Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.07 16:50
Власти Москвы готовы стимулировать собственников к реорганизации промзон /  Новости
Центр17.07 19:43
Тверской губернатор поддержал предложение Минфина России о компенсации регионам налога на движимое имущество /  Общество
Северо-Запад17.07 19:40
Редкую берестяную грамоту длиной 40 см нашли в Старой Руссе /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.07 22:02
Альпинист сорвался при восхождении в Безенгийском ущелье Кабардино-Балкарии /  Происшествия
Поволжье17.07 20:13
Бывший работник прокуратуры задержан по подозрению в убийстве престарелой жительницы Нижегородской области /  Происшествия
Урал17.07 16:49
Два трамвая столкнулись в Екатеринбурге, есть пострадавшие /  Происшествия
Сибирь17.07 16:58
РЖД выделили 700 млн руб. на подготовку вокзалов Красноярска и Абакана к Универсиаде-2019 /  Экономика
Дальний Восток17.07 23:04
Сахалинский облсуд в среду продолжит апелляционное рассмотрение по делу о крушении траулера "Дальний Восток" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
16.07.18   11:21

16.07.18   09:00

 
Точка зрения
16.05.17 16:07

Секретные материалы

Фото сайта МИД РФ
Interfax-Russia.ru – Президента США обвинили в разглашении секретной информации во время встречи с министром иностранных дел РФ. В Белом доме и МИД РФ заявляют, что этого не было.

О том, что президент США Дональд Трамп в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым раскрыл "сверхсекретную информацию", касающуюся запрещенной в России ИГИЛ, сообщила газета The Washington Post.

В сообщении со ссылкой на действующего и бывшего чиновника администрации США утверждается, что это "поставило под угрозу важнейший источник информации об ИГИЛ". Кроме того, утверждает газета, источник данной информации не давал разрешения США передавать ее России.

Источники издания утверждают, что переданная Трампом информация угрожает сотрудничеству с зарубежными партнерами, передавшими разведданные. Якобы именно поэтому после встречи президента США высокопоставленные чиновники Белого дома приняли меры для локализации ущерба, позвонив в ЦРУ и Агентство национальной безопасности.

Между тем, по данным того же The Washington Post, представители Белого дома, присутствовавшие во время встречи Трампа и Лаврова, утверждают, что стороны обсуждали лишь общие опасения по поводу терроризма. "Президент и министр иностранных дел рассмотрели общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы для авиации", - сообщил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, который принимал участие в заседании.

"Ни в коей мере не обсуждались ни какие-либо источники или методы разведки, ни военные операции, о которых не было бы уже известно публично", - подчеркнул он.

"Нет ничего более серьезного для президента, чем безопасность американского народа. Сообщение, в том виде, в котором оно было опубликовано, является фальшивкой", - сказал советник Трампа.

В аналогичном ключе высказался госсекретарь США Рекс Тиллерсон. "Во время встречи президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были общие усилия и угрозы в том, что касается борьбы с терроризмом. Во время этого обмена мнениями обсуждалась природа специфических угроз, но не обсуждались источники, методы и военные операции", - говорится в распространенном заявлении Тиллерсона.

Тем временем, в стане американских сенаторов разошлись во мнениях по вопросу о том, имеет ли право президент США доводить до иностранных представителей секретные данные, полученные, в частности, американской разведкой.

Так, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм распространили совместное заявление, в котором отметили, что президент, как главнокомандующий вооруженными силами, имеет право сообщать секретные сведения, хотя они не хотели бы этого.

"Если это правда, это очень тревожно", - отметил Грэм.

В свою очередь сенаторы от Демократической партии подвергли Трампа критике.

В частности член сенатского комитета по разведке Марк Уорнер заявил, что недопустимо разглашать сведения, которые могут рассекретить источники информации, "особенно когда это касается России". "Если это правда, то это плевок в лицо сообщества", - написал он в Twitter.

Сенатор Ричард Дурбин также назвал разглашение секретных данных "опасным и безрассудным" и потребовал "независимого расследования и специального прокурора".

В МИД РФ информацию о том, что Трамп на встрече с Лавровым передал якобы секретные данные об ИГИЛ, назвали очередным "фейком".

"Напоминаю, что 11 мая я предупреждала: американские СМИ через пару дней, видимо, планировали выдать "сенсацию" о встрече Лаврова и Трампа. Правда, задумка состояла еще и в том, чтобы разукрасить ее не менее "секретными" фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

"Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии так, как это положено по всем законам профессиональной этики", - добавила Захарова.

В Совете Федерации сомневаются, что министр иностранных дел России выступил в роли разведчика, а президент США - доверчивого источника, который выдал секретные сведения о группировке ИГИЛ.

"Понятно, что президент США (Дональд Трамп) пребывает в своей должности недавно, и в этом амплуа человек начинающий. Но я думаю, что он отдает в полной мере отчет, какие сведения составляют государственную или военную тайну", - заявил "Интерфаксу" комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Сергей Викторович - человек, одаренный во многих областях, но я первый раз слышу, что он является еще и разведчиком. А Дональд Трамп вряд ли мог бы быть настолько польщен талантами московского гостя, что стал выдавать ему государственные секреты", - с иронией заметил сенатор.

Вместе с тем, по словам Озерова, хотелось бы узнать, "что за информация об ИГИЛ, которой США не могут поделиться даже со своими союзниками". "Таким образом, в этой ситуации больше вопросов возникает больше к американцам, чем к нам", - сказал глава профильного комитета верхней палаты российского парламента.

Впрочем, сам президент США высказал уверенность в том, что имел полное право делиться важной информацией с Россией в ходе недавних переговоров в Вашингтоне.

"Как президент я хотел поделиться с Россией фактами, относящимися к терроризму и безопасности авиационных полетов. И я имею на это полное право", - написал Трамп в своем Twitter.

"На то есть гуманитарные причины, плюс я хочу, чтобы Россия значительно активизировалась в борьбе с ИГИЛ и терроризмом", - добавил американский президент.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.   /  Сибирь
.
  17.07.18 10:02
Потепление в похолодании
Interfax-Russia.ru – Лидеры РФ и США обсудили на саммите в Хельсинки происходящее в Сирии, нефтегазовые отношения и "вмешательство" РФ в выборах президента США.   /  Россия
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.   /  Сибирь
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.   /  Урал
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  13.07.18 14:52
Цели и намерения
Interfax-Russia.ru – Саммит в Хельсинки между РФ и США состоится, несмотря на инциденты с "Новичком". На встрече в Финляндии два президента намерены обсудить вопросы Сирии и Украины.   /  Россия
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  12.07.18 15:54
Артефакты рядом
Interfax-Russia.ru – Карстовую пещеру с останками древних животных нашли в Крыму при строительстве трассы "Таврида", а в центре Москвы при ремонте коммуникаций обнаружили инструмент вора XVIII века.   /  Россия
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket