восток
.
  20.06.18 15:01
Ответные пошлины
Interfax-Russia.ru – Россия вводит дополнительные пошлины на американские товары в ответ на защитные меры против стали и алюминия и присоединяется к ЕС в торговом споре в ВТО против США.   /  Россия
.
  20.06.18 13:40
Спрос на Японию
Interfax-Russia.ru - Авиакомпания "Аврора" увеличила частоту рейсов из Владивостока в Токио.   /  Дальний Восток
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.   /  Поволжье
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.   /  Москва
.
  19.06.18 13:44
Деньги на развитие
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ выделит почти 54 млрд рублей на развитие Дальнего Востока.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket