Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва27.06 21:28
Два человека сорвались с 20 этажа новостройки на севере столицы /  Новости
Центр27.06 19:36
Глава Рязанской области доложил председателю правительства РФ о реализации в регионе инвестпроектов /  Экономика
Северо-Запад27.06 19:12
Экс-сотрудница полиции Петербурга получила условный срок, проигнорировав обращение об угрозе убийством /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ27.06 23:04
На Ставрополье экс-глава районного отдела полиции, его заместитель и подельники осуждены по делу о мошенничестве /  Общество
Поволжье27.06 19:22
Топ-менеджер порохового завода в Самаре подозревается в мошенничестве /  Общество
Урал27.06 18:50
"Детсий мир" открыл второй магазин игрушек ELC в Тюмени /  Общество
Сибирь28.06 05:41
Более 220 тыс. га сельхозплощадей засеяли в Хакасии - власти /  Общество
Дальний Восток28.06 05:57
Житель Приморья получил реальный срок за попытку продать шкуру амурского тигра /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.06.17   17:46

27.06.17   17:09

 
Точка зрения
17.05.17 16:27

Разорвать связи

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – Киев ввел санкции в отношении российских компаний, социальных сетей и СМИ. В Кремле пока не готовы говорить об ответном шаге, но о принципах взаимности не забывают.

Президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая указ, в соответствии с которым запретил на три года доступ к сервисам Yandex, Mail.ru и соцсетям. Провайдерам было запрещено предоставлять услуги по доступу пользователей к социальным сетям "Вконтакте" и "Одноклассники". Также были введены санкции против телеканалов "РЕН ТВ", "НТВ Плюс", РБК, ТНТ и ряда других российских СМИ. Санкции также ввели против IT-компаний ABBYY, "Софтлайн груп", "1С", "Корпорации "Парус", "Лаборатории Касперского" и ряда других.

В санкционный список оборонных компаний вошли, в частности, госкорпорация "Ростех", АО "Рособоронэкспорт", ОАО "Ростовский вертолетный производственный комплекс "Роствертол", ОАО "Концерн "Ижмаш", ПАО "Объединенная авиационная корпорация", ОАО "НПП "Аэросила", ОАО "Авиационный комплекс им.С.В. Ильюшина", ОАО "Уральский шинный завод", ОАО "Уфимское предприятие "Гидравлика", ОАО "Казанский завод "Электроприбор", ПАО "КАМАЗ".

Кроме того, Петр Порошенко заявил о намерении закрыть свои официальные страницы в российских социальных сетях и призвал украинцев выйти из российских сервисов из соображений безопасности.

В Кремле заявили, что внимательно отслеживают ситуацию с санкциями Киева, пока не готовы говорить об ответных санкциях, но не забывают о принципе взаимности. В Москве считают введенные Киевом санкции против российских юридических и физических лиц недружественным и недальновидным шагом, нарушающим права украинцев на получение информации.

"Это очередное проявление недружественной и недальновидной политики Киева в отношении Российской Федерации", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В МИД РФ также осудили новые санкции.

"Будет интересно понаблюдать за реакцией наших западных партнеров, постоянно озабоченных проблемами демократии и информационной безопасности, на столь откровенное и наглое попрание Киевом общепринятых международных норм и обязательств", - говорится в комментарии МИД РФ.

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что блокировка на Украине популярных российских соцсетей и поисковиков - бессмысленное решение, которое приведет к дискредитации власти и правовому нигилизму.

"Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность", - сказал Алексей Волин журналистам.

Он подчеркнул, что это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение.

"Далеко не первое и, видимо, не последнее. Но это любимое развлечение украинских властей - стрелять себе в ногу", - заявил замминистра.

По его словам, это решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения, и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющие обходить блокировки. Он считает, что блокировки эффективны только тогда, когда по блокируемому ресурсу есть широкий общественный консенсус, как в отношении детской порнографии, наркотиков или пропаганде суицида. Алексей Волин отметил, что ответных мер не стоит принимать, чтобы "не уподобляться".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала абсурдным решение властей Украины о введении экономических санкций в отношении российских телекомпаний и блокировке соцсетей.

"Трудно комментировать абсурдное решение. (...) Мне кажется, что сами инициаторы санкций сегодня понимают, что в первую очередь пострадали они лично. Потому что люди не понимают, почему они лишаются контактов с Россией, гуманитарных, торговых, экономических, терпят ущерб. Это и есть, наверное, ущемление прав человека", - сказала Татьяна Москалькова журналистам.

Вечером в день подписания указа в администрации президента Украины заявили о DDOS-атаке на сайт главы государства после публикации указа относительно блокирования работы ряда российских сайтов. Обвинения Киева прокомментировали в Кремле.

"Отсутствие какой-либо конкретики, собственно, лишний раз подтверждает абсолютную безосновательность подобных обвинений. (...) А на фоне принятых вчера решений украинской стороны лишний раз демонстрирует оголтелую русофобскую направленность вообще политики Киева", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Компании спокойны

В "Лаборатории Касперского", которая работает на украинском рынке с 2006 года, считают, что введенные Украиной ограничительные меры не окажут влияния на деятельность компании, сообщили "Интерфаксу" в ее пресс-службе.

"Новые санкции не окажут существенного влияния на ситуацию", - сообщил представитель пресс-службы.

Он добавил, что, хотя продукты компании не используются для обеспечения IT-безопасности государственных органов Украины, компания по-прежнему присутствует в корпоративном и пользовательском сегменте.

"Наша деятельность ориентирована на предоставление защиты отдельным пользователям, компаниям и государственным организациям по всему миру. "Лаборатория Касперского" не имеет политических связей с какими бы то ни было правительствами или странами, и компания не занимает ничью сторону в геополитических вопросах", - подчеркнул он.

Самая популярная социальная сеть на Украине "ВКонтакте" в свою очередь заявила о намерении защищать интересы пользователей социальной сети от санкций украинских властей.

"Мы, команда VK, всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров", - говорится в заявлении киевской команды на ее странице в соцсети.

В заявлении также отмечается, что "ВКонтакте" ежемесячно ее посещают 16 млн жителей страны (при населении более 42 млн человек).

Позднее стало известно, что социальная сеть разослала своим украинским пользователям инструкцию, как получить доступ к сервису, в случае его блокировки со стороны провайдеров. Согласно ей, блокировку можно обойти и на компьютере, и мобильном телефоне несколькими способами. Аналогичное сообщение разослала и социальная сеть "Одноклассники". Пользователи соцсети получили оповещения с рекомендациями, как действовать в случае блокировки. Оповещения доступны в разделе /help и в группах в ОК.

В свою очередь в Mail.ru Group заявили, что не будут корректировать финансовые планы компании на фоне санкций, введенных Украиной в отношении активов компании, следует из заявления группы.

"Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях", - говорится в заявлении.

В Mail.ru отметили, что в работе сервисов ничего не изменится, компания продолжит предоставлять услуги пользователями во всех странах. "Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом", - говорится в сообщении.

Группа отмечает, что около 25 млн жителей Украины общаются на блокируемых платформах.

"Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсов Mail.ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям - гражданам Украины", - добавляет компания.

Mail.ru также предупредила сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины, что все обязательства компании перед ними будут исполнены в полном объеме.

Украинские санкции не влияют на работу предприятий российской государственной корпорации "Ростех", заявили "Интерфаксу в пресс-службе "Ростеха". "Санкции не оказывают никакого влияния", - сказали в пресс-службе.

Реакция на Украине

Федерация работодателей Украины (ФРУ) указывает на коррупционные риски при введении санкций против российских компаний.

"По поводу санкционного списка ... Cледует остановиться на предприятиях, попадание которых в список навевает на подозрение о наличии коррупционной составляющей. Это, например, металлургические заводы, производители шин, бумаги и картона, производители электрооборудования и агрегатов - то есть, производители, имеющие конкурентов в Украине. По поводу этой части списка наиболее вероятен симметричный или асимметричный ответ Москвы", - отметил директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом, по его мнению, санкции против российского ООО "1С" не являются препятствием для дальнейшего использования его ERP-системы.

"Строго говоря, запрета на использование 1С указом не вводится. Но, к сожалению, ДП "Еврософтпром", дочерняя фирма российской "1С" тоже попала в санкционный список. То есть, купить новый продукт у нее не получится. Непонятно также, каким образом будут актуализироваться уже купленные версии. Хотя варианты есть - от создания какой-нибудь, например, белорусской "прокладки", до перехода на обслуживание украинских предприятий на аутсорсинге в той же Белоруссии", - резюмировал Сергей Саливон.

Механизмы реализации санкций, введенных против российских IT-сервисов и компаний, вызывают целый ряд вопросов и могут послужить поводом для судебных исков, считают юристы, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Советник адвокатского объединения Spenser&Kauffmann Татьяна Харебава отмечает, что указ президента и решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций по своей сути являются "адресными", то есть, затрагивают только юридических и физических лиц, указанных в этих документах, а также возлагают обязанности по реализации положений решения на некоторые госорганы - Национальный банк Украины, кабинет министров и Службу безопасности Украины.

Партнер юридической фирмы Axon Partners Олег Гелетканич отмечает, что указ президента о введении санкций направлен против деятельности российского бизнеса на Украине.

"Эти сервисы принадлежат российским компаниям и, соответственно, администрируются ими, даже если такое управление происходило через местный офис в Украине. Можно спрогнозировать, что большинство интернет-провайдеров, в том числе мобильного интернета, внесут сайты санкционных компаний в черные списки заблокированных на Украине. После этого, формально, доступ к российским ресурсам будет невозможным. Для пользователей это означает, что привычного доступа с территории Украины не будет", - сказал он, отметив, что при этом украинские пользователи смогут обойти подобные запреты, в частности, через системы VPN, Tor или другие анонимайзеры.

Старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Юрий Колос сомневается в эффективности практической реализации указа президента и решения СНБО, так как в законодательстве Украины на сегодняшний день отсутствует юридический механизм блокирования веб-сайтов (ограничения доступа к веб-сайту).

"Возможность ограничения доступа к отдельным веб-страницам предусмотрена законом об авторском праве и смежных правах, но только в связи с нарушением законодательства об авторском праве, а не в связи с применением санкций. Исходя из этого, по моему мнению, без создания юридических и особенно технических механизмов блокирования веб-сайтов, реализация санкций против российских IT-компаний на практике будет затруднена", - сказал он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.   /  Северо-Запад
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.   /  Сибирь
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.   /  Урал
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.   /  Сибирь
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.   /  Дальний Восток
.
  23.06.17 15:45
Ювелирное попадание
Interfax-Russia.ru – Корабли ВМФ России уничтожили пункты управления и склады с оружием ИГИЛ в Сирии.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket