Первые на льду: россияне взяли все медали в парном катании на ЧЕ-2018 в Москве
 
Опасные игры: подросток ранил шестерых семиклассников и их учительницу в Бурятии
  
Показ или жизнь: кинотеатры пожаловались Медведеву на перенос премьеры фильмов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.01 15:35
Более 20 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы /  Новости
Центр19.01 23:56
В Твери возбудили уголовное дело после избиения фельдшера "скорой помощи", приехавшего на вызов к больному /  Происшествия
Северо-Запад20.01 15:08
Псковское соединение ВДВ в ближайшее время получит партию боевых машин - Минобороны РФ /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.01 15:34
Дорога из Грузии в Россию открыта для легковых автомобилей в специальном режиме /  Общество
Поволжье19.01 22:55
Почти 3,7 тыс. человек просят присвоить звание Героя РФ учительнице, защищавшей детей от нападения в пермской школе /  Общество
Урал19.01 17:54
Роспотребнадзор вновь оштрафовал УБРиР за недостоверную информацию в кредитных договорах /  Экономика
Сибирь20.01 15:02
Занятия в школе в Бурятии, где произошло нападение, начнутся в понедельник - власти республики /  Общество
Дальний Восток19.01 14:42
Сотрудники генконсульства США во Владивостоке поучаствовали в крещенских купаниях /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.01.18   13:30

18.01.18   12:57

 
Точка зрения
16.05.17 16:07

Секретные материалы

Фото сайта МИД РФ
Interfax-Russia.ru – Президента США обвинили в разглашении секретной информации во время встречи с министром иностранных дел РФ. В Белом доме и МИД РФ заявляют, что этого не было.

О том, что президент США Дональд Трамп в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым раскрыл "сверхсекретную информацию", касающуюся запрещенной в России ИГИЛ, сообщила газета The Washington Post.

В сообщении со ссылкой на действующего и бывшего чиновника администрации США утверждается, что это "поставило под угрозу важнейший источник информации об ИГИЛ". Кроме того, утверждает газета, источник данной информации не давал разрешения США передавать ее России.

Источники издания утверждают, что переданная Трампом информация угрожает сотрудничеству с зарубежными партнерами, передавшими разведданные. Якобы именно поэтому после встречи президента США высокопоставленные чиновники Белого дома приняли меры для локализации ущерба, позвонив в ЦРУ и Агентство национальной безопасности.

Между тем, по данным того же The Washington Post, представители Белого дома, присутствовавшие во время встречи Трампа и Лаврова, утверждают, что стороны обсуждали лишь общие опасения по поводу терроризма. "Президент и министр иностранных дел рассмотрели общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы для авиации", - сообщил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, который принимал участие в заседании.

"Ни в коей мере не обсуждались ни какие-либо источники или методы разведки, ни военные операции, о которых не было бы уже известно публично", - подчеркнул он.

"Нет ничего более серьезного для президента, чем безопасность американского народа. Сообщение, в том виде, в котором оно было опубликовано, является фальшивкой", - сказал советник Трампа.

В аналогичном ключе высказался госсекретарь США Рекс Тиллерсон. "Во время встречи президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были общие усилия и угрозы в том, что касается борьбы с терроризмом. Во время этого обмена мнениями обсуждалась природа специфических угроз, но не обсуждались источники, методы и военные операции", - говорится в распространенном заявлении Тиллерсона.

Тем временем, в стане американских сенаторов разошлись во мнениях по вопросу о том, имеет ли право президент США доводить до иностранных представителей секретные данные, полученные, в частности, американской разведкой.

Так, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм распространили совместное заявление, в котором отметили, что президент, как главнокомандующий вооруженными силами, имеет право сообщать секретные сведения, хотя они не хотели бы этого.

"Если это правда, это очень тревожно", - отметил Грэм.

В свою очередь сенаторы от Демократической партии подвергли Трампа критике.

В частности член сенатского комитета по разведке Марк Уорнер заявил, что недопустимо разглашать сведения, которые могут рассекретить источники информации, "особенно когда это касается России". "Если это правда, то это плевок в лицо сообщества", - написал он в Twitter.

Сенатор Ричард Дурбин также назвал разглашение секретных данных "опасным и безрассудным" и потребовал "независимого расследования и специального прокурора".

В МИД РФ информацию о том, что Трамп на встрече с Лавровым передал якобы секретные данные об ИГИЛ, назвали очередным "фейком".

"Напоминаю, что 11 мая я предупреждала: американские СМИ через пару дней, видимо, планировали выдать "сенсацию" о встрече Лаврова и Трампа. Правда, задумка состояла еще и в том, чтобы разукрасить ее не менее "секретными" фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии так, как это положено по всем законам профессиональной этики", - добавила Захарова.

В Совете Федерации сомневаются, что министр иностранных дел России выступил в роли разведчика, а президент США - доверчивого источника, который выдал секретные сведения о группировке ИГИЛ.

"Понятно, что президент США (Дональд Трамп) пребывает в своей должности недавно, и в этом амплуа человек начинающий. Но я думаю, что он отдает в полной мере отчет, какие сведения составляют государственную или военную тайну", - заявил "Интерфаксу" комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Сергей Викторович - человек, одаренный во многих областях, но я первый раз слышу, что он является еще и разведчиком. А Дональд Трамп вряд ли мог бы быть настолько польщен талантами московского гостя, что стал выдавать ему государственные секреты", - с иронией заметил сенатор.

Вместе с тем, по словам Озерова, хотелось бы узнать, "что за информация об ИГИЛ, которой США не могут поделиться даже со своими союзниками". "Таким образом, в этой ситуации больше вопросов возникает больше к американцам, чем к нам", - сказал глава профильного комитета верхней палаты российского парламента.

Впрочем, сам президент США высказал уверенность в том, что имел полное право делиться важной информацией с Россией в ходе недавних переговоров в Вашингтоне.

"Как президент я хотел поделиться с Россией фактами, относящимися к терроризму и безопасности авиационных полетов. И я имею на это полное право", - написал Трамп в своем Twitter.

"На то есть гуманитарные причины, плюс я хочу, чтобы Россия значительно активизировалась в борьбе с ИГИЛ и терроризмом", - добавил американский президент.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.01.18 18:40
Богаты на органику
Interfax-Russia.ru – Участники российского рынка органической продукции ждут принятия отраслевого закона. При этом не все эксперты согласны с оптимистичными прогнозами.   /  Россия
.
  19.01.18 17:39
Паддингтон против "иного"
Interfax-Russia.ru – Премьеру второй части фильма про медвежонка Паддингтона в РФ перенесли на две недели позже из-за того, что он совпал с выходом в прокат российской картины.   /  Россия
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.   /  Поволжье
.
  19.01.18 13:35
Недетские поступки
Interfax-Russia.ru – Подросток напал на семиклассников и учительницу прямо во время урока в одной из школ в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.   /  Сибирь
.
  19.01.18 13:14
Первые на льду
Interfax-Russia.ru – Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парном катании на чемпионате Европы по фигурному катанию. Чемпионат проходит уже 110 раз в Европе и второй раз в Москве.   /  Москва
.
  18.01.18 17:22
Украина взяла курс на Донбасс
Interfax-Russia.ru – Верховная Рада Украины не поддержала поправку о разрыве дипотношений с РФ. В Москве считают, что в Киеве осознали недальновидность такого шага.   /  Россия
.
  18.01.18 16:49
Пригрозили штрафами
Interfax-Russia.ru – Цены на аренду жилья в российских городах, где пройдут футбольные матчи ЧМ-2018, выросли в несколько раз. Роспотребнадзор напомнил отельерам об ответственности за завышение цен.   /  Россия
.
  18.01.18 15:37
История с перспективой
Interfax-Russia.ru - Пять млрд рублей будет выделено на лучшие проекты благоустройства малых городов и исторических поселений. А сами поселения поборются за право называться историческими.   /  Россия
.
  18.01.18 14:08
Холод к нам приходит
Interfax-Russia.ru – Пятидесятиградусные морозы пришли на Колыму. Впрочем, Крещенским купаниям они не помешают.   /  Дальний Восток
.
  17.01.18 16:56
Неприемные купюры
Interfax-Russia.ru – Ряд магазинов в регионах отказывается принимать купюры номиналом в 200 и 2 тыс. рублей. Роспотребнадзор пригрозил штрафами за такие отказы.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket