Кнут и пряник: за следование антироссийским санкциям в РФ могут серьезно наказать
 
Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
  
Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.04 17:58
Мосгорсуд признал законным приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Шариной, осужденной за экстремизм и растрату /  Новости
Центр24.04 19:13
Офшор в суде требует с белгородского "Стройбизнесконсалтинга" более $130 млн долга по договору займа /  Экономика
Северо-Запад24.04 20:00
Молодые дизайнеры из десяти стран представят свои коллекции в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.04 02:00
Более 600 взрывоопасных предметов обезвредили саперы ЮВО в Чечне и Ингушетии за апрель /  Общество
Поволжье25.04 00:01
Удмуртия внесла изменения в бюджет-2018, профицит остался на уровне 0,4% доходов /  Экономика
Урал24.04 19:13
Сторонники Навального сообщают об отказе властей Челябинска в согласовании шествия 5 мая /  Общество
Сибирь24.04 16:44
Ряд сибирских IT-компаний ощущают репутационные риски от действий Роскомнадзора /  Экономика
Дальний Восток25.04 03:06
Площадь природных пожаров в России достигла около 90 тыс. га /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.04.18   16:24

24.04.18   16:13

 
Точка зрения
22.05.17 15:32

Белый дом в "тени" Кремля

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Россия исчерпывающе ответила на американские запросы в связи с обвинениями во вмешательстве в выборы президента США, заявляют в Совбезе РФ. Но расследование продолжается.

Вопросы и ответы

Российская сторона ответила на все вопросы, поступившие из США в связи с обвинениями в адрес РФ во вмешательстве в выборы президента Америки, а также во взломе серверов Демократической партии, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

В интервью "Коммерсанту" он отметил, что первый ответ российская сторона дала еще в ноябре.

"Была запрошена дополнительная информация, поскольку данные, содержавшиеся в их первом обращении, были размытыми и в основном повторяли сообщения СМИ. Наши компетентные ведомства, естественно, попросили партнеров дать конкретные IP-адреса, сигнатуры атак и так далее", - сказал он.

Он также отметил, что первый запрос поступил лишь за неделю до ноябрьских выборов в США.

"Второй запрос, содержавший дополнительную информацию, пришел только в начале этого года. На него был оперативно дан развернутый ответ", - отметил Храмов, добавив, что больше запросов от американской стороны не было.

Говоря о содержании российских ответов, он сообщил, что в запросах "были конкретные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы, в том числе технического плана".

"Как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, РФ не вмешивается во внутренние дела других государств, включая, естественно, и их избирательные процессы. Есть примеры вмешательства некоторых стран в наши внутренние дела, но это уже другой вопрос", - отметил Храмов.

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия") предложили пригласить главу ФСБ Александра Бортникова выступить в Госдуме с докладом о вмешательстве американских СМИ в российские выборы.

Жириновский предложил в закрытом режиме заслушать доклад Бортникова по вопросу влияния американских СМИ на российские выборы и по соблюдению этими СМИ российского законодательства.

В свою очередь Никонов поддержал своего коллегу по парламенту.

"В США сейчас ведется расследование о нашем якобы вмешательстве в американские выборы, но как вмешиваются в наши выборы, не вмешиваются нигде. Если у них есть основания для создания комиссии по расследованию якобы российского вмешательства в американские выборы, то у нас тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов американского вмешательства во внутренние дела РФ", - сказал Никонов, выступая на заседании Госдумы.

Спецпрокурор по России

Между тем, "российское расследование" в США продолжается. Минюст США назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

"В качестве действующего генпрокурора я решил, что в общественных интересах применить свои властные полномочия и назначить специального прокурора, который взял бы на себя ответственность за это дело", - говорится в заявлении заместителя генпрокурора США Рода Розенштейна.

Между тем, назначение спецпрокурора по расследованию предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы вредит США, считает президент США Дональд Трамп.

"Я считаю, что это ужасным образом вредит нашей стране, потому что это демонстрирует, что мы разделенная, запутавшаяся, не единая страна", - сказал он во время обеда с представителями телекомпаний, сообщил телеканал CNN.

Позднее на пресс-конференции в Белом доме с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом Дональд Трамп, комментируя назначение спецпрокурора, заявил, что это часть ведущейся на него "охоты на ведьм".

Он вновь заверил, что никаких связей между его избирательным штабом с Россией и какой-либо другой страной не было.

"За время предвыборной кампании (Хиллари - ИФ) Клинтон и за время работы администрации Обамы было сделано много нелегальных вещей. И никто при этом не назначал спецпрокурора для расследования", - написал Дональд Трамп в своем блоге в Twitter.

Бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США генерал Майкл Хэйден заявил, что Трамп играет для Москвы роль "полезного идиота", приводит слова генерала онлайн-портал немецкой газеты Bild am Sonntag.

"Этот термин времен холодной войны, и описывающий наивного человека, который находится под контролем Кремля и может быть использован на пользу России", - сказал он.

По его словам, в ноябре, за несколько дней до выборов в США он пытался понять странную привязанность Дональда Трампа к Владимиру Путину. Как считает Майкл Хэйден, Дональд Трамп является для Кремля тем, кого они называют "полезный дурак" или "полезный идиот".

По его словам, "сегодня, спустя шесть месяцев, с разочарованием приходится констатировать, что термин "полезный идиот" все еще является довольно точным описанием".

"Администрация Трампа уже 120 дней находится у власти, и за это время были уволены глава национальной безопасности, генеральный прокурор и директор ФБР", - напомнил генерал.

Он также пояснил, что они были уволены когда "открыто выступали с другой политической позиции, чем администрация", поэтому ситуация в США "немного похожа на Никарагуа".

В свою очередь в Кремле назвали делом США назначение нового спецпрокурора по расследованию якобы имевшего место вмешательства России в американскую президентскую кампанию.

"Нам нечего комментировать. Это какие-то внутриамериканские процессы. Вы знаете, как их охарактеризовал президент Путин", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, включая их избирательные процессы.

Между тем, пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер обвинил бывшего директора ФБР Джеймса Коми в политизации расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

А тот, в свою очередь, объявил, что согласен ответить на вопросы сенатского комитета по делам разведке. Планируется, что слушания будут открытыми. Их дата не определена. По предположениям СМИ, сенаторы как раз намерены выяснить, пытался ли Дональд Трамп повлиять на ход "российского" расследования ФБР.

По словам Шона Спайсера, расследование предполагаемого влияния РФ на выборы в США в любом случае будет продолжено, и отставка Коми не положит ему конец.

"Реальная история заключается в том, что наша национальная безопасность была подорвана утечками частной и сверхсекретной информации", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.04.18 16:36
Контрсанкции с наказанием
Interfax-Russia.ru – Следование антироссийским санкциям на территории РФ может привести к уголовной и административной ответственности. Эксперты предлагают взвесить все "за" и "против".   /  Россия
.
  24.04.18 15:49
Мусор с вывозом
Interfax-Russia.ru – Подмосковье постепенно решает проблему утилизации мусора: с 2019 года вводится раздельный сбор отходов, а их переработку планируют сделать прибыльной.   /  Центр
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.   /  Москва
.
  23.04.18 15:45
Проблема с миром
Interfax-Russia.ru – Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о возобновлении "холодной войны". Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что РФ и Западу нужно налаживать отношения посредством диалога.   /  Россия
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket