Негласное наблюдение: ВВС США,НАТО и Швециии присмотрели за учениями "Запад"
 
Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
  
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 12:47
Девять районных управ эвакуировано в столице из-за сообщений о бомбе /  Новости
Центр21.09 12:47
Фестиваль китайского кино пройдет в Рязани /  Общество
Северо-Запад21.09 12:23
Пассажиропоток аэропорта "Пулково" в январе-августе вырос почти на четверть /  Экономика
Юг и Северный Кавказ21.09 12:15
Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожароопасности объявлено в Волгоградской области /  Общество
Поволжье21.09 13:01
Пермский край хочет выкупить землю местного "Ремпутьмаша" для создания на этой территории новой городской среды /  Экономика
Урал21.09 12:26
РФ передала здание гостиницы "Исеть" в Екатеринбурге в собственность Свердловской области /  Экономика
Сибирь21.09 12:00
Самая сложная ситуация с задолженностью по зарплате по Сибири сложилась в Омской области - Роструд /  Общество
Дальний Восток21.09 11:08
FESCO по заказу Минобороны доставила 2,7 тыс. т грузов на Курилы /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   17:58

20.09.17   17:48

 
Точка зрения
12.05.17 14:59

Готовы к сближению

© РИА Новости. Джереми Хоган
Interfax-Russia.ru – Президент США Дональд Трамп надеется нормализовать отношения с Россией. Москва не против и готова рассмотреть все форматы, удобные Вашингтону.

Россия оставляет на усмотрение президента США Дональда Трампа и его команды вопрос о форматах развития двусторонних отношений, и готова двигаться настолько, насколько это удобно новой администрации Белого дома, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Известно, что президентская комиссия была полезным инструментом, но учитывая, что сейчас новая администрация, мы оставляем на усмотрение Дональда Трампа и его сотрудников вопрос о том, в каких формах удобнее отношения с РФ развивать. Дональд Трамп на встрече вчера в Белом доме подтвердил свой настрой - он потом это и в "Твиттере" написал - на нормализацию отношений", - сказал Лавров журналистам на Аляске.

По его словам, РФ готова действовать так, как это будет удобно для новой администрации США, которая пока еще формирует свою команду, в том числе и внешнеполитическую.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил готовность российской стороны продвигаться в отношениях с США по всей повестке дня настолько далеко, насколько к этому готов американская сторона.

"Эмоциональная одержимость так называемым российским фактором, которая усердно поддерживается на плаву в Америке, вызывает наше сожаление. Но, с другой стороны, мы понимаем, что нужно быть терпеливыми: одержимость скоро пройдет", - сказал Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела США и не собирается этого делать.

Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин "неоднократно изъявлял готовность к подобным встречам (с президентом США Дональдом Трампом), готовность развивать наши отношения настолько глубоко, насколько к этому готовы наши партнеры в Вашингтоне".

Отвечая на вопрос о позиции Москвы в отношении политики, проводимой США, пресс-секретарь президента предложил вспомнить ответ Владимира Путина на вопрос журналистки телеканала CBS по поводу отставки главы ФБР Джеймса Коми: "Мы живем в России, у нас своя повестка дня".

"У нас много международных проблем, которыми занимается Россия, у нас есть много проблем и достижений внутри страны, которые носят для нас первоочередное значение", - подчеркнул Дмитрий Песков.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп считает, что его встреча в Белом доме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым может быть шагом на пути к миру.

"Я думаю, у нас была отличная беседа. Она касалась Сирии, касалась Украины. И, возможно, благодаря этой беседе гораздо меньше людей будут убиты, и она, в конечном счете, приведет к миру", - сказал он в интервью телеканалу NBC News.

Он отметил, что считает эти дискуссии "чем-то хорошим, а не плохим".

А в Госдепе США отметили, что намерены продолжать обслуживание и обеспечение безопасности двух российских объектов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, доступ к которым российским дипломатам запретила предыдущая американская администрация.

"В соответствии со своими обязанностями, Госдепартамент продолжит обеспечение безопасности и обслуживание объектов собственности", - сказал "Интерфаксу" представитель Госдепа.

Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос о том, когда и при каких условиях собственность может быть возвращена России.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на разрядку ситуации с объектами российских дипломатических представительств в США без усугубления проблем в двусторонних отношениях.

По его словам, в последние дни пребывания у власти предыдущей администрации "наблюдались эти судороги, абсолютно мелочные действия в отношении, как нашей собственности, так и в отношении наших дипломатов".

Он также заметил, что Россия, хотя и имеет полное право ответить на неправомерные действия предыдущей администрации Белого дома, однако пока не собирается отвечать взаимностью. Чтобы не завести взаимоотношения двух стран в такую ситуацию, когда уже ничего будет невозможно исправить, отметил глава российского МИДа.

В то же время, президент США выложил на своей странице в Twitter фото со встреч с главами МИД РФ и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным, снабдив их призывом к миру.

"Вчера, в один день, у меня были встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным", - написал Трамп, добавив подпись "Давайте мириться".

Между тем, в США разгорелся скандал в связи с фотографиями со встречи Трампа и Лаврова, которые опубликовала российская сторона. Телеканал CNN сообщил со ссылкой на собственные источники, что для Вашингтона это стало неожиданностью. Позже представитель Белого дома заявила, что работа фотографов и публикация снимков была проведена в полном соответствии с протоколом.

Несмотря на имеющиеся разногласия между странами, и США, и Россия хотели бы встречи между президентами, заявил агентству "Интерфакс-Казахстан" официальный представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер.

"Я знаю, что и наша сторона, и российская сторона хотели бы встречи между президентами", - добавил представитель госдепартамента США.

В Москве ориентируются на то, что первая личная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится "на полях" саммита "большой двадцатки" в июле этого года в Гамбурге, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия и США способны довольно быстро наладить взаимодействие по теме сирийского урегулирования, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Касаясь заявления Сергея Лаврова о том, что тот не обсуждал на переговорах с президентом США Дональдом Трампом вопрос о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, Константин Косачев сказал: "Тема вмешательства в выборы - а как она может обсуждаться на такой встрече, если у Трампа нет в этом ни уверенности, ни тем более доказательств, а Лаврову эта тема вообще чужда и непонятна?"

По мнению сенатора, визит главы МИД РФ в США, равно как и предшествовавшее ему заседание двусторонней рабочей группы высокого уровня в Нью-Йорке подтверждают, что постепенное восстановление нормального уровня российско-американских отношений реально началось, но этот процесс потребует определенного времени.

"Абсолютная симметрия контактов (встреча Путина с Тиллерсоном в Москве и сейчас – Трампа с Лавровым в Вашингтоне) - очень важный знак, свидетельствующий о том, что двусторонний диалог выстраивается строго на равных, без попыток навязать свою позицию другой стороне", - сказал он.

Косачев считает, что именно такие попытки с американской стороны при прежней администрации "ввергли отношения между Россией и США в состояние глубочайшего со времен завершения "холодной войны" кризиса".

"Если новая американская администрация провела "работу над ошибками" и готова их не воспроизводить с упорством, достойным лучшего применения, у наших отношений есть неплохие перспективы. И в этом смысле визит Лаврова был очень своевременным и потому результативным", - полагает сенатор.

Пока политики и дипломаты обмениваются мнениями о взаимоотношениях двух стран, российские и американские летчики обмениваются приветствиями над Черным морем.

В Минобороны России заявили о том, что средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря обнаружили 9 мая приближающуюся к государственной границы РФ воздушную цель.

"Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа", - сказали российские военные.

После сближения российский пилот визуализировал воздушный объект – им оказался американский самолет-разведчик Р8А "Посейдон".

"Российский истребитель выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией", - сказали в военном ведомстве РФ.

В Минобороны РФ также сообщили, что после выполнения задания российский истребитель Су-30 благополучно вернулся на свой аэродром.

Ранее телеканал NBC, ссылаясь на ВВС США, сообщил, что российский истребитель Су-27 в международном воздушном пространстве над Черным морем 9 мая сблизился на расстояние до семи метров с американским самолетом-разведчиком "Посейдон".

По данным телеканала, по оценке американского пилота, управлявшего "Посейдоном", действия экипажей обоих самолетов были профессиональными и не представляли взаимной угрозы.

В Кремле не считают, что пилоты российского истребителя, приблизившегося к самолету-разведчику США над Черным морем, действовали безрассудно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов, не считают ли в Кремле маневр российских пилотов неоправданным риском в свете заявления президента США Дональда Трампа о намерении сбивать российские самолеты в случае угрозы, сказал: "Нет, не считают".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  20.09.17 16:48
Под неусыпным наблюдением
Interfax-Russia.ru – Военные самолеты США и западных стран с начала учений "Запад-2017" совершили более 30 разведывательных полетов вблизи российских и белорусских границ.   /  Россия
.
  20.09.17 16:03
Пошли в обход
Interfax-Russia.ru – По железнодорожному обходу Украины начали на регулярной основе курсировать грузовые поезда.   /  Россия
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".   /  Дальний Восток
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.   /  Сибирь
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  19.09.17 17:00
Повысят не всем
Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило индексацию социальных пенсий со следующего года, однако работающие пенсионеры индексации не дождутся.   /  Россия
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.   /  Москва  /  Поволжье
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.   /  Дальний Восток
.
  18.09.17 17:15
Больная тема
Interfax-Russia.ru – Министр здравоохранения РФ Скворцова предложила "наказывать" родителей за отказ вакцинировать детей. Среди возможных способов воздействия – изменение условий страхования.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket